近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏から関西へ定期的に帰省していますが、今回は米原で途中下車し、近江八幡巡り<br />しました。<br />11:44 米原着<br />    新幹線からJR琵琶湖線へ乗り換え<br />12:17 近江八幡着<br />    レンタカーにて八幡山へ。<br />    八幡山ロープウェイ<br />    八幡山城跡<br />    八幡堀散策<br />    浜ぐらでランチ <br />    クラブハリエでコーヒータイム<br />    ラフォーレ琵琶湖へ<br />

米原で途中下車し、近江八幡巡り。

2016/05/16 - 2016/05/18

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

しました。
11:44 米原着
    新幹線からJR琵琶湖線へ乗り換え
12:17 近江八幡着
    レンタカーにて八幡山へ。
    八幡山ロープウェイ
    八幡山城跡
    八幡堀散策
    浜ぐらでランチ
    クラブハリエでコーヒータイム
    ラフォーレ琵琶湖へ

近江八幡駅着

北口には案内所があります。

駅レン&レンタサイクル
    こちらでレンタカーしました。

さあ、駅前から八幡山へ。

まずロープウェイ乗場へ

15分間隔で運行されてますが、出たばかりだったので入口の売店でウロウロ。名物赤こんにゃくをトライ!

いよいよロープウェイに乗車!

町並を見下ろすと……

ロープウェイ下車後、山道をのぼると地蔵尊が〜

八幡山城跡の西の丸跡から琵琶湖を臨む。

豊富秀次の居城だった八幡山城。秀吉に実子ができた後の悲運に思いを馳せながら……

下りながら村雲御所へ

モミジが季節はずれに紅葉してキレイ!

お参りをして下山した。

八幡山からお掘方面へ。

ランチのカフェ探しで街並散策

古い街並が続く。

近江牛の有名店もあるが、もう少し軽いランチが良いかな。

古民家のカフェもあります。

著名な建築家ヴォーリスの学校が!

古い街並と洋風建築が混在してて面白い。

白雲館、今は観光案内所です。

ワッフルが美味しいとのロコミで探したカフェニコ。見つからず断念……

お堀沿いに戻って「赤の他人丼」の旗が目印の食事処へ。

蔵を利用した「浜ぐら」で、近江牛専門店「ティファニー」の系列店。

遅いランチで空いててゆっくりできた。

私は和風ローストビーフ丼。ビーフが柔らかく、ご飯も味がついてて美味しかったです。

夫は赤の他人丼。高級牛丼の上に温泉卵が乗って、とても上品な味だったたらしい。

ランチで手軽に近江午?いただけて良かったわ。

食後はお堀の散策を。

緑あふれる水辺の散策は気持良い。

お堀巡りの船もあリ、時間があったら楽しいかも。

美しい景色です。

お堀沿いにお店があります。

近江牛コロッケの店を発見!

牛コロッケルメンチカツ。特選牛コロッケガジューシーで甘くてオススメ!

お堀の奧へと進むと瓦博物館方面へ

鬼瓦を焼く巨大な釜の前を通り〜

巨大な太鼓の展示を見ながらお宮方面へ。

素敵な洋館「クラブハリエ」

お土産売店の奥にカフェがあります。

ステキなガーデンを見ながらコーヒータイム!

数あるスイーツの中からマフィンをチョイス。

二人でシェアしましたが、とっても美味しかった! 外がサクサクで中がしっとり、2種のソースとクリーム付き!

小雨が降ってきたので湖岸道路を経てホテルへ向かう。

ラフォーレ琵琶湖到着。

神戸帰省&関西めぐり