小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、瀬戸内の島めぐりの1つとして小豆島へ渡りエンジェルロードを歩くこと、夫が行ってみたいと言っていた鳴門の大塚国際美術館をメインにプランニングしました。<br />ルートをどうしようかと迷いましたが、新幹線とレンタカー、そしてフェリーを使って神戸経由で廻ることにしました。<br />天気に恵まれ、明石海峡大橋、大鳴門橋、エンジェルロード、寒霞渓など絶景の写真が撮れて良かったです。<br />1日目 新幹線で神戸へ 三宮日産レンタカー 淡路島オアシス 鳴門公園 大鳴門橋 ルネッサンスリゾートホテル鳴門泊<br />2日目 大塚国際美術館 鳴門から高松へ<br />高松港からフェリー 小豆島土庄港着 小豆島国際ホテルチェックイン エンジェルロード ジョイフル<br />3日目 岬の分教場 二十四の瞳映画村<br />寒霞渓ロープウェイ 中山の棚田<br />オリーブ公園 醤の里 ジャンボフェリーにて神戸へ

瀨戸内の旅 その② 鳴門から高松経由で小豆島へ。 大塚国際美術館と小豆島エンジェルロード。

2018/07/09 - 2018/07/11

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

2日目 大塚国際美術館 鳴門から高松へ
3日目 岬の分教場 二十四の瞳映画村
寒霞渓ロープウェイ 中山の棚田
オリーブ公園 醤の里 ジャンボフェリーにて神戸へ

2日目の朝、朝食へ向かいます。
    エレベーター前の休み処には……

イルカが見えるガラステーブル、好きだわ。

朝食のレストランへ

早朝から良い天気。 窓際の席へ

まず1番に鰹だしの香りに誘われて讃岐うどんをチョイス。和総菜が色々あって和食がメインかな。

朝食後ビーチを少しお散歩して、ショップもぶらぶら。

藍染めが有名な徳島だから、タペストリーやテーブルセンターなど織物がたくさんあったわ。

早目にホテルをチェックアウトして、9時半オ一プンの大塚国際美術館へ。

駐車場が離れているのでシャトルバスで送迎してくれる。

券売機も現金のみ。私はホテルで前売券3100円を購入済み(140円割引)

入館してまず目に入るのが「システィーナ礼拝堂」
    ここで9時40分からのガイドツア一に参加。

ボッティチェリの春
    本物をフィレンツェで観賞したが、とても精巧に出来ていて驚くわ。

カフェ フィンセント

フェルメールの有名な絵
    ここに展示される全てが、オリジナル作品と同じ大きさに複製された陶板名画である。

スクロヴェーニ礼拝堂

「受胎告知」多くの画家が描いてるので、これは誰だったかなぁー

ボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」

数々の名画が複製されていて、陶板ゆえに触れても良いし写真もOK! フラッシュ、三脚はNGだが。

ある角度から見ると骸骨に見えるが……

正面からだとわからない。
    騙し絵? トリックアートの元祖かな?
    ガイドさんの説明がなければ気付かないわ。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」も修復前と後の作品が展示

有名な「モナリザ」の表情も右側、左側から見るのと違う、と。 ガイドさんの説明がとても面白くて楽しかった!

ヴァチカン市国の本物の迫力がないと感じたが、ガイドさんの説明で理由がわかった。
    ミケランジェロのフレスコ画のみ複製されたので、壁画の下方が無かったのだ。

クリムトの「接吻」

ミレイの「オフィーリア」

ゴッホの7枚の「ひまわり」

環境展示でモネの大睡蓮

この暑さの中、睡蓮の花がしばし癒やしてくれる。

2時間余りでは全てを観る事ができなかった。とにかく1000点ほどの某大な名画が一堂に会してるのだから。陶板複製画とは言え精巧にできていて十分楽しめた。

12時には鳴門を出発して高松港へ向かう。
    1時間10分のドライブ。13時40分発のフェリ一乗船なのでギリギリの予定。

高松港フェリー乗り場に到着
    ネットで事前予約してたので、スムーズにチケット購入しました。(4940円+690円 現金のみ)

少し待機して、いよいよ乗船します。

船内は広々していて空いてました。
    窓際の対面席へ座ります。

港で讃岐うどんを食べそこねたので売店を物食。

やはり香川だからうどんにしたけど、ウーン、今一つだわ。

瀬戸内海には多くのフェリーが行き交う。

小豆島が見えてきました。小さな島だけど港は6ヶ所もあります。私たちは土庄港に着きました。

下船後まずはホテルにチェックイン。
    港から10分弱の小豆島国際ホテルです。

昔ながらの観光ホテルですが、中はリノベーションされててキレイですよ。

お部屋は和洋室で、こちらはベッドルーム。

和室にはお茶菓子とポットのお湯が用意されてて嬉しいわ。
    この障子を開けるとー

目の前にエンジェルロードが見えて感動です!
    干潮の時間に合わせてチェックインしたかいがありました。

早速行動開始です。

暑すぎてこの急階段は上がる気にならずパス

1番の干潮時に来たので思ったより道が広いわ(笑

干潮の前後それぞれ2時間は渡れるそうなので、船の便をもう1便遅らせても良かったかなぁ~

とにかく暑い。豪雨の次はかんかん照り!

向こうの小島に到着。 この先は立入禁止なんだけど、潮が引いててみんなどんどん行ってる。

ごめんなさい、私も少しだけ先に。振り返ると宿泊ホテルが見えるわ。
    急いで戻りましょう!

ガーデンプールがあるけど、残念ながら4日後にオープンだそう! リサーチ不足でした。

3時すぎのいちばん暑い中歩いたので汗ぐっしょり。まずは温泉に入りましょう!

夕食後も温泉に入ってまったり~
    フロントで無料貸出しがあり、私は美顔器を貸りたの(笑  他にも肩マッサージ器やオセロ等々がありましたよ。

今日2日目は午前中美術館、午後エンジェルロード散策と旅のハイライトとなりました♬♡

神戸帰省&関西めぐり

• KoKKoさん 2018/07/30 19:15:16
    大塚国際美術館
    しばらく、行っていませんが、昔
    ここの大塚美術館のレストラン?カフェだったかな?
    ボンカレーが置いてあったのです。
    あれにはビックリしました。あまりにおかしくて笑い転げた思い出があります。
    2000年8月14日、18年も昔の話でした。

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/07/31 17:21:05
    Re: 大塚国際美術館
    こんにちは。

私たちは絵画を見るにも時間が足りませんでした。 なのでカフェどころかショップにも寄らずあわただしい来館となりました。 今回はちょっとタイトなプランニングだったと反省してます。

えっちゃんより

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2018/08/01 10:59:17
    Re: 大塚国際美術館
    あそこは入場料が高いから、十分の時間が取れないと勿体ないです。
    また、機会がありましたら、是非訪問してみてくださいね。

えっちゃんさんのトラベラーページ