今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル前から市バス50番でわら天神前へ。そこで市バスMI原谷行きに乗り換えるつもりだったが、待ち時間がもったいないのでタクシーで向かう。(1000円以内)10時前に到着したので、それほど混んではいなかった。 しだれ桜を中心にいろんな花花が咲き、本当にその美しさに心を奪われました。 こんなに数多くのしだれ桜が咲き誇っているのを見るのは、初めてで非常に感動しました。 その美しさが写真でどこまで伝わるか...本当に今回一押しのお花見スポットです!!<br /><br />昼過ぎには団体さんで混み始めたので、次の仁和寺へ向かうことに。 徒歩30分ほどで行けそうでしたが、時間がもったいないのでまたタクシーで移動。 仁和寺は初めて訪れたのですが、御室御所と言われるだけあって優雅な御殿と螺鈿や襖絵なども美しかった。 何より写真オーケーは有難かったですね。 次に満開の御室桜を楽しみました。 <br /><br />市バスで銀閣寺方面へ。 お気に入りの「ゴスペル」で遅めのランチ。 食後は哲学の道を散策。 ソメイヨシノは終わっていましたが、八重咲きが所々楽しめました。  初めて錦市場にも立ち寄り、豆乳ドーナツや唐辛子ソフトクリームなどを<br />味わいました。 大満足の1日でしたが、ホテルに帰って足のマッサージを頼みました。 やれやれ...

京都・遅咲きの桜を愛でる旅 2日目: 観光地図にない穴場・原谷苑はしだれ桜が満開でまさに桃源郷! 仁和寺の御室桜も満開でテンションアップ!

2014/04/13 - 2014/04/14

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

原谷苑

しだれ桜の競演

青い空に映える桜

桜色のコントラストが...

本当に晴れて良かった!

丘一面が花でおおわれ、豪華絢爛。

何の実だっけ...

いろんな花がきれい!

本当に可憐な花...

この桜の花園を充分満喫しました。 途中で甘酒休憩とコーヒータイムで休みながら〜

次は仁和寺へ

境内の桜

御衣黄という珍しい桜。

五重塔を臨む

喫茶「ゴスペル」 パラゴンという珍しいスピーカーがある。

ハンバーグランチ。

マカロニグラタン。 エビがプリプリで、チーズが香ばしい。
    手作り感があって美味しかった。

ミニサラダが付いてる

食後のコーヒーを飲みながら...

音楽に耳を傾ける。

オーディオファンにはたまらないらしい。

たくさんのLPレコードが並んでる。マニアの世界。

食後の散歩に哲学の道をブラブラ。。。

カエデもあるから紅葉もきれいかな。

八重桜もカワイイ

薄い色の桜もステキ

珍しい桜、これも御衣黄かな。

錦市場の写真はパス。 夜の京都タワー。

満月の夜。 本当に楽しい1日でした。
    京都は何度来ても飽きることはありませんね。

神戸帰省&関西めぐり

• たらよろさん 2014/07/20 11:21:44
    私もゴスペル大好き
    こんにちは、えっちゃんさま。

遅ればせながら京都の桜に遊びにきています。
    もう世間は祇園祭も終わって夏だけれど、
    ごめん、、、春いっぱいの風景に癒されました♪

綺麗な満開の仁和寺と原谷苑、素晴らしい桜風景ですね♪
    遅咲きの桜だから、京都の春を最後まで楽しめる素敵な場所ですよね。
    また早くこんな季節が来ないかなーってまだまだ先だわ(笑)

ところで、ゴスペル私も大好き。
    でも、ハンバーグは食べたことが無いのですごく美味しそうだし今度食べてみよう♪

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2014/07/20 22:48:06
    RE: 私もゴスペル大好き
    たらよろさん、こんばんは。お久しぶりです。
    毎日暑いですが、いかがお過ごしですか?

娘が来週友人と伊勢神宮から京都へ旅行します。
    毎年夏休みに汗だくになりながら京都を満喫するんですよ。
    私は京都はやっぱり春と秋が一番素晴らしいと思います。

横浜みなとみらい地区はマークイズや紅葉坂ギャラリーなど
    新しいお店ができて観光客で賑わっています。中華街や元町
    もあり、山下公園、マリンタワー、ニューグランドホテル周辺
    が昔ながらの横浜らしい風情があり、私は好きです。

関東も暑いですから、体調に気をつけていらしてくださいね。
    ではどうぞ楽しいご旅行を!
  • ecchanさん 2014/04/26 09:28:02
    はじめまして、同じ名前です!
    えっちゃんさん、おはようございます。

同じ名前に親しみが湧いて拝見させていただきました。
    どれもこれも素晴らしい桜の饗宴ですね!
    堪能しました。

そして、「ゴスペル」って?もしかしたら・・・
    やっぱりそうだ、私も友人のお薦めで2度訪れてましたよ!
    先日は銀閣道でお寿司ランチをいただいたので、
    立寄らなかったけど、いい雰囲気のお店ですよね。

これを機によろしくお願いします。

ecchanより

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2014/04/26 23:44:45
    造幣局の桜の通り抜け! 私も行きました。
    ecchanさん、こんばんは。

同じ名前なんですね! 今後ともよろしくでーす!

京都桜を愛でる旅にご訪問いただき、ありがとうございます。
    どこも人混みがすごかったので、なるべく人が写ってない写真を
    選んだら、桜ばかりになってしまいました(笑)

丸2日間、朝から晩まで京都を満喫しました。 いつもは紅葉の時期で
    花見は初めてなんです。 本当に楽しかったです。

ゴスペルもいらっしゃったことがあるんですね〜 奇遇です。 夫がオーディオファンでお気に入りのお店なんですよ。 毎回訪れています。

最終日、3日目には私たちも造幣局の桜の通り抜けへ行きました!!
    なんて偶然かしら... たくさんの種類があって、すぐ名前忘れちゃい
    ましたけど(笑) ecchanさんの旅行記を訪問し、あの時の感動がよみがえって
    きました。 本当にたくさんあり、みんな素晴らしい!! 日本に生まれて良かったと思える瞬間ですね。

これを機に、またよろしくお願いします。

えっちゃんさんのトラベラーページ