神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けに神戸へ帰省旅行です。1月は近所の柳原で十日えびすがあるので、この時期に帰省します。子供の頃母とよく行ったので、認知症の母の記憶がまだ残ってるうちに一緒に行こうと思って………<br />十日えびすと言えば西宮の今宮神社の福男が有名ですが、神戸では兵庫駅南側の柳原にある蛭子神社、大黒様まで露天商店が並び賑わいます。<br /><br />高齢ながらも健脚な母を少し歩かせすぎたと反省! 途中足が痛いと不機嫌になり………(汗<br />この後すぐ居室に戻り、鯛焼きやベビーカステラをおやつにいただいたら上機嫌になり、ホッとしたわ。 どこに行ったか、何をたべたか、すぐに忘れてしまうけど、スマホの写真を見せると「あ~楽しかったねぇー」と。認知症でも感情は残るので、それが唯一の救いですね。

神戸への帰省旅行 その① 車窓の富士山と柳原十日えびす

2019/01/08 - 2019/01/10

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

新横浜から新幹線ひかり号に乗車
    (写真は帰りなので夜ですが)
    割引切符のため、のぞみ号に乗れないのですが、同様に外国人旅行者もひかり号に乗車のため、いつも国際色豊かですよ!

今回は早めに乗車券を購入したので6号車の1番Е席。前面が壁なのでテーブルや足元が広く、充電コンセントも前にあり使い易かった。

帰りは夜なのでサラリーマンで満席になる。
    なので少し贅沢してグリーン車でゆっくり帰るのですがー

乗車して30分程は何とか富士山を見たい!と窓に張り付いて~笑
    あ一電線が邪魔だわ!

やっと納得のいく写真がとれて嬉しい。

新大阪駅に到着して降りるとすぐ有名な肉まんのお店「551」へ 夕方にはいつも長蛇の列になるから、先に写真とりました。

私もいつもお土産に肉まんを買って帰るので551の保冷袋を持参します。三重の列でもレジ数が増えて回転が早いから助かるわ。

以前はJRから新幹線改札へ入ってすぐの、この場所にあったが、レジが2コで大渋滞。1番奥の広い場所に移って、551肉まんが買い易くなった。

新幹線改札を出てJR神戸線に乗りかえる。

JR新大阪駅構内は広く、エキマルシェでは大阪だけでなく、京都、神戸のお土産も買えます。

中央の広い待合い所の周りにはカフェや本屋が並ぶ。

人気のラーメン店「神座(かむくら)」も出店している。

レストランやカフェ、たくさんの食事処が出店しているので乗車前の食事も可能だし、お弁当の選択肢も多くていつも迷う(笑)

母の居宅でゆっくりした翌日は、十日えびすの宵宮なので兵庫柳原へ行きました。

十日えびすと言えば例年テレビ放送される西宮の今宮神社が有名ですが、私たちは近くの柳原のえべっさんによく行きました。

兵庫駅から神社までの沿道にはギッシリ露天商の屋台が並びます。

えびす神社に到着

初日の昼なのに結構参拝客がいてびっくり!

この日は風が強く寒かった。

頭上を飾るこの3色の提灯がかわいらしくて好きです。

福神楽には巫女さんたちが鎮座して………

一昨年はお神楽を舞ってくれたのですが、今回はタイミングが合わずーでした。

次は大黒さまもお参りしましょぅ。

大黒天は恵比寿様と同じく七福神の1人で、財宝、金運の向上、商売繁盛のご利益があると言われてますが、縁結びでも有名らしい…… 知らなかった

風が強くてすっかり体が冷えてしまった。
    「カうどん」柳原店へ入店

熱々の鍋焼きうどんで身も心も温まりました。

こちらは翌日他店で食べたみそ煮込みうどん。今年一番の冷え込みで毎日昼は温かい汁ものです(汗

母の好きなベビーカステラと鯛焼きを買って帰りおやつにいただいたわ。

こちらも良さそうだったけど長蛇の列で………

母を連れて並べないので断念。

母は記憶障害があるものの体は至って元気だから少し歩かせすぎちゃった! 足が痛いと訴えられ焦ったわ!

お部屋に戻っておやつタイムにしたらご機嫌になりホッとしたわ。 昔のことはよく覚えていて喜んでくれました。 足が痛いのも忘れて「また明日も行きましょ!」って。ほ、本当に??

神戸帰省&関西めぐり