神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸への旅の直前、TV番組「県民ショー」で神戸ビフカツの特集を見たんですネ!<br />なんてタイムリーな情報だと、洋食屋「ゆうき」or「グリル一平」に行くことに決めました。<br />そして1月10日は「十日えびす」で前後含めた3日間は駅からずらっと露天が並び、正月に匹敵するほど混雑します。西宮のえびす神社の福男が有名ですが、私たちは神戸の「柳原えびす神社」にお参りしました。<br /><br />神戸みなと温泉蓮に2泊目。<br />連泊するとほぼ全ての施設を利用できて十分楽しめました。 このホテルはラスイート神戸ハーバーランドの系列ですが、温泉やプールも楽しめて食事もバイキング。 よりカジュアルでお手頃感がありまた利用したいです。部屋も50平米以上でゆったりくつろげますしね~

神戸みなと温泉に連泊しました! (2日目)

2017/01/10 - 2017/01/12

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

神戸みなと温泉蓮に2泊目。

2日目の朝、今日も良い天気です。

部屋テラスからの眺めは素晴らしいですね。

朝食は昨夜と同じ、バイキングレストラン「万連」

朝食も和洋食のバイキング。
    茶わんむしが気に入ったわー

ルパンのデニッシュ&コームハニーが美味しかったわ。

送迎バスに乗って三宮駅へ。

日帰り客も送迎するためか大型バスです。

三宮駅前~

用事を済ませ昼食へ

県民ショーでやってた「洋食屋「ゆうき」ですが長蛇の列…… 諦めて次の店へ

1952年創業の「グリル一平」

有名人のサインがたくさん!
    こちらも並んでたけど、回転が早いので少し待って入店。

兄のヒレビフカツ、130g2100円

夫のヒレビフカツ、100g1600円。

私のビフカツはオールドタイプで70g1300円。
    薄く伸ばしてサクサクに揚がってて美味しい!

兵庫駅南側には柳原えびす神社があり、「十日えびす」で賑わってました。

運よく巫女さんの舞も見れました。

「十日えびす」は七福神の一人である恵比寿様に商売繁盛を祈願するお祭りで、熊笹やガンジキ、、だるまなどが並んでいます。

用事を済ませ再び「神戸みなと温泉蓮」へ戻ります。

フロントロビーの絵もすべてたけしさんの作品。不思議に思い尋ねたら、ホテルオーナーがたけしさんの友人との事。

まだ利用してないスパ棟の3階へ。

マッサージチェア、TVを見ながら15分。

ソファーでくつろいで、休んだり雑誌をよんだりできます。

カフェコーナーも

「ラウンジ宙」で軽食をすることに。
    すぐ隣に座敷のレストラン「水連」もありましたが……

1月限定メニューのカニ丼、1800円。
    ほぐしたカニがたくさんのってボリューム満点。やっぱりシェアして良かったわ~

甘党なので「おはぎとアイスクリーム」

夫のデザートは「わらびもちとアイス」

インテリアが可愛らしい

プールで泳いで~

こちらの庭園露天風呂やみなと温泉も満喫しましたが、10階の展望風呂や2階の岩盤浴「八蓮花」も素晴らしかったです。2連泊しすべて回れたので大満足です!

あと最後に10階の展望バー「REN」へ

余り呑めない私もホテルなら安心。
    夜景と雰囲気が楽しめるカウンタ一席へ。

1月のカクテルで、金柑のホットラム。
    甘ずっぱい金柑とショウガが効いて体がポカポカ~ 絵面的には他のがもっとオシャレだったかな。この後ぐっすり眠れたのは言うまでもありません。
    楽しかったのでまた是非泊まりたいです!
    次回はガーデンプールが楽しめる季節に来たいですね~

神戸帰省&関西めぐり