2016/01/15 - 2016/01/17
haakoさん
- haakoさんTOP
2016年の親睦旅行は神戸&有馬温泉へ。
土曜の早朝から神戸を満喫するため、金曜のお仕事終わりに夜の新幹線で神戸へ向かいました。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
到着翌日、早朝から神戸散策。
まずは生田神社から。生田神社 寺・神社・教会
ものすごいマイナスイオン。
パワーをいただきます。 -
ランチはステーキランド神戸館へ。
目の前でお肉を焼いていただきます。
柔らかくてジューシー。
とってもおいしかったです♪ステーキランド神戸館 グルメ・レストラン
雲が多く、少し薄暗い神戸港。
神戸港 名所・史跡
三宮から北野天満神社へと至る「北野坂」は、神戸観光のメインストリートです。
そこには有名な異人館をはじめ、おしゃれなカフェやショップがいっぱい。
神戸の主要観光スポットを周回する循環バス「シティループ」を使うのもいいですが、歩いてもわずか約1.5kmの距離ですから、神戸の雰囲気を味わいながら、三宮~北野~下山手通を散策するのも楽しかったです。
北野坂の風紀にとけこむこちらの素敵な外観、すごく気になる♪
こちらでティータイムを。神戸にしむら珈琲店 北野坂店 グルメ・レストラン
壁が蔦で覆われていて、とっても素敵です。
こちらのにしむら珈琲店を神戸のあちこちで見かけましたが、神戸を中心に、古くから本格的なコーヒーを提供されているようです。 -
落ち着いた上品な店内。
居心地いいです。 -
スタバもおしゃれ♪
こちらは有形文化財だそうです。
白と青緑の洋館風なスタバは、おしゃれな港街 神戸にぴったり。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
異人館めぐり。
こちらの風見鶏の館は、かつて神戸に住んでいたドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が自邸として建てた建物。
北野・山本地区に現存する異人館の中で、れんがの外壁の建物としては唯一のものだそうです。風見鶏の館 名所・史跡
ウィーン・オーストリアの家。
作曲家モーツァルトをテーマに、オーストリアの文化の紹介とモーツアルトにまつわる品々が展示紹介されていました。
館内は18~19世紀の貴族の家を再現し、モーツアルトが作曲に使用したピアノなどの複製品(フォルテ・ピアノ)なども展示されていました。ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
北野天満神社展望台からの眺望。
洋館が多い異人街の中に日本的な神社もあり、とても不思議な空間を味わいました。北野天満神社 寺・神社・教会
北野エリアの散策を終え、有馬温泉へ。
風情ある街並みです。有馬温泉駅 駅
有馬グランドホテルに泊まりました。
有馬三山に囲まれていて、高台にあるので、雄大な景色を眺めることができました。会席料理がとてもおいしい♪ by haakoさん有馬温泉 有馬グランドホテル 宿・ホテル
広々としたロビーにはお花のシャンデリアが。
早春の有馬の山々を白く彩る「こぶし」のお花だそうです。 -
ディナー、兼 宴会。笑
紅白のお重がかわいかったです。
丹波ならでは、季節ならではの上品な会席料理でした。 -
神戸牛のしゃぶしゃぶ♪
翌午前中も有馬散策をしました。
寒いけど、震えながらクレミアソフトをいただきました。
濃厚でおしいー♪
コーンのところがラングドシャになっていてさらにおいしい♪まめ清 グルメ・レストラン
有馬温泉を満喫した後は、再び神戸へ。
新幹線の時間までフリータイムを設け、みんなそれぞれ好きな場所へ。
私は先輩2人に付き合っていただき、大好きな読者モデルのブログやインスタでよく紹介されているダニエルへ。
この旅で絶対に訪れたかったお店です。ダニエル 本店 グルメ・レストラン
大好きなカヌレ♪
家族用と自分用とで全種類購入しました!! -
軽めのランチ。
ケーキもいただきました。
甘すぎず上品な口あたりでコーヒーによく合います♪ -
さらに先輩方にお付き合いいただきチェスティへ。
関東に住んでいるので、新宿伊勢丹のポップアップストアかオンラインのみで、神戸のお店は初めて。
外観はもちろん、店内もすごく素敵な空間でした。
お目当てのワンピはオンラインもお店もやっぱり完売でした。
高校生の時に旅行してから15年ぶりの神戸でしたが、上品で落ち着いた雰囲気が気に入りました。
次はルミナリエの時期に訪れたいですね♪チェスティ 専門店