兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で関東から関西へ移動し、神戸三宮駅<br />で大学時代の友人と待ち合わせ。その昔、訪れた北野異人館通りを観光しました。<br /><br />その日は北野坂を上がり北野町広場へ。萌黄の館や風見鶏の館を巡るが改修工事中で外から眺めただけでした。<br /><br />余りの急坂で疲れて休憩しようと、喫茶パラスティン邸へ。ケーキセットをオーダーし、食後は洋館2階の見学。(喫茶利用者のみ)<br /><br />友人がイギリス好きなのでまず英国舘の見学へ。チケット売場のおばさんは売り込みに熱心で、やたら3館、8館セット券を勧める。<br />5時には閉館するらしいので3館セットを購入。英国館、洋館長屋、ベンの家を見学する。各々特徴があって面白かった。<br /><br />5時過ぎには観光客も少なくなりひっそりする。私たちは夕食のためレストランを探したが、やたらウェディングハウスが多く、フレンチのお店をやっと見つけたと思ったら1万〜2万円で、予算オーバー。<br /><br />結局北野坂を少し下りたところにある「ビストロカフェドパリ」に入る。4000円のコースなので量は少な目だけど、素材の味がしっかりして美味しかった! 雰囲気も良いのでオススメですよ。<br /><br />食事をゆっくり楽しんだ後、加納町交差点の先にあるホテルピエナ神戸へ。その日はゆっくり休み、翌日また北野坂を上がり、うろこの館と美術館を見学。<br /><br />とにかく昔も今も坂がキツイ(*_*) すぐお休みしたくなるので全部は見れません。洋館内部は似たようなものが多いので選んだ方が良いと思います。外から見るだけでも、又石だたみの道を歩くだけでも面白かったわ!<br />今のうちにまた再訪できて良かったと思いました(^o^)

学生時代の友人と久しぶりに北野坂異人館巡りを楽しむ!創刊されたばかりのアンアンを見ながら異人館通りを散策したのが懐かしかったが…

2016/03/07 - 2016/03/08

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

新幹線で関東から関西へ移動し、神戸三宮駅

今のうちにまた再訪できて良かったと思いました(^o^)

北野坂をスタート!

神戸では有名な珈琲館にしむら。

北野店は蔦に覆われ雰囲気があります。

洋館を改装してスターバックスに。

人気のようで行列のため入店せず。

お土産屋さんがたくさん!さすが観光地ですね。

洋菓子店が多いですね。

このたあたりの坂はまだ余裕ですが…

だんだん疲れて座って休憩したいが、

ソフトクリームとかスタンドが多くて〜

広場に出ると萌黄の館がすぐ傍に。

NHK朝ドラで有名になった「風見鶏の館」

改修工事中のため眺めただけでした。

北野天満神社ですごい階段!

見上げただけでパス!

やっと見つけた!ティータイムできるカフェ!

洋館パラスティン邱をカフェにしてます。

1階のカフェにはかわいいシャンデリアが!

ケーキセットで一息つけました。

カフェ利用者は2階も見学でき、バスルームのステンドグラスがキュートです。

友人が英国好きなのでまず英国館へ。

チケット売場でお得な券を勧められ…

結局3館パス券を購入。1番目の英国舘へ入ります。

シャーロック・ホームズの部屋

英国式テーブルセッテング。アフタヌーンティーセットもありました。

バーカウンターがあり、夜にはパブになるそうです。

2軒目の洋館長屋。かつて外国人向けアパートだったようで、ドアのあとが幾つもあったわ。

古いタイプライターにデスク。調度品がステキです。

花が浮かびあがる美しいカーペット!

ティファニーグラスのランプ。ものすごく素敵ですよ。

3軒目のベンの家。英国人ベン.アリソン氏の旧居。

狩猟家として有名だったらしく…

たくさんの剥製コレクションが展示されています。

他の館とは全く異色のふんい気で〜

男のロマンの館って感じですね。

神戸帰省&関西めぐり

• たらよろさん 2016/03/23 20:30:40
    ananって懐かしい〜〜笑
    こんばんは、えっちゃんさん

そっか、、、この時に本当はご主人さまと蓮予定だったんですね。
    でも、ホテルは逃げないので、次回のお愉しみに・・・
    その季節季節で食事のイベントもいろいろあるようだし、お風呂も変わるみたいだしね〜〜

異人館って、結構歩くよね〜
    高低差もあるけれど、何気に広いし・・・
    神戸の異人館は、入館料がお高いのがちょっと気になるけれど、
    まあそれだけコレクションが充実しているってことだねっ(笑)

にしむら屋珈琲さん、
    すごく雰囲気良くて私も珈琲のみたかったんだけれど、
    喫煙可のお店だったので、かなりモクモク凄かったの。
    だから、玄関先で失礼しちゃった〜〜

これからの時代はやっぱりせめて分煙はしてもらわないとね。。。
    愛煙家の方ごめんなさい。

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2016/03/25 21:55:54
    Re: ananって懐かしい〜〜笑
    たらよろさん、こんばんは。

そうなんです、ビンゴ!です。
    蓮のオープン時にー休タイムセールで
    お得に予約してたから、どうしても
    捨てがたく友人を誘ったの。

でも友人とは次回北野町へ行く約束
    してたので……
    港の突堤先端から山の際までのアクセスを考えると、タクシ一代と時間が惜しいなと思って……変更しました。

神戸異人館は入館料が高い〜!
    維持費が大変なんでしょうが。
    横浜はほとんど無料で公開されてる
    から比べてしまう(T_T)

でも昔のan・an世代としては懐かしく
    楽しいひとときを過ごせ嬉しかったわ。

ではでは又、
    えっちゃんよリ。

えっちゃんさんのトラベラーページ