直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶアートな小島、直島、昨年の春、この島をはじめて訪れて以来、それまで何の興味も関心も無かった現在アートに魅せられてしまいました。<br /><br />今年も春の訪れと共に再び瀬戸の島々に点在するアートを巡る旅へ、<br />GWのど真ん中、5/1〜5/3の3日間で直島、豊島、男木島、女木島、高松などを巡ってみました。<br /><br />実のところ今回の旅では、もう少し西にある粟島とそのすぐ隣にある小さな島、志々島も巡ってみたかったのですが、日程的に厳しく残念せざるを得ませんでした。粟島はNHKの番組、鶴瓶の家族に乾杯で出演された藤井フミヤさんが世界で一番好きな島といわれており、またその番組で鶴瓶さんが志々島に行かれ、そこで登場した霊木おおくす、これをぜひ見たかったのですが、、、次回の楽しみとしておきます。<br /><br />今回は、GWの中間の3日間、全く天候には恵まれ、今更ながら自分は晴れ男、いや、やはりこれは日頃の行いの賜物、、、素晴らしい島や海の景色を満喫することができました。また、ゆるい島の雰囲気を楽しみつつ、安藤忠雄さんや西沢立衛さん設計による素晴らしい美術館などの建築に感心し、そして島のそこかしこに点在する現在アートを眺め、わからんなー、、、などと感じつつ、、、<br />五感が刺激されることで何となく感性が磨かれたのかなぁ、、、<br />などと思いつつ、のんびりとした島での時間を過ごしてみました。<br /><br /><br />写真は、豊島の家浦にあるトビアス・レーベルガーのイル・ベェントです。<br /><br />それでは瀬戸内の島とアートを巡る旅、2日目、豊島です。<br /><br />第1日目 直島<br /> http://4travel.jp/travelogue/10882363<br />第2日目 豊島<br /> http://4travel.jp/travelogue/10882400<br />第3日目 男木島<br /> http://4travel.jp/travelogue/10883441<br />     女木島<br /> http://4travel.jp/travelogue/10885850<br />

春の瀬戸内 島のアートを巡る旅(2日目)@豊島

2014/05/01 - 2014/05/03

旅行記グループ 2015アートな瀬戸内

五感が刺激されることで何となく感性が磨かれたのかなぁ、、、

それでは瀬戸内の島とアートを巡る旅、2日目、豊島です。

第1日目 直島
第2日目 豊島
第3日目 男木島
     女木島

高松から豊島フェリーで直島、本村港経由で豊島、家浦港へ、
    9:07高松−9:37本村−9:57家浦
    金土日にのみこの時間の便があります。

豊島、唐櫃岡の先、

• 豊島美術館バス停付近です。<br />正に海へと続く道です。ここの景色が豊島で一番のお気に入りスポットです。

地図を見る

豊島美術館バス停付近です。

• 段々畑に咲く黄色いお花、

段々畑に咲く黄色いお花、

ここの段々畑とその向こう側に広がる青い海、美しいです。

• イチオシ

豊島美術館
    右の大きな白いドームが美術館、左はミュージアム・ショップ、カフェです。

豊島美術館の前からの景色です。

豊島美術館の入口へ向かう森の中の周回路、

唐櫃港が見えます。

豊島美術館

水滴による成長と旅立ち、そして終焉、一生をあらわすかのような水のながれ、そして天井部開口から吹き込む爽やかな風、自然の中にいることを感じながらゆっくりと水滴の成長、動き、時折聞こえる鳥のさえずりを聞きながらゆっくりと鑑賞を楽しみます。

豊島美術館を楽しんだ後は唐櫃岡の集落へ戻ります。

豊島は直島に比べると住んでいる人も少なく、小さな集落がいくつかある程度、とても静かな島です。

消防車の車庫の上に火の見櫓、なかなか味があっていいですね。

島キッチン

右の白い蔵がピピロティー・リストの「あなたの最初の色」

唐櫃岡の清水
    清らかな湧水です。

青木野枝、「空の粒子」

清水からの眺め、これから田植えが始まり、田に水が張られるとまた違った光景になるんでしょうね、

清水バス停にある石の椅子、これもアート?ですね。

清水バス停ウラからの眺めです。青い空と海が綺麗です。

豊島シャトルバスです。

家浦に戻ってきました。
    「横尾豊島館」
    ここは、横尾忠則さんの美術館、ただここは絵画が単に並んでいるのでなく、庭や建物、そして建物の仲間で導かれた池、そこを泳ぐ鯉、すべてが有機的に構成され、体験するように横尾さんの絵画を鑑賞することができます。
    横尾ワールド全開です。

トビアス・レーベルガー、「イル・ベェント」

水玉の不思議な空間です。

• ここはカフェにもなっています。

ここはカフェにもなっています。

家浦の街中、

豊島のスーパーマーケット???

お昼は家浦港の豊島屋でカレーを頂きました。

家浦港

豊島を後に、、、

明日は男木島、女木島、この旅の最終日です。