コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の月曜日が私の職場はお休みで、年末の休みが少し長くとれた。<br />そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。<br />ドイツの多くの町ではクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)は12月24日くらいまでだが、<br />コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまでクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。<br /><br /><br />コルマール編 その1<br />

アルザス・ノエルの魔法 その10

2015/12/26 - 2016/01/01

旅行記グループ アルザス・ノエルの魔法

ミータさん

そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。

コルマール編 その1

高速・路線バス 徒歩

「ノエルの魔法 その9 http://4travel.jp/travelogue/11096716 」の続き。

ケゼルスベール/カイザースベルクからのコルマールで来た場合、
    市内観光にはコルマール駅ではなく、“Theatre(劇場)”というバス停で降りると便利。
    この後さらにエギスアイムまで行く予定なので、ついでにそちらのバス停を確認しておく。

17:10頃のバスならそのまま“Theatre(劇場)”で良いのだが、
    16:40頃のバスにすると“Place Scheurer Kestner”というバス停になる。
    (バスの時刻表は http://www.vialsace.eu/de 参照。何故かドイツ語だが英語もある)
    この写真は“Place Scheurer Kestner”の方のバス停付近。

後で分かったことだが、エギスアイムとは反対方向に向かうバスの乗り場だった。
    さて、どうなることやら。

バス停に戻るとき道に迷わないように、要所要所で写真を撮っておく。

ほどなく「メゾン・デ・テート(テット)」というレストラン兼ホテルの建物が見えてくる。

頭の家 建造物

「テート(テット)」はフランス語で「頭」という意味らしい。
    その名の通り建物には頭部の彫刻がたくさんある。

「メゾン・デ・テート」は観光名所にもなっているので、
    レストランには入らないけど少し見学してみよう。

「メゾン・デ・テート」の中庭。
    こういうホテルに泊まるのも良いが、少々料金が高かった。

この町にも可愛い看板が多い。

「アンジ博物館(Musee Hansi)」とある。
    アンジはアルザス出身の画家で、アルザスの民族衣装を着た子供の絵が有名。
    博物館(美術館)というより、アンジデザインの物を売っているお店の様だ。
    中には入らないで街歩きを続ける。

可愛らしい建物が並ぶ通りに入る。

やはりコルマールは有名観光地(アルザスの中で)だけあって人が多い。

大都会(?)のコルマールではクリスマスマーケットもかなりにぎわっている。
    市内の数カ所にこの様なクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。
    ここはドミニカン教会横の広場のクリスマスマーケット。

やはりここは少し気取ってフランス語のマルシェ・ド・ノエルを使ってみよう。

可愛らしい物がたくさん売られているが、荷物になるので眺めるだけ。

後ろの建物がドミニカン教会。

マルシェ・ド・ノエル。

マルシェ・ド・ノエルには小さな観覧車もあった。

マルシェ・ド・ノエルも良いけど、やはりドミニカン教会にも行かなければ。

ドミニカン教会 寺院・教会

ドミニカン教会の内部。
    入り口で2ユーロ払ったかな。

ドミニカン教会 寺院・教会

この教会の至宝、ショーンガウアーの「ばらの聖母」。

ドミニカン教会のステンドグラス。
    クリストフォロスが描かれている。

再び街歩きを始める。
    看板の“Charcuterie”を調べると(豚)肉加工品、豚肉店とある。

夜になったらイルミネーションがきれいだろうな。

バルトルディ美術館。
    彫刻家バルトルディの生家を改装して美術館にしたそうだ。
    バルトルディはニューヨークの自由の女神の製作者として有名。
    (さすがにあんなに大きな彫刻は作れないので、その元となる彫刻の作者)
    外から中庭を眺めただけ。

バルトルディ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

コルマールは広いので、この辺で一区切りにする。

「コルマール編その2」に続く→ http://4travel.jp/travelogue/11097811

アルザス・ノエルの魔法

• くろねこだりゅんさん 2016/01/25 16:43:32
    賑やかから
    やはり、今までの村と比べると広場が華やかですね♪
    クリスマスマーケットとても楽しそうです。
    確かに見て回ると荷物がとても増えそうで怖いです。
    看板も相変わらず素敵ですね〜ライオンが斧持っているのはどちらかのビールのラベルに似ていますね。

圧巻は「ばらの聖母」 すばらしいです(#^.^#)

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/25 18:18:38
    RE: 賑やかから
    コルマールはアルザス観光の中心地ですから、観光客も格段に多いです。
    規模もこれまでの村や町とは比べ物になりません。
    (アルザスで一番大きな町はストラスブールですが)

ライオンマークのビールはレーヴェンブロイのことかしら。

「バラの聖母」(正確には「バラの茂みの聖母」だそうです)は、
    コルマールに来たら必見の絵画の一つだそうです。
    以前は写真撮影禁止だったのだそうですが、
    特に注意もされず、しっかり写真に撮ってきました。
  • gontaraさん 2016/01/24 19:27:02
    賑わってますね
    クリスマスマーケット、賑わってますね。
    見て歩いてるだけで、楽しそうですね〜〜
    荷物になるから・・・目に留まった物を買い求めていると際限なくなりますからね。
    僕も、余程欲しいもの以外は買わないようにしています。

小さな観覧車、観覧はできないかもしれないけど、何だか夢を感じます。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/24 21:22:49
    RE: 賑わってますね
    ようやく本格的なクリスマスマーケットの登場です。
    本当に大勢の人でした。
    クリスマスマーケットではホットワインが定番ですが、
    この人込みで酔っぱらうと危険なので止めておきました。
    物欲はないくせにお祭りは好きなので、
    クリスマスマーケットは楽しかったです。
  • クリスさん 2016/01/24 12:57:55
    賑やかですね!!
    やはりクリスマスマーケットがひらかれていると教会前が、まるで知らないような所の印象を受けます。私が訪れたのは、なにもない時だったからもっと寂しかったのに。もっとも20年以上も昔の事になりますから、変わっていても不思議ではないかな。
    そう考えると、コルマールも近代的な町になりましたね。バラの聖母はあいかわらず素晴らしい。
    イーゼンハイムの祭壇画もどうなっているのでしょうね?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/24 16:37:52
    RE: 賑やかですね!!
    コルマールは本当に人が多かったです。
    特にクリスマスマーケットはどの会場も大賑わいでした。

ウンターリンデン美術館が改修中はこのドミニカン教会に
    イーゼンハイムの祭壇画も展示されていたようです。
    私が行った時には、ウンターリンデンが新装オープンしたばかりでした。

ドミニカン教会の内部は撮影禁止と聞いていたのですが、
    他にも撮影している人もいたし、特に注意もされませんでした。
    (禁止の張り紙もなかったので、撮影可になったのかな)

ミータさんのトラベラーページ