エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の月曜日が私の職場は休みで、年末の休みが少し長くとれた。<br />そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。<br />ドイツの多くの町ではクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)は、<br />12月24日くらいまでの開催なので、年末の休みだと終わっている。<br />でも、コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまで<br />クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。<br /><br /><br />エギスアイム編 その3他

アルザス・ノエルの魔法 その15

2015/12/26 - 2016/01/01

旅行記グループ アルザス・ノエルの魔法

ミータさん

そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。
でも、コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまで

エギスアイム編 その3他

徒歩

「ノエルの魔法 その14 http://4travel.jp/travelogue/11099930 」の続き。

今回は主にエギスアイムで泊まった
    ホテル 「 デュ パペ オステルリーhttp://www.hostellerie-pape.com/ 」の紹介。

「ノエルの魔法 その13 http://4travel.jp/travelogue/11099353 」でも書いたが、
    元々は別のホテルを予約していたのだが、
    オーバーブッキングか何かでこのホテルに回された。

表紙の写真はレセプションやレストランがある建物。
    客室はこの中庭を囲む建物にある。
    私が宿泊した部屋は、正面に見える棟の右側にあった。

The Originals Boutique, Hôtel La Ferme du Pape, Eguisheim ホテル

ホテル名の「パペ」はフランス語で「教皇」という意味だそうだ。
    ローマ教皇聖レオン9世はこの村の出身である。

部屋の入り口は直接中庭に面している。

入り口の鍵はかなりコツがいる。
    鍵の突起と穴の位置が微妙にずれているのだと思う。
    こういう場合、ドアを押すなり、引くなりしながらカギを回せば良いはず。
    それで最初は上手く鍵がかかった。
    しかし、夕食から帰ってきたら、そのやり方でも鍵がかからない。
    ワインで少し酔っていたのと疲れで、鍵をかけることは諦めて、
    シャワーを浴びて休むことにした。
    田舎だから鍵をかけなくてもきっと大丈夫。
    この程度のことを気にしていたら、海外旅行には行けない。

天蓋付きのベッド。
    恋人同士や新婚夫婦が泊まるのにふさわしいが、残念ながら一人旅。
    男性が一人で泊まるのは、かなり恥ずかしいかもしれない。
    私は女性なので、まだ少しはましだったかな。
    部屋は結構広かった。

元々予約していたホテル「デ コント(L'Hostellerie Des Comtes)」の
    料金で泊まったので、実際の部屋代は不明。
    ホテル「デ コント」は89ユーロの部屋を予約していた。
    田舎のホテルとしては少し料金が高めだが、
    クリスマスシーズンだから仕方ないだろう。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    ホテル「ロステルリー デ コント」は、
    バスタブ付きの部屋を予約していたので、その点は残念。

トイレはバスルームとは独立してあった。
    でも、手を洗うにはバスルームに入る必要がある。

レストランの手前にレセプションはある。
    朝食もこのレストランで食べる。

朝食は別料金で10ユーロ位。
    ここのパン・オ・ショコラは小型のものだった。
    朝からこんなに甘いものばかり・・・。
    でも、旅行の時は特別。
    歩き回ってカロリーを消費するものね。

アルザス名物のクグロフもある。

ハムやチーズも数種類あった。

玉子は好きな茹で加減にできる。

クグロフはちょっとパサパサしていた。

しっかり食べて、しっかり歩く。
    旅行中はそれが基本ね。
    (普段から健康のために、毎朝1駅から2駅分歩いている)

エギスアイム観光のために、エギスアイムを朝8時頃に出発するバスは諦めた。

10時過ぎにホテルをチェックアウトして、
    目指すはコルマールの7番バスの“WETTOLSHEIM RICOH”という停留所。
    年末のこの時期は、そのバスも本数が少なく4、50分に1本くらい。
    10:45の便に乗る予定だ。

近くの山頂には“TROIS CHATEAUX(三つのお城)”が見える。

振り返ればエギスアイムの村。

かなりエギスアイムの村から遠ざかった。
    この辺りから北を目指す。

遠くに白い工場の建物が見えてきた。
    あの近くに“WETTOLSHEIM RICOH”の停留所があるはず。
    (WETTOLSHEIMは村の名前、RICHOはあのコピー機などのリコー)

しかし、この先は行き止まりだった。

仕方なく、引き返して別の道を進むが、それは自動車専用道だった。
    さらにもう1本奥の道に入る必要があったのだ。
    途中からそんな気はしていたのだが、路肩が広かったので構わず進んだ。
    しかし、リコーの工場の手前で道は左折する。
    猛スピードで走ってくる車をよけながら工場の方へ道を横断するのは、命の危険を伴う。
    自動車専用道に簡単に入れたように、一般道にも簡単に戻れるはず。
    左折してWETTOLSHEIMの村の方に向かう。
    この時点で10:45のバスに乗ることは諦め、コルマールまで直接歩くことにした。
    12時までにコルマールに到着すれば、予定より1本後のバスには間に合う。

この写真は一般道に入った直後に撮ったWETTOLSHEIMの村。

WETTOLSHEIM(ドイツ語風の発音ならヴェットルスハイム)村の中心には向かわず、
    再び北を目指す。
    これはワイナリーの建物かな。
    前日に乗ったコルマールからエギスアイムに向かうバスの中からも見えた。

これはドメーヌという看板があった。
    ドメーヌはワイナリーの中でも自ら葡萄畑を所有し、
    栽培・醸造・瓶詰を一貫して行うところだそうだ。

WETTOLSHEIM村の出口(入り口)。
    この村も「花いっぱいの町」で三つの花のランク(最高は4つの花)。

とにかく北を目指す。

ホットチョコレート(ココア)か。
    ちょっと休憩したいけど、さすがに12時のバスに乗り遅れるわけにはいかない。
    ひたすらコルマールを目指す。

11:22頃にコルマール市内に入った。
    でも、駅まではまだ結構ある。
    安心してはいけない。

11:50頃、コルマールの駅が見えた。

無事に12:10コルマール駅発リボーヴィレ行きのバスに乗ることができた。
    本当は11:10発のバスに乗りたかったので、少し観光する時間が減ったが、
    予定の村は何とか回れそうである。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11101528

アルザス・ノエルの魔法

• ほいみさん 2016/02/08 20:48:07
    天蓋付きベッド
    夏は天蓋付きベッド・・蚊帳ともいう?・・に寝てますよ。
    窓を開けていても、蚊に刺されることは無いし、耳元をプ〜ンと飛ぶこともありません。殺虫剤要らないし、健康的です。

むか〜し、1か月ほど入院したことがあるのですが、その時、電気ポットで温泉卵を作る技を磨きました。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/02/08 21:44:58
    RE: 天蓋付きベッド
    そうですね。
    蚊帳なら男性が一人で寝ていても違和感はありません。
    でも、このホテルの様なベッドで一人で眠るのは、
    少々恥ずかしいと思います。

1か月ほど入院。
    エジプト(でしかた?)で肝炎になって死にかけた時のことですか。
    温泉卵は温度管理がコツですよね。
    でも、湯沸かしポットの中で卵が割れると故障の原因になるので、
    注意が必要です。

• くろねこだりゅんさん 2016/02/05 17:57:53
    お花マーク
    日本にもこういったマークがあれば、楽しいのですけどね〜目星になりますし。
    この日は凄く歩かれたんじゃないですか?これだけ歩くと朝のお食事も棒引きになりますよね〜
    日本語表記の看板は歩いたからこそ発見できる面白写真☆

朝食のクグロフ美味しそうだったのですが、残念です。
    外国に行くと、いかに日本のおトイレが機能的かよくわかりますね。
    春になったら、自宅の廊下をペイント予定です。可愛らしいお花を少し入れようかな?と考えてみたり…猫が邪魔をしなければですが(笑)

ミータ

ミータさん からの返信 2016/02/06 08:26:05
    RE: お花マーク
    アルザスは「花いっぱいの町」で4星をもらっているところが多いです。
    夏の時期に訪れるのも楽しそうです。

この日は15?位歩いたと思いますが、旅行中としては普通です。
    エギスアイムからコルマールまではそんなに遠くありません。
    6?位です。少し遠回りになったのでもう少し歩きましたが。

廊下の模様は猫の足跡模様にすれば問題ありません。
    少し書き加えれば花模様にもなります。
    猫の足にペンキを付けて、壁にペタペタ。
    簡単ですね。
  • gontaraさん 2016/02/04 07:39:49
    天蓋付きは・・・
    確かに天蓋付きのベッドは男の一人旅には似合いませんね。

ホテルの食事、いい感じです。
    特に、ゆで卵を自分の好みに仕上げられるってのは面白いかも。
    温泉卵にするには・・・
    半分お湯に浸けてってのでは無理かなぁ

ミータ

ミータさん からの返信 2016/02/04 20:59:17
    RE: 天蓋付きは・・・
    GONTAらさんもたまには天蓋付ベッドを体験してみてはいかがですか。
    寝心地は良かったです。

玉子半熟が好きなのですが、丁度よい茹で加減は難しいです。
    朝食は追加料金が必要なのは残念ですが、内容的には悪くなかったです。

ミータさんのトラベラーページ