アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の月曜日が私の職場はお休みで、年末の休みが少し長くとれた。<br />そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。<br />ドイツの多くの町ではクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)は12月24日くらいまでだが、<br />コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまでクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。<br /><br /><br /><br />ニーダーモルシュヴィル編

アルザス・ノエルの魔法 その6

2015/12/26 - 2016/01/01

旅行記グループ アルザス・ノエルの魔法

ミータさん

そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。

ニーダーモルシュヴィル編

徒歩

「ノエルの魔法その5 http://4travel.jp/travelogue/11093571 」の続き。

テュルクアイムからブドウ畑が広がる丘を登ると、隣町が見えてくる。
    この町はグーグルマップでの表記はインガースハイム。
    フランス語はHを発音のでインガースアイムでは?
    ケゼルスベール/カイザースベルク行きのバス乗り場がある。
    (フランス語風の発音だとケゼルスベールの様だが、
     私はドイツ語風にカイザースベルクと呼んでいる)
    テュルクアイムからは丘を登らずに川沿いの道からも行ける。

わざわざ遠回りのルートをとったのは、ニーダーモルシュヴィル村を訪れるため。
    更にもう少し先には“Katzenthal(カッツェンタール)”村がある。
    カッツェンタールはドイツ語で「猫の谷」という意味になる。
    おお、猫好きとしては訪れたくなる地名だ。

テュルクアイムから徒歩30分足らずでニーダーモルシュヴィルに到着。

時刻は朝の10:15ぐらい。
    良く晴れていて、ハイキング日和だった。

家に壁にはアルザスの民族衣装を着た男女やコウノトリの絵が描かれている。

ほとんど人通りのない静かな村。

やはり木組みの家があちこちにある。

クリスマス飾りもあるけど、割と地味なものが多い。

本当に静かな時間が流れている様。

可愛らしい建物は多いけど・・・。

それにしても人がいない。

ようやく人の姿が見えた。
    ここはジャムで有名なフェルベールさんのお店。
    お店の前にいるのは日本人の3人組。

メゾン フェルベール 専門店

フェルベールさんのお店の看板。

ただし、この日は定休日の月曜日。
    それは事前の調査で分かっていた。
    リュックサックで歩き回っている身としては、荷物が増えるのは困るし、
    何よりジャムは飛行機の機内に持ち込めない。
    だから最初からジャムを買うつもりはなかった。

フェルベールさんのお店ではお菓子も売られている。
    (少し窓ガラスが汚れていてあまり良く見えない)

再び街の散策を続ける。

ワインの産地らしく、ブドウの看板。

ここもワイン屋さんの看板。

村役場(Hotel de Ville)。

ワイン樽に使われている板か。
    家の壁に飾られていた。

こんなにカラフルな家が並んでいるのに、決して派手ではない。
    むしろ落ち着いた雰囲気。

ニーダーモルシュヴィルを後にする。

カッツェンタールへの道が分からなくて、結局インガースハイムまで歩いてしまった。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11095382

アルザス・ノエルの魔法

• 骨ヅルさん 2018/11/24 08:38:07
    Katzenweine 良さそうですね。
    「マネキネコ」面白いですね! 行く機会があったら、ぜひ買って賞味したいと思います。
    ところで、ニーデル村にはもう「フジテレビ広場(Place Fuji - T.V.)」の名は無くなったのでしょうか? 現地でご覧になりませんでしたか??

ミータ

ミータさん からの返信 2018/11/24 20:10:31
    RE: Katzenweine 良さそうですね。
    骨ヅルさん
    初めまして(ですよね)

マネキネコワイン、ラベルが可愛らしいし、
    発砲ワインなのでお祝い事によろしいのではないでしょうか。

フジテレビ広場は気付きませんでした。
    フェルベールさんのお店目当ての日本人観光客は多いみたいですから、
    今もあるかもしれませんね。

• くろねこだりゅんさん 2016/01/14 22:42:22
    猫の谷気になります(笑)
    此処の街もお店の看板が面白いですね☆
    看板とディスプレイが凝っているので街歩きがすごく楽しそうです。
    飲んべにとっては「グランクリュ」が一番目を引きますが(#^^#)
    観光客以外人がいない…朝早すぎるわけでもないのに不思議です。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/15 22:35:48
    RE: 猫の谷気になります(笑)
    何故だか村人を見かけませんでした。
    日本人が一番多くいたことになります(私を含め4人)。
    看板は今後も沢山出てきます。

猫の谷、調べたらこんなものを発見しました。

漫画「神の雫 35巻」にカッツェンタールのワインが取り上げられているようです。
    招き猫のラベルが可愛らしいその名も「クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ・マネキネコ」。
    ワインについては日本語でも見つけました。

ミータさんのトラベラーページ