テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の月曜日が私の職場はお休みで、年末の休みが少し長くとれた。<br />そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。<br />ドイツの多くの町ではクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)は12月24日くらいまでだが、<br />コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまでクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。<br /><br /><br />テュルクアイム編その3

アルザス・ノエルの魔法 その5

2015/12/26 - 2016/01/01

旅行記グループ アルザス・ノエルの魔法

ミータさん

そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。

テュルクアイム編その3

徒歩

「ノエルの魔法 その4 http://4travel.jp/travelogue/11092712 」の続き。

朝の9時過ぎ、辺りはようやく明るくなってきたところ。
    正面に見えるのがテュルクアイムの町役場(Hotel de Ville)。
    その左側は泊まったホテル“Des Deux Clefs(「2つの鍵」という意味)”。
    ホテルのホームページ ↓

猫にご挨拶。

フランス門。
    駅から普通この門をくぐって町に入るようだ。
    私は暗い中、良く分からずに脇道から町に入ってしまった。
    前の晩、食事をしたのはこの門の左側のレストラン“L'Auberge du Veilleur”。

フランス門 建造物

フランス門から見たテュルクアイム駅。
    川を渡ったすぐそこにある。

フランス門をくぐって再び町中に入る。
    手前の建物はパン屋さん。
    朝からおいしそうなパンやクグロフを売っていたが、
    14ユーロの朝食をお腹いっぱい食べた後なので何も買わない。
    この後、数?の散歩も予定していたので、荷物が増えても困る。

写真を後から見て判明したが、観光案内所の建物。
    春から秋にかけて、夜の10時に夜回りおじさんがここから出てきて町を案内してくれるそうだ。

“Grand Cru(特級ワイン)”の看板。
    ホテル“Des Deux Clefs”の入り口にも竜の絵が描かれていたのだが、
    この町には何か竜の出てくる伝説があるのだろうか?
    少し調べてみたがよく分からなかった。

木組みの家。
    フランス語では「コロンバージュ」、ドイツ語だと「ファッハヴェルク」。

こんな間口の狭い家もあった。
    それにしても、クリスマス飾りがすごい。

こちらの木の梁には彫刻が施されていた。

天使(?)の彫刻部分を拡大したところ。
    あまり可愛くない・・・。

花屋さんの看板かな。
    看板にも「コロンバージュ」。

町外れのマンステール門。
    中世の時代、多くの女性が魔女狩りに遭い、ここで火炙りにされたそうだ。

マンステール門の側にはコウノトリの模型。
    アルザスの多くの町ではコウノトリが営巣する。

町の中に戻って、散策を続ける。
    この家は土台の石組みが見えていて、少し珍しいと思った。

窓の覆いの板には花の絵が描かれている。

メインストリート。
    家の前にはクリスマスマーケットの小屋がある。

このきれいに飾り付けられた建物はレストラン。

そのレストランの看板は、ワインを樽から一気飲み。
    急性アルコール中毒の危険があるので、真似しないように。

町役場(Hotel de Ville)前。
    何やら古そうな井戸があった。

大きなアドヴェントカレンダー。
    (アドヴェントカレンダーとは1日に1つずつ窓を開け、
    全部の窓が開いたときクリスマスを迎えるカレンダーのこと)
    明るい中で見るとこんな感じ。
    窓の中に描かれている絵も良く見える。

町役場(Hotel de Ville)の右側に塔が見えていた教会。
    名前は分からなかったが、4トラベルの位置情報によるとサン タンヌ教会というらしい。

サン タンヌ教会 寺院・教会

元々は12世紀にロマネスク様式で建てられたらしいが、
    現在の建物は19世紀に再建されたもの。

祭壇。

ステンドグラス。
    いずれも新しいもの。

冬なのに花で飾られた家があった。

そう、テュルクアイムは「花の町」でもある。
    夏の時期は町中花であふれているのだろう。
    その頃に訪れてみるのも良さそうだ。

そうそう、この看板を見てテュルクハイムのクリスマスマーケットが週末だけと知った。

ブドウ畑の中を進んでいく。

ブドウ畑越しに見たテュルクアイムの町。

ここから徒歩で隣の村ニーダーモルシュヴィルに向かう。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11094620

アルザス・ノエルの魔法

• クリスさん 2016/01/16 13:04:23
    来ました
    ご無沙汰しちゃってすみません。
    yahooの件でこの所心が折れてしまってなかなか次に進めないのです。
    一応ブログへの移行作業はしあのですが、コメントはエラーになって引き継げなくかったっりで、暫く立ち直れないかも。

さて、サン・タンヌ教会というのはリエゾンしてますが、要はサンタ・マリア教会の事です。内部はまったく面影がないのが残念ですね。
    でも、街中の写真はとても良いですね。これを見るとまたアルザスに行きたくなります。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/17 07:54:47
    RE: 来ました
    Yahooブログへの移行作業、上手くできませんね。
    そもそもデータのダウンロードでつまずいて、
    メモ帳というものしか表示されません。

暇なときにこちらで写真だけでも少しずつアップしていこうかと思います。

サン タンヌはサンタ・アンヌ=キリストのお祖母ちゃんですよね。
    ぶどう畑の中に小さな村が点在していて、アルザスのドライブも楽しそうです。

クリス

クリスさん からの返信 2016/01/17 23:15:24
    RE: RE: 来ました
    そうだった。心が折れついでに簡単な事で間違えたし。
    ごめんなさい!

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/18 08:21:07
    RE: RE: RE: 来ました
    このくらいの間違いは誰でもあります。
    あまり気になさらないように。

さすがに数百冊に及ぶ旅日記を全部移すのは大変ですよね。
  • sanaboさん 2016/01/13 13:59:22
    はじめまして
    ミ〜タさん、はじめまして

アルザス、大好きです!
    2009年に行ってとても気に入り、翌年も行ってしまいました。
    クリスマスシーズンは未体験なので、ぜひまた行きたいと思っています^^

テュルクアイムも懐かしかったです。
    ニーダーモルシュヴィルでは、フェルベールさんのジャムを
    買ってこられましたよね!?
    コルマール市内より、お値段が安かったのを覚えています。

またお邪魔させて下さいね♪
    よろしくお願いいたします^^

sanabo

ミータ

ミータさん からの返信 2016/01/13 22:39:50
    RE: はじめまして
    sanaboさん 初めまして。

今まで利用していたブログが閉鎖のためこちらに引越してきました。

アルザス良いですよね。
    本場ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたいと思いつつ、
    12月に仕事が休めないので諦めていました。
    昨年末は比較的まとまって休みが取れたので、
    年内いっぱいクリスマスマーケットが開かれているアルザスに行きました。

フェルベールさんのお店は定休日でした。
    それは事前の調査で分かっていたのですが、日程の都合で仕方ありません。
    また、基本的に公共交通機関と徒歩で移動するので、
    荷物はリュックサック一つなのです。
    ジャムは機内に持ち込めず、空港で没収されてしまうので購入できません。
    せっかくのアルザスなのですからスーツケースで行って、
    ワインやジャムを購入して預入荷物にすれば良かったのでしょうが、
    交通の便の都合もあって毎日ホテルを移動しているので、難しいです。

ミータさんのトラベラーページ