コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日の月曜日が私の職場は休みで、年末の休みが少し長くとれた。<br />そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。<br />ドイツの多くの町ではクリスマスマーケット(ヴァイナハト・マルクト)は、<br />12月24日くらいまでの開催なので、年末の休みだと終わっている。<br />でも、コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまで<br />クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)が開かれている。<br /><br />コルマール編 その4

アルザス・ノエルの魔法 その21

2015/12/26 - 2016/01/01

旅行記グループ アルザス・ノエルの魔法

ミータ

ミータさん

そこでコルマールを中心としたアルザス地方を回ってきた。
でも、コルマールなどアルザスの町では年内いっぱいまで

コルマール編 その4

鉄道 徒歩

「ノエルの魔法 その20 http://4travel.jp/travelogue/11104471 」の続き。

最後の夜がやってきた。

コルマールは2日目の午後にも観光している。
    (「その10 http://4travel.jp/travelogue/11097321 」
     「その11 http://4travel.jp/travelogue/11097811 」
     「その12 http://4travel.jp/travelogue/11098584 」 参照)

でも、夜のマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)の雰囲気も味わいたい。

エギスアイムでも夜のマルシェ・ド・ノエルを体験しているが、やはり規模が違う。
    (「その13 http://4travel.jp/travelogue/11099353 参照)

「ホットワイン(Vin Chaud)」の屋台。

この後、豪華ディナーが待っているので、見るだけ。

クリスマス飾り。

星型のライト。
    こういうのはマルシェ・ド・ノエルで見るから良いのであって、
    我が家に飾るものではない(少なくとも私の部屋には似合わない)。

クリスマスビールかな。

クリスマスツリー。

キラキラ。

キラキラ

オステルリー・ル・マレシャル(http://www.hotel-le-marechal.com/ )。

最後の夜はここのレストランで豪華ディナー。

ホテル ル マレシャル ホテル

コルマールを代表するホテル by ミータさん
  • オステルリー・ル・マレシャル内のレストラン“A L&#39;Echevin”。<br />19:00に予約を入れていた。

オステルリー・ル・マレシャル内のレストラン“A L'Echevin”。
    19:00に予約を入れていた。

食前酒にはキール(カシスリキュールを白ワインで割ったもの)。
    これはコース料金に入っている。

メニューの表紙にはホテルが描かれている。

付き出し。
    ホタテか何かっだったかな。

前菜はオマールエビ。

お魚。
    その下にはパイナップル入りのリゾット。
    パイナップルの甘みが微妙。

メインはカモ肉だったかな。

ワインはピノ・グリ。
    高級レストランなので7ユーロ位した(これは別料金)

デザートはチョコレートケーキ。
    パン・デピスが間に挟まっているのかな。

コーヒーを頼んだら、焼き菓子もついていた。

「オステルリー・ル・マレシャル」のロビーのクリスマスツリー。

「オステルリー・ル・マレシャル」の内部も探検。

古い木組みの建物を利用したホテル。

各部屋には音楽家の名前が付けられている。
    62号室はブラームス。

「いつの日かここに泊まろう」と心に誓った翌日に宿泊していた。
    毎日1回はコルマールを通過していたので、
    ここに連泊すれば良いと思われるかもしれないが、
    エギスアイムを日程に組み込むと無理が生じてしまった。
    料金も少し高かったし。

おお、さすがは4星の高級ホテル。
    今まで泊まったホテルも可愛らしい雰囲気だったが、ちょっと格が違う気がする。

シングルで予約したが、ダブルの部屋だった。
    古い建物を利用しているのであまり広くはないが、荷物は少ないので大丈夫。

残念ながら、シャワーのみの部屋だった。

部屋からはマルシェ・ド・ノエルが開かれている広場が見下ろせるが、
    屋台の後ろ側とクリスマスツリーの上の部分しか見えない。

朝食。
    普通は別料金で17ユーロ。
    私は夕・朝食付き170ユーロで予約。
    それに白ワインとコーヒーで10−ユーロ追加して180ユーロほど。

17ユーロ分食べようと頑張ってみた。

部屋からの眺め。
    手前の白い物は、白クマの縫いぐるみ。

「オステルリー・ル・マレシャル」に別れを告げる。

朝は観光客がいないので、運河沿いのホテルの姿もゆっくり眺められる。

市場の建物。

コルマール屋内市場 市場

朝のコルマール。

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

名残惜しいが、駅に向かう。

9時前にはコルマール駅に到着。
    もう少しゆっくりしても良かったかな。

「ノエルの魔法」のタイトルは、この“Colmar La Magie de Noel”から貰った。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11106660

アルザス・ノエルの魔法

• クリスさん 2016/02/20 14:51:24
    ノエルの魔法
    なるほどタイトルはここから来てたのですね。
    今回はコンパクトで、クリスマスマーケットもいろいろ楽しめて良い旅でしたね。夜の街歩きが楽しそうな旅行記でした。
    このホテルは食事も良さそうだったし、とても魅力的な所でした。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/02/21 17:54:30
    RE: ノエルの魔法
    ええ、「ノエルの魔法」なんてロマンチックなタイトルは自分では考えられません。

コルマールから日帰りでいける範囲でウロウロしていました。
    それでも、アルザス南部の主要な村は一通り回ることができたかなと思います。
    ようやく念願がかなって、このホテルに泊まることができました。
    夕食のコース料理が付いていてこの値段ですから、なかなか良かったです。

ミータさんのトラベラーページ