神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の横浜宿泊記録です。<br />1日目はランドマークタワー内のホテルにチェックインし<br />眼下の眺めを楽しみながら、のんびりしました。<br />2日目は澄みきった青空に誘われて横浜散歩へ。<br /><br />みなとみらい地区〜赤レンガ倉庫〜大さん橋〜山下公園<br />と歩き、ここでやめればいいものをさらに欲張って(^^;<br />〜港の見える丘公園〜山手洋館通り〜石川町駅へと歩きました。<br /><br />朝食で摂った摂取カロリーには及ばないと思いますが<br />久々によく歩いた1日でした。<br /><br />表紙写真はランドマークタワー70階の朝食会場から見た景色です。

2015 横浜ロイヤルパークホテル宿泊&横浜散歩

2015/12/29 - 2015/12/30

batfish

batfishさん

年末の横浜宿泊記録です。
1日目はランドマークタワー内のホテルにチェックインし
眼下の眺めを楽しみながら、のんびりしました。
2日目は澄みきった青空に誘われて横浜散歩へ。

みなとみらい地区〜赤レンガ倉庫〜大さん橋〜山下公園
と歩き、ここでやめればいいものをさらに欲張って(^^;
〜港の見える丘公園〜山手洋館通り〜石川町駅へと歩きました。

朝食で摂った摂取カロリーには及ばないと思いますが
久々によく歩いた1日でした。

2015年12月29日
    とっても風の冷たい日の午後、桜木町駅前からの景色です。

桜木町駅

横浜ランドマークタワーに入ります。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ランドマークプラザはいつ見ても斬新なデザインで好きです。

ランドマークプラザ ショッピングモール

今日はロイヤルパークホテルに宿泊します。
    夏の終わりごろに予約したリーズナブルな宿泊プランです。

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

横浜ロイヤルパークホテル…52階でもシティビューでも楽しめます♪ by batfishさん

こちらに宿泊するのは10年ぶり2度目ですが
    すっかりロビーの様子も忘れていました。

ロビーの奥にフロントがあります。
    14時からのチェックインに合わせて14:15くらいに来たのですが
    長蛇の列…びっくりしました。10分くらい並んだかな…
    でもチェックイン手続はにこやかにスムーズでした。

エレベーターホールです。
    70階まで行くので待つときはかなり待ちます。

今回はリーズナブルプランなので最も低層階の52階のお部屋です。
    でも広々ですよ〜

ちょっとした食事はとれそうな机もありました。
    窓からの景色を…

ベイビューではありませんが、十分楽しめました。
    北西側が見えています。
    真正面は横浜駅です。

真西には大山丹沢を望みます。

バスルームも広々。
    バリアフリールームのようです。

こちらは北方面。
    新横浜の日産スタジアムなどやや左手に見えました。

少し時間がたって…トワイライトタイムの景色。
    この景色だけでも宿泊する価値があると思いました。

西側方面。
    大山にかかった雲が取れず…残念。
    多分あの雲がなければ富士山も見れたと思います。

さらに街は輝きを増してきました。

ランドマークタワー内にもその近辺のショッピングモール
    にも飲食店はたくさんあるので、夕食には困りません。
    ただ、風が冷たいので横着してビルの中でと探して
    ドッグヤードガーデン地下2階のみらい横丁にある
    スペインバルに入りました。

スパニッシュロッキー グルメ・レストラン

タパスを数品とパエリアを食べました。
    夫はワイン赤白とともに。
    私は本格的な辛さのジンジャーエールとともに。

スパニッシュロッキー グルメ・レストラン

夜のロビー。
    外にコスモクロック(観覧車)のイルミネーションが見えています。

お部屋からの夜景。
    宝石をちりばめたようとはこのことですね。

翌朝、70階のスカイラウンジ【シリウス】で朝食です。

エレベーターを下りたら長蛇の列…
    スタッフさんが「スカイバンケットでも同じ内容のビュフェです」
    「68階の和食レストランならすぐにご案内できます」とアナウンス
    されていますが、なかなか列は短くならず…(^^;
    やはり70階のベイビューでの朝食を楽しみたいですよね。

シリウス グルメ・レストラン

ようやく次が私たちの呼ばれる番というところまで来ました。
    目前にベイビューが広がります。

結果的に案内された席は窓から遠い内陸の席でしたが…(^^;
    ビュフェの内容はかなりよかったです。
    オムレツのライブキッチンあり(フォーもあったみたい)
    バラエティ豊かで質が高いと思いました。
    ただ、混んでいましたね…喧噪は否めません。
    でも美味しかったので満足です♪

朝食後、ベイビューの景色を楽しんで。
    眼下にインターコンチネンタルホテル、コスモクロック、
    赤れんが倉庫、大さん橋…遠くにベイブリッジも見えます。

北方面にはスカイツリーも見えました。

こちらは52階のお部屋からの眺め。
    今日は大山丹沢がよく見えています。

ちょっとズームして山をよく見てみました。

北側にはランドマークタワーの影ができています。
    もう10時過ぎですからね〜

10:40頃チェックアウトしました。
    10:30頃はまだエレベーターに普通に乗れましたが
    11:00近くなると満員で乗れなかったみたい。

青空に誘われて、少し歩くことにしました。
    日本丸です。今日はお休み。

帆船日本丸 名所・史跡

横浜船渠の造船部門を象徴するエア・コンプレッサー
    アメリカから購入したようです。
    いつもこのあたりを歩くときは夜が多いので
    初めてじっくり見ました。

日本丸とランドマークタワー
    ここが撮影スポットと指示された場所より…

汽車道を歩きます。
    いつも反対方向に山下公園→赤レンガ倉庫→みなとみらい地区
    と歩くことが多いので青空のもとここを歩くのは久々です。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

床面にはレールが埋め込まれています。

行く手にはナビオス横浜(ホテル)と
    左手にはワールドポーターズ
    (映画館とショッピングセンターの複合施設)

振り返るとみなとみらい地区を象徴する景色。
    インターコンチネンタルが映ってませんが…

ナビオス横浜の向こうには赤レンガ倉庫が見えます。
    こちらから見るのは新鮮です。

ナビオス横浜 宿・ホテル

赤れんが倉庫に到着です。
    ちょうどベロタクシーがきましたよ。

赤れんが倉庫の内部は飲食店が入っています。
    あと1週間早ければクリスマスマーケットも見れたと思います。
    今はスケートリンクが賑わっていました。

海沿いの道を中央に見える大さん橋へと歩きます。

遊歩道として整備されていて散歩に最適です。

右手には通称クイーンと言われる横浜税関が見えます。
    左側に少し見えるのがキングの神奈川県庁
    ジャックはここには見えていませんが横浜市開港記念会館です。
    3つ合わせて横浜三塔と呼ばれる歴史的建築物です。

途中の展望台から見たみなとみらい地区と赤れんが倉庫。

象の鼻テラス 名所・史跡

これから向かう大さん橋。
    逆さになった台形の建物は大桟橋埠頭ビルです。

右手に神奈川県庁(通称キング)が見えています。
    この通りは日本大通り。突き当りは横浜スタジアムのある
    横浜公園です。

海に突き出た大桟橋へと向かいます。
    今日は大型客船は来ていないようです。

途中にあるゾウの鼻パークからの景色です。
    青空が清々しいです。

大桟橋ターミナルに到着。
    ここからボードウォークを歩きます。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

緩く登るボードウォーク。
    夏なら裸足になりたくなりますが、危険なので
    やめてくださいとあちこちに貼紙が…

みなとみらい地区と手前には赤れんが倉庫。
    その間にはナビオス横浜も見えています

この広々空間が気持ち良いんですよね〜。
    ここまではJR関内駅から歩くと15分くらいかかりますが、
    みなとみらい線の日本大通り駅からだと10分かからないくらい。
    桜木町駅から乗れる観光地を巡るバス(あかいくつ号)でも
    来ることができます。

右手にはベイブリッジが見えています。

右手後方には山下公園とマリンタワー

そして左手にはみなとみらい地区の風景。
    まさにみなと横浜を一望できるスポットです。

ハートロックスポットも。
    この鍵、ターミナル内の売店で販売しているようですね。

ここからは先ほどの横浜三塔を見れる案内がありましたが
    ジャックだけはよくわかりませんでした。

クルーズ船が出ていきますよ。
    今の時間だとランチクルーズかな?

久々にターミナル内にも入ってみることにしました。
    カフェやショップが入っています。

がらんとした空間が広がっています。
    今日は大型客船も入っていないですしね…

さて、大桟橋を出て山下公園まで来ました。
    ここはいつ来ても人がいっぱい。外国人も多かったですね。

山下公園 公園・植物園

寛ぐ人多数です。
    この奥には中華街が広がっています。

氷川丸です。
    内部見学可能ですが、今日は素通りして…

氷川丸 名所・史跡

こちらは横浜のクラシックホテル・ホテルニューグランド。
    いつか泊まってみたいです。

山下公園の南端は閑散としていました。
    奥にはみなとみらい地区が見えています。
    この噴水のモザイク、バルセロナのグエルパルケを
    思い出します。

そのまま人形の家の前を通る歩道橋を渡ります。

首都高速をくぐってたどり着いたのがフランス山庭園の入口。

港の見える丘公園 公園・植物園

まだ紅葉している木に驚きながら階段を上ります。

フランス領事官邸跡です。
    ちょっと雰囲気があるところです。

港の見える丘公園の展望台に到着。
    ここ、朝ドラの「まれ」でよく出てましたよね。

港の見える丘公園 公園・植物園

ここからの景色は山下町とベイブリッジ。

映画「コクリコ坂から」の舞台にもなっているようです。

公園を出て西へと歩くと外人墓地です。
    外人墓地に入ったところからの景色。
    ランドマークタワーはどこからでも見えますね。

ちょっとお茶したいねと言いながら山手の洋館通りを歩いています。
    こちらは山手資料館。年末年始はお休みのようです。

山手資料館 美術館・博物館

ようやく開いているカフェを見つけました。
    えのき亭です。

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

どうにか1テーブル座れました。
    夫はただ足が疲れて休みたかっただけのようですが
    私は別腹のケーキを一緒に(^^)

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

その後、また元気を取り戻して歩き続けます。
    素敵な女子校や洋館を見ながら山の手を歩きます。
    こちらはカトリック山手教会。結婚式もできるみたいですね。

カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会

イタリア山庭園も年末年始で閉まっていて入れず…
    その脇の坂道を下っていきました。

JR石川町駅に到着です。
    思わず長い散歩になりましたが、横浜満喫の1日でした。
    青空のもと横浜のよさを再認識しました。

石川町駅