神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月 昨日のロウバイに続いて今日は菜の花です。<br />毎年行っていますが、今年は見ごろが遅れました。<br /><br />JR東海道線二宮駅からすぐの吾妻山へは電車利用が便利です。<br />午後からのんびりの散歩記録です。<br /><br />※昨年の写真(2024年1月8日)を少し追加しました。<br /><br />

神奈川散歩 二宮吾妻山公園へ

2025/02/11 - 2025/02/11

batfish

batfishさん

2025/02/11

2025年2月 昨日のロウバイに続いて今日は菜の花です。
毎年行っていますが、今年は見ごろが遅れました。

JR東海道線二宮駅からすぐの吾妻山へは電車利用が便利です。
午後からのんびりの散歩記録です。

※昨年の写真(2024年1月8日)を少し追加しました。

JRローカル

2025年2月11日(火)
    午後から思い立って出かけてきました。
    JR東海道線二宮駅北口に降り立ちます。

二宮駅

吾妻山公園までの案内はたくさんあるので迷うことはないですね。
    もう戻ってくる方の方が多いです。

ここから階段上りが始まりますよ。
    今年は人が多くて、とてもこんな写真無理でした。

途中、きれいに海を見下ろす展望エリアもあるので
    休憩に良いですね。すぐ下に二宮駅に停車中の電車を見ることも。

山頂までの道中は下る方が数珠つなぎでした。
    山頂近くまできて水仙の群生が目立ってきました。

山頂直下の浅間神社。
    横着してここから拝んで通過しました。

謂れを読むと、フムフム・・・
    後で立ち寄った曽我兄弟とも関係があったようです。

山頂から延びる滑り台がお子様達に人気です。
    他にも遊具やトイレなどもあって安心して遊べますね。

まさに見頃の水仙

一登りで吾妻山山頂に到着。すごい人ですよ。

吾妻山公園 公園・植物園

裏側にこんな表示もあったのだなぁ。

人が多いので菜の花を入れずにまずは富士山の写真。
    ちょっと薄い富士山です。

我が家的にはこちらの風景が一押し。
    大山丹沢が美しい~

大山は目立ちますね

右側の二ノ塔、三ノ塔から中央に塔ノ岳

左側に三角形の特徴的な同角ノ峰、その右奥は檜洞丸かな。

吾妻山公園ならではの景色はやはり海と菜の花でしょうか。

一応富士山と菜の花の写真も。
    人を入れないようにするとなかなか構図が厳しいです。

箱根の峰と海と菜の花。
    午前中の方がきれいな写真が撮れそう。

※昨年2024年1月に撮った写真です。
    今年は人が多くてあまり散策しなかったのですが、
    展望台から1段下がると水仙も咲いてます。

今年は菜の花が咲きそろうまで時間がかかりました。
    いつもより1ケ月以上遅い感じです。

※昨年(2024年1月8日)の写真です。
    やはり密度が濃くて色も綺麗な気がします。
    (天気や時間帯にもよる?)

広々と気持ちの良い山頂です。
    今年は特に人が多かったけど、無料でこんなに楽しめるのだから
    当然なのかな。お昼前後はもっと混んでたと思う。

吾妻山公園 公園・植物園

今日は中里口へ下山してみます。
    駅までの帰りにちょっと二宮を散歩するのも良いかな。

最初は水仙咲き乱れる中、山頂エリアからゆるゆる下ります。

梅も咲いていました。
    ソメイヨシノも本数多そうだから、今度は桜の時期に来よう。

尾根上を気持ちよく歩けます。

少しハイキング気分も味わえてナイスな下山路です。
    人がほとんどいないのもGood。

15分ほどで中里口に下山しました。

二宮駅へ向かう途中、知足寺に立ち寄りました。

静かな境内です。

こちらの順路に従って細い道を進みます。

曽我兄弟のお墓に参ってから駅へと向かいました。

すっかり気温が下がって寒さに凍えて駅に到着しました。
    どこかでお茶でも、と南口側をうろうろするも、開いてるお店を
    見つけられず・・・電車に乗って帰宅。

また来年の菜の花も楽しみにしています。

二宮駅