丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川散歩シリーズ第2弾です。<br /><br />久しぶりの丹沢エリア探訪です。<br />快晴の1日、老若男女に人気の鍋割山をのんびり歩きました。<br />山麓は紅葉がきれいでした。<br /><br />県民の森P−二俣ー後沢乗越ー鍋割山ー大丸ー金冷しー小草平ー二俣ーP<br />

2013 鍋割山 晩秋?初冬?の山歩き

2013/12/02 - 2013/12/02

batfishさん

神奈川散歩シリーズ第2弾です。

久しぶりの丹沢エリア探訪です。
快晴の1日、老若男女に人気の鍋割山をのんびり歩きました。
山麓は紅葉がきれいでした。

自家用車

県民の森駐車場には6:15頃到着。
    駐車場奥にトイレがあります。

7時過ぎ、二俣に向けて林道を歩き始めました。

かつての登山研修所を通り過ぎます。

二俣を通過。
    帰りはここに降りてきました。

結構この林道は紅葉がきれいでした。

青空をバックに美しい紅葉

林道にも光が当たってきたので、より一層きれいな
    紅葉を楽しめました。

鍋割山荘への荷揚げ用ペットボトル置き場に到着。
    微力ながら各人2Lずつ4Lザックにいれました。

沢を渡って登山道に入りますよ。

植樹林をゆるく登っていきます。
    後沢乗越までは楽なんですよね…

後沢乗越手前のジグザグ登り道で前方(上方)に
    鍋割山荘のご主人の歩荷姿を確認しました。
    すごい荷物ですね…

後沢乗越に到着しました。
    5分ほど休んでいきますか…

ここからは冬枯れの木々の間を上ります。
    明るいですね。
    急登ですが、道がかなりきれいに整備されているので
    ペースを保ちやすく非常に親切な登山道です。

少しだけ富士山が見えてきましたよ。

後沢乗越から鍋割山までは急登と緩やか道のくりかえしが
    数回あります。(だましピークなどと呼んでますが…)
    でも、本当に登りやすいいい道です。

富士山がくっきり見えるようになりました。
    もう山頂までわずかですね。

箱根の山々もよく見えました。

あと一登りで山頂です。
    このあたりは霜柱が溶け始めていました。

空が開けたなぁと思ったら鍋割山頂です。

鍋割山頂標識を撮影。
    子供の頃より通っていますが、ヒル出没情報以来遠ざかっていて
    10年ぶりくらいに訪れました。

お久しぶりの鍋割山荘。
    鍋焼きうどんが有名ですが、今日は昼食持ってきたので
    お水を渡したのみで利用しませんでした。
    この日の鍋焼きうどんは10時からの営業だったようです。

富士山がくっきり。

遠く南アルプスの白い峰々も眺めることができました。
    北岳から聖岳まで見えましたよ。

おにぎりとスープで昼食とした後は冬の定番デザート
    文明堂の懐中汁粉をいただきましょう。
    袋の中身(もなかとその中に乾燥餡)を割っておきます。

お湯を130ml入れてよくかきまぜたらできあがりです。
    少しとろみのついた餡と焼餅のような風味の最中が
    絶妙にマッチして美味です。体もあたたまります。
    おススメです♪

この風景を眺めながらコーヒーも飲んだりして
    1時間半も過ごしてしまいました。

木立の向こうに見えるのは同角の頭と檜洞丸です。
    こんなに良く見えるの久しぶりだなぁ。

それでは大好きな稜線歩きに出発しましょう。
    ここから小丸、大丸までの道、大好きです。

こんな明るい木立の中の道をゆるくアップダウンしながら
    進んでいきます。
    昔、子供の頃はこのあたり笹原の中の道だったと思うのですが…
    笹は見当たらないのです。記憶違いなのか植生が変わったのか…
    そんなことを思いながら歩きました。

丹沢山から蛭が岳にかけての主稜線がよく見えました。

こちらは蛭が岳から檜洞丸にかけての主稜線。
    アップダウンがありそうです。

さくさく気持ちのよい初冬の山歩き♪

振り返れば大きな富士山とその手前は鍋割山荘の立つ
    鍋割山です。

下ったら登りますよ。

ここからは花立山荘のある大倉尾根がよく見えました。

塔ノ岳山頂の小屋もよく見えています。

大好きな大丸付近。
    さて、最終目的地まで来たので下山です。
    当初は小丸から二俣へ下山予定でしたが、
    金冷しから二俣へ下山しましょうか。

というわけで、下っていきます。
    結構急なくだりです。

そして鹿4頭と遭遇。

金冷しから大倉尾根へと南下する道に入りました。

じきに木段が現れます。

右手を見ると富士山がそびえています。
    少し雲が出てきました。

振り返ると丹沢山〜蛭が岳〜檜洞丸の主稜線。

大倉尾根って階段だらけの道、という印象だったのですが
    意外にも普通の道もあるのでした。これも記憶違いかな。

神奈川の山(?)大山もよく見えました。

出ました、階段。。。
    しばらくは階段を黙々と下りました。

階段と普通の登山道のミックスを繰り返し、
    小草平(堀山の家)に到着しました。
    ここで休憩。小屋は営業してないみたいでした。

二俣方面へは案内標識がなくなっていました。
    道迷いが多いので勧めていない旨、書かれていました。
    最初は急なくだりです。

わかりにくい場所にはテープが張られているので
    道迷いに遭う恐れはこのお天気、時間なら低そうですが…
    夕方に近かったりして焦ったりするともしかするのかな。

沢に出る直前はちょっと注意を要する下りでした。
    奥に滝があるのですが、ちょっとこの写真ではわからないですね。

沢付近の紅葉はなかなかきれいでした。

沢を渡った後はトラバース道が続きます。

今日一番の紅葉地帯を通過します。

丹沢の紅葉を侮っていたなぁ…失礼しました。
    こんなにきれいな紅葉が見れるなんて、嬉しい誤算でした。

錦秋景色ですね。

その後すぐ二俣に到着しました。
    よくよく見たら、この標識にも小草平への案内が
    なくなっていました。以前はあったと思います。

二俣から県民の森までの林道も日が当たって
    朝より紅葉が映えてきれいでした。

丹沢の紅葉を侮ってカメラを持ってこなかった主人が
    スマホで紅葉を撮っています。

これがそのとき、撮った写真です。

駐車場まで素晴らしい紅葉を楽しみながら歩きました。
    いい山行でした。
    恐れていたヒルにも遭わず、丹沢への好感度が格段にアップしました。

おまけ。
    東名高速秦野中井IC近くにできたBrook's Cafeに立ち寄りました。
    足湯に浸かりながらコーヒーを楽しめ、Goodでした。

• jun1さん 2014/08/17 21:22:00
    鍋割山登山
    batfishさん、こんばんは。

スイス旅行記にお気づかいいただき、ありがとうございます。
    やっと完了致し、ホッとしたところです。

県民の森はカーナビで簡単に行けそうですか?

金冷シから降りると分岐が多くて迷わないか、ちょっと心配。
    小草平〜二股も標識が無く、推奨してない登山道なんですか。

紅葉が綺麗な時期に行ってみたくなりました。

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2014/08/17 21:46:28
    RE: 鍋割山登山
    jun1さん こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> スイス旅行記にお気づかいいただき、ありがとうございます。
    > やっと完了致し、ホッとしたところです。

先ほど、読了しました。
    スイスが大好きで今年は行けそうにないので
    皆様の旅行記で楽しませていただいています。
    ありがとうございましたm(__)m

> そしてbatfishさんにお邪魔したところ、登山もなさっていて私の参考になる山の情報が!
    > 丹沢はヒルが居るとの情報で敬遠してましたが雪の降る前の冬、batfishさんの行かれた頃がチャンスでしょうね。

我が家から一番近いのが丹沢エリアなのですが
    やはりヒルが怖くてここ数年敬遠していました。
    冬場はあまり心配しなくて大丈夫そうですよ。
    やはり雪の降る直前がおすすめです(^^)v

> 県民の森はカーナビで簡単に行けそうですか?

どうなんでしょう?
    昔から通っている道なのでナビを使ったことはないのですが
    「みくるべ病院」が目印になると思います。
    病院を過ぎてそのままゲートまで行ったところが
    駐車スペースです。
    最近は駅からタクシー使ってここまで入る方も多いみたいですよ。
    二俣まで20分くらいで行けるので時間短縮になりますもんね。

> 小丸から降りたことは有りますか? 急坂でしょうか? 眺望は?

このコース大好きです。
    いつも秋に歩いていたので落ち葉をかさかさ踏みながら
    の樹林の下りです。急坂…?あまり覚えていないですが
    二俣〜後沢乗越〜鍋割山のコースに比べると若干急?かな…
    眺望はあまりないと思います。

> 金冷シから降りると分岐が多くて迷わないか、ちょっと心配。
    > 小草平〜二股も標識が無く、推奨してない登山道なんですか。

金冷シからの大倉尾根は人が多いですよね。
    眺望はいいですが…
    小草平〜二俣は現在は推奨されてないようです。
    迷いやすいとか・・・書かれていました。
    地図を見ながら歩けば、迷うこともなかったですが
    欝蒼とした樹林帯なので、午後遅くなると道迷いの
    恐れがあるのかなぁ?と思った次第です。
    地図とコンパスで現在位置を確認しながら進めれば
    大丈夫だと思います。

> 紅葉が綺麗な時期に行ってみたくなりました。

丹沢の紅葉、なかなか侮れないですよね。
    私もまた機会を見つけてチャレンジしたいと思います。

• 琉球熱さん 2013/12/09 22:52:56
    楽勝?
    batfishさん、こんにちは

鍋割、とうとう行かれましたか。
    下山ルートが新鮮でした。

でも、道標がないと少々不安。私はちょっと怖いかな…

それにしても、とても軽快に登って下った感じですね。

健脚ぶりがうかがえます!

batfish

batfishさん からの返信 2013/12/10 18:22:35
    RE: 楽勝?
    琉球熱さん こんばんは!
    鍋割山行記見ていただき&投票&メッセージまで
    ありがとうございます!!

> 鍋割、とうとう行かれましたか。
    > 下山ルートが新鮮でした。

とうとう行きました(^^)
    行きの駐車場に降り立った瞬間から足元に目をやって
    ヒルを警戒するくらい恐怖でいっぱいでしたが
    なんとかヒルに遭うことなく行って来れてよかったです。
    やはり寒い時期は遭遇率低いのかなと思いました。

> 私は小丸から降りましたが、batfishさんの旅行記を読んで、「小草平???」でしたが、堀山の家から二俣に降りられるんですね。確かにあの小屋の前に分岐はありましたし、もう一度地図を見たらちゃんとルートが記載されていました。
    > でも、道標がないと少々不安。私はちょっと怖いかな…

最初は小丸から二俣に下山予定だったのですが
    大丸まで行ったら戻るのが面倒になってしまって…
    以前(といっても相当前ですが…)も堀山の家〜二俣は
    何度か歩いているので、じゃあそのコースにしようかと
    お気楽に足を向けたのです。
    でも、標識がなくなっていたのには驚きました。
    平日だったこともあって誰にも会いませんでした。
    (あ、でも大倉尾根は平日だけど結構人がいたのです…それも驚き)

> それにしても、とても軽快に登って下った感じですね。
    > 後沢乗越直前の坂や山頂までのだましピークも、私たちにはそこそこハードでしたが、(笑)
    > 健脚ぶりがうかがえます!

いえいえ、全然健脚じゃないんですよ…
    県民の森駐車場からのぐるりっぷなので、かなりズルしてます(^^;
    駐車場から二俣まですぐなので、大倉から二俣までの林道歩きをスキップ
    してますから…元気なうちに後沢乗越までたどり着けるのです。
    人がほとんどいなくて道を譲ったり譲られたりや渋滞などが
    なかったので、好きなペースで登れたのもよかったと思います。

登山道から丹沢山〜蛭が岳〜檜洞丸の稜線を遠望しましたが、
    蛭が岳〜檜洞丸はかなりアップダウンありそうですね〜
    琉球熱さんこそ健脚です!!
    みやま山荘に泊まって行ってみたいね〜なんて話をしながら
    歩きましたが、今のところ、憧れで終わりそうです(^^;

冬のうちにまた丹沢エリアに行きたいなと思っています。
    せっかく平日だったのに鍋焼きうどんも食べなかったし…
    またいいコースがあったら教えてください。

batfishさんのトラベラーページ