丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月中旬、紅葉散歩の記録です。<br /><br />大山ケーブルで下社へ。<br />下社の紅葉も女坂途中の大山寺も素晴らしい・・・<br />混雑するのも納得の楽しい遠足でした。<br /><br />行程<br />新東名高速ー伊勢原大山ICーNocturnal Cafe(昼食)ー市営駐車場<br />ーこま参道ー大山ケーブルにて阿夫利神社(下社)ー茶寮石尊(お茶)<br />ー女坂テクテクー大山寺ーこま参道ー駐車場ー伊勢原大山IC<br /><br /><br />

2022 ケーブルカー利用の大山下社

2022/11/18 - 2022/11/18

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2022年11月中旬、紅葉散歩の記録です。

大山ケーブルで下社へ。
下社の紅葉も女坂途中の大山寺も素晴らしい・・・
混雑するのも納得の楽しい遠足でした。

行程
ー女坂テクテクー大山寺ーこま参道ー駐車場ー伊勢原大山IC

私鉄 自家用車 徒歩

金曜日の午後、急に予定が空いたので紅葉見ごろと思われる
    大山へ向かうことに。新東名高速道路の伊勢山大山インターへ

まずは腹ごしらえと、昨年オープン直後にコーヒーテイクアウト
    したカフェNocturnalさんに立ち寄りました。
    伊勢原大山インターから5分もかからない立地で大山への途中にあります。

ランチメニューはサラダ付きです。

ランチメニューの中から私はデミグラスソースのハンバーグを。
    ちょっと甘めのソースでした。
    夫は箱根山麓豚のソテーだったかな。厚切りですごく美味しかったとのこと。

食後にコーヒーをいただいてのんびり。
    クリスマスディスプレイもかわいくほっとするお店です。

一路大山へ。
    立派なバイパス道路ができたみたい。

旧道(?)に合流して大山の麓へ

大山詣のための旅館などが出てきました。
    黄葉もまずまず。

登山口に近い市営第二駐車場は満車だろうと思い、
    手前の第一駐車場に入りました。(1回600円)
    あと数台しか停めれない盛況具合です。

駐車場入口にあったケーブルカーの案内。
    明日からライトアップで夜も営業予定です。

途中とうふ坂を通って登山口へ。
    大山は豆腐も有名ですよね。帰りに買いました。

登山口には10分くらいで到着。
    こま参道の始まりです。

こま参道 名所・史跡

参道はお店がたくさんあって楽しいです。

道に書かれたコマが今いる踊場を表しています。
    ここは15段目かな。ケーブルカー駅が27段目だったと思います。

往路は13時くらいだったので、帰る方々がお買い物&飲食を
    楽しんでいるようで賑わっていました。
    帰りは15時すぎで閉まっている店も・・・

こま参道入口から15分ほどで大山ケーブル駅直下に到着。

大山下社まで片道640円、往復1270円です。
    片道で購入して下りは歩くことにします。

改札を待つ間に掲示のポスターなどを見て
    明日からライトアップ・・・きれいそうだけど混みそう
    とか、
    下社での結婚式・・・景色もよいし思い出に残りそう
    とか
    巫女アルバイト募集・・・娘ちゃんのいる友達に教えたい
    とか考えてました。

ケーブルカーに乗車します。
    ちょうど全員座れるくらいの乗車でゆったり。
    下りの箱はぎゅうぎゅうでした。

大山ケーブルカー 乗り物

発車しました。予想以上の急傾斜です。

大山寺駅を過ぎたところで下りの箱とすれ違い

景色が見えてきました。
    真上の紅葉もきれいでした。

阿夫利神社駅(下社)に到着。
    乗車時間は5分くらいかな。

乗車したケーブルカーの最前部。
    一面ガラス張りでよく見えますね。

駅から神社下の階段に出ると、紅葉が迎えてくれました。
    まだ緑の部分もあるグラデーションタイプ。

大河ドラマともタッグを組んで話題作りしているようです。
    鎌倉殿も信仰していたとか。

ちょうど見ごろで美しい紅葉です。

階段上から紅葉と街の景色を眺めます。

大山阿夫利神社にお詣りします。
    これはたまたま人があまりいないときで、実際は
    かなり人が多かったです。平日なのにすごいなぁ・・・

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

大山名水を見に行きます。

持ち帰り用のペットボトルも販売されてます。

名水の先に地下空間あり。
    前回来た時は気づかなかったです。夕方で閉まっていたのかも。

地下道を出て少し進むと大山山頂への登拝門です。
    急傾斜の石段脇の紅葉が見事でした。

下社だけでも十分紅葉見物できますね。

今日のお楽しみ♪
    境内の一角にある茶寮石尊にお邪魔します。

茶寮石尊 グルメ・レストラン

イス席と奥に一段高くなった座敷席もあり。

もちろんいちばん人気はテラス席ですが
    私どもは内部の椅子席に落ち着きました。
    最初に席を取ってからカウンターで注文し運んでいただきます。

升ティラミスとコーヒーのセット(1300円)をいただきました。
    ずいぶん前に弟が送ってきた写メで知り、ずっと気になってました。
    ティラミスは濃厚で量もたっぷり、大満足でした。

石尊テラスからの眺めも素晴らしいです。

日差しが弱くなってきたのでそろそろ下山します。
    名残惜しいけど最後にもう一度紅葉を楽しんで帰路へ。
    そういえば期間限定でAFURIがラーメン店舗を営業しており
    夫は試飲のスープを楽しんでました。

帰りは女坂を下って大山寺の紅葉を楽しむ予定です。

大山 女坂 自然・景勝地

急でイレギュラーな石段・・・苦手なので恐々下ります。
    立派な手すりが下の方までできていました。

途中、ケーブルカーも見えたりして。

無明橋まで下ってきました。急なところは終わって一安心。
    ここにトイレがありました。

無明橋 名所・史跡

大山寺の紅葉、素晴らしいですね。

ちょっと日差しが弱くなって色合いが今一つですけど
    とってもきれいな紅葉でした。

紅葉で有名なのは知ってましたが、初めて見ました。
    これは、すごい。

大山寺駅もあるので、ケーブルカーで途中下車して
    見に来ることもできます。

大山寺 寺・神社・教会

ちょっとしたお出かけで、これだけの紅葉を楽しめて
    よい1日でした。

石段を下りると目の前に紅葉が広がります。

下から見るとこんな感じ。

まだ緑の葉もあってコントラストもきれい。

明日の夜からはここがライトアップされます。

大山、侮れないなぁ。
    何度でも来たい山。

大山寺での紅葉見物後はゆるゆると下山します。
    この先はあまり紅葉してませんでした。

男坂と女坂の分かれ道に到着。

大山ケーブル駅前には待ち行列用のポールが並べられています。
    週末は1日中ここに人が並ぶのかな。

桜が咲いてました。

ガランとしたこま参道を下りて行きます。
    もう閉まっているお店もありました。

こま参道入口から大山を振り返って

さらに10分歩いて駐車場へ。
    係の方はもういませんでしたが、出口ゲートは自動で開きます。

夕暮れ迫る大山を伊勢原大山インターから見てお別れ。
    楽しかったケーブルカー&紅葉散歩でした。

• 琉球熱さん 2022/12/27 00:38:14
    山ガールは
    batfishさん、こんにちは

大山、さすがですね
    でも混雑を考えると躊躇するなぁ
    夜もすごいと聞いたことがあります(もちろん、人出の話)

最乗寺はご存知だと思いますが、あそこの紅葉も見事ですよ
    山登りのついでに行ける点も似てますね

最近、ガッツリ系がなりを潜めてませんか?
    膝(でしたっけ?)の具合はいかがですか?
    そろそろガッツリな山行記録を見たいです(笑)
    来年の夏に期待してます!

今年もいろいろお世話になりました(ほんと!)
    来年も引き続きよろしくお願いします

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2022/12/27 23:17:19
    RE: 山ガールは
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございあす!!

> 大山、さすがですね
    > でも混雑を考えると躊躇するなぁ
    > 夜もすごいと聞いたことがあります(もちろん、人出の話)

この日は平日の午後だったのでケーブルカーも
    女坂も石尊も空いていた方だと思うのですけど
    多分翌日の土曜日は晴天+ライトアップ初日とあって
    大変な混雑だったと・・・想像のみで近づけないですね。

> 最乗寺はご存知だと思いますが、あそこの紅葉も見事ですよ
    > 山登りのついでに行ける点も似てますね

最乗寺・・・なんとなく杉林という印象を持ってしまってました。
    あそこから明神明星もいまだに実現していないので
    いつか行って見たいです。紅葉時期が良さそうですね!
    > 最近、ガッツリ系がなりを潜めてませんか?
    > 膝(でしたっけ?)の具合はいかがですか?
    > そろそろガッツリな山行記録を見たいです(笑)
    > 山については大先輩のbatfishさんが低山ばかりだと淋しい
    > 来年の夏に期待してます!

いえいえ、元々ガッツリ系でないのです・・・
    花の名前は覚えられないけど、危険のない花畑を歩くのが
    好きなんです(^^)
    北海道の山はかなり好みで今年は天気が悪かったけど満足でした。
    北アルプスや南アルプスにもたまには行きたいのですが
    コロナ禍での小屋の予約とか交通機関の手配とか・・・遠いです。

膝は手術後20年経って健常な方が怪しくなってきました。
    やはり庇ってるのでしょうね〜。
    無理せず末永く山歩きを楽しみたいものです。

> 今年もいろいろお世話になりました(ほんと!)
    > 来年も引き続きよろしくお願いします

こちらこそ大変お世話になりありがとうございました。
    来年も琉球熱さんの旅行記を楽しみにしています。
    来夏は北岳〜間ノ岳の天空稜線と五色ヶ原でしょうか(^^)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/12/28 23:56:42
    RE: RE: 山ガールは
    batfishさん、再度お邪魔します

天狗が絡む寺の創建逸話も興味深いです。
    紅葉シーズンでも混雑しないのも魅力(笑)
    でも、あそこから明神ヶ岳に行くのは、もういいです(笑)
    それこそずっと陰気な杉林なので。

なに!? batfishさんがガッツリ系じゃない?
    ま、奥ゆかしくご謙遜、と受け取っておきます(笑)

コロナ禍で山小屋もちょっと不安ですね
    ここのところ、またぞろ怪しい雰囲気になってきましたし・・・
    来夏は気持ちよく山旅したいもんです

先に言われるとプレッシャー (大当たりなので)

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2022/12/29 12:14:15
    RE: RE: RE: 山ガールは山オバに・・・
    琉球熱さん こんにちは!
    引き続きありがとうございます!!

> 最乗寺は紅葉ダメモトで行ってみたら、意外にヨカッタという場所です。
    > 天狗が絡む寺の創建逸話も興味深いです。
    > 紅葉シーズンでも混雑しないのも魅力(笑)
    > でも、あそこから明神ヶ岳に行くのは、もういいです(笑)
    > それこそずっと陰気な杉林なので。

やはり明神ヶ岳までは鬱蒼とした道でしたか・・・
    混雑なしならコロナ禍には打ってつけかもしれません(^^;

> コロナ禍で山小屋もちょっと不安ですね
    > ここのところ、またぞろ怪しい雰囲気になってきましたし・・・
    > 来夏は気持ちよく山旅したいもんです

テント泊も予約が必要とか信じられない時代になりましたし
    何より自分の体力が不安で思い切った計画を立てられず・・・
    最近は夫が下界キャンプにハマってるのも不穏です(^^;

> > 来夏は北岳〜間ノ岳の天空稜線と五色ヶ原でしょうか(^^)
    > 先に言われるとプレッシャー (大当たりなので)

こればかりは天候とタイミング次第ですよね。
    今年の北岳のように良い山行ができますように・・・
    来年は沖縄にも行きたいところですね。

batfishさんのトラベラーページ