丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろかな~と紅葉を期して聖峰再び。<br /><br />行程<br />塔の山緑地公園駐車場ー聖峰登山口ー女坂ー聖峰(山頂付近)ー<br />聖峰不動尊ー正参道ー聖峰登山口ー塔の山公園P<br /><br />すっかり定番になりつつある聖峰ハイキング。<br />お手軽に絶景が楽しめていい休日を過ごせます。<br />

神奈川散歩 紅葉の聖峰ハイキング

2021/12/05 - 2021/12/05

batfish

batfishさん

そろそろかな~と紅葉を期して聖峰再び。

行程
塔の山緑地公園駐車場ー聖峰登山口ー女坂ー聖峰(山頂付近)ー
聖峰不動尊ー正参道ー聖峰登山口ー塔の山公園P

すっかり定番になりつつある聖峰ハイキング。
お手軽に絶景が楽しめていい休日を過ごせます。

12月5日(日)
    また来ちゃいました(^^;
    塔の山緑地公園。前回10月30日に比べると秋色に色づいています。

11:20くらいに塔の山緑地公園を出てミカン畑の中の車道を
    登山口へと向かいます。

ミカン畑からも街が一望できます。
    ちょうど収穫期で賑やかでした。

塔の山緑地公園から20分ほどで登山口に到着です。
    ここにも数台なら駐車スペースありです。

ハイキングスタート!
    とは言ってもあと20分くらいです。

やはり秋色ですね~
    期待していたより赤が少なくてほぼ黄葉です。

結構きれいですよ。

人がいないのもこのご時世メリットですね。

最初だけちょっと登りだけどじきに平らな道になります。
    落ち葉サクサクで気持ちよいです。

今日は女坂から登ることにしました。
    多少華やかになってきたかな。

1か月違うだけでまた別の山に来たように楽しめました。

青空だったらもっとよかったけど…

落ち葉でいっぱいの情緒を感じる道

ずっと紅葉の中というわけでもないのですが
    お手軽に安全に紅葉狩りを楽しめました。

黄葉ピークと言ってもいいかな。

登山口からゆっくり歩いても20分くらいで聖峰不動尊に到着。

この開放的な景色に大満足。

幟が新しくなっている気がしました。

今日は横浜ランドマークタワーもよく見えました。

江の島と奥には房総半島まで見えてました。

都心方面はちょっとうすいけど、肉眼ではスカイツリーも
    わかりました。

ひとしきり眺望を楽しんで今日はもう少し先に進みます。
    紅葉探しと聖峰ピークを踏むことが目的です。

聖峰ピーク付近を越えて少し下って高取山とのコルを過ぎると
    黄葉が見えてきました。

これが今日一番の紅葉かなとしばらく撮影。
    背後の山もきれいでした。
    この先進めば高取山に行けるけど、今日はここまで(^^)

再び聖峰不動尊へ戻る途中で
    多分このあたりが聖峰のピーク。

不動尊に戻って絶景を楽しみながらのランチ休憩。

今日はコンビニ調達の中華まんをあたためて(^^)
    焼き目が付いてパリフワで美味しいです。

今日は大島もよく見えました。
    これからの季節、もっとよく見えるようになるでしょうね。

聖峰世話人会による眺望地図。
    道の管理や案内図などタイムリーに情報発信してくださっています。

今年(2022年)の初日の出はきっと見事だったでしょうね。
    極寒に耐えられそうにないので想像するのみ…(^^;

下りは九十九折の表参道で。

ずっと規則正しく九十九折が続きます。(10分くらいかな)
    安心安全な道です。

落ち葉もきれいだなぁ

女坂と一緒になり右の道を下りていきます。
    左は山の神社を通る道ですぐに合流します。

平和で歩きやすい道です。

このあたりも黄葉が見ごろ

ひじりの森と名前が付いているようです。

それからも黄葉を楽しみながら

登山口に到着。
    ここからは車道を下ります。

心地よい疲れとともに惰性で下っていきます。

里山の黄葉も侮れませんね。

塔の山緑地公園から聖峰を望みます。
    左側が高取山、右奥に大山が山頂付近だけ見えています。
    今一つのお天気でしたが、いい散歩を楽しめました。

伊勢原大山IC近くに新しくカフェができていました。
    Nocturnalさん。

テイクアウトでコーヒー(500円)を購入して眠気を覚まして帰りました。
    ランチがちょうどラストオーダー、ケーキも美味しそうでした。