秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月 早春の花を楽しみに寄へ<br /><br />寒さに負けて引きこもっていましたが<br />久々にドライブがてら寄へ。<br />2年ぶりのロウバイ祭り、甘い香りに癒されました。<br /><br />駐車:無料<br />ロウバイ祭り会場入場料:一人500円<br /><br />

神奈川散歩 寄ロウバイ祭りへ

2025/02/10 - 2025/02/10

batfishさん

2025/02/10

2025年2月 早春の花を楽しみに寄へ

寒さに負けて引きこもっていましたが
久々にドライブがてら寄へ。
2年ぶりのロウバイ祭り、甘い香りに癒されました。

駐車:無料
ロウバイ祭り会場入場料:一人500円

自家用車

2025年2月10日(月)
    新東名高速に乗って終点の新秦野ICから246号線、
    すぐに寄への県道に入ります。

正面に見えてきたのは寄神社の大杉です。

斜面が黄色になっているのが車内から見えました。

寄自然休養村管理センターが右手、左側が駐車場です。
    センター前には出店が出て賑やかでした。
    駐車場にはスタッフさんが大勢いらして誘導してくれました。

松田町寄自然休養村 自然・景勝地

駐車場はこの時期、運動広場にまで拡張されるのですけど
    なんと、今年は人工芝が敷かれていました。
    3か月前に来た時との変化に驚きました。

ちょうどお昼時だったので、前から気になっていた
    バス停前のみやま浜膳さんに入店します。

みやま浜膳 グルメ・レストラン

夫はまぐろ丼、私はカキフライ定食です(合計1750円)。
    美味しくいただきました。リーズナブルでほっこりした雰囲気
    の良いお店です。また来ます。

さて、それではいよいよロウバイまつりの会場へ!
    茶畑の中の急坂を上っていきます。
    200円で送迎も利用できるようです。

こちらが入園受付。
    券売機で入園券(一人500円)を購入します。

寄ロウバイまつり 祭り・イベント

園内には見ごろのロウバイ

寄 ロウバイ園 花見

青空に映えます。

甘い香りの中、ゆっくり山をめぐります。

日差しのおかげでポカポカ陽気。
    散歩も楽しいです。

壮観ですね~
    何度か来ていますが、天気と見ごろの最もタイミング
    良い日に当たった感じ。

樹々の間も遊歩道になっています。

かわいい花ですね。

だいぶ上部まで登ってきました。

ちょっと色合いが実際より劣りますが
    いい眺めでした。

櫟山、栗の木洞を経て鍋割山への登山口。
    いまだ果たせていません・・・いつになるやら。

最上部の展望台から寄地区を眺めます。
    目の前の山はシダンゴ山でしょうか?こちらも未踏。

ゆるゆる下りながら香りを堪能。

元々は寄中学校の卒業生が植え始めたロウバイが
    ここまでの規模になるなんて、すごいことですね。
    今は2万本以上植えられているらしい。

最後に持参の珈琲で休憩します。
    入口近くのイノシシエリアにいくつかベンチ、イスが
    用意されていました。

こんな景色を見ながらのんびり。

さて、その後ちょっと寄り道。
    何度も近くを通っていたのに行ったことが無かったな~
    ということで中井町の中井中央公園に寄ってみました。
    カフェは月曜日なのでお休みでした。残念。

中井中央公園 公園・植物園

展望台から大山丹沢が一望で気持ちの良い場所です。

富士山も。なかなかの絶景が見れます。
    ここは滑り台のスタート地点。休日は賑やかなのかな。

こんなモニュメントもありましたよ(^^)
    鍵をかける場所も。

パークゴルフ場もあったことにビックリ。
    外国人の団体さんがプレーを楽しんでいました。

その後、すぐ近くのブルックスショップに立ち寄り
    コーヒー豆購入。久々に来たなぁ。

ブルックスショップアンドカフェ グルメ・レストラン

さすが平日。足湯も空いていたのでお茶しながら浸かりました。
    豆腐カツバーグサンドがすごく美味しかった。

秦野中井ICから東名に乗って帰宅。好い休日でした。

• 琉球熱さん 2025/03/06 00:00:08
    今度は桜
    batfishさん、こんにちは

あのエリアは面白そうなところが沢山ありますね。

今月下旬あたりを狙って、寄の枝垂れ桜見物を目論んでいます。

でも「みやま浜膳」は知らなかった!
    バス停前? 覚えがない~

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2025/03/06 18:37:54
    RE: 今度は桜
    琉球熱さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 今年は新松田には行きましたが、寄ではなく「おおいゆめの里」で梅見物でした。
    > あのエリアは面白そうなところが沢山ありますね。

おおいゆめの里とは??と思って検索したら、旧いこいの村近くですね。
    いこいの村があったころ、温泉入ってこの辺りを散策したことがありました。
    その頃は眺めが良かったけど、整備はされてませんでした。
    松田山の河津桜はすごい混雑のようなので、今度はこちらに行ってみようかな。

> ロウバイは色々なところで観ることができますが、寄のような大規模なものはなかなか。
    > 斜面一面が淡い黄色に染まるのも見事だし、ロウバイの木立の中の散策も快適ですね。
    > 今月下旬あたりを狙って、寄の枝垂れ桜見物を目論んでいます。

寄の群生、なかなか見ごたえがありますよね。
    中学生の卒業記念から始まったというエピソードも良いし、
    地域ぐるみで盛り上げていることに好感をもっています。
    枝垂れ桜も咲いている時に見てみたいですね。

> 丹沢エリアもなかなかbatfishさんにかないませんが、私が踏破済みの櫟山・栗の木洞経由の鍋割山、シダンゴ山が未踏と聞いて、なんか嬉しい(笑)

えぇ~!?琉球熱さんほど丹沢知らないですよ(^0^)
    私が行ったのは子供の頃だけでしかも同じ山が多い・・・
    蛭が怖いからシダンゴ山も櫟山も行くなら今月中ですね。

> でも「みやま浜膳」は知らなかった!
    > バス停前? 覚えがない~

バス停の目の前です(^^)
    営業時間が短いので、気づいていないと思われます。
    昼は11時~13時くらい?夕方16時~の営業なので
    山に行っていると訪問機会がないですよね。
    昭和の雰囲気でいいお店です。

batfishさんのトラベラーページ