秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月の日曜日。神奈川西部地区のドライブ記録です。<br /><br />お目当ての曽我梅林は下調べ不足もあり、駐車場に入れず退散・・・<br />初訪問の神奈川県の未病バレー「BiOTIPIA」は面白い施設でした。<br />高台にあり、敷地も広くて散策も楽しめました。<br />丹沢のかくれ里のような寄で蝋梅も見れてよい1日となりました

神奈川散歩 ~ビオトピア訪問と春探しの1日~

2019/02/17 - 2019/02/17

batfishさん

2019年2月の日曜日。神奈川西部地区のドライブ記録です。

高台にあり、敷地も広くて散策も楽しめました。
丹沢のかくれ里のような寄で蝋梅も見れてよい1日となりました

1万円未満
自家用車

2019年2月
    思い立って春を探すドライブへ。
    西湘バイパスからの箱根連山は雲が多くてはっきりと見えず…

国府津ICで高速を下りて松田方面へ向かいます。
    曽我梅林で梅が見れたらいいかも!という目論見です。
    下調べなしですが…

やはり休日に車で行くのは無謀でした(^^;
    点在する駐車場にチャレンジするもあえなく玉砕。
    車窓からきれいな梅を見れたのでよしとします。

続いてやってきたのはBiOTOPIAです。
    神奈川県が力を入れる未病プロジェクトの施設です。
    県のたよりで存在だけは知っていましたが、どんなところかな?

坂を上って高台に到着。
    以前、第一生命大井本社だったビルが聳え立っています。
    公共交通機関を使って来る場合は
    小田急線の新松田駅から富士急湘南バスがあるようです。
    (午前3本、午後3本。所要時間10分)

駐車場から見ごろの桜と奥に箱根の山が見えています。
    気持ち良い所です。

そして聳え立つビルはBiOTOPIAのオフィス棟。
    BiOTOPIAの事業は神奈川県、ブルックスホールディングス、大井町
    の連携で行われているようです。

敷地内マップ。
    東京ドーム13個分の広い敷地では散策も色々楽しめそうです。

オフィス棟ビルの1階を突っ切ってロビーへ。
    奥に見える大甕は佐賀藩鍋島家が収蔵していたもので
    世界最大級だそうです。

ビルを出るとBiOTOPIAマルシェ(9:30~17:00)の入り口です。
    「カラダとココロに優しく」をテーマとした売店、レストラン棟です。

内部には県内名産品やブルックス商品を販売しています。
    ワインや日本酒、乳製品なども・・・
    体によいものを取り扱っているようです。

新鮮な地元野菜もたくさんありました。

me-byoエクスプラザという未病プロジェクトのスペースもあり。
    楽しく体験しながら未病改善について考えよう!という
    コンセプトのようです。※休館日あり

こちらはウォーキング・チェッカー。
    自分の歩く際の姿勢を自動撮影してプリントしてもらえます。
    他にもバランス・チェッカー、反復横とびチャレンジ、
    椅子立ち上がりチャレンジなどなど色々体験できて面白かったです。

レストランも入っています。
    私どもがお昼に利用したのはフレンチレストラン「カフェ・サンジャック」
    前菜、メイン、パン、スープと選んで目の前で盛り付けていただきます。

4種から選んだメインはロールキャベツ。
    前菜はサラダのようなものが多かったです。
    パンも4種類から選べました。
    どんな料理にも合うというソースも2種類選んで
    この日のスープはカリフラワーのポタージュだったと思います。
    どれも野菜中心でヘルシーで美味しく満足しました。(1400円+税)

明るい店内の外にはテラス席もあっていい雰囲気です。
    店内ではパンも販売しているので飲み物と合わせて軽食を楽しむ方も。

他にお鍋がメインの和食レストランや和風カフェもありました。
    キッチンスタジオもあったので今後イベントも要チェックかな。

テラスから外に出てちょっと散歩。
    このあたりは裸足で歩こうエリアになっているようです。

敷地の一角には弘法大師像もあり。
    (→オフィス棟の受付で御朱印もいただけるようです)

のんびりピクニックを楽しむのに最適な広場でした。
    この先南方面には行かなかったのですが、ドッグランや運動場があり
    さらに銀杏並木や里山風景を楽しむ散策コースも整備されています。

駐車場から見えた早咲きの桜を見に行ってみました。

日当たりがよいのか、ほぼ満開で楽しめました。

箱根の山をバックに咲き誇る桜。

そのまま敷地内を北方面へ散歩してみます。
    散策推奨コースの一つミドルコースを辿ります。
    1周30分、2000歩、135kcal消費出来る予定です(^^)

振り返って1枚。

梅林もありました。こちらはまだ二分咲きというところ。
    でもいい香り。

柵に囲まれてストーンサークルもありました。
    縄文中期~後期の環状烈石で大井町指定重要文化財です。

春の息吹を感じながらの散歩です。
    このあたり、ハーブ園と書かれていたので春以降きれいでしょうね。

吾妻社の案内がありました。鎮守の森へと進みます。

足を進めると御神木に守られるように小さなお社が
    佇んでいました。日本武尊を祀っているそうです。
    すぐ近くを東名高速道路が走っていますが静寂の空間です。

眺望広場からは遠くに海も見えました。
    天気が良ければ伊豆諸島も見えるそうです。

みかん畑を見ながら下って行きます。
    こちらは吾妻社の参道で道の両脇は果樹園になっています。

梅林もまたありました。
    他に柿、栗、キウイなどの木があるようです。

駐車場に戻ってきました。
    ちょっと立ち寄るだけのつもりが3時間くらいの滞在となりました。
    まだ南半分は歩いていないし、森林セラピーも面白そう。
    温泉があったらよいのにな~とちょっと思いました。

その後向かったのは寄地区。
    246号線から山の方に20分ほど走って到着です。

蝋梅祭りは終了しているようですが、もしかしたら
    まだ見れるかな?とダメ元で来てみました。

寄の集落内から見えた蝋梅園目指して
    お茶畑の中を徒歩で上がってきました(10分くらい)。

まだまだきれいでいい香りとともに楽しみました。

ほとんど人もいなくて(夕方だったせいもあるかも)
    のんびり鑑賞。

眼下に見える寄の集落を見下ろします。

丹沢の隠れ里という感じで佇む寄。
    初めて来たのですが、いいところです。

多分右に見える山がシダンゴ山かな。
    鍋割山にも行けるし、また来れるといいなぁ。

立派な枝垂れ桜の案内もあったので、桜の時期もおすすめ。

帰りは遠回りして駐車場に戻ります。

おまけで新松田行きのバス時刻表。
    このバス停の前に飲食店もありました。

橋の袂にいた猫ちゃん。寒そうでピクリとも動いてくれなかった(^^;

久々に246号で秦野まで。
    途中大山丹沢の峰々がよく見えました。
    東名は事故渋滞だったので回避して結局また西湘バイパスへ
    こちらも大磯からは動かず…日曜の夕方だから仕方ないですね。

以上、神奈川西部で早めの春を探す旅でした。

• jun1さん 2019/03/04 23:32:07
    おひさしぶりです!
    batfishさん

広いのですね、森林セラピー、ヨガ興味あります。
    レストランの食事、美味しそう~♪

帰りに寄のロウバイ園に寄ったのですね。春が近い~良い香りに包まれて~♪
    以前、シダンゴ山の帰りに寄ったので懐かしかったです。

では、また(^_^)/~

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2019/03/05 19:59:56
    RE: おひさしぶりです!
    jun1さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 東名高速から見える第一生命大井町本社ビルが、BiOTIPIAビルになったとは、知らなかったです。
    > 未病のための健康つくり、子供から大人まで楽しめそうな施設が出来たのですね。
    > 広いのですね、森林セラピー、ヨガ興味あります。
    > レストランの食事、美味しそう?♪

なかなか面白い施設でしたよ(^^)
    松田山の河津桜鑑賞と合わせて遊びに行くのもよさそうです。
    レストランの食事もヘルシーでおすすめです。
    今後数年単位で温泉や宿泊施設を備えた複合施設になるようです。

> 帰りに寄のロウバイ園に寄ったのですね。春が近い?良い香りに包まれて?♪
    > 以前、シダンゴ山の帰りに寄ったので懐かしかったです。

寄には初めて行ったのですが、山に囲まれた静かな集落で
    なかなか良い所だと思いました。
    シダンゴ山ハイキングと合わせてまた行ってみたいです。

> 今年になって未だ足慣らしにも行けてなくて、どこか行きたいなぁ。

春の陽気に誘われて出かけたい願望はありますが
    花粉が落ち着くまで引きこもりになりそうです(^^;
    jun1さんの春のお出かけ記録も楽しみにしています。

batfish
  • コットングラスさん 2019/03/04 12:13:36
    こんにちは
    batfishさん
    「県のたより」は見落としていたようで初めて知りました。
    集まって行きそうですね。

コットングラス

batfish

batfishさん からの返信 2019/03/04 21:53:06
    RE: こんにちは
    コットングラスさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> あの第一生命大井本社があった所がこんな施設になっていたとは驚きました。
    > 1967年10月竣工、地上18階建て、当時は凄いビルが出来、びっくりしたことを思い出します。
    > その後、建物はまだあるし、どうなっているのかなと思っていましたら……。

あの建物は目立ちますよね。
    私も子供の頃から見慣れていたのに、今回初めて近くに寄りました。
    あの建物自体が高台に位置していてとっても気持ち良いところです。

> 神奈川県が力を入れている「未病」をコンセプトに良い施設ができたようですね。
    > 「県のたより」は見落としていたようで初めて知りました。
    > 富士山、箱根の山々の景色、マルシェ、レストラン、売店、ドックラン、森林セラピー、スポーツ広場があり、2021年には温泉施設も予定されているだけに今後注目が
    > 集まって行きそうですね。
    > チロルのロープウェイ頂上駅などで良く見かける子供向けの遊具設備などが備わるとさらにいいですね。

まだ全施設オープンというわけではないようですが
    知る人ぞ知るで大勢の方で賑わっていました。
    森林セラピーの講座やウォーキングなど色々楽しめそうです。
    家族連れ用に小さいお子様向けの遊具があると確かによいですね!
    体験コーナーにはコンシェルジェさんもいらっしゃるようでしたので
    真面目に体験すれば未病についての知識も得られそうです。

> 松田町の四季の里の河津桜や寄の蝋梅なども良くTVなどで見かけるようになりましたね。
    > 春の気配を感じ始めたこの時期、batfishさんの旅行記を参考に出かけたくなりました。

松田山の河津桜、もう見ごろでしょうね。
    本当は二宮の菜の花(吾妻山)も一緒に行けばまさに花三昧
    だったなぁと思っています。
    春を探しにぜひお出かけください♪

batfishさんのトラベラーページ