秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がまだ見れるかな…と期待して神奈川県西部の里山へ<br />花見ハイキングに出かけました。<br />散り際の桜が美しく心身ともにリフレッシュできた1日でした。<br /><br />行程:小田急線秦野駅ー浅間山ー権現山ー弘法山ー吾妻山ー鶴巻温泉駅<br /><br />老若男女に愛される人気のお山でした。<br />

神奈川散歩 ~弘法山ハイキング~

2016/04/09 - 2016/04/09

batfish

batfishさん

桜がまだ見れるかな…と期待して神奈川県西部の里山へ
花見ハイキングに出かけました。
散り際の桜が美しく心身ともにリフレッシュできた1日でした。

老若男女に愛される人気のお山でした。

私鉄

11時半くらいに小田急線の秦野駅に到着。
    秦野駅にはHOKUOのパン屋さんや小田急系コンビニがあります。

秦野駅

駅からすぐの橋の袂に水無川ハイキングコースの案内があり
    下りてみることにしました。

川沿いの気持ち良い散歩道が続いています。

途中スーパーに寄って食糧を調達しました。
    スーパー前に弘法山への道案内があり、その奥に
    今から登る浅間山が見えています。

間もなく弘法山公園入口です。
    秦野駅からまっすぐ来れば15〜20分くらいだと思います。

こちらが登山口。
    ちょうど12時に歩き始めました。

よく整備されたコースです。
    ちょっと急登と言える標高差ですが
    ジグザグにコースがつけられているので
    ペースよく登って行けます。

途中には休めるスペースもあって親切です。

スミレが咲いていました。

途中に古い祠がありましたが
    由来などは読めず…

ちょっといい汗かいたなと思った頃、
    浅間山の山頂に到着です。

秦野の町と遠くにうすく箱根の山が見えます。

ここからの道は桜に囲まれたプロムナード♪

桜が見ごろでお弁当タイムの方が多いです。

権現山への稜線はとても広々で気持ち良いです。

目指す権現山が見えてきました。
    そしてこの左側の桜がとてもきれいです。

この桜のエリアは駐車場でした。
    ここまで車で来れるので小さなお子様連れや高齢の方も
    お花見を楽しみに来れますね。
    大山の山頂に雲がかかっています。

一度車道を横切って権現山への登りに入ります。
    ゴールの鶴巻温泉駅までは4.9kmあるようです。

あっというまに山頂直下です。

権現山山頂の展望台から秦野の平野を眺めます。

こちらは西側の箱根方面

大山には相変わらず雲が張り付いています。

山頂は広くてお花見に最適です。
    桜も風が吹くと花びらが舞う感じでちょうどよかったです。

奥に見えるのが弘法山です。

権現山はお花見に最適な気持ちの良い山でした。
    トイレもありました。

権現山からはゆるく下って行きます。
    もうつつじも咲いています。

かと思えば、赤色が鮮やかな椿も咲いていました。

左側の道が権現山から下りてきた道です。
    桜の花びらが絨毯のようで美しかったです。

ここからは車も通れそうな幅広の道が続きます。

この一角のベンチでこんな景色を見ながら昼食にしました。
    江の島や三浦半島も見えました。

再び桜のプロムナードを進みます。

左手にまた桜が美しい斜面が出てきました。
    この下に駐車場があるようです。

東海大学前駅への道もここから分岐しています。

弘法山の入り口です。
    かながわの景勝50選になっているようです。
    子供の頃はよく家族で来ていましたが、大人になってからは
    大学時代に花見ハイクして以来…すっかり記憶の彼方でした。

桜が見ごろでよかった。

先ほど権現山から下った分を取り戻すべく
    緩く登って行きます。

ほどなく弘法山山頂に到着。
    鐘楼がありました。

弘法大師さまがこの山頂で修業したことから
    弘法山と名付けられたとの伝承があるようです。

桜と新緑が美しいです。
    この山頂はあまり広くないのと景色は今一つなので
    お花見は権現山がよさそうです。

それでは縦走を続けます。
    この先、吾妻山方面へ向かう道は桜は少ないですが
    新緑がきれいで里山歩きを楽しめます。

アヤメ科のシャガが咲いていました。

アップダウンを繰り返しながら進みます。

途中いくつか道が分岐しますが、標識がしっかりしていて
    親切です。
    東海大学前駅への道、野仏の道と書かれていてちょっと
    興味あり。いろんなコースがあるのでいいですね。

最後のお山、吾妻山に到着しました。
    ここは結構人がいっぱいでした。狭いのとあまり開けていない
    のでやはりお花見には今一つの山頂かなと思います。

ここからは一気に人が増えて賑やかになりました。
    よく整備された道を下って行きます。

途中、桜がきれいなところもちらほらありました。

東名高速道路が目線の高さになったらハイキングも終盤です。

東名高速の側道に出ました。
    左手のトンネルを通って鶴巻温泉へ向かいます。

車道に出てから鶴巻温泉駅まで10分くらいで到着です。
    途中、弘法の里湯(入浴料1000円)や陣屋(2400円)など
    外来入浴できるようでした。

鶴巻温泉駅

鶴巻温泉駅のホームから歩いてきた稜線を眺めます。
    コースタイムとしては2時間半くらいのショートトレイル
    ですが、変化があり、アップダウンもあってよいコースでした。
    桜の時期と紅葉時期がよさそうです。

※おまけ※
    小田急線相模大野駅でロマンスカーの切り離しを目撃。
    蛇腹は自動で外れて右側の車両に仕舞われました。

その後、自動でドアが閉まり切り離し完了です。
    初めて見ましたが、面白かったです。

• 琉球熱さん 2016/04/18 23:37:36
    あれ?
    batfishさん、きょうはもしかしてお暇?(笑)
    失礼しました<m(__)m>

弘法山、権現山はお花見散歩に良いですね。
    馬車道にも露店はなかったみたいですね。

確かに野鳥がいろいろ見られます。
    低山ながら、なかなか奥の深い山ですね。

batfish

batfishさん からの返信 2016/04/20 19:22:43
    RE: あれ?
    琉球熱さん こんばんは!

> batfishさん、きょうはもしかしてお暇?(笑)
    > 失礼しました<m(__)m>

いつも暇です(^^)
    ただぐうたらなだけ…すぐ旅行記作ればよいのに…

> 弘法山、権現山はお花見散歩に良いですね。
    > 桜の季節は凄い人出になると聞いていましたが、写真を見る限りでは許容範囲のような気がします。
    > 馬車道にも露店はなかったみたいですね。

やはり露店出ますよね〜
    私も以前の記憶でそんな覚えがあったのですが
    見当たらなかったので…
    思ったより人出も多くなく、まさに許容範囲でした。
    いつもより早めの満開で露天商も大規模宴会も間に合わなかった
    のでしょうか…(^^;?

> 権現山から弘法山の一帯は『かながわの探鳥地50選』とのこと。
    > 確かに野鳥がいろいろ見られます。
    > 低山ながら、なかなか奥の深い山ですね。

そうなのですね。
    確かに鳥の声はよく聞こえました。
    (全然鳥はわからないですが…)
    本当に低山ですが、侮れない山ですよね。
    たくさんルートがあって大山にも行けるなんて…
    また楽しみに行きたいと思います。
    憧れの陣屋さんでの外来入浴も目論んでいます(^^)

batifish

batfishさんのトラベラーページ