秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の最中の日曜日、紫陽花を見に開成町へ。<br />あじさいまつり最終日とあって大賑わいでした。<br />行きは国府津から御殿場線で松田駅へ。<br />この路線も実は初乗りで楽しい体験でした。<br />午後からの半日遠足、楽しかったです。

神奈川散歩 開成町の紫陽花

2025/06/15 - 2025/06/15

batfish

batfishさん

梅雨の最中の日曜日、紫陽花を見に開成町へ。
あじさいまつり最終日とあって大賑わいでした。
行きは国府津から御殿場線で松田駅へ。
この路線も実は初乗りで楽しい体験でした。
午後からの半日遠足、楽しかったです。

JRローカル 徒歩

JR東海道線国府津駅で御殿場線に乗り換えました。2両編成のかわいい列車。ホームの前の方に止まってました。

国府津駅

走り出すとちょっと高架になっていて海が見えます。遠足気分で楽しいな~

箱根の山を背景にした田園風景に心が和みます。駅によっては前の車両しかドアが開かないことがありました。

松田駅に到着。
    山の上の方に河津桜で有名な公園が見えます。

ホームの端っこにある階段から改札へ向かいます。
    松田駅は全扉開閉しました。

松田駅

御殿場線はJR東海の管轄で、PASUMOは使えないのでした。窓口で駅員さんに手続きしてもらって改札を出ました。

駅を出ると真正面に小田急線の新松田駅が見えます。

ロマンス通りというのかな?西へ向かいます。

あじさいの里という案内が出てきました。
    酒匂川を渡ります。

桜まつりの時は、この河川敷が臨時駐車場になります。

小田急線も川を渡っていきました。新松田駅の一つ先の開成駅からシャトルバスであじさい祭り会場に行くことも出来るようです。

松田町から開成町に入ったようですね。
    町の花はやはりあじさいです。

川を渡ってすぐのレストランパセリさんで腹ごしらえ。

レストランパセリ グルメ・レストラン

日替わりランチがドリンク付きで1200円でした。この日はハンバーグと白身魚フライ。美味しくいただきました。

レストランパセリ グルメ・レストラン

県の合同庁舎を過ぎて数分、あじさいの里はこのあたりからでしょうか?

地図が随所にあります。

あじさいとお茶畑

立派なゲートあり。
    初めてきましたが、なかなか盛況のようです。

濃いピンクのあじさい。まだ植えたばかりかな。

いろんな種類のあじさいを楽しめます。

メイン会場にあったあじさい池。
    映え写真を撮る方で大混雑でした。

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

池の隣にあった水車。内部には石臼があって、お米をつけるみたいです。

開成ブルーと言う開成町オリジナルの紫陽花。
    とてもきれいな青色でした。

今年のイベントとして高所作業車に乗って30mの高さからあじさい祭りを見ることができるようです。(多分一人2000円)
    遠くから見てるだけで怖い・・・

水田の周りを彩るあじさいを見ながらの散歩が楽しいです。

のどかな風景です。ちょっと蒸し暑いけどね。

祭り最終日、紫陽花も見ごろで堪能しました。キッチンカーなどもたくさん出てました。

アナベルかな?大輪の見事な紫陽花。

この小径は白い紫陽花で彩られています。

1時間ちょっと歩いて、そろそろ駅へ向かいます。

「ケーン」という鳴き声に反応してちょっと見まわしたら、いました、キジくん。あまり警戒感なく歩き回ってました(^^)

帰りも酒匂川を渡って。

20分ちょっと歩いて小田急線新松田駅に帰還。
    県内小遠足、楽しかったです。

新松田駅