神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、トレーニングを兼ねて低山ハイクへ。<br />大山詣りのコースを一部歩きました。<br /><br />日程<br />弘法山駐車場ー弘法山ー念仏山ー高取山ー念仏山ーめんようの里(駐車場)<br /><br />静かな山歩きかなと思っていたら、予想以上に大勢の方が<br />歩いていました。冬場は人気のコースのようです。

神奈川散歩 ~弘法山から高取山へ~

2019/01/19 - 2019/01/19

batfish

batfishさん

2019年1月、トレーニングを兼ねて低山ハイクへ。
大山詣りのコースを一部歩きました。

日程

静かな山歩きかなと思っていたら、予想以上に大勢の方が
歩いていました。冬場は人気のコースのようです。

自家用車 徒歩

2019年1月19日(日)
    東名高速の秦野中井ICから20分くらいで弘法山駐車場に到着。
    最後の1台のスペースに入れましたが、少し下に第2駐車場もあります。
    桜の時期は争奪戦になるのかな。

駐車場のすぐ上にヒツジが飼われています。
    ちびっこ優先ですが、餌の野菜くずも置かれていてそれを見せると
    遠くから走ってきてかわいいです(^^)

右手の大山から居並ぶ丹沢の峰を眺めてから出発です。

直登の階段を上がって尾根道に合流したら弘法山へ。
    この少し先にトイレがありました。

※公共交通機関を利用して小田急線秦野駅から権現山経由で来ると
     弘法山まで1時間位だと思います。

一登りで弘法山山頂です。
    江の島の浮かぶ相模湾やランドマークタワーを望めましたが
    写真はブレブレでした(^^;

弘法山公園公園展望台 花見

鶴巻温泉方面へと向かいます。
    ちゃんと今日向かう予定の高取山も標識に出ていました。

木立の間からは富士山をバックに秦野の町一望です。

10分ほどで分岐点に到着。
    まっすぐ進めば鶴巻温泉。以前こちらを歩きました。
    今日は左手の道を進みます。

2016年4月の弘法山ハイキング記録

下る途中で御夜灯と立派な説明看板がありました。
    1827年に旅人の安全のために建てられたそうです。

下りきったところに矢倉沢往還の説明看板もありました。

切通しですね。
    国道246号線の善波トンネルはこの山の下を通っています。

スタートから1時間ほどで念仏山に到着。
    先客多数で道標も写真に撮れず…
    とりあえず念仏山の由来だけ写しておきました。

ここからは箱根の山がよく見えます。

山頂の奥まで進むとお地蔵様がいくつか鎮座していました。
    ここでおにぎり休憩。

南側は遠く江の島も望めました。

いくら足慣らしと言っても、ここで引き返すのは軟弱かな?と
    意見が一致し、高取山まで行くことにしました。
    念仏山から高取山は約200mの標高差ですが、一度下って登ります。
    コースタイムは1時間です。

下って少し登った後は名前の付いていないピークの山腹を
    トラバースします。
    トレランの方と何人かすれ違いましたが、確かにトレラン向けかも。

トラバースの後はまじめな登りがあって高取山山頂に着きました。
    奥に見えている大山との標高差は約700m。遠く感じます。
    高取山山頂も大賑わい。どうやらツアー登山が二組見えていたようです。
    人気のコースであることを実感しました。

高取山の下りがちょっと急なので足元に気を付けて下りてきました。
    念仏山は帰りも結構人が休んでいましたが、道標は撮影できました。

ここからは歩きやすい良い道でゆるゆる下って行きます。

あっという間に善波峠。
    ここからちょっとだけ登り返して弘法山ハイキングコースに
    合流します。

平和でよい道です。
    朝は一部霜が降りていて滑りそうなところもありましたが
    帰りはすっかり乾いていて安全でした。

弘法山~鶴巻温泉のハイキングコースに合流したところで
    みかん(&野菜)の販売をしていたので立ち寄ってみかん購入。
    試食にいただいたみかんが甘くてジューシーで美味しい♪
    私どもはもうすぐゴールなのでよいのですが、これから鶴巻温泉へ
    向かう方々も次々購入していて、結構重くなったんじゃないかな?

帰りは弘法山を経由せず、直接駐車場へ向かう車道を使います。
    道標にあるめんようの里とは先ほどの羊放牧場とジンギスカン
    などを食べれるレストランのことかなと思います。

この車道からの眺めがすばらしかったです。
    テラッセンヴェグと名付けよう(^^)

行く手には薄く富士山も見えています。

大山と今日歩いてきた高取山までの稜線が見えています。

もう少しでゴールの駐車場です。
    ミカン販売所からは5分くらい。

何度見ても素晴らしい大山丹沢の景色。
    いつも混んでいる(&ヒル出没)と聞いて敬遠しているのですが、
    久々に大山詣でしたいな~と思わせる景色でした。

ゴールの駐車場到着は14時でした。
    駐車場の道を挟んで向かいにレストランがあり
    そこでジンギスカンや喫茶を楽しめるようです。
    こちらでもミカンを格安で無人販売していたので購入しました。

帰りは秦野中井ICからすぐのBrooksコーヒーの
    カフェで一休みしていきます。
    ドリップパックのコーヒーやお茶、お菓子なども売っています。

カフェは大賑わい。どうにか席を確保できました。
    足湯席は人気で満席でした。テラス席もあります。
    コーヒーは各種選べて一口おやつも付いています。
    本日のコーヒー220円を飲みながらほっと一息。
    フードメニューに気になるものもあったので、また寄ろうっと。