丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月12日(土)<br />快晴が予想された土曜日、どこを歩こうか・・・と悩むも<br />早起きできず駐車場争奪に敗れ・・・東丹沢彷徨ドライブの後<br />いつもの聖峰で陽だまりハイキングを楽しみました。<br /><br />行程<br />神奈川県立塔の山緑地公園ー聖峰ー高取山ー駐車場(戻り)<br /><br />まだこの界隈は紅葉には早かったです。2週間後が見ごろと予想。<br />聖峰からの景色を楽しんだ後は高取山まで繋げてぐるりと1周。<br />静かな山歩きでした。<br /><br />最初のおまけ編はこの山行に落ち着くまでのドライブです。<br />道の駅清川村で下見休憩後、宮ケ瀬湖を経て塩水橋へ向かうも<br />駐車場はすでに満車。そのまま県道70号線をヤビツ峠へ。<br />もちろんヤビツ峠でも駐車できず・・・<br />結局善波トンネルを抜けていつもの塔の山緑地公園へ。<br /><br />

神奈川散歩 聖峰&高取山ハイキング

2022/11/12 - 2022/11/12

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/12

• 県道70号線・・・宮ケ瀬~塩水橋間は見通し悪くすれ違い困難な舗装道。

2022年11月12日(土)
快晴が予想された土曜日、どこを歩こうか・・・と悩むも
早起きできず駐車場争奪に敗れ・・・東丹沢彷徨ドライブの後
いつもの聖峰で陽だまりハイキングを楽しみました。

行程
神奈川県立塔の山緑地公園ー聖峰ー高取山ー駐車場(戻り)

聖峰からの景色を楽しんだ後は高取山まで繋げてぐるりと1周。
静かな山歩きでした。

最初のおまけ編はこの山行に落ち着くまでのドライブです。
道の駅清川村で下見休憩後、宮ケ瀬湖を経て塩水橋へ向かうも
駐車場はすでに満車。そのまま県道70号線をヤビツ峠へ。
もちろんヤビツ峠でも駐車できず・・・
結局善波トンネルを抜けていつもの塔の山緑地公園へ。

自家用車 徒歩

おまけ編からスタート(^^;

2022年11月12日(土)
    晴れ予報の土曜日、どこに行こうか前日夜に話し合うも
    朝起きられず・・・下見ドライブと割り切って出発しました。
    まずはお初の道の駅清川でトイレ休憩。

この道の駅から大山三峰に登ることもできるのでまたいつか。

道の駅 清川 道の駅

宮ケ瀬湖へドライブ中。朝日に輝く紅葉が結構きれい。

丹沢山が見えてるのかな~と撮影したのですが自信なし。

県道70号線に入りました。
    過去の記憶から予想はしてたけど、かなりの悪路・・・
    舗装はされてますが見通し悪く幅の狭い道が続きます。
    1回だけあったすれ違いではこちら側が複数車だったからか
    対向車が数十メートル下がってくれました。感謝。

紅葉は結構見ごろのタイミングですね。

目的地の塩水橋は満車で停めれずあえなく玉砕。
    多分20台近く駐車してたのではないかなぁ・・・
    Uターンしたかったけど後続車あり、対向車も来てしまいそのまま先へ。

(塩水橋からの丹沢山に久々(子供時代以来)に行きたかった)

ヤビツ峠ではちょうどバスが着いた後だったようで
    車道を歩く大勢の登山者にビビりました。
    あわよくば車を停めて塔ノ岳または大山でもと思っていたのですが
    ここでも玉砕。まぁ仕方ないですね。それにしてもすごい人でした。

その後ヤビツ峠から秦野へと降りる道から大山を撮影。

途中菜の花台で休憩。トイレもあり。
    ここに来るのも20年ぶりくらいかな。懐かしい。

菜の花台園地展望台 公園・植物園

展望台に登ってみました。
    ヤビツ峠の喧噪と打って変わって静かです。

二の塔、三の塔と奥に少しだけ見えるのが塔ノ岳かな?
    今日は本当に山日和でしたね。

富士山も綺麗です。

秦野市街

弘法山から高取山への稜線と薄ぼんやりと海が見えます。
    この景色を見て困ったときの聖峰に行こう、と話がまとまりました。

というわけで、善波トンネルを抜けて塔の山緑地公園へ。
    菜の花台からは30分くらいで到着。
    のんびりした空気が流れています。

聖峰も高取山も遠目に少しだけ紅葉しているように見えました。

ミカン畑の中を上っていきます。たくさん実ってますね。
    帰りに民家の軒先で購入しましたが、美味しかったです。

登山口近くからの眺め。

塔の山緑地公園から20分で登山口に到着。
    ここから聖峰までも20分です。

まだこのあたりは緑色ですね。

じきにジグザグの急登になります。
    とっても登りやすい道を10分頑張ります。

聖峰不動尊のある広場に到着してまずはお詣り。

相変わらずの絶景に心がすっとします。

海(江の島)方面も。
    気温が高いのでちょっと霞んでますね。

おにぎり休憩後高取山方面へと歩を進めます。

聖峰から高取山の間もよく整備されて歩きやすいです。

上を見上げれば少しは紅葉も楽しめました。

でも全体的にまだ早いかなぁ。
    2週間後が見ごろと推定。

その後は丹沢名物の階段が続きます。
    結構段差の大きな階段で息が切れました。

黄葉を見ながら休んで息を整えて

見晴らしの利く場所もありました。

弘法山、念仏山からの道と合流したらゆるゆる登って

高取山556mに到着。聖峰不動尊から30分くらいかかりました。
    少し休んで先へ進むことに。

大山方面へと向かいます。最初は下りです。

木々の隙間から垣間見える紅葉はきれいそうですけど…
    歩いている場所は鬱蒼とした林の中。

途中の登山道脇の小広いスペースでランチタイム。
    静かで誰も通らない道だから、と油断していたら
    20人くらいの団体が挨拶しながら通っていきました。

この標識から東へ下っていきます。
    山と高原地図にも通報番号39の標識から降りると明記されてます。

最初は結構急な下り。

途中、きれいに大山が見えました。
    下社もよく見えます。あちらは人が多いだろうな~

じきにゆるい傾斜になりのんびり歩けました。

この藪っぽい平坦な道で転倒してしまった(^^;
    足元よく見えないので木の根か何か滑るものに乗ったようです。
    ハイカットの登山靴だったので捻挫もせずに済んでやれやれ。

上を見上げれば優しい色合いの黄葉を見ることができました。

この巨大な岩、どこから???

伊勢原カントリークラブの中の道を通ります。

アスファルトの急斜面を下ります。
    舗装道歩きが長いのがこのコースの難点かな。(30分位歩く感じ)

塔の山緑地公園に14時前に戻りました。

聖峰から高取山の1周コースはほどよいハイキングを楽しめました。
    帰りにミカンの無人販売もあったりしてこの時期おすすめです。

• jun1さん 2022/12/02 22:56:12
    聖峰・高取山
    batfishさん、こんばんは!

聖峰・高取山に登ってきました。
    聖峰、低いのに眺めが抜群ですね!!

と書いてあったのに。。 理解してませんでした( ゚Д゚)

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2022/12/03 17:23:08
    RE: 聖峰・高取山
    jun1さん こんにちは!
    ご無事にお帰りなさいませ!!

> 聖峰・高取山に登ってきました。
    > 聖峰、低いのに眺めが抜群ですね!!
    > 私達は女坂を行きました、そして高取山、最後の15分くらい丹沢名物の階段が続きましたね。

バスで栗原まで行かれたのでしょうか?
    バス停から登山口までも結構舗装道を上りますよね。
    女坂は黄葉もきれいだったのではないでしょうか・・・いい時期ですね。
    高取山までも歩きやすくていい道ですよね。

> 高取山で昼食とって、あとで到着した人が大山方面に下りて行き私達は違うからこっちね、と寺山を通過してから念仏山があるのかなと下山してしまいました( ;∀;)
    > 弘法山と書いた道標(道標に念仏山も書いてほしかった)まで登ってきた道を少し戻るのですね。
    > 今、batfishさんが弘法山、念仏山からの道と合流したらゆるゆる登って。。。
    > と書いてあったのに。。 理解してませんでした( ゚Д゚)

そうなんです。
    私達が行ったときはこの分岐点の道標前に人がいて
    写真を撮れなかったので旅行記にも載せれませんでした。
    念仏山方面から来ると、この分岐点って目立つのですけど
    聖峰方面からだと目立たずスルーしてしまう感じです。

> 東京カントリークラブに降りてバスで秦野駅という、軽い山歩きとなってしまいましたが、新宿のビル群、横浜のビル群、房総半島、千葉の鋸山、江ノ島、伊豆大島、海がキラキラしてるのが見れた、良い場所を教えていただき有難うございました(^^♪

jun1さんが下られたコースは未踏です。
    次回があったら是非、念仏山、弘法山経由で秦野駅へ!
    または高取山から浅間山、蓑毛越えを経て大山下社に抜けるのも
    紅葉時期におすすめです。下山はケーブルカーも使えるし・・・
    また聖峰にぜひいらしてください!
    (ファンクラブ会員気分です^^;)

• 琉球熱さん 2022/11/26 00:36:22
    タダじゃ起きない
    batfishさん、こんにちは

さすが 丹沢エリアは「庭」ですね
    クルマがあるとこういう風に動けるからいいですね
    これが電車・バスだったら、行くしかない!となりますよ

そんな時、静かな山歩きができるこんな場所があるといいですね

実は今、久しぶりの丹沢を企んでます
    あと、もっと久しぶりの奥多摩
    でもね~ この時期になると、あんまりのんびりすると日のあるうちに下山できない可能性があるので、悩ましいです

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2022/11/26 18:17:30
    RE: タダじゃ起きない
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> さすが 丹沢エリアは「庭」ですね
    > クルマがあるとこういう風に動けるからいいですね
    > これが電車・バスだったら、行くしかない!となりますよ

いえいえ、すっかり丹沢からも遠ざかってウン十年・・・(^^;
    近頃は前衛の低山しか行けなくなりました。
    聖峰に関しては「庭」感出てきた感じがします(^^)
    丹沢も奥多摩もバスはネックですよね・・・
    ヤビツ峠で見た人の波には驚きました。また遠ざかりそうです。

> 11/12、登山日和?・・・私は何してたんだろう?と手帖を振り返って見たら、テニスしてました(笑) 帰宅してからはひたすら断捨離
    > なぜか今、やたらモノを整理・捨てたくて、しばらく週末は断捨離で潰れそうなんですが、それでもやっぱりフラッと山歩きしたくなります
    > そんな時、静かな山歩きができるこんな場所があるといいですね

11月の週末は割とお天気安定してましたよね。
    丹沢もヒルの心配がなくなって安心して歩けました。
    断捨離、私も見習わなくては・・・!

> 実は今、久しぶりの丹沢を企んでます
    > あと、もっと久しぶりの奥多摩
    > でもね? この時期になると、あんまりのんびりすると日のあるうちに下山できない可能性があるので、悩ましいです

久々の丹沢、奥多摩、楽しみですね!
    そうなんです。もう15時くらいになると樹林帯は暗いです。
    早出が鉄則ですが、寒くなって起きれず・・・
    もう少しレパートリーを増やしながらの低山歩きが続きそうです。

batfishさんのトラベラーページ