丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月 久々の大山へ<br /><br />行程<br />秦野駅→弘法山公園→善波峠→念仏山→高取山→蓑毛越→大山山頂<br />→大山下社→女坂経由下山→(バス)→伊勢原駅<br /><br />桜咲く弘法山公園から大山山頂まで長い道のりですが良いコースで<br />達成感がありました。下りの階段がきつかったです。<br /><br />※参考旅行記※<br />2016年4月 桜を愛でる弘法山~鶴巻温泉ハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11121909<br /><br />2019年1月 弘法山~高取山往復ハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11454712<br /><br />

神奈川散歩 ~2019年4月 弘法山から大山へ~

2019/04/06 - 2019/04/06

batfishさん

2019年4月 久々の大山へ

行程
→大山下社→女坂経由下山→(バス)→伊勢原駅

達成感がありました。下りの階段がきつかったです。

※参考旅行記※
2016年4月 桜を愛でる弘法山~鶴巻温泉ハイキング

2019年1月 弘法山~高取山往復ハイキング

私鉄

2019年4月6日(土)
    予報通りの快晴の朝、8時過ぎに秦野駅からスタートします。

秦野駅からは大山が見えるんですね…
    周りを山々に囲まれて、神奈川のインスブルック・・・かも?
    と心の中で命名(^^;

水無川沿いの遊歩道を10分ほど歩きます。この後
    ハイキングに入る前にコンビニで食糧調達しました。

秦野駅からは15~20分くらいで弘法山公園登山口に到着です。
    では!ハイキングスタート♪

ジグザグの一登りで最初の山「浅間山」の一角に出ます。

春霞で見にくいですが富士山が見えています。

見上げると青空に桜が映えてきれいでした。

浅間山もお昼時はお花見のメッカになるのかな。
    提灯など飾られて楽しい雰囲気です。

その後、権現山の登りにかかる前に桜の園(駐車場)を通過します。
    桜の向こうには今日目指す大山が見えています。はるか遠い・・・

こちらは塔が岳方面

一登りで権現山に到着。
    以前桜の時期のお昼時に来たときは人がいっぱいでしたが
    今日はまだ9時台と早いため空いています。

権現山からの眺めも素晴らしいです。
    箱根の山と富士山を一望。

条件が良ければこんな風に見えるみたいです。

やや終わりかけですが、満開と言っていいかな。
    ここまでは秦野駅から1時間以内で来れるのでおすすめです。
    先ほどの浅間山との間に駐車場もあって朝早く来れば停めれそう。

桜の間から次に向かう弘法山山頂を眺めます。

さくら祭りと言った風情の提灯通りをゆるく下って行きます。

下りきったところから振り向いての景色がよいです。

まだ人出が少ないですが、きっと賑わう1日になるでしょう。

弘法山へはここから右の道を登って行きます。
    弘法山山頂にはあまり桜もないので、私どもは山頂を巻きます。
    左の道を進みます。

3か月前に高取山往復した際はこちらの「めんようの里」が
    スタート地点でした。この日も放牧中の羊とあいさつしながら
    通りました。

少し樹林帯を歩いて弘法山山頂からの道と合流します。

鶴巻温泉への道を外れてちょっと下ったところが
    善波峠です。

善波峠からは20分くらいの登りで念仏山に到着。

だいぶ霞んでいます・・・さすが春。
    左中央付近に見えるのが弘法山公園のある山です。
    少しだけ標高上げました。

念仏山からは1度下ってからのちょっときつい登りですが
    1時間はかからないくらいで高取山に到着。
    標識のバックに見えていますが、まだまだ大山は遠いです。

ここからは初めての道です。
    一度下ります。

不動明王が鎮座していたので道中の安全を祈って通過します。

林道を横切ってちょっと広めの道へ。
    道標が頻繁にあるので安心です。

道幅が広いのでトレランの方とすれ違うのも楽です。
    このコース、長くて適度なアップダウンがありトレラン向きですよね。

たまに桜も咲いてました。

浅間山のピークはこの右手にある鉄塔施設(NTT中継所)のため
    巻いているようです。

樹林帯の登りが続きます。

蓑毛越にはベンチやテーブルがあったのでお昼休憩しました。
    おにぎり食べて甘いものをつまみながらコーヒーを飲み、
    エネルギーチャージ完了。あと600mの登りです。

ここ蓑毛越からは蓑毛や下社に下山できます。
    このコースのメリットとして随所にエスケープルートがある
    ことが挙げられると思います。

女人禁制の碑がありました。
    江戸時代だったらここまでしか来れなかったんだな。

だんだん石がゴロゴロした道になってきましたよ。
    傾斜も増してきました。

下社からの道と16丁目で合流しました。
    ここからは賑やかな道中になります。
    ファミリーハイカー、外国人グループも多く見かけて
    さすが神奈川を代表する山、と人気を再認識しました。

人気の山だけあって登りやすい道が続きます。
    ヤビツ峠からの道と合流するとあと少し、という記憶が・・・

鳥居が見えてきました。あと少し。

頂上に入るための鳥居をくぐります。

阿夫利神社本社に到着しました!14時ちょっと前でした。
    山頂は28丁目です。

大山に登ったのはなんと18年ぶり!(7回目)
    夫は初めての大山です。
    以前来たときはトイレもお店もなかったような。

今日歩いてきた道のりがよく見えます。
    達成感のあるコースでした。

15時前に下山を始め、16丁目で下社方面へ左折します。
    まだまだこの時間でも登ってくる方が多数いてビックリ。

天狗の鼻突き岩。
    楽しみながら登れるように工夫されていますね。

白山神社で阿夫利大神にお詣り。
    欝蒼とした森の中で神聖な空気を感じます。

白山神社から下社に下りる最後の階段が一番怖かった・・・(^^;

ようよう下りてこられました。

西日を浴びる下社。ここに来たのも多分18年ぶり。
    ここまではケーブルカーを使っても来れるので参拝のみの方も多いです。

大山名水の案内があったので内部へと導かれてみました。
    入ったところで持ち帰り用のペットボトル販売もしていました。

冷たくて美味しいお水でした♪

下社散策に30分も使ってしまいました。
    久々で色々物珍しく楽しめました。

下界の眺めを楽しんで下山にかかります。

ケーブルカーに乗るか迷って、昔の記憶(女坂の下りはゆるい)
    を当てにして女坂を下ることに。
    ちなみに男坂は電灯がないため、夕方以降下るのを禁止しているようです。

女坂には七不思議もあるようなので、
    それも楽しみながら参りましょう。

ところが・・・ずっと石段が続きます。
    若い頃の頃の記憶はあてにならないことが判明するも時すでに遅し。

這う這うの体で無明橋まで下りてきました。
    七不思議のひとつで話をしながら渡ると橋から落ちたり
    忘れ物、落し物をするなど悪いことが起こるそうです。

実はしゃべりながら渡ってました。
    そのせいだったのかなぁ。

途中の名所、大山寺に到着。
    お詣りして無事の下山を願います。

しかし、ここからもまだ石段が続くのでした。

小学5年のときに大山登山があって
    (きつい)男坂を登り、(楽な)女坂を下ったという印象を
    持っていたのですが、女坂の下りも十分きつかったです。

七不思議のひとつ子育て地蔵。

石段に苦しみながらも一服の涼となったミツマタの群生。

男坂と合流したところでケーブルカー山麓駅に到着。
    あれに乗っていれば今頃バスの中だったなぁ…と後悔。

ケーブル駅からバス停まではお店が立ち並ぶ参道が続きます。
    豆腐料理や猪鍋を出す料亭や旅館もあります。
    もう16時半過ぎとあってさびしい感じでした。

下界の桜がまさに見ごろ。
    この先のバス停から伊勢原駅行きのバスに乗りましたが
    かなりぎゅうづめ状態で発車。最後に追い打ちをかける苦行でした。
    (無明橋を話しながら渡ったから?)
    伊勢原駅までは20分くらいで到着です。

伊勢原駅に着き、とりあえず座ろうと改札前のパン屋さんで一息。
    少し落ち着いたところで改札を通るも、事故で小田急全線止まっており
    まだ苦行は続いていたのでした。

筋肉痛は大変なものでしたが、行ってよかった大山詣ででした。

• 琉球熱さん 2019/04/26 16:44:49
    超ロングトレイル
    batfishさん、お久しぶり!

タイトル二度見してしまいましたよ、何かの間違いじゃ?って
    しかも「高取山」という紛らわしい名前
    宮ケ瀬エリアに同盟の山がありますよね

そもそも尾根がつながっているかも知らなかった・・・
    一体、何キロ歩いたんでしょうね?

---------琉球熱---------

batfish

batfishさん からの返信 2019/04/27 11:52:45
    RE: 超ロングトレイル
    琉球熱さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> タイトル二度見してしまいましたよ、何かの間違いじゃ?って
    > しかも「高取山」という紛らわしい名前
    > 宮ケ瀬エリアに同盟の山がありますよね

仏果山の隣?登る途中?にありましたよね。
    一度ヒルの洗礼にあって以来ご無沙汰しているエリアです(^^;

> 弘法山から大山なんて普通は考えないでしょ? あれ、違う???
    > そもそも尾根がつながっているかも知らなかった・・・
    > これだけ歩いてとどめの下り階段は、誰だってきついでしょう(笑)
    > 一体、何キロ歩いたんでしょうね?

そもそもは桜の時期に秦野駅〜弘法山〜鶴巻温泉と歩いたときに
    大山への分岐標識を見て、へぇ〜と思ったのが始まりでした。
    いつか、と思っていましたがこの1月に高取山まで往復してみて
    何とか行けるかもとなり、今回ようやく行くことができました。
    意外に人気のルートでトレランの方が特に多いです。
    長いけど結構よいルートでおすすめです。
    ちなみに夫のログによると16km歩いたとのことです。

下りの階段には参りました(^^;
    下社に着いたときはまだ余裕あったのですが、女坂があんなに
    きついとは・・・次があったら迷うことなくケーブルカー乗車します!

そろそろヒルの季節で丹沢も行きにくくなります。
    今年は高い山に登ってみたいという願望を持っています。
    琉球熱さんのハイキングレポもまた楽しみにしています。

batfish
  • oneonekukikoさん 2019/04/26 12:13:25
    神奈川のインスブルック
    batfishさん
    こんにちは。

神奈川のインスブルックに思わず反応してしまいました。

そうですね。
    電車を降りて、山並みが見えると思わず深呼吸したくなります。

オーストリアのインスブルック。
    また行けるといいなと思いながらご神奈川のインスブルックを
    ご一緒させていただきました。
    相変わらずの健脚ぶりに拍手です。

こちらは、ほぼ一年ぶりに孫達と高尾に行きましたが
    孫達の元気に圧倒されました。
    疲れ知らずの筋肉痛知らず。
    年相応に楽しんでいきますわ。

これからもよろしくね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2019/04/27 11:40:26
    RE: 神奈川のインスブルック
    oneonekukikoさん こんにちは!
    大型連休突入ですが、あいにくの雨ですね(^^;

> 神奈川のインスブルックに思わず反応してしまいました。
    > そうですね。
    > 電車を降りて、山並みが見えると思わず深呼吸したくなります。

さすがに言い過ぎでした(^^;
    でも、川が流れていて丹沢、箱根の山が美しく
    インスブルックとまでは言えなくても風情ある街ですね。

> オーストリアのインスブルック。
    > また行けるといいなと思いながらご神奈川のインスブルックを
    > ご一緒させていただきました。
    > 相変わらずの健脚ぶりに拍手です。

本場のインスブルック、私もまた行きたいです。
    なかなかチャンスがないので、せめて自然の中を歩いて
    リフレッシュしてみました。

> こちらは、ほぼ一年ぶりに孫達と高尾に行きましたが
    > 孫達の元気に圧倒されました。
    > 疲れ知らずの筋肉痛知らず。
    > 年相応に楽しんでいきますわ。

お孫さんたちと高尾山、よかったですね(^^)
    我が家からだと高尾山はなかなか行きにくくて憧れになりつつあります。
    お孫さん達、筋肉痛知らずで羨ましい!
    私はこの山行の後、1週間はおかしな歩き方していました。
    せめて年に逆らっていきたいものです。

またoneonekukikoさんのお出かけ記録、楽しみにしています♪

batfishさんのトラベラーページ