ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてファングラオ通りに来たのは、1996年。<br />今、当時の夜の明かりの乏しいうす暗い街並みのあとかたはない。<br />今は、夜も明るい。<br />あの時、ファングラオ通りのどこらへんに泊まったのだろうか?<br /><br />さて、ファングラオ通りには、ホテル、土産物屋、旅行代理店、レストランなどなどありますが、<br />今は、一つ奥のブイビィエン通りの方がバックパッカーで賑わっています。<br />

ベトナム、サイゴン、ブイビィエン通り界隈の風景。バックパッカー的サバイバル的歩き方。

2015/12/27 - 2016/01/01

旅行記グループ ベトナム サイゴン 2015 ~

pal

palさん

初めてファングラオ通りに来たのは、1996年。
今は、夜も明るい。
あの時、ファングラオ通りのどこらへんに泊まったのだろうか?

夜のサイゴンのファングラオ将軍さまさま通りから、ひとつ入ったVui Bien 通りです。。
    (ハノイにもファングラオ通りはあります。)

私は、年に1、2度訪れます。

来るたびに、何かが壊されて、新しい何かができています。

店先でビールを飲んでいると様々な物売りやら、宝くじ屋さん、タバコ、サングラス、ライター、ハンモック売り、靴磨きやら、マッサージ屋が声をかけてきます。

将軍さまさま通りには何度も行っているので、彼らの一部に顔を覚えられています。

今回も、馴染みの売り子さんの彼女に見つかりました。

ああ、彼女から高い値段を言われて、値切り、何度も要らない物を買いました。

扇子、地図、栞、腕輪類、懐中電灯。。。

彼女は、タインホア出身。
    タインホア省は、奥さん出身のニンビン省の南隣です。ベトナム北部です。

ああ、今回も何か買ってあげたいのだけど、心動かされるものがなにもありません。

しょうがないので、おもちゃを買いました。
    ゴム式で空に打ち上げ、くるくると空から降りてくるという、たわいのないおもちゃです。
    高いなぁとお思いつつ、20000ドンまで値切って買いました。

またね。
    彼女はニコニコと去っていきました。

ははは。

時々、鈴をシャンシャンシャンと鳴らしておじいちゃんあるいはお兄さんの自転車が通り過ぎています。

あれは、マッサージ屋さんですよ。

顔馴染みというか、もう二度と顔を合わせたくないマッサージおっちゃんがいます。

勝手によってきて、肩を揉んで、どうだ、気持ちいいだろうとやってきます。
    Don't touch me. 触んな!と撃退しました。

ある日、あまりにも何度も出会うので、根負けして言い値の50000マッサージをお願いしました。

持ち合わせに50000ドン札が無くて、100000ドン札差し出すと、お釣りを返そうとしないので一騒動。

その後、彼を見かけると、睨んでは追っ払います。

今回も彼が目の前を自転車でシャンシャンシャンと鈴を鳴らして通りがかったのですが、彼はあっち方向を見て、こちらに気がつかれないよう通り過ぎて行きました。

烏賊屋さん。

スルメイカ?
    なに烏賊かはわかりませんが、日本と同じです。

でも、ベトナムではマヨネーズではなくて、唐辛子ソースを付けて食べます。

いつも、自転車に烏賊を自転車にぶら下げたお兄ちゃんが通り過ぎます。
    最近は、新顔も増えました。

店先でビールを飲んでいると、せんべいやら、ウズラのゆで卵、葉っぱにくるまれた何か、パパイヤやらをおばあちゃん、おばちゃんが売りに来ます。

せんべいは、デカい。
    バナナせんべいは、美味でした。
    買ってビックリ。
    スライスしたバナナが煎餅になってました。

落花生は、口に含んでビックリ。
    むにゅっと柔らかい。
    私は、あまり好きではない。

ウズラのゆで卵。8個か10個で10000ドンです。新聞の切れ端に包まれた塩コショウ付です。
    ウズラのゆで卵は、西洋人には馴染みがないようで、ゲテモノ扱いです。

隣に座ったアメリカ人男に、日本もあるんだよとおすそ分けした。
    アメリカ人の男は恐る恐る皮をむいて、塩コショウを付けてパクリ。
    オゥ、デリシャス!
    教えてくれてありがとう。と握手された。
    連れの二人のアメリカ人女子は、怖い怖いで試そうともしませんでした。

葉っぱに包まれた物は、ベトナムソーセージです。ちょっと酸っぱいですよ。
    腐ってません。

パパイヤは、塩唐辛子を付けて食べます。
    フィリピンでも同じですね。
    塩はわかります。でも、なぜ唐辛子?日本人には理解不能です。
    勘弁してください。

次から次にやってくる彼らにどう対処たらよいのでしょうか?

無情の無視が一つ。
    初めて来た西洋人は、珍しいがって、対応しています。が、慣れてくると鬱陶しくて無視を決め込みます。でも無視している西洋人の表情は、ちょっと悲しげです。

それが一番いいのかもしれません。

でも、まったく無視は失礼と思うので、私は対応はします。

サバイバル的対応。

ちょっと対応してもいい暇なとき
    バオニュー いくら?
    マックア? 高いなぁ

扇子を差し出され扇がれ、
    はぁ
    トイ コー 持ってるよ。

地図を指差され、
    トイコー 持ってるよ。

爪きり、
    トイコー

腕輪類、
    前に買った腕輪をはめています。
    それを指差し、
    トイコー

売り子さんは諦めます。

だって本当に持ってるんです。

靴磨き屋さん。
    彼らは英語がほとんど出来ません。革靴、革サンダルを見つけて、ブラシごしごしジェスチャーでニコニコと近づいてきます。

私は自分の履き物指差し、
    Dep dep デップ デップ 綺麗綺麗と撃退します。
    三回言い寄って来た奴には、Di ディー
    行けと大声で追っ払います。Diiiiiiiii !!!
    いや、そうしないと彼らはつけあがるのです。

サバイバル的対応です。

無視か対応
    難しいです。

タバコ売り
    木の箱にタバコがいっぱいです。
    時にはお姉ちゃん、ときにはおばちゃん、時にはゲイ。

自分のタバコを見せて
    トイコー 持ってるよ。

彼ら、マリファナも持ってって、どう?
    と囁きます。
    Di di diiiiiiii です。
    いらねーよ。

食べ物を売りに来たおばあちゃんへの対応

ベトナムで、年老いた女性への敬称は、バーです。
    正式な書類に記される女性の敬称も年に関係なくて、エムでもチーでなくて、バーです。

おばあちゃんがニコニコ何か売りに来たときには困ります。
    トイ ノー(上がり声調)
    いつもお腹いっぱいですよ、とお腹さすります。

いや、おばあちゃん。
    ビールでお腹いっぱいです。
    ごめんなさい。

だだお金を無心する物。

まったく無視します。
    若くて四肢健康な奴には、働けよ!と怒鳴ります。

これは、ゴミです。通りの店も、みんな、パッパパッパッパ捨てるので、こんな感じです。

宝くじ屋さん。
    一枚10000ドンです。

五体満足の人からは買いません。

おばあちゃんからは買います。
    そして、地雷で片足を失った松葉杖のおじちゃん、おじいちゃんから買うことにしています。

カムオンバー おばあちゃん。ありがとう。
    おばあちゃんはにっこりです。

おじいちゃんの敬称は、Ong オンでうぃ。
    カムオンオン。
    足大事にしてね。

宝くじの当選は翌日発表です。
    当選確率は低く、最低の当選金額100000ドンで、1/100です。
    はぁ何枚買ったことか。。。

一度だけ100000ドン当たりました!

今回、涙が出た。

若い男が地面を歩腹前進でファングラオ通りを這っていた。
    彼の足は変形して動かない。
    枯れ葉剤、エージェントオレンジの犠牲者だった。
    若いベトナム女子三人組が彼に駆け寄り、宝くじを買った。
    ベトナム人はこういうことに金を惜しまない。
    私も若い彼から宝くじを買った。
    彼はまた歩腹全身でファングラオ通りをゆっくり前進していった。

涙が出た。

次の日またファングラオ通りで飲んでいた。
    隣のアメリカ人と飲んでいた。

歩腹前進の彼が、通りがかった。
    というか、目の前に歩腹前進で近づいてきた。

隣のアメリカ人をつついて、エージェントオレンジ(枯れ葉剤)のせいだぞ!
    いや、でも、あんたのせいじゃない。と声をかけた。

アメリカ人は、ファッキングプロブレムだ。
    サイゴンの博物館で初めてエージェントオレンジの問題を知ったよ。こんな事は許されない。と、腹立たしげだった。
    彼の彼女は、歩腹前進の彼に宝くじを買いに走った。

さらに、涙が出てきた出会いがあった。

若いお母さんだった。

彼女もファングラオ通りを這っていた。
    彼女の脚は動かない。

なんと言ったらいいのだろう。

彼女は真っ直ぐ足を延ばして、ファングラオ通りに座っていた。
    その脚の上に、2才ぐらいの女の子を乗せていた。
    彼女の脚は動かない。
    ベビーを自分の動かない膝の上にちょこんと乗せ、後方にゆっくりゆっくり、手で後に進んでいた。

彼女から宝くじを買った。

涙がいっぱい出てきた。

彼らは、枯れ葉剤の負の遺産背負ってゴミの街を張って生きている。

ああ、また涙でた。

これはファングラオ通り通り155。
    お気に入りの食堂です。

夕食を食べてビールを飲んでいた。

でっかい声に聞き覚えがあった。

まさか、
    あっ、ああ? あああ?

目があって握手した。

ベトナム人のおっちゃん。

いつも近くの飲み屋で飲んでいた。
    酒を交わしたこともあった。

その飲み屋は最近改装し、値段が高くなり、彼は河岸を変えていた。
    それがここだった。

現地人が行き着けの店がお気に入りとは。
    私も現地人化している。

彼は、ベトナム人でツアーガイド。英語ガイドです。
    時々ツアーの延長で、お客さんを一緒に飲み屋に連れてくる。

ははは、

久しぶり。一年振りぐらいか?
    あんた日本人だっけ?

ははは、そうですよ!

おっちゃんは、英語ガイドなので、英語okです。ほぼこの店に6:00すぎに仲間と立ちよります。

でっかい声の豪傑が彼です。

酔っ払いベトナム人豪傑。

フランス人が隣に座った時には、
    てめえ、またベトナムに舞い戻って度って来たか?ギャー
    フランス人はかなり引いてました

おまえさん、ベトナム戦争中に韓国軍がどれだけベトナム女子に傍若無人を働いたか知ってるか?

はい、

うん、

はあ、日本軍の話は出ませんでした。
    いや、おっちゃんの生まれる前の話です。
    フランスがドイツに降伏して、ベトナムの仏軍は活動停止。日本軍はインドシナに進行した。

このごろの中国の傍若無人は知ってるか?

はい、チュオンサ、スプラトリー諸島ですね。

中国はベトナムを愚弄しておる。
    奴ら、また国境を越えてやって来たら、ぶっ潰してやる。
    こてんぱんにしてやる。
    ベトナムは中国なんて怖くない。

ギャーと言い放ちました。

1000年の中国支配
    何度も中国王朝の進行
    フランスの統治
    ベトナム戦争
    その後の貧しい生活
    そしてドイモイ政策で豊かになってきた。

独立より尊いものはない。
    とは、確かホーチミンの言葉。

独立、ベトナム語では、ドックラップです。

ベトナム人、
    ベトナム、
    サイゴン、
    底知れぬパワーを感じます。

女の子たちがいっぱいあちこちでマッサージのビラを配マッサージをやっています。最低料金100000ドン程ぐらいです。

頼めば、大抵はブイビエン通りから入った迷路を彼女たちについて行くことになります。

そしてミニミニうなぎの寝床ビルに招かれます。
    そして、靴をぬいで入り、ミニミニビルの2Fあるいは3Fのカーテンに仕切られた怪しいスペースに寝かされます。。。
    マッサージの場所です。

が、お客さんが自分一人だけだと、たまにマッサージ嬢の手が、そこは違うのじゃ、というところに伸びてくることがあります。

たわけ者!!!

これは、お姉ちゃんのいる店です。

大抵、超片言英語です。

ファングラオ通り、デタム通り、ブイビエン通り、ドウカンダウ通りの四つ辻では、バイクタクシー或いはシクロのおっちゃんが声をかけてきます。
    英語で、どこ行くの?
    と、声をかけてきます。

が、気をつけましょう。

私の会話例1。

No.

May I help you?

No.

Do you speak English?

. . .

あくまでもNoと答えます。

会話例2

Where do you go?

Di bo di bo(ベトナム語で散歩散歩)
    と言って、自分の足を叩く。

Hahaha.
    おっちゃんバカウケです。

会話例3

天を指差し、
    Moon. 月

だから、月
    と天を仰ぐ。

会話例4

Where do you go?

Quoi? Qu'est ce que tu parle? Tu parle francais?
    Je comprans pas angrais.
    と、
    何?、あんたフランス語話せる?英語わからない。
    と、フランス語でたたみかける。

あっ、
    以前、ハノイで、フランス語も出来る奴に出会ってやぶ蛇となりました。

要注意です。

会話例5
    日本語で、話しかけられたら編

こんにちは。

さようなら。

. . .

かつて日本で短期で働いていたベトナム人が、片言、或いは、なかなかの日本語で話しかけてくることがあります。
    でも中には悪い奴が
    います。
    要注意です。

会話例6
    日本語で話しかけられたら編2

日本人ですか?

Aa? Je ne compran pas vietnamien.
    xxxxxxxxxxx
    と、フランス語で、ベトナム語はわかりません。と答える。
    何を言われても、フランス語で答える。

カンボジとかラオとか言って、
    インドシナ系フランス人のふりをする。

会話例7
    中国人と間違われた場合編

Are you Chinese?

No.

Where are you from?

I forgot it.

. . . Are you Tiwanese?

No.

Hong Kong ?

Korean?

No.
    Im from Moon.
    そして、天を指差します。

私はうさぎ、月から来ました。

ちなみに、韓国人が、
    Are you Japanse?
    と声を掛けられると、キレられることがあるそうで、ベトナム人も東洋人に声を掛けるのには神経を使っているそうです。
    外見で判断出来ない場合、
    まず、中国人?
    次に、韓国人?
    最後に、日本人?
    と尋ねるらしいです。

会話例8
    中国人と間違われた場合編2

ニイハオ

?
    我是日本人。ウォシーリーベンレン。
    と、中国語で、私は日本人です、と答える。

或いは、

Toi la nguoi Nhat Ban.
    と、ベトナム語で、私は日本人です、と答える。

。。。

-------------

そのほか沢山バージョンがあります。

この界隈のバイクタクシー或いはシクロのおっちゃんは、外国人をカモにしている奴らもいるので要注意注意です。

ベトナム語で中国は、
    Chu Y です。

いや、きっといい人もいますが、chu y しましょう。

この界隈、人通りの少なくなった深夜、ホンダガールが、出没します。

いつの間にか、背後に寄って来ます。

男性がバイク運転手で、女の子が後ろに乗っていたり、
    運転手も女の子、荷ケツも女の子だったり。

そんな時は、Ma作戦決行です。

Ma作戦とは、
    相手顔をしばらく観察して、Maaaaaaaaaa !!!! (ベトナム語でMaは魔、おばけです) と、叫びながら猛ダッシュで逃げるだけです。

私は、以前、西洋人が私のMa作戦に近いものを実践しているのを目撃しました。

西洋人2人組の若い男たちは、ホンダガールに遭遇し、女の子たちの顔を見つめ、その瞬間、ワー、ギャー、アーーーと叫び、もう一度彼女たちを見つめて、ワーー、ギャーと叫びながら猛ダッシュで走り出した。

キャハハ。

彼らに追いついて、
    でも、Maaaaaaaaaa !
    と、叫ぶほうのがいいよ、と教えてあげた。

なんで?

Maは魔、ベトナム語でおばけ。だから。

2人は、納得して、Maaaaaaaaaaと叫びながら暗闇に消えていった。。。
    ホンダガールもあきらめて、暗闇に消え去った。

一件落着。

ブイビェン通り界隈、
    初心者の方。
    気をつけて、良い旅を!!!
    Chu Y (ベトナム語で注意)です!

****************************

おまけ

実際にMa作戦を決行した話
    ラオスのビエンチャンでしたが。。。

フエで、魔だったかもの話

ホアンキエム湖近くのバックパッカー街の風景あれこれ

キャンペーンガール天国

ミュージカル Golden Bell Show

天秤を担ぐ人々

トイレにいきたくなったら。。。

コンアン(公安)とのイタチごっこ

サイゴンのバックパッカー街の風景あれこれ

9/23公園 ジャパンフェスティバル

サバイバル的 歩き方

BBQ

ベトナム サイゴン 2015 ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る