2019/08/22 - 2019/09/01
palさん
ベトナム戦争中、近藤紘一という新聞記者がサイゴン駐在でした。
兼、作家でした。
彼の美しく優しかった日本人奥さんは、若くして病死。。。
彼は、サイゴンでバツ1のベトナム女性、連れ子の女の子付きに見初められ、彼女のファングラオの長屋で、コンクビンを(仏語 コンクビン concubin)始めます。
居候、あるいは、同棲です。
夫婦の共通語は、フランス語です。
詳しくは、彼の著書の、サイゴンの一番長い日、です。
彼は1975年のサイゴン陥落前、もうすぐベトコンが突っ込んでくるとヤバいのを感じて、奥さんと連れ子の娘を、日本に脱出させました。
彼自身は、サイゴン陥落の日、南ベトナムの日本大使館に逃げ込んで、無事でした。
2作目は、サイゴンから来た妻と娘、です。
サイゴンから日本に来ちゃったベトナム奥さんと娘のユンちゃんを、暖かい目線で見守った実話です。
それが、もう、大爆笑と涙でした。
いくつかのシリーズ本を何度も読み返しました。
日本に来てしまったベトナム奥さんは、ベトナム食をいつも夢見ているのです。
覚えているのは、
1 不忍池事件 奥さんは、綺麗な蓮の花に夢中。
でももっと夢中なのは、蓮の種です。ベトナムのお菓子なのです。。。
2 卵事件 ベトナム人って有性卵のアヒルのたまごをたべるんですよねぇ。。。
3 雷魚事件 ベトナム奥さんが熱帯魚屋さんだったかで、Ca Loc 雷魚を見つけたんです。。。
詳しくは、彼の著書の、サイゴンから来た妻と娘、をお読み下さい。
もう廃刊かもしれませんが。。。
数々のエピソードに大爆笑と涙です。
カーロック、雷魚は是非ともベトナムで食べたい私の一品となりました。
初めて食べたのは、奥さんと知り合った頃です。
蒸し雷魚に、野菜てんこ盛りで、ライスペーパーに巻くという手巻き料理でした。
出てきたタレは、緑っぽい見たこともない発酵系でした。
匂いは、オエェーでした。
でもこれが、それに浸けて食べるとむちゃくちゃ美味しかったんです。
さて、今回、
奥さんに昔一緒に食べた Ca Loc を食べたいと言ったのですが、
北部出身奥さん曰く、雷魚など、泥の中で暮らしている魚で、食べたくない、とのことでした。。。
えええぇーーー
ベトナム南北では、食べる川魚が違うのです。。。
日本人は、地方で見慣れない魚の刺し身に舌鼓を打つったりするんすけどねぇ。。。
ーーーーーーーーーー
写真は、
このエピソードとは全然関係ないですけど、
そこに居た警察官に了解を得て撮ったものです。
Honda でしたが、ベースがなんなのかわかりません。
白バイ隊員に何ccかと聞くと、誇らしげに、250ccと笑顔で答えてくれました。
現在の日本の白バイって何ccなんだろう。
まあ、250ccでもサイゴンの交通ではほぼ十分なのです。
可愛いちっちゃい白バイですが、ほかの一般バイクは100ccとか110ccなので倍の大きさなのです。
白バイに出会ったのは、9.23公園の一角の大通りでした。
実は、
白バイ隊員に英語が通じて、大びっくりでした。
まあ、この界隈は、バックパッカーが多いですからねぇ。 -
さて、
9.23公園の地下に、モールがあるんですよねぇ。 -
実は今まで入ったことがありませんでした。
地下じゃぁ、喫煙者には厳しくていつもパスでした。
でもちょっと探検がてら入ってみました。 -
ベトナム食、
なんちゃっての中国食、なんちゃって寿司、
なので、なんちゃっての韓国飯、
その他でんでんと並んでいました。
お腹、空いた(+_+)ぐうぐうジュルジュル
何をたべようかと散々歩き回って、その名も Ca Loc 雷魚 ってお店を発見しました(+_+)///
いきあたりばったり、ラッキーです。 -
xxxx雷魚を頼みました。
お一人様だったので、巻き巻き料理とか鍋ではありません。。。
写真は、出てきたタレと薬味です。
昔食べた臭いつけダレではなくて、ちょっとがっかりでした。。。 -
野菜、あるいは、葉っぱてんこ盛り、登場です。
あああ、雷魚麺でした。
でも、この前に別の料理が出てきたんです。
頼んだのは、なんとかかんとか hap と料理名に、hap が入っていました。
hap は、蒸すです。
でもその料理には、揚げた魚の切り身がてんこ盛りの料理だったのです。
Cai nay la hap khong ? カイナイラーハップホン? これは蒸しですか?
ということで、取り替えてもらいました。
ようやく、頼んだ料理とご対面でした。
料理名には、pho が入っていなかったので、フォーとは違う麺です。
うどん的でした。
先ず葉っぱてんこ盛りを投入。
ライムはスープの味変用です。もちろんはじめからでも絞って掛けてもいいです。
雷魚の切り身は、チリの入ったヌックマム(魚醤)にちょっとチュチュと浸けて食べます。
その後、テーブルに置いてあるいろんな調味料を投下して味変を楽しみます。
むちゃくちゃ美味しかったですぅぅぅ(+^_^)///
ベトナム サイゴン 2015 ~
前の旅行記
ホーチミンの9/23公園、Japan Vietnam, Nhat Viet, Festival、ジャパン ベ...
2018/01/27~
次の旅行記
幻のチキンサラダ Salad Ga サラ ガーを、サイゴンで捜す(+_+)///
ホーチミン
Bui Vien通りでちょっと贅沢。巨大手長エビ、山羊のおっぱい肉、タコのBBQ。そしてBia Saigon...
2015/04/26~
ホーチミン
2016 カウントダウン、サイゴン、ブイビィエン通り。Count down at Vui Bien stre...
2015/12/27~
ホーチミン
ベトナム、サイゴン、ブイビィエン通り界隈の風景。バックパッカー的サバイバル的歩き方。
2015/12/27~
ホーチミン
2018/01/27~
ホーチミン
ベトナム、サイゴンで、Ca Loc 雷魚を食す。 二度目ですが、大満足(+_+)/うみゃぁにゃー
ホーチミン
ビアホイ談義 8 サイゴン編 出会った国際結婚カップル。奥さんはみんな越女(+_+)/
ホーチミン
ビアホイ談義 9 サイゴン編 オーストラリア人にビール対戦を挑む(+_+)フフフ
ホーチミン
サイゴン。デタム通りより東のブイビエン通り、ファングラオ通り界隈散歩(~_~)/食べ歩き
ホーチミン
ビアホイ談義 10 サイゴン編 サイゴンでアフリカン(+_+) ガーナ、コンゴ? どこやねん?
ホーチミン
ビアホイ談義 11 サイゴン編 飲んだ人々はイロイロ(-_-)/// ラグビーのワールドカップ考
ホーチミン
ビアホイ談義 12 サイゴン編 魔の話 (-_-*) 魔、Ma は、ベトナム語でおばけ。御用心(+_+)//...
ホーチミン
サイゴンで、Lau Hai San 海鮮鍋(^_^)/ oishii を楽しむ。
2019/08/23~
ホーチミン
私のお気に入り。サイゴンの隠れ家的な Fito 博物館。ベトナム伝統医学博物館です(+_+)/
2019/08/24~
ホーチミン
ビアホイ談義 5 サイゴン編 ブイビエン通りを久々に闊歩 (+_+)フフフ
ホーチミン
ビアホイ談義 6 サイゴン編 ブイビエン通りの思い出 (+_+)フフフ
ビアホイ談義 7 サイゴン編 サイゴン陥落(+_+)/
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- スイカさん 2019/09/07 15:40:05
- 蓮、ハト。。。
- こんにちは、palさん。
蓮の実は、私もしょっちゅう生で食べてますよ。
体に良さそうだし、おいしいです。
palさんに教わったハノイのnem luiで食べたデザートにも入っていました。
ただ、さっきまで、蓮の根がレンコンだとは知りませんでした(゜o゜)
今日、日本人と蓮の実の話をしていたら、根はレンコンだと教えてくれたのです。
ところで、日本のニュースで、どこかの池でベトナム人がハトだったか鴨だったかを捕まえて食べちゃったニュースがありましたよ(^_^)
警察の取り調べで「故郷の料理が食べたかった」と言ったと載ってました。
私も梅干しが食べたいです~
スイカ
- palさん からの返信 2019/09/07 18:13:08
- Re: 蓮、ハト。。。
- スイカさん、お久しぶりです。
ベトナムで蓮の花は、日本のサクラみたいな代表的な国の花です。
まずは、切り花で売られます。
残ったのは、花びらが落ちた後に種をたべますねぇ。
ハノイでは、お茶の葉っぱを秘伝で、蓮の花の花びらで香付けした、蓮茶なるものもあります。
私の初めての蓮の実体験は、確かサイゴンでした。
ビールを飲んでいたら、物売りオバちゃんが来て、うずらのゆで卵を買おうと思ったら、蓮の実も一緒に無理やり買わされたんです。
なんじゃこれは、でした。
隣にいたベトナム人が、食べ方を教えてくれました。。。
れんこんは、漢字変換すれば、蓮根です。
蓮の根っ子です。
関東地方でたまに蓮の花畑を見かけますが、目的は花でも蓮の実でもなくて、蓮根、れんこんです。。。よ
事件の話ですが、
数年前でしたね。
私の覚えているニュースは、
ベトナム人が盗んで食べちゃったのは、山羊です。。。
食べられた山羊も、
故郷の味を忘れられず、山羊を見てジュルジュルときて、物心で盗んで食べちゃったベトナム人も、
ご愁傷さまです。。。
pal
- スイカさん からの返信 2019/09/07 21:36:51
- RE: Re: 蓮、ハト。。。
- pal さん
助けてあげて下さい。
スイカ
- palさん からの返信 2019/09/07 22:20:32
- RE: RE: Re: 蓮、ハト。。。
- あの質問者は、いまだに数々の回答者へのお礼返事もなく、全くもって無礼です。
そんな奴は、無視に限ります。
(+_+)フフフ
pal
> pal さん
> 4tra質問コーナーで、ベトナム語の孫などが分からなくて困っている人がいます。
> 助けてあげて下さい。
> スイカ
- スイカさん からの返信 2019/09/07 23:18:18
- RE: RE: RE: Re: 蓮、ハト。。。
- そうだったんですか。。
返信まで見てませんでした。
失礼しましたσ(^_^;)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム サイゴン 2015 ~