ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの旧市街のビアホイでは、世界各国の旅行者とお隣になって、お友達になって、乾杯(+_+)/とっても楽しいです。<br /><br />サイゴンは、ビアホイはなくなっちゃいましたが、でも、世界各国の人々と乾杯できます(+_+)/huhuhu<br /><br />Kampai です。<br /><br />(+_+)/フフフ<br /><br /><br />ラグビーワールドカップですよねぇ(+_+)///万歳<br /><br /><br />ーーーーーーーーー<br /><br />万歳って、お隣りの国の人も、マンセーって叫んでいますよねぇ。<br /><br />語源は、やっぱり中国で、<br /><br />プーさん帝国の皇帝に、万歳のご長寿をって、いう言葉だったらしいです。。。<br /><br /><br />まあ、それはともかく、<br />ラグビーワールドカップ、万歳です(~_~)//////////<br /><br /><br />pal さんは、大昔、元スクラムハーフだったのです。<br />No.9 でした。<br /><br />(+_+)フフフ///<br />

ビアホイ談義 11 サイゴン編 飲んだ人々はイロイロ(-_-)/// ラグビーのワールドカップ考

2019/08/22 - 2019/09/05

旅行記グループ ベトナム サイゴン 2015 ~

pal

palさん

Kampai です。

(+_+)/フフフ

ラグビーワールドカップですよねぇ(+_+)///万歳

ーーーーーーーーー

語源は、やっぱり中国で、

まあ、それはともかく、

pal さんは、大昔、元スクラムハーフだったのです。
No.9 でした。

(+_+)フフフ///

お隣のベトナム人に英語で話しかけられても ok です。
    私は、スモールベトナム語を話せます。

へっ、ベトナム語、話せるの?

Một chút nhe モチョットニェー ちょっとね。

ベトナム語を少し話すだけで、ベトナム人のグループに溶け込めます。
    すぐにお友達です。

ベトナムは、とっても親日国です。
    みんな日本に興味津々です。
    ドラえもん気分です。。。

ドラえもんの翻訳コンニャクは、ありません。。。
    でも、スマホ翻訳など、誠に無粋です。
    無くてもコミュニケーションはできるのです。

後は、ヨーヨーヨー、
    モッハイバーヨーです(^_^)///

ヨーは、riou 酒です。
    北ベトナムの人は、ジョーって発音します。(ベトナムアルファベットの r は、日本語の ザ 行です。。。)
    南ベトナムの人は、濁音を汚いって嫌うので、ヨーって発音します。

モッハイバーは、

Mộtモッ 1,Hai ハイ 2、Ba バー 3

つまり、いち、に、さん、カンパーイなのです。

北部では、
    モッハイバー ジョー

南部では、
    モッハイバー ヨー

ヨーヨーヨーです(+_+)フフフ

日本人的には、

酔う酔う酔うですぅ。。。

空耳(+_+)? フフフ

この写真のように、
    たまに写真撮ってって言われるんですよねぇ。

あんただれだっけ(-_-)?

一緒に飲んだけど、どちらさんでしたっけ(-_-)!?

ヨー、ヨー、ヨー

酔う酔う酔う(-_-)!?

乾杯、乾杯、乾杯
    しました。

(+_+)フフフ

なんか、お隣さんのカップルに撮って、と言われて。。。

一眼レフカメラをぶら下げていると、たまにあるんです。

でも写真送ってよ、ってないんですよねぇ。
    ただ、撮ってぇ、なのです。。。

その場で、撮れ具合をディスプレイで見せると、もうご満悦です。

そして、ヨー、ヨー、ヨー
    乾杯、乾杯、乾杯
    です。

(+_+)フフフ

満面の笑み、ありがとう。
    お幸せに(^_^)///

通りがかったところで、ベトナム人の韓国系の新聞記者、カメラマン面々の人たちに呼ばれて、一緒に飲みました。
    知らない人に呼び止められません。
    でも無きにしも非ず。

日本語とか英語で話しかけて来る人は、ほぼ詐欺か、危ない人たちで注意です。。。

ベトナム語で注意は、Chú ý です(*_*)///
    漢語なので注意で同じです。でもイントネーション、声調が違います。。。

さて、声をかけられたのは、前に一緒に飲んだ人たちでした。。。
    覚えていませんでしたけど(-_-)。。。

もう、べらんめえで、今の日韓状態を語りましたよ。
    君たちの新聞は、ちゃんと歴史の裏をとって、真実を報道しとるのかぁ?
    あの大統領は、史上最悪じゃ!!!
    嘘、誇大、妄想のアホやって。
    まあ、あの今だに中世の国のお決まりで、そのうち一族郎党逮捕で、監獄じゃぁって。

身内を叩けば、必ずボロが出るお恥ずかしい人たち。。。

玉ねぎ軍団です。

中世ですよねぇ。

もう、韓国時代劇ドラマが生で見れます。

チュグク?
    見ものですよねぇ。

ベトナム国民は、古来より戦かって、中仏日米から自由を勝ち取った、誠に誇り高き民族です。
     誇りに満ちています。
     今は、9000万人の、巨大な東南アジアの超パワー国です。
    プーさん以外にちょっかいできる国はありません。

でも、あの国は、何もなくって、誇りもクソもないんですよねぇ。
     30年間の間、日本国民の膨大な税金を投じて、整備しました。
     我が国でした。交戦などはありません。
     誰が学校作ったって、それは、日本でしょ。
     それが、校歌でさえ、親日の作曲じゃぁっと攻撃され、
     学校の庭園さえも、カイズカイブキは、親日じゃぁって撤去されるとか。。。
     日本語由来の言葉も駆逐したいみたいです。

もう、病気です。。。

(私は、右左中の韓国情報も読んでいます。反韓ではありません。
    でも反文です。普通に日本大好きって言えない韓国民に、どんどん立ち上がってほしい。)

李承晩が、我が国も戦勝国にしてください、と願ったそうですが、アメリカに無視されました。
     でも戦ってもいないですからねぇ。。。
     建国も棚ぼた餅で、国家成立、でも分断。

アジア諸国はどんどん自力で独立を果たしって行ったのに。。。
     何もできなかった。。。
     国民のアイデンティティの問題です。
     自分たちで、なにもできなかった恨みだけの、国です。
     今もなんとか、歴史を書き換えようとしています。

あのぉ、建国の神話は各国にありますけど、

あの人は、そんな神話をでっち上げたいんですかねぇ。。

スカポンタン(-_-)
     歴史は、書き換えられません。。。

だけど、中世的国家で、歴史を都合よく書き換えたいらしい。。。

かの国には、
    漢書とか、
    日本書紀、みたいな、歴史書ってないんですかねぇ。。。

歴史を書き換えたい(-_-)らしいけど、無理。。。

ベトナムは、2000年前、チュン姉妹が、反乱、
    その後1000年の中国支配。

そこから立ち上がり、
    数々のベトナム王朝は、その時の中国王朝と戦い、
    最後には、必ずプーさん帝国を撃退しました。

ずっとプーさん帝国の属国に甘んじていた、かの国と、ベトナム人は全く精神構造が違います。

一緒に飲んだベトナム人たちは、
    私論に
    大感激でした。

もう、全く大笑いでした。

(~_~)キャハハ

ああ、あの国の大統領には、
    結局そんな人しかいないのかって、誠に。ご愁傷さまのお国です。。

みんな玉ねぎです(-_-)
    これからは、玉ねぎ国と呼ぼう(+_+)

もう、一緒に飲んだベトナム人の面々と何度ヨーヨーヨーしたかわかりません。

キャハハ

とベトナム人と大爆笑で呑みました。

ヨーヨーヨー
    酔う酔う酔うです。。。

ーーーーーーーーーー

ベトナムって、サッカー大好きですけど、

ラグビーは聞いたことがありません。。。

暑いですからねぇ。。。

でも、サッカーできるのに、なんでラグビーないのかなぁ。。。

ーーーーーーーーーーーー

ちなみに玉ねぎ国は、

31位 韓国

ーーーーーー

16/10/2019

追記

たまねぎが捨てられました。
    もう、大爆笑です(+_+)///ブラボー

サイゴンで1番よく出会った外国人は、リタイア組のオーストラリア人でした。

オーストラリアのどっからじゃ?
    と尋ねると、

シドニー、キャンベラ、メルボルン、パース、、、
    南部のビッグネームの大きい都市ばかりです。

まあ、北部の街って全然しりませんけど。。。

オーストラリア大陸の北の人とか、ブリスベンとかアデレード、ゴールドコーストの人には出会いませんでした。。。

1人だけ異色がいました。
    タスマニア島からの人でした。

クロコダイルダンディもマッドマックス(のメル・ギブソン)も大好きなオーストラリアですけど、
    それよりもっと前は、
    南の虹のルーシー

ですよねぇ(+_+)///

ベトナムでオーストラリアガールって、
    なかなか出会えないんですよねぇ。

なんでオーストラリア女子はおらん?

わからん。。。

摩訶不思議なオーストラリア。

ラグビーでは、ワラビーズ、
    ちっちゃなカンガルー隊です(-_-)強い。

そして、
    トンガ、サモア、フィジーの小島の諸国は、むっちゃー強いです。

6位 オーストラリア
    12位 フィジー
    15位 トンガ
    16位 サモア

日本 vs. サモア 戦 あります(^_^)///

ニュージーランド人とも出会いました。

私は、ラグビーを大昔にやってました。
    なので、ニュージーランドと言えば、オールブラックスなんですよねぇ。。。

オールブラックスのマオリ族伝来の、チーム結束し自らをふるい立たせるハカのパフォーマンスは、敵が恐れおののくほど凄いです。

モノマネで、ニャンニャンニャン、ニャンニャンニャン、ハッ、ハッ、ハッハ
    ってやったら大受けでした。

チアーズ、乾杯です。

(+_+)フフフ。

ーーーーーーーー

ラグビーのワールドカップ、始まりましたねぇ。

ラグビーを見慣れていない人には、なにやってん、なんやねんってルールがとっても難しいと思います。

もう、肉弾戦です。

初心者簡単ルールは、

ボールを持って、タックルしてくる奴を押しのけてトライを求めて前に進む。

ラグビーでは、前の人にボールをパスするのは駄目です。後ろの人にパスします。前にボールを、出すとスローフォワードです。

前にボールを落としてしまうのは駄目です。ノックオンです。

ラック(倒れた人の周りの塊)では、敵陣地側からボールを奪うことはできません。オーバーザトップです。。。

タックルされて倒れてボールを放すさないと、ノットリリース。

そんな簡単ルールで、ワールドカップを楽しみましょう(+_+)//////

頑張れ、日本 !!!!!!!!!!!!!!!!

ーーーーーーーーー

オールブラックスのハカを知らない方は、こちらをご覧ください。
    ハカは、墓ではありません(-_-)
    ニュージーランドの原住民のマオリ族の舞だそうです。

敵チームでなくとも、それを正面で舞われたら、その気迫に恐怖でぶっ飛びます。
    私だったら、即、戦線離脱ですなぁ(-_-)、そこもとは、ちょっとゴメン申す、スタスタトコトコ。。。ずらかるっちゃ。。。

添付は、トンガとニュージーランドの、試合前の威嚇の舞の合戦です。

凄い気迫です(+_+)////////////

トンガも凄い気迫です。
    オールブラックスも負けずに凄い気迫です。

今年のワールドカップでも、こんなシーンが見られるといいですねぇ(^_^)///

欲を言えば、日本のチームに歌舞伎的に、見栄を切って歌舞って舞って欲しいです。

日本チームには、外国人もいっぱい入っていますが、日本大好きな日本の戦士です。
    少なくとも3年以上その国でプレーしていないと、その国のナショナルチームに入れません。

その国のナショナルチームに入ってしまうと、他の国のナショナルチームに入れません。
    自国のナショナルチームにも入れません。

日本チームの外国人は、ニュージーランド、トンガ、サモア、韓国。

ただの助っ人とは違います。

日本愛で日本を選んだ、我ら日本のラグビー戦士です。

闘いの前の儀式の舞は、
    南太平洋の島の国々のチームだけです(+_+)///ブラボー

南アフリカ人には、2組出会いました。

このエピソードは、前の旅行記で紹介したので割愛します。

日本チームは、2015年のワールドカップで、大金星をあげました。
    34 - 32で撃破しました。

5位 南アフリカ

英国人も多いです。

UKじゃ、って言われれば、

イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランド?って追求です。

グレートブリテン及び北アイルランド連合王国
    United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

グレートブリテン?
    私に言わせれば、クレヨンしんちゃん的にブリブリ左衛門ならぬ、ブリブリ島ですなぁ(+_+)ウホホーイ

今回出会ったブリブリ島の人々は、全員イングランド人でした。
    その他、っていうか、アイルランド人1人。

ブリブリ島の人たちに

ブレグジット?って聞くと、

ほぼ賛成 50% 反対 50% でした。
    palさんレポートです。。。

とっても難しい問題です。。。

ああ、そう、あのジョンソン首相と、彼がロンドン市長時代に一緒に働いてたって人にも出会いました。。。

あの人は、むっちゃーええやっちゃー

ってことです。

タトゥーまるけの兄ちゃんでした(-_-)
    入れ墨は、日本では、んー、、、歴史的文化でタブー。。。
    粋か、やっちゃんですねぇ。。。
    世界的に見れば、おしゃれ文化ですけど。。。

ジョンソン首相の、もやっとヘアもおしゃれかも。

チアーズで、UK兄ちゃんと何度もkampai しました(+_+)フフフ

UKは、今、
    ええじゃないか、えーじゃないか、えーじゃないかと踊っている状態ですかぁねぇ(+_+)?

って、そんな訳はないので、今後の流れに注視です。

ーーーーーーーーーーーー

ちなみに、
    私はブリティッシュエアで、
    ロンドン経由ポルトガルのリスボアでした。。。

ロンドンは、空から見たことしかありません。。。

ーーーーーーー

刺青、タトゥー、入れ墨の人々

入れ墨外国人に、素敵だけど、日本に来たら、温泉にもプールにも入れないよってよく伝えるのですが、

ウン、知ってるよって人はごくわずか。。。

なんでやねんって(+_+)!?人が大半でした。。。

昔、日本では入れ墨は、罪人に入れられるもの。
    それで罪の数を数えるのじゃ。

3回罪を犯したものは、死罪なのじゃ。

タトゥーは、日本のマフィア、ヤクザなのじゃ。

(-_-)///と教えてあげました。

でも、それは日本の美術でもあるし、一概に言い切るのは難しい。。。
    日本の刺青は、きっと世界一美しいはず。

桜吹雪の遠山の金さんは、面倒で教えられませんなぁ。。。

ーーーーーーーーーーーーーー

私的コメント。

ヨーロッパの歴史だと、1番興味があるのは、なんと言っても、ローマ共和国/帝国です。

帝国の辺境の国だったブリブリ島には、あまり興味がありません(-_-)

私的には、アメリカなんって、論外です。。。
    御無礼仕る。。。

ーーーーーーーーーー

イングランドは、ラグビー発祥の地。

サッカーをしていて、ラグビー高校のある子が、ボールを持って走り出した、って伝説があります。
    その目から鱗で発展したスポーツは、ラグビーと呼ばれることなりました。
    それがラグビー発祥伝説です。

ラグビー発祥のブリブリ島諸国のイングランド、スコットランド、ウェールズ、と、お隣りの、アイルランドは、
    むっちゃー強いです(+_+)///

2位 アイルランド 北アイルランド 連合チーム
    3位 イングランド
    4位 スコットランド
    8位 ウェールズ

ーーーーーーーーーーーーーーー

9/28

我が日本チームは、アイルランド連合チームを撃破(+_+)+)+)////////////////

ビール飲みながら、観戦してました。

超大金星です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

超異色系は、カナダの人でした。

いつもビールを飲みながら、折り紙を折っていました。

我が日本の折り紙ですぞ(+_+)///

それも鶴級ではなくて、複雑怪奇なものを、静かにモクモクと折り続けているのです。

なんでも、netで調べて折るのだとか。

普通の日本人は鶴とかやっこさんは折れても、そんな複雑怪奇なものは折れません。

私も鶴を折ろうと思って1枚もらったのですが、覚えていませんでした(-_-)
    日本人の面目躍如ならず(T_T)鶴も折れんとは、情けない。。。

カナダ人が折り紙って、なんでやねん(+_+)!?

オーストラリア人、英国人、米国人がみんな周りで飲んでいるのですが、
    カナダ人の彼は、顔色ひとつ変えず、一心不乱に折り紙を折っているのです。

見事な折り紙の数々。

私は、ペンギンちゃんをもらいました(+_+)フフフ

英語諸国のみんなに、折り紙の本家は日本じゃあ。
     でも、このお方は、プロフェッサー(教授)じゃぁと宣言しました。

いつも無表情のカナダ人も、プロフェッサーと呼ばれて、ちょっとニッコリしました。

不思議カナダ人です。。。

写真は数々の彼の折り紙の作品ですが、ボケボケ写真でスミマセン。。。

ーーーーーーーーーーー

22位 カナダ

今回の出場の20ヶ国に入っています。

強いはずです。

アメリカ人もいます。

いつも、トランプは、って聞くんですよねぇ。

大統領選前にも、たしかサイゴンで出会ったときアメリカ人数人に聞いたのですが、100% トランプ NO でした。

トランプ?

プフ、キャハハ、ありえない、
    が100%でした。

いつもキャハハのビールの席にお邪魔して、なんとなく政治の話を投げかけて、大議論になることもあります。。。

今回は、トランプ派が、だいたい40%
    へっ、ほんまでっか?

pal レポートです。。。

私的には、

アメリカって一度も旅行しようと思ったことがない国です。。。

ーーーーーーーーーー

アメリカって、ラグビーよりも、やっぱりアメフトですねぇ。。。

チアリーダーのパフォーマンスは、むっちゃ可愛い(+_+)///

でも、ラグビー世界ランキングは、13位。

いつものお店です。

空いてるテーブル席に座ろうとすると、店員さんに、あんたはあっち、と、いつものオーストラリア人、アメリカ人の相席に座らされるんですよねぇ(-_-)フフフ

いつもの長期滞在のオーストラリア人とか、現地で働く英国、米国人の常連の店です。

もちろん、旅行者のバックパッカーたちも迷い込みます。

ある日、二人の美女が座ったんですよねぇ。

となりのオーストラリア人をつついて、

何処の国の美女?

って訪ねました。

わからん。

聞け! スカポンタン(-_-)///

英語しか話せない国々の人には、ヨーロッパのエイリアン語を話す美女は、高嶺の花なのです。。。

実は、
    エスパーニャ国の美女が二人でした。

ぬおう、お前ら阿呆か?
    英語しか話せない人々を押しのけ

お嬢さんたち、私はエスパーニャ語は話しませぬが、フランス語は話せます。
     私は、ハポネです。
     マドモアゼル、うんぬんかんぬん(+_+)///

って、フランス語で話しかけました。

はて、昔、日系ブラジル人にポルトガル語をすこし習ったんですよねぇ。
    ポルトガル語もスペイン語も方言程度の違いです。。。
    (らしい)

教わったポルトガル語で、むっちゃ綺麗セクシーガールは、ムイト ボニータ ガッタ。

でもその時は、ムイトボニータガッタって、思い出せませんでした。。。

女性型の綺麗ですは、エスパーニャ語もポルトガル語も、
    Bonita ボニータですよねぇ。

私は、ハポネです(+_+)/
    (Japonés ハポネ 日本人)

私の
    ボニータ、Bonita
    お美しい、
    ボニータ、Bonita
    お綺麗です、

と、ハポネ(私じゃぁ)の乱入に
    エスパーニャ美女二人は大爆笑でした。。。

(+_+)フフフ、エスパーニャ美女たちの微笑み、頂きました。

イタリア的、フランス的(-_-)!?

クロコダイルダンディたちは、
    エスパーニャ、スペイン美女娘たちに、お美しい、とも言われへんのかいな(-_-)。。。

クロコダイルダンディたちは、恥ずかしやさり屋さんです(-_-)///

美しいイタリア娘さんに出会ったら、
    Bella ベッラ ですぞ(+_+)///

ーーーーーーーーーー

エスパーニャは、やっぱりサッカーかなぁ。

エスパーニャのラグビーは、世界ランキング18位。

今回のワールドカップの20チームに入っていません。。。

ーーーーーーーーーー

これにてビアホイ談義 サイゴン編 終了です。

お粗末さまでございました。

(-_-)フフフ

日本ラグビーチーム、頑張って!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2019 ラグビー世界ランキング このランキングは、、このワールドカップの戦績で、刻々と変わります。

ベトナム サイゴン 2015 ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る