ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はホーチミンシティーですけど、私的年齢の人には、やっぱりサイゴンです。<br /><br />ホーおじさんは亜細亜の英雄で尊敬する人物ですけど、<br />きっと極楽で、彼は自分の名前を冠する街にするとは、この馬鹿者ども、と、いぶかっていると思います。<br /><br />なので私的には、サイゴンです。。。<br /><br /><br />ビアホイ談義 ハノイ編は、No 4までです。。。<br /><br />今回は、サイゴン編で、No 5とします。。。<br /><br />

ビアホイ談義 5 サイゴン編  ブイビエン通りを久々に闊歩 (+_+)フフフ

2019/08/26 - 2019/08/29

旅行記グループ ベトナム サイゴン 2015 ~

pal

palさん

ホーおじさんは亜細亜の英雄で尊敬する人物ですけど、

なので私的には、サイゴンです。。。

ビアホイ談義 ハノイ編は、No 4までです。。。

今回は、サイゴン編で、No 5とします。。。

私が初めてサイゴンのファングラオ通りの来たのは、1996年でした。

すでにその時の地球の歩き方には、バックパッカー通りとして紹介されていました。

1996年は、JALが関空ーサイゴン線を就航させて、ちょっとしたベトナムブームでした。

行く先々で出会うバックパッカーの日本人は、みんな関西弁でした(*_*)///
    私は関西のはての人間なので、関西弁がサイゴンで聞けて、大感激でした(^_^)///

1996年のサイゴンの夜は、まだ真っ暗で、歩くのもちょっと怖かったです。

それが今は、ファングラオひとつ奥のブイビエン通りが栄えて、すごいことになっています。。。

ーーーーーーーー

ちなみに、ファングラオは、
    Pham Ngu Lao 将軍です。

范 五老 Phạm Ngũ Lão 1255年ー1320年、陳朝大越国の将軍。
    (Wiki より)

懲りないで攻め来るプーさん帝国軍を追っ払うのに活躍した、名将軍なのです。

そのころ日出国の我々日本は鎌倉幕府でした。

元寇がありました。

我が日出国のつわものの武士たちは、フビライ ハンの2度のプーさん帝国軍の進撃を、見事に撃退しました。

あっぱれ(+_+)です。

文永の役1274年、弘安の役1281年
    神風も吹いたらしいですけど。。。

プーさん帝のフビライハンは、同じ頃に、3度もプーさん軍をベトベト国に派遣しました。。。
    三度の元寇です(+_+)

ベトベト国には陸続きなので、海を超えてではなく、山を超えての陸軍のプーさん帝国軍です。
    ハノイには、紅河があります。
    ハノイは漢字では、河内です。。。

プーさん帝国は、軍船を沢山建造し、紅河をハノイに進撃しました。。。

数々の戦い。

都のハノイはプーさん帝国軍に何度も焼き払われました。
    ベトベト軍は、食料は持ち逃げして、自らハノイを焼き払ったこともあります。
    敵に塩を送ってはいけませぬ。

ベトベト軍は、時にはジャンルの山にたてこもって、お得意のゲリラ戦法。
    近年では、フラフラ軍もコメコメ軍も追っ払いました。

鎌倉時代も、フビライのプーさん帝国軍を追っ払いました。
    プーさん帝国の敗戦将軍の運命は、悲惨なことに。。。
    ああ、馬によって四肢を八つ裂きか、五右衛門のように釜茹でです。。。

ご愁傷様です。。。

アー ギャ、マー

ちーん、南無阿弥陀仏、ご愁傷様です。。。

ベトベト国のファングラオ将軍は、名将軍でした。

ファングラオ将軍の勝利で、プーさんのフビライが意気消沈しなかったら、
    日本に第三次の元寇が訪れたかも知れません。

日本人にも、ファングラオ将軍様様通りなのです(+_+)))ぞ

ブイビエン通りの週末の夜は、歩行者天国です。

もう身動きができないほどの歩行者天国です。

ガンガンうるさい(+_+*)音楽が響き渡っています。。。

各国の烏合の外国人、ちょっとお金持ち系のベトナム人たちで、ごった返しています。

ベトナムの六本木と言ったところでしょうか。。。
    新宿のゴールデン街とは違います。。。

ビアホイ談義ですけど、残念ながら、この界隈では、安いビアホイは、完全に駆逐されてしまいました(T_T)

ハノイの旧市街のように、Cong An、コンアン、つまり、公安、つまり、警察がなにやらいちゃもんをつけて、通りがかります。。。

警察様のお通りである、道を開けよー、
    控えおろう、って感じです。

その紋所は、Cong An 公安様です。。。

サイゴンのコンアン様の車両です。。。

この紋所が目に入らぬか?

控えおろうの世界なのです。。。

せめて、Police ポリスと書いてあれば、烏合の外国人にもわかるんですけどねぇ。

困ったちゃんのコンアン様です。。。

ーーーーーーー

Cong An は、公安

TPは、タンフーで城塞、つまり、街です
    HCMは、ホーチミンです。Ho Chi Minh
    Quan 1 は、1区

つまり、サイゴン1区の警察車両様なのです。。。

この日は、あるお店が手入れになって、店内の備品が根こそぎ持ち去られる風景に、黒山の人だかりでした。。。

周りのベトナム人に、何があったのぉと、聞いても、みんなニタニタするばかり。。。
    まあ、彼らも、警察に詳しく聞けません。

正規の取締なのか、やくざ的みかじめ料持ち去りなのかはわかりませんでした。。。

でも、サイゴン警察では、ディスコ、クラブ、カラオケでの薬物の一斉摘発とか、外国人向けの売春バーなどの取締もちゃんとやっているようです。
    (個人的意見ですが)、オーナーがコンアン様へのみかじめ料を出し渋ると、摘発されます。
    見せしめです。
    ご愁傷です。。。

最近の摘発。。。

警察車両にカメラを向けると、周りにいたベトナム人に、ダメダメ、とジェスチャーで制止されました。。。

でも撮りましたよ(+_+)フフフ

怪しいお姉さんたちのお店もあります。。。

こんなお店が営業できるのも、コンアン様と闇の取引があるからです。。。
    コンアン様は、やくざ的に、がっぽりみかじめ料をかっさらっていきます。。。

私も時々冷やかしで入ることもありますが、店内には絶対入りません。

一度店内に入って、いきなりチップを要求されました。
    たった今会ったばかりなのに、なんでやねん(+_+)

そして、おあいその時に出てきたママさんがチップを要求。

断固拒否です。
    なんでやねん。
    こちらも酔っ払いです。

ママがぶち切れて、

店を出て、
    深夜のブイビエン通りのみんなの前で、ママの手下の女の子と大乱闘となりました。。。

女の子相手に手だしできませぬぅ。
    防戦一方でした。。。
    爪で引っ掻かれて、
    痛かったです(T_T)

元ラガーマンですが、おなごにタックルなどで、吹っ飛ばしたりできませぬ。。。
    柔道なら、数少ない得意技の一本背負いで、ポーンとぶん投げることも出来ましたが、ベトベト女子には、いけません、いけません。。。
    アーギャーマーと飛び掛かってくるベトベト女子に必死に防戦するしかありませんでした(T_T )
    くすん。。。

なので、それ以来、店内には絶対入りません。
    せいぜいブイビエン通りに面した外のテーブルでビールをちびりです。。。
    ビール1本が、40000ドン程度。

可愛いベトナムガールの飲み物が、1杯100000ドン程度。

Dat qua ダックワア 高いぃぃぃ(+_+)/////

ピンクバーのベトベトガールのみんなに聞くと、サイゴン出身よ、と、のたまっておりますが、嘘です。。。
    よくよく聞いてみると、大抵は、日本人が聞いたことも無い貧乏省からサイゴンにやって来た、ボンビーガールです。。。

田舎女子が東京を目指すのと同じ構造です。。。

こんな女の子も闊歩していました。

風船の中は、笑気ガスです。。。

ベトベト金持ち系の、お馬鹿ガールです。

危ない危ない。。。

こちらは、タバコ売りの、セクシーボディコンガールです(*_*)///

大抵は20歳ぐらいの清楚系の美女たちです。

ビール販売促進ボディコンガールより、タバコ売りボディコンガールの方が美女集団です(個人的意見です。)

御御脚も美しいが、是非アオザイ姿を見てみたいです(+_+)/////

バーナム、555タバコを買いました。。。
    ベトナム語で、
    3 がバー
    5がナム
    5が3つなので、バーナムです。

買ったら、写真とってもいいですか?

もちろんよ、うっふん(^_^)///

こんな可愛いベトナムガールたちに囲まれたら、買ってしまいますなぁ(+_+)
    おまけの販促用の栓抜きももらいました(+_+)/

555 1箱、30000ドンなり。。。

おまけは、いくつになっても嬉しいものです。

でも、おまけの栓抜きには、ラクダマーク。。。

これは、これは、キャメルじゃぁ(+_+)。。。
    なんでやねん(+_+)!?

ビアホイ談義6に、つづく。。。

(+_+)フフフ

ベトナム サイゴン 2015 ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る