ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアンキエム湖近くには、沢山の地元ベトナム人と旅行者で賑わっている通りがあります。<br /><br />とっても開放的で楽しく呑めるんです。<br />通りを眺めているだけで楽しい。<br />となりの旅行者やベトナム人と話せたら、更に楽しい。<br /><br />でも、ビールをいっぱい飲んでるとトイレに行きたくなりますよね。<br /><br />どうしましょう。<br /><br />当たり前ですが、店員さんに聞くが正解です。<br /><br />トイレはどこですか?<br />= ニャーベーシン オ ダウ?<br /><br />

ハノイ、ホアンキエム湖近く。青空居酒屋さんでビールをいっぱい楽しむ。でもトイレに行きたくなったら?

2014/08/14 - 2014/08/24

pal

palさん

とっても開放的で楽しく呑めるんです。
通りを眺めているだけで楽しい。
となりの旅行者やベトナム人と話せたら、更に楽しい。

どうしましょう。

当たり前ですが、店員さんに聞くが正解です。

トイレはどこですか?
= ニャーベーシン オ ダウ?

徒歩

そうすると、ついておいでとトコトコ近くの有料トイレに連れられて行かれることもあります。

ああ、この怪しげな細い路地。
    この路地には、検問?おっちゃんから2000ドン=10円徴収されました。
    きちゃないトイレブースが4つぐらいありました。
    あー、私はビールを飲みすぎて4回ぐらい行きました。おっちゃんまた来ましたよ!
    一人2000ドン、されど2000ドン円。
    私は合計8000ドン払いました。

ああ、一晩で何人の酔っ払いさんがここに来るんだろう。
    このおっちゃんトイレ長者かも?

トイレは目の前の建物のお店の2階だと言われることもあります。なぜか2階が多い。
    そこは当たり前のただです

えーと、いきなりその店に入っていいんですか?
    それが、いいんです。

ははは。

こんにちは、すみません。トイレはどこですか?
    Chao.ban. Xin loi. Nha ve sinh o dau ?
    と聞けば、全く問題ないです。
    たぶん外国人いっぱいのお店なら、英語もokです。

ある、トイレの前では白い猫がお出迎えしてくれました。
    猫。ベトナム語でMeo。
    中国語もMeoだっけ?
    眠そうな猫。ははは。
    トイレの守り猫。
    おもしろい。

Nha = こんばんは。
    猫語?

Nhat = にゃ = 日 = 日本
    です。日本は猫?

日本語では、何々だよね。ね。ね。
    って、ねが言葉を柔らかくします。

南部ベトナム語では、nhe = ニェー
    それが、nha = ニャー
    になったり。

実際、ニャー、ニャーと猫語?で話し合うベトナム人女の子を見かけました。

トイレの前、猫の前に、たらいがありました。
    柑橘系のライムみたいなのがいっぱい入ってた。

???
    ライムジュース無料サービス?
    でも、近くにコップは無かった。
    飲むものではないらしい。
    不思議、不思議。
    Qu'est ce que c'est ca ?

あとから知り合いになったベトナム人に聞くと、それは手を洗うんだよ、と教えてくれた。

彼女によれば、
    チキンとかエビ、蟹を手で食べた後、手を洗うんだよ。だって匂いがいいでしょ。

なるほど!

おお、ベトナムのトイレ。
    奥が深い。

***********************************

ホアンキエム湖近くのバックパッカー街の風景あれこれ

キャンペーンガール天国

ミュージカル Golden Bell Show

天秤を担ぐ人々

トイレにいきたくなったら。。。

コンアン(公安)とのイタチごっこ

サイゴンのバックパッカー街の風景あれこれ

9/23公園 ジャパンフェスティバル

サバイバル的 歩き方

BBQ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る