美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まる北海道は、美瑛・富良野・十勝へ行ってきました^^<br /><br />10月も半ば過ぎということで、<br />観光シーズンも終わりかけ・・・<br /><br />長閑に、長閑に、冬支度を始めていました。<br /><br /><br /><br /><br />

おとなの秋休み~美瑛・富良野・十勝

2013/10/18 - 2013/10/20

旅 愛子

旅 愛子さん

秋深まる北海道は、美瑛・富良野・十勝へ行ってきました^^

10月も半ば過ぎということで、
観光シーズンも終わりかけ・・・

長閑に、長閑に、冬支度を始めていました。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

• 今回は、関西空港(いつもは伊丹)からということで、初日は、5時起き(&gt;_&lt;)<br /><br />おかげで、空港到着と共に、<br />恐ろしく睡魔が襲い←いつも言ってる…<br />朝食にと立寄ったハンバーガーショップで、<br />事もあろうに、防寒にと持ってきたストールを<br />置き忘れ、そのまま搭乗へ^_^;<br /><br />帰宅後、関西空港のサービスセンターから、<br />宅急便で、届けていただくことになるという、<br />あんぽんたん&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今回は、関西空港(いつもは伊丹)からということで、初日は、5時起き(>_<)

おかげで、空港到着と共に、
    恐ろしく睡魔が襲い←いつも言ってる…
    朝食にと立寄ったハンバーガーショップで、
    事もあろうに、防寒にと持ってきたストールを
    置き忘れ、そのまま搭乗へ^_^;

帰宅後、関西空港のサービスセンターから、
    宅急便で、届けていただくことになるという、
    あんぽんたん<m(__)m>

そんな、こんなで、札幌行きに搭乗し、
    爆睡すると思いきや・・・

機中からの風景に、おめめパッチリ♪
    いただいたコンソメスープに、心ホクホク♪

先ほどの睡魔は、どこへいったやら???
    フライトタイムを満喫するのでありました。

そうこうしているうちに、定刻よりも少し早く
    新千歳空港に到着。

いつものように、レンタカー手続きを終え、
    富良野へ向かいます。

美瑛から入る予定なので、
    千歳から、道央自動車道を利用して、
    一路、旭川へ。

台風による寒気の影響で、16日は積雪だったので、どうなることかと思っていましたが、
    17日は雨で、大方の雪は融けてくれました。

まずもって、走行日和となりました。
    感謝(^o^)丿

とっとこ、とっとこ、走って、走って、
    ここまで来ました。
    おー日本最北のサービスエリアか・・・

時間があれば、旭川市内で、ラーメンを・・・と
    目論んでいたけれど、砂川付近で既に12時半。

ここで休息をとらないと、美瑛到着が、遅くなる・・・ちょっと残念(>_<)だが、
    ここは、一息入れて、先へ進もう!

旭川ラーメンは逃したけれど、
    程なくお腹も満たされて、
    あとは、走れ~走れ~

もうすぐ旭川北\(^o^)/

やっと、一般道に入りました。
    美瑛は、近い~♪

程よく、一般道を横切り、
    雑木林の細い小道を走り登り抜けていくと・・・

おお!
    美瑛の景色が、いきなり飛び込んできた(*゚▽゚*)

ちょっと車から降りて、
    農道を、ゆらゆらと歩いていると、
    可憐な野花に、ほっこり♪

両手を広げて、よく来たな~と
    言ってくれてるみたい

夏景色のような華やかさはないけれど、
    モスグリーンの濃淡に、しっとり、
    秋深まる大地の豊かさを感じます…

• どうです?この風景!<br />海外の田園風景にも負けないぞ~\(^o^)/

どうです?この風景!
    海外の田園風景にも負けないぞ~\(^o^)/

風立ちぬ~、今は秋~♪

大声で歌っても、だ~れもいない(*゚▽゚*)

彼方には、
    夕暮れの秋雲に、かすれる十勝連峰
    頂上付近は、もう冬景色なんです。

おっと、
    ちょっと肌寒くなってきました…
    忘れたストールが悔やまれると、
    心の声を聞きながら、
    そろそろ今夜の御宿へ、向かいますか?

宿へ向かう途中、美瑛の駅へ立ち寄りました。

何かと問題の多いJR北海道ですが、
    駅員さんの笑顔は良かった^^

このローカル感が、たまりません!

さて、ようやく着きました。

本日の御宿は、フラノ寶亭留さんです。
    牛乳ビンのシェードが何ともステキでしょ?

• 案内された部屋のテラスから…<br /><br />夕焼けの十勝連峰に、お月さまが、<br />こんばんは。<br /><br />幻想的な富良野の夕暮れの景色に、<br />しばし釘付け。

案内された部屋のテラスから…

夕焼けの十勝連峰に、お月さまが、
    こんばんは。

幻想的な富良野の夕暮れの景色に、
    しばし釘付け。

お腹すきましたね~

今日は、お連れの誕生日。
    前日、ホテルの人にケーキを準備してもらい、
    ささやかながら、ハッピーバースディー♪
    ふらのフレンチも上手いね(^o^)丿

こうして富良野の夜は、
    ゆっくりと更けていきました。
    明日も楽しみ💛

翌朝…
    朝食後、ホテルのお庭を散歩。

7月上旬、
    この辺りは、一面ラベンダー畑となるそうです…
    ステキ💛

でもね、この時期の富良野も、
    澄んだ空気で、とても気持ち良いですよ!

2日目の予定は、
    望岳台から青い池を観光し、
    フラノマルシェで、お買いものとランチをします。
    そして、今夜の御宿、十勝川温泉へ。

白樺並木が続く道を、望岳台まで走ります。

• 望岳台に到着。<br /><br />おやおや、これは、これは。<br />眩しいくらいの銀世界に、ビックリ。<br /><br />言葉なんていらないな~

望岳台に到着。

おやおや、これは、これは。
    眩しいくらいの銀世界に、ビックリ。

言葉なんていらないな~

レストハウスは、閉まっていて、
    もうだ~れもいません。

でも、
    こんな素敵な雪景色を観れたんだから、
    上的だ!

• 望岳台を後に、青い池へ。<br /><br />看板を見落して通り過ぎてしまった為、<br />行ったり来たり・・・<br />ようやくやって来ました、青い池。<br /><br />おー、これが青い池か…<br />神秘的な感じがしますね。<br />外国の方もいらしていて、<br />いっぱい写真を撮っていらっしゃいました。

望岳台を後に、青い池へ。

看板を見落して通り過ぎてしまった為、
    行ったり来たり・・・
    ようやくやって来ました、青い池。

おー、これが青い池か…
    神秘的な感じがしますね。
    外国の方もいらしていて、
    いっぱい写真を撮っていらっしゃいました。

青い池を堪能した後は、
    フラノマルシェへ向かいます。

ロールが、何だかかわいい^^

山々は、もう真っ白!
    もうすぐ、この辺りにも、雪が降るんです。

予定より、少し遅れて、フラノマルシェに到着。

マルシェで、ふらのワインや人参ジュース等を買い込んで、ご当地グルメ、「富良野オムカレー」をいただきに町歩き。

富良野食材をPRするために、
    町おこしの一環で誕生したという、
    「富良野オムカレー」、この黄色の旗が、目印です。

お腹もいっぱいになったところで、
    そろそろ、富良野の町ともお別れ

今度は、ラベンダーの季節に・・・なんて、
    思いをはせながら、富良野を後に、
    本日の御宿、十勝川温泉へ向かいます。

夕暮れ近く、
    本日の御宿三余庵さんに到着。

女将さんの思いがぎゅーと詰まったアットホームなおもてなしに、長旅の疲れも癒されます。
    今宵は、モール温泉と十勝のご馳走に舌鼓。
    十勝の夜は、更けていきます。

最終日、少しゆっくりとチェックアウトした愛子一行、さ~て、どうしようか?
    最終日は、無計画状態。

何処か十勝らしいところへ行こうということで・・・

走って、走って。

やって来ました、ナイタイ高原牧場。

東京ドーム358個分の広さを持つ町営牧場!
    しかし・・・
    人もいない!牛もいない!

やっぱり、
    十勝はでっかいど~♪と叫んで帰ります←アホです

今度は、牛さん達のいる時に来ましょうね(*゚▽゚*)

久しぶりの北海道、2泊3日という短い日数で、
    どこに行こうか?
    あっちも行きたい、こっちも行きたい、
    当初、行き先計画もなかなか定まりませんでしたが、台風の狭間、お天気にも恵まれ、良い旅行となりました。

道東自動車道の開通で、釧路までは、随分楽になったようです。3泊もすれば、湿原へも足を延ばせそうです。

観光シーズンが一息ついた富良野・十勝地方は、
    ゆっくりとした時間の流れを、感じ取ることが出来ました。のんびりするなら、よい時期かもしれません。

あと、レンタカーは便利です。特に北海道では。
    でも・・・
    くれぐれも飛ばし過ぎないで・・・
    3日間、呪文のように唱えておりました。

特に新千歳空港付近は要注意。
    最後まで、油断は禁物ですよ~。

• ティコママさん 2014/09/12 19:44:02
    秋の美瑛もステキですね。
    旅 愛子さま

こんばんは。
    この度は美瑛の旅行記を見て頂きありがとうございます。

あいにくの雨で青空の美瑛ではなかったのですが、美瑛に一目惚れして帰って来ました。
    旅 愛子さんの秋の美瑛、いいですね。
    泊まったペンションのオーナーに美瑛の四季のスライドを観せて頂いたのですが、秋の美瑛も素晴らしいですね。
    次は秋に行きたいと思いました。

他の旅行記も拝見したいと思います。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

ティコママ

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2014/09/17 14:18:54
    RE: ありがとうございます^^
    ティコママさんへ

遅くなりましたが、コメントありがとうございました。
    夏の美瑛が恋しくて、思わず投票してしまいました。

あと、ティコママさんの行動力にも1票!
    私も子育てが、そろそろ一段落して、
    海外への一人旅を目論んでいる私にとって、
    ティコママさんの旅行記は、とても参考になっています。

これからもよろしくお願いします(^^♪

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ