横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『くりはま花の国』のポピー畑が満開を迎えているというので、見に行ってきました。<br /><br />家からさほど遠くもないのにこれまで来る機会がなかったのですが、一面赤やピンクのポピーに埋め尽くされた畑は見事! また、広い園内ではネモフィラやあじさい、ラベンダーなどなど他の花も楽しめ、まさに花の国でした。<br /><br />花の写真をたくさん撮ったのでポピー畑とそれ以外の場所を分けてアップします。<br />ポピー畑編:http://4travel.jp/travelogue/11250340<br /><br />こちらは花の国で見られた花の一覧集のようなものですが、よろしければご覧ください。<br /><br />

ポピーだけじゃなかった! 「くりはま花の国」 5月の花図鑑

2017/05/20 - 2017/05/20

クッシー

クッシーさん

ポピー畑を見るためにやってきた「くりはま花の国」

園内はとても広く、見どころも多そうです。

くりはま花の国 公園・植物園

一面真っ赤なポピーの絨毯を十分堪能したあとは、ハーブ園まで行ってみることに。

• 花の国というだけあって、ポピー以外の花もたくさん!

花の国というだけあって、ポピー以外の花もたくさん!

ブルーが涼やかなネモフィラの畑もありました。

今回はマクロレンズも持ってきたのでいろいろ撮ってみようと思います。

広大な園内、移動にはトレインの利用もできますが、クッシーは日頃の運動不足を少しでも解消するために歩きます。

と言いながら、ポピー畑と違ってけっこうアップダウンのある道なんですよね~。

汗をかきながら坂道を上ってきたら、眼下にポピー畑が広がっていました。

坂道の所々で目を楽しませてくれる花たち

これはアジサイのように色が変っていくランタナ

アジサイの木もたくさんありましたが、はまだ少し早かったですね。

お~っと! ゴジラ出現!!

アスレチック広場の冒険ランドにはゴジラや全長45mのローラーすべり台などがあり、子供たちの楽しそうな声が響いていました(^^)

• 満開のノースポール<br /><br />冬から花を咲かせるのでうちのはもうとっくに枯れてしまいましたが、ここのはまだまだキレイ!

満開のノースポール

マーガレットに似ていますが、ノースポールの方がやや花が小ぶりです。

マクロレンズの出番!

またまたアジサイ

色づいたアジサイも好きですが、色づく前の花がこんな風に光に照らされているのも好きなんですよね。

これは少し咲き始めています。

こっちは完全に咲いています。

エンドレスサマーという名のアジサイ、冒険ランドからハーブ園に向かう道の両側に植えられています。シーズンになったらアジサイの路になりそうです。

ハルジオン

野草ですが、なんだか可愛くてパチリ

ユニークな看板

と、思っていたらホントにトレインが来た!

確かに道幅いっぱいですね(^^;)

そんな道に咲いていたハコネウツギ

白い花がだんだん赤くなっていくのですが、ちょうど白、ピンク、赤が勢揃い

管理棟手前の畑

いろいろな草花が咲き乱れていました。花壇の花もキレイですが、こういう自生の花も良いですね(^^)

• 自生していた花のひとつ。名前は???

自生していた花のひとつ。名前は???

管理棟の周りにはバラやマリーゴールド

こちらはきちんと手入れされています。

ガウラ

怪獣みたいな名前ですが和名は白蝶草。 白蝶草という方がしっくりきますね。

• ハーブ園での一コマ<br /><br />

ハーブ園での一コマ

あたりはラベンダーの良い香りに包まれていました(^^)

海をバックに1枚

ウサギの耳のような花が可愛いフレンチラベンダー

これはスーパーサファイアブルーという品種でしょうか?

ラベンダーも種類がけっこう多いので自信はありませんが、私はラベンダーというとこのイメージです。

これはオオキンケイギク

• 丘の上で揺れていたのが何とも愛らしくて・・・<br /><br />お気に入りの1枚になりました(^^)

丘の上で揺れていたのが何とも愛らしくて・・・

お気に入りの1枚になりました(^^)

こちらは温室で咲いていた見慣れない花

その名もコエビソウ

なんだかエビの握りに見えてきた~(笑)

ウチワサボテン

初めて花を見ましたが、キレイ!

サンゴバナ

コエビといい、サンゴといい、名前を付けた人、なかなかの感性ですね。

温室の外の花壇に咲いていたアルカネット

ニゲラ

まだ蕾ですが、ネギ坊主みたいで可愛かったので撮りました。

マツムシソウは今が見ごろ

5月だというのにこの日の気温は28度!

このブルーに癒されました。

白が眩しいオルレイヤ

種からでも割と楽に育てられるそうなので、今度庭に植えてみようかな~♪

四季折々の花が楽しめる『くりはま花の国』

入園無料なのも嬉しいですね。6月にはアジサイが見ごろを迎え、これから夏の花たちも咲いてくることでしょう。今度はお弁当を持って、ゆっくり見に来たいと思います。

とりとめのない花の写真に最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。