鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CANさんおススメの紅葉スポット獅子舞の谷をお友達三人と訪れました。<br />遠足のリーダーのはずだったHRKWさんが急遽来られなくなり右往左往のワタクシたち。<br /><br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 鎌倉 獅子舞の谷に紅葉をみにいったのに ~ミツバチばあやの冒険~

2015/11/20 - 2015/11/20

唐辛子婆さん

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

何もわからないのでCANさんの旅行記どおりに進んで見ることにしました。
    鎌倉駅東口をでて右方向へ進み大塔宮行きのバスに乗ります。

鎌倉宮にお参りして行きませう。

本殿にたどり着くまえに厄割り石というのがあり。
    「盃に大きく息を吹きかけ横の石に投げて割り体の厄(わるいもの)を祓ってください。」
    とのことでこの盃をおもいっきし投げつけたら
    あたり一面に飛び散って
    すんでのところでお友達にあたるところでした^_^;

瑞泉寺と報国 寺方面に進み 分かれ道を報国寺の方へ。

そしてこの写真のところで右へ進みます。

あとは道なりで山道に入ります。
    けふはお友達と一緒で良かった!一人で知らない山道は心細いもの。

しっとりした山影にはカナダ在住のELLiEさんの大好きなキノコがいっぱい。

おとぎの国にまぎれこんだみたい。

道はぬかるんでいるところもあり滑らないように用心が必要ですけど
    登戸行ってもそれほどのきつさはなく。
    植物好きのSKMTさん、INMYさんとのおしゃべりもはずんで♪

橋を渡り

美しい羊歯を愛で

たどり着いた獅子舞の谷。
    銀杏と紅葉のコラボが素晴らしいとのことだったんですけど…。

まだ早かった(涙)

一箇所だけ日当たりの良いところが紅葉してて。

がっかりしたらいっぺんにおなかペコペコになって
    こちらで焼きおにぎりをいただきました。

これから春はお花で有名な瑞泉寺に向かいます。
    遠くに銀杏の黄葉が見えたりして

あと1.4km。
    なだらかな道を下ります。

木漏れ日を歩く恋人たち。

カンボジアはシェムリアップの遺跡に食い込んだガジュマルみたいな根っこ。

あ、瑞泉寺の屋根が見えてきました。

ワタクシたちの歩いてきたのは天園ハイキングコースでした。

瑞泉寺のお庭にわずかに残る花たち。
    この小さな花にはかわいさうな名前がついているのよ。
    ハキダメギク。

皇帝ダリアも暖冬のおかげでまだまだ頑張れる。

ここも少しだけ紅葉が始まってました。

これはシブを塗料にする柿かな?

こんなにたわわに実っていても鳥に食べられないなんて
    よっぽどシブいのね。

美しい深山の趣

苔むした階段を上がると

山門に到着。
    女性好みのやさしげなお庭でした。
    春にまた来なくちゃね。

帰りはバスに乗らず鎌倉駅まで歩くことにしました。
    お日様が傾いて。

みごとなランタナの群れ

なんだか不思議な看板のお店
    ものすごくリッチな胡麻ペーストのタルトみたいなのが
    並んでました。

このアンティークショップは
    オーナーらしい女性がとっても素敵なソバージュで

こんな天使が歌ってたり
    どれもこれも欲しくなるようなものばかり。

お隣はカフェではなくてコーヒー豆を扱うお店。

鶴岡八幡宮には寄らなかったけど

七五三のお祝いに人力車
    外人さんたちの格好の撮影タイムになってました。
    きれいにお化粧したお嬢ちゃんもにこやかに手を振って
    将来は素敵なモデルさんになりそう。

小町通りをゆっくり歩いて。
    バリの雑貨を扱ってるお店を冷やかしたり

おや?
    コクリコのクレープ?

着物姿の%高し、と思ったら

レンタル着物屋さんがあるのね。
    世の中なんて便利になったんでしょ!
    何も持たないで来ても着物姿で鎌倉を散歩できるなんて。

つるべ落としに日が落ちて

街灯がともる小町通り。

紅葉したナンキンハゼがリベンジを誘ってる。
    でもほんとにこんなにすぐにリベンジすることなになるとは
    この時はまだ思ってもみませんでした。

• CANさん 2016/01/04 09:46:34
    残念!
    唐辛子姉さん

CANです。獅子舞残念でした!
    それに今年は遅いからおそらく10日過ぎじゃないかな。。
    結局行けなかったけど、、
    私はここと瑞泉寺に行くのがとっても好きです。
    来年リベンジですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/01/04 15:02:41
    RE: 残念!
    CANさん、今年もよろしう♪

>獅子舞残念でした!

あんら?このあとリベンジしたのよん。
    銀杏はだいぶ散ってましたけど紅葉はと〜ってもきれいでした。
    CANさんのアドバイスのおかげですヽ(^o^)丿
    次回は一緒に行きたいですね。

CAN

CANさん からの返信 2016/01/04 18:01:58
    RE: RE: 残念!
    あれ!そうなんだ。。
    見てみます。あそこは銀杏が散って黄色の絨毯
    上が錦の紅葉が一番綺麗だものね。よかった!!

> CANさん、今年もよろしう♪
    > >獅子舞残念でした!
    > > 12月の声を聴かないと、紅葉ケ谷や獅子舞は色づかないのですよ。
    > あんら?このあとリベンジしたのよん。
    > 銀杏はだいぶ散ってましたけど紅葉はと〜ってもきれいでした。
    > CANさんのアドバイスのおかげですヽ(^o^)丿
    > 次回は一緒に行きたいですね。
    > 唐辛子婆

唐辛子婆さんのトラベラーページ