札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から札幌に飛んだ飛行機の窓から<br />赤いサイロの屋根やら牛やら牧場の美しい景色が次々と見えて<br />なんだかヨーロッパの田舎に来たみたい。<br /><br />札幌に来たのは年祭(神道の法事にあたるもの)のためですので観光はナシです。<br />ひさしぶりに泊まった札幌グランドホテルでゆったりしました。<br /><br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 札幌グランドホテルのルバーブと蜂蜜 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/09/28 - 2013/09/29

唐辛子婆

唐辛子婆さん

函館から札幌に飛んだ飛行機の窓から
赤いサイロの屋根やら牛やら牧場の美しい景色が次々と見えて
なんだかヨーロッパの田舎に来たみたい。

ひさしぶりに泊まった札幌グランドホテルでゆったりしました。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

サザンテラスでのディナーも
    とってもおいしかったのですが
    (暗くて写真がボツに。涙)
    朝食がなかなか北海道らしくて
    魅力的。

カツゲンって知ってましたぁ?
    道産子にはなくてはならないものなんですって。
    カルピスみたいなヨーグルトみたいなお味でした。

このミルクも濃厚でおいしかったです。

なになに?

海藻類も産地別にいろいろあって。

ルバーブのコンフィチュール

深紅のルバーブですって。

フツーの赤いルバーブより茎の色が濃い!
    どおりでジャムの色がこんなに鮮やかなんだわ。

栗山町の岩崎農場にいってみたくなりました。

そして
    ミツバチばあやの唐辛子婆がワクワクしたのは
    ハニーの種類の多さ。

アカシア、タイム、シナノキ、ローズマリー、
    レモン、クローバー、百花、昔ながらの蜂蜜など、
    どれもこれもおいしそう♪
    大皿にひとすくいずつとって
    パンケーキをちぎって試してみました。

う〜〜〜んおいちい。
    不思議なことにレモンの蜂蜜には酸味がなく
    ローズマリーにちょっぴり感じられました。
    そのほかのは
    何が何だかわからなくなってしもて(*^^*)
    でもシナノキのが一番好きかな?
    シナノキってリンデンバウムって書いてあった。
    って、菩提樹のことぢゃぁ?
    どんな花が咲くのかなあ?

昭和記念公園で
    ミツバチを飼ってみたいと夢見る友人のことを
    思い出してしまひました。
    彼女は北海道育ちだからシナノキのことも
    よく知ってるかも。

さて、年祭(法事)は
    札幌郊外の広大な墓地で行われました。

なぜかモアイが並んでお出迎え。
    ケルト人のお墓みたいなものもあり。
    ???

開発したのがハワイ人だそうです。

以前来たときには気が付かなかったこの人。

墓地は今も進化中なのですって。

クマがでてきそうなほど鬱蒼とした森の中に
    広々とした墓地があり
    親戚一同でお参りして昔話に花を咲かせ
    ゆったりとした時間を過ごせたのはなによりでした。

義両親は天国で
    麻雀の手休めて喜んでくれてることでせう。

礼拝堂で行われた神式の30年祭は
    とても興味深いものでした。
    神主様の白装束がキリリとして
    許されることなら一部始終を撮影したいくらい。

ベジタリアンの仏教と違って
    お供えには魚や昆布、スルメなどもあり
    儀式の間中スルメの匂いが漂ってました(笑)
    お餅、お菓子のほかお米、寒天、野菜、果物などが
    ごろんと盛られて野趣豊かです。

お線香はたかず、ローソクを灯してお供えは
    白いヒラヒラした紙で飾ったサカキの枝です。

儀式がとどこおりなく終わり
    お伽(ランチ)までの時間にしばし散策を。

ヘーゼルとグレーテルの世界にお邪魔した
    みたいな毒キノコが
    ヒマラヤスギの木の下に隠れてました。

これは以前お墓詣りした時にとった写真です。

真駒内のこの墓地から真駒内駅(メトロ)までの
    タクシーの運転手さんに教えてもらった
    エドゥイン・ダン記念館。

エドウィン・ダンは酪農の父なのだそうです。

エドウィン・ダン(EdwinDun)1848-1931

明治6年にアメリカから来日し
    北海道における畜産業の普及に努めました。

その功績は
    牛の飼育・搾乳技術の普及のみならず
    バター・チーズ・ソーセージなどの乳や
    肉の加工技術も指導し
    今日の北海道の酪農の礎を築きました。

また、北海道を離れたあとは
    駐日米国公使館に勤め
    日清戦争の平和交渉に尽力しました。

さらに、新潟での外国資本による石油開発
    三菱会社に勤務しサルベージ事業を行うなど
    日本の発展に貢献しました。(HPより)

次回には訪れてみたいです。

• momotaさん 2013/10/16 20:01:49
    うちのおじと同じだよ!
    続けてこんばんは。

わっ、うちの伯父もこの霊園なんだよ。
    私もこの夏ここへお墓参りするために北海道へ行ってきたの〜
    ものすご〜〜〜〜く広いからお墓にたどり着くの大変ですよね。

謎がとけました、ありがとー♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/17 01:32:54
    RE: うちのおじと同じだよ!
    > わっ、うちの伯父もこの霊園なんだよ。

え〜〜〜〜〜〜〜っ!?
    なんてご縁があるんでしょ、ももちゃん(^o^)

> この霊園モアイがあったりストーンヘンジあったりで面白いですよね。

礼拝堂のある建物の中にアラビア語の文字がきざまれた地球儀とか
    いろいろ変なものがあるのよね〜。
    ハワイの人が開拓した墓地なんですって?

> ものすご〜〜〜〜く広いからお墓にたどり着くの大変ですよね。

そうなのよ。
    で、クマが食べ物の味を覚えると大変だから、おまんじゅうなんかおいてっちゃだめなんですってね。

> このカルピスみたいな飲物北海道ではメジャーな飲物なんですね。
    > あの薄茶色い飲物なんだろう〜〜ってずっとみんなで話してたんです。
    > 謎がとけました、ありがとー♪

カツゲンって活動の源っていう意味かしらん?

唐辛子婆さんのトラベラーページ