2012/07/03 - 2012/07/03
唐辛子婆さん
マダムGからのお誘いで山梨県北杜市小淵沢にあるシミック八ヶ岳薬用植物園にいきました。
公式サイトはこちらです。
★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ
どうしてこんな広大な美しい植物園が
無料なのかというと、医薬品開発支援会社と市が
タイアップしてるからなんですって。
シミックホールディングス(株)という会社が
ネーミングライツスポンサーとなっているそうです。
建物は管理棟(山の幸展示館) -
山梨県森林総合研究所は標高950m、
敷地面積9.5ヘクタールに
約300種類の植物を栽培。
薬用樹木園、薬用実木園、ハーブ園、
薬用花弁類展示、山菜園、食用実木園、
きのこの森、くり園、しずくの森、どんぐりの森
などがある。
山の幸展示館に展示されていた生薬
モクレンの花蕾に薬用効果があるなんて!
骨格筋収縮作用、抗真菌作用・・・ -
案内の方の説明を聞きます。
オオバコも生薬として使われるなんて
知りませんでした!
このチョウセンゴヨウマツは
松の実を金松梅?に使うそうです。 -
漢方は漢の時代のものが日本にはいって
きたので漢方と呼ばれる。
中国では8千種というが
日本では20種ぐらいを使っている。 -
チコリの花
ニゲラの種
オオセンナリ(毒草)
南アメリカのペルーからチリに分布。
わが国へは江戸時代の末期に渡来しています。
ハエの嫌がる臭いがあり、トイレのそばなどに
植えられるそうです。 -
ムラサキ
根っこを染色に使う
甘草
えっ?
甘草って
ニッコウキスゲみたいな花だと
思ってましたが。 -
ヨツバヒヨトリ
葉っぱの縁取りがオシャレよ。 -
サルトリイバラ(サンキライ)
とげがあるので猿がひっかかるとか。
根っこを薬に使う。 -
マダムN,これは何でしたっけ?
ゲラニウム・プラテンス
アルケミラモリス
葉の上に転がる夜露が錬金術に使われたとか。
古くから魔力があると信じられてきた。
アラブでは美と若さを保つハーブ。
生理痛や更年期障害の緩和などに利くようですが
食欲増進作用もあるんだって。
クワバラクワバラ! -
アルケミラモリスの別名は
レディースマントル。
葉が聖母マリアのマントに似ているから
名づけられたとか。
雨が降ってきたので
デジイチをあまり使えない(涙) -
マダム・アメダスの話:
中国はいまだに漢方は煎じて飲むけど
日本は研究熱心で顆粒状にして販売するから今
海外でものすごい売れ行きなんですって。
ここでも栽培できるものはどんどん栽培してるのよ。 -
次に山梨県北杜市のサントリー白州蒸留所
へいきました。
最寄り駅:JR中央本線 小淵沢駅
世界でも珍しい高地に位置する
森の蒸留所だそうです。 -
白州付近で見られる鳥たち
こんなに豊かな自然の中の工場なんだ!
バードサンクチュアリをベテラン指導員が
丁寧に案内する「探鳥会」もあるそうです。 -
トラノオも元気!
ウイスキー博物館では
とても感じの良い元気な青年が
案内してくれました。 -
発酵槽
醸造
樽は北米産のホワイトオーク(樫の木)で
作られている。
日本産オーク(ミズナラ)は当初期待通りの
熟成ではなかった。
しかし長期貯蔵することで
スコッチにはない伽羅の香りとも白檀の香りとも
喩えられる独特の熟成香を放つようになった。 -
発酵の泡ぶくぶく
酵母が麦汁中の栄養分を盛んにとりこんで
フルーティな香味成分とアルコール(約7%)を
多量につくりだす。 -
蒸留
同じ大麦から作られるが
ウイスキーとビールを比較すると
前者は低糖、低カロリーでプリン体が少なく
酔い覚めがスッキリな上
樽ポリフェノールがあるとか。 -
樽
でもウィスキーだとついつい何杯も飲んじゃうから
低カロリーにならないかも。
あ、そーだ!
ソーダで割ればお腹いっぱいになるよね?
あんまり飲めないよね? -
お待ちかね、試飲の時間です♪
白州水割り、おいちかった!!
大麦を煮てジュースにしたものは
甘くておいしいそうです。
それも試飲してみたいなあ。
そういう
製造過程でしか入手できないものこそ
工場での試飲の価値があるというもの。
ぢゃない? -
それから日野春ハーブガーデンへ
(有)玉川園芸 日野春ハーブガーデン
http://www.hinoharu.com/ -
フダンソウの葉がエキゾチックで
美しかったので欲しかったのですけど
これは売り物ぢゃないんですって(涙) -
ユーホルビア
雨の中
温室の外に広がるガーデンを
案内していただきました。
これはなんだっけ? -
日野春ハーブガーデンのカタログに
アダプトゲンについて書かれていました。
東洋医学やアユールヴェーダ等の伝承医学では
人が本来持っている治癒力、適応能力、抵抗力を
高めることに重点を置いている。 -
それが近代医学でも注目を浴びて研究が進んでいる。
内分泌や免疫系などの生理機能を正常化させる効果
を持つ天然生薬(ハーブ)が
アダプトゲンと呼ばれるようになった。 -
日野春ハーブガーデンで発売中の
アダプトゲンは5種類。
チョウセンゴミン、ルドクダミ、
セイクリッドバジル、ルバーブ、ツボクサ
えっツボクサぁ?
バンコクの屋台でツボクサのジュース
売ってたなあ。
飲んでみればよかった。 -
まだエリンジウムは
紫になっていませんでした。
でもかえって清々しい印象でした。
マダムG、とっても勉強になりました。
またお誘いくださいねっ!
★Japan 日本版ミツバチばあやの冒険2
前の旅行記
Japan なんてロマンチックな薔薇のカフェ ~ミツバチばあやの冒険~
2012/06/04~
国分寺・小金井
次の旅行記
Japan マダムGといく水戸市植物公園でロゼルに出会う ~ミツバチばあやの冒険~
2012/10/26~
水戸
2012/06/04~
国分寺・小金井
Japan マダムGといく八ヶ岳薬用植物園&サントリー白州蒸留所&日野春ハーブガーデン ~ミツバチばあやの冒...
2012/07/03~
小淵沢
2012/10/26~
水戸
Japan 房総の花鳥風月 江月水仙ロードと浮世絵と鷺 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/02/22~
鋸南
Japan 桜さくら 国立から根川緑道へ ~ミツバチばあやの冒険~
2013/03/23~
国立・府中・稲城
Japan マダムGといく箱根湿生花園 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/06/25~
仙石原
Japan マダムGといくアカオハーブ&ローズガーデン ~ミツバチばあやの冒険~
2013/06/25~
熱海
Japan 札幌グランドホテルのルバーブと蜂蜜 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/09/28~
札幌
Japan 曼珠沙華をおさんぽしながら断捨離を語る ~ミツバチばあやの冒険~
2013/09/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
Japan 高幡不動の紅葉をみたくて ~ミツバチばあやの冒険~
2013/11/30~
日野・昭島
Japan マダムGといくアメリカ山の養蜂見学とおまけにビール♪ ~ミツバチばあやの案内~
2014/06/17~
横浜
Japan なんて素敵な東京ジャパン 谷根千散歩 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/05/23~
谷根千
Japan マダムGといく初夏の武蔵丘陵森林公園 2015 ①ハーブガーデンとボーダーガーデン ~ミツバチ...
2015/06/09~
東松山
Japan マダムGと行く初夏の武蔵丘陵森林公園 2015 ②マルベリーの染色体験 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/06/09~
東松山
Japan 鎌倉 獅子舞の谷に紅葉をみにいったのに ~ミツバチばあやの冒険~
2015/11/20~
鎌倉
Japan はて?新宿御苑で昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会とは? ~ミツバチばあやの冒険~
2016/01/16~
新宿
Japan 大寒桜をさがして皇居外周を歩く ~ミツバチばあやの冒険~
2016/03/18~
丸の内・大手町・八重洲
Japan 春らんまんの根川緑道 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/03/29~
国立・府中・稲城
Japan 枝垂れ桜の巨木をめざして清雲寺 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/04/01~
秩父
Japan 母と一緒にお花見散歩 二ヶ領用水の枝垂れ桜 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/04/08~
溝の口・武蔵小杉
Japan あきる野の新緑ウォーキング ~ミツバチばあやの冒険~
2016/05/03~
あきる野・秋川渓谷
Japan グリーン・コテージ・ガーデンへ ~ミツバチばあやの冒険~
2016/07/01~
富士見
Japan シーボルト展でこまき(熊吉)に会えた! ~ミツバチばあやの冒険~
2016/11/01~
上野・御徒町
Japan 古里から奥多摩へ ~ミツバチばあやの冒険~
2016/11/15~
奥多摩
Japan 「博物館でお花見を」 東京上野博物館 ~ミツバチばあやの冒険~
2017/04/02~
上野・御徒町
Japan ELLiEさんに再訪を約束した赤塚植物園へ ~ミツバチばあやの冒険~
2017/04/28~
板橋
Japan 雨あがりの生田緑地 季節限定のばら苑と日本民家園 ~ミツバチばあやの冒険~
2017/05/26~
登戸・新百合ヶ丘
Japan 軽井沢(1/2)千住博美術館のカラーリーフガーデン ~ミツバチばあやの冒険~
2017/05/31~
軽井沢
Japan 軽井沢(2/2)玉村豊男さんのワイナリー ヴィラ・デストへ ~ミツバチばあやの冒険~
2017/05/31~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- arfaさん 2012/08/12 10:25:31
- おはようございます。
- 同じサントリーのシングルモルトウィスキーでも山崎はピリッとしたいかにもウィスキーという味、対して白州はフルーティーな甘みのある味に仕上がっています。最近は白州にミントの葉を入れて『森のハイボール』とか言う名前で売ってますね。
関西にいるとかつて山崎ばかりで白州は見かけなかったのですが、最近は白州を良く見かけるようになりました。今はあまりウィスキーを飲まなくなりましたがかつて白州は好きでよく飲んでいましたね。
好きなウィスキーの変遷はリザーブ⇒ローヤル⇒タラモアデュー⇒角⇒白州⇒今はあまり飲まない。という感じです。ニッカはカティサークに似て味が頼りなく、キリンはどのウィスキーも合わなくて悪酔いしてしまいます。やはり、好みはピリッとしたのが好みですね。
オオバコやヨモギは止血作用があるので子供の頃は良く使う薬草でしたよ。私は肝機能障害があった頃、2年間病院でもらう肝臓の薬を飲んでも一向に良くならず、風水の先生が肝臓で気の流れが悪くなってるのである漢方薬局を紹介されて薬をわずか2週間飲んだら平常値に戻りました。
後日、病院で数値に医者が驚いて聞いてきたので正直に答えると「新薬では個別の症状を抑える薬はあるが、肝臓を活性させるという薬は無いので貴方には合ったんですね。しかし、何がどう聞いたかが分からないので他の患者には勧められない。」と言われてました。ま、私は自分に合えばいいんですがね。その漢方薬局はいつもたくさんの人が並んでいるので待つのが苦痛です。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/08/12 23:43:28
- RE: おはようございます。
- arfaさん、こんばんは。
> 同じサントリーのシングルモルトウィスキーでも山崎はピリッとしたいかにもウィスキーという味、対して白州はフルーティーな甘みのある味に仕上がっています。最近は白州にミントの葉を入れて『森のハイボール』とか言う名前で売ってますね。
さすがarfaさん、お詳しいですね!
私はすぐにお腹がいっぱいになるビールなら量が飲めないから
それとも好みの変化ですか?
>私は肝機能障害があった頃、2年間病院でもらう肝臓の薬を飲んでも一向に良くならず、風水の先生が肝臓で気の流れが悪くなってるのである漢方薬局を紹介されて薬をわずか2週間飲んだら平常値に戻りました。
\(◎o◎)/
>「新薬では個別の症状を抑える薬はあるが、肝臓を活性させるという薬は無いので貴方には合ったんですね。
とても興味深いですね。私には「気」というものがイマイチよくわかりませんが、ハーブでもアダプトゲン(活性化させるもの?)が注目されているようですね。
唐辛子婆
- arfaさん からの返信 2012/08/13 03:12:52
- RE: おはようございます。
- >お腹がいっぱいになるビールなら量が飲めないからダイエットむきかなと思って、ウイスキーは敬遠してましたけど。arfaさんが今はあまり飲まれなくなったのは健康のためですか?それとも好みの変化ですか?
ウィスキーを飲まなくなったのは、かつてのようにバーやスナックに飲みに行かなくなったからですね(笑;
今は飲みに行くんじゃなく居酒屋程度で食事の際にまずはビール、2杯飲んで角のハイボールという感じです。食事は楽しむけどお酒は楽しまないという感じです。ちなみに私は家呑みはまずしないので。
>私には「気」というものがイマイチよくわかりませんが、ハーブでもアダプトゲン(活性化させるもの?)が注目されているようですね
生き物の体は「気」の循環だそうです。調子がいい時はずっと循環がうまく流れているし、調子の悪い時はそこで気に流れが留まってしまうそうです。「気」とは元気、病気、勇気などと書かれますが元気は本来の「気」であり、病気はその通り「気」の流れが病んでいる状態だそうです。
ちなみに先生は指の先10cm位のローソクの火を指から出る「気」で消すことができます。気の流れをコントロールできれば誰でも出来るよと笑われていますが、中国に修行で10年位行かれて風水を習得されています。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/08/13 22:01:14
- RE: RE: おはようございます。
- > 今は飲みに行くんじゃなく居酒屋程度で食事の際にまずはビール、2杯飲んで角のハイボールという感じです。食事は楽しむけどお酒は楽しまないという感じです。
そのほうがよほど健康的ですね。
> ちなみに先生は指の先10cm位のローソクの火を指から出る「気」で消すことができます。
ひょえ〜\(◎o◎)/冷気を送るんでしょうか?
>中国に修行で10年位行かれて風水を習得されています。
そうでしょうねえ。
「手かざし」はちっとも効き目がありませんでした。
修行が足りなかったのかな?(^o^)
唐辛子婆
- arfaさん からの返信 2012/08/13 22:54:00
- RE: おはようございます。
- >そうでしょうねえ。
バンコクにいたときに私の頭痛をなおしてくれると言ったフランスの「手かざし」はちっとも効き目がありませんでした。修行が足りなかったのかな?(^o^)
は、は、は、信用されてないですね。
修行すればだれでも出来るなら読み書きと同じです。こういうことはやって出来る人と出来ない人がいて殆んどの人ができませんよ。
私もたまに気を送って肩こりや頭痛を治してあげます、とかいう人がいますが全く信用していません。彼らはできる人に憧れて真似をしてるだけです。
- ElliEさん 2012/07/18 13:04:06
- どこも私のツボです〜〜
- 唐辛子婆さん、こんにちは〜。
薬用植物とかハーブとか、そしてこの前の江戸東京博物館とか、私のツボですわ〜。
なんちゃってナチュラリストなんで、薬用植物には興味があるんです。
オオバコにはお世話になりましたよ。
何に効くかはもうおわかりでしょ?!
ガイドさんが説明してくれるのは、勉強になりますね。
日本の漢方は顆粒状になっているのか〜!
それはいいなあ。
こっちの中華街にいけば漢方薬局がたくさんあるけれど、煎じるのがどうもイヤで。
コメントのないピンクのお花は、ムクゲですよね?
茶花にするので、母が育てていたけど、これも薬用になるんですね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/07/20 18:15:52
- RE: どこも私のツボです〜〜
- ELLiEさん、こんにちは〜。
沢山の書き込み&投票ありがとう!
> コメントのないピンクのお花は、ムクゲですよね?
ブー!
タチアオイです。効能は咳止め、かな?
ムクゲとタチアオイは区別がつけにくいんですけど。
ムクゲは木、タチアオイは背が高くても草花だと思います。
> レディースマントルの黄色ボケの入った写真がとっても素敵です!
ありがとう。
途中で雨が降ってきたのでマクロはほとんど使えず
これ1枚ってカンジでした。
旅行記グループ ★Japan 日本版ミツバチばあやの冒険2