横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなにまぢかにワタクシをみつめて下さるなんて、なんだか照れちゃう。<br />今日はミツバチばあやがご案内するわよ。<br /><br />横浜市 アメリカ山公園のHP<br />http://www.seibu-la.co.jp/mt_america<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan マダムGといくアメリカ山の養蜂見学とおまけにビール♪ ~ミツバチばあやの案内~

2014/06/17 - 2014/06/17

唐辛子婆さん

今日はミツバチばあやがご案内するわよ。

横浜市 アメリカ山公園のHP

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

ワタクシのおうちはアメリカ山にありますの。
    この赤いくつに乗ると便利よ。

あなた達はバスだ電車だと乗り物に乗らなくちゃならなくて不便ね、ブーン。

うふ。
    ランタナの蜜をつまみ食いしながら

みなとみらい線「元町・中華街」駅(6番出口)到着。
    あなた達は駅から上がるエレベータ使ってね。

このこじんまりした都市型空間公園がワタクシのお庭なの。
    この頃はパリのアパルトマンやバンクーバーのホテルでもワタクシたちが活躍してるんですってね。確かバンデューセン公園にも巣箱があつたわよ。
    え?あなたたちの公園(昭和記念公園)ではまだなんですって?勿体ないわねえ、あんなにいーっぱいお花咲く公園も珍しいでせうに。
    チューリップにはじまってポピーやヒマワリやコスモスや、想像するだにお腹いっぱい、じゅる!

ラベンダーや

紫陽花や

上品な薔薇たちもまだ咲き残ってて

これはユーフォルビアっていうのよ。

葉っぱがこんなで

お花がこうなの。
    なんだか不思議なお花よね?

アガパンサスも綺麗でしょ?
    でも綺麗なお花の蜜が美味しいとは限らないわ。

アラ、ワタクシの家にいらっしゃるのね?
    そんなにものものしいいでたちしなくても刺しゃしませんよ。

だってこの方がけぶりで燻すんですもの。
    ワタクシ達のお家が火事になったかと勘違いして右往左往の大騒ぎ。
    あなた達を刺してる暇も余裕もありゃしない。

でもこの方は紳士なの。
    ワタクシたちほとんどがうら若き乙女なの。
    だから戸を開ける時はちゃんとノックしてくださるのよ。

この方は「街中でミツバチを飼うプロジェクト」のリーダーの方ですって。

こんなにいっぱいいても男子は5匹だけ、まさに女の園なのよ。
    でも男子がモテモテかといふとさにあらず。
    だってね、ほんっとにこいつらナマケモノなんだから!
    ワタクシたちが毎日毎日花から花へ飛び回ってせっせと蜜あつめてるってのに
    男子は家にいて食っちゃ寝食っちゃ寝ばっかなのよー!

そいでね、一年に一回だけ女王様とお相手した途端に死んじゃうの。
    あ、イケメンぢゃなかったら助かるかもね、ほほほ。

きゃー!素手で触ってる!なんてビックリしないでね。
    大丈夫、めったなことぢゃ刺しゃしないから。
    急に敵に襲われたとかで慌てちゃったら刺すこともあるけど。
    だからワタクシたちがお顔のまわりをブンブン飛びまわってても、
    振りはらったり急に動いたりしなければへーきなの。
    ホントよ!
    だってね、刺した勢いで内臓がとびだしちゃうからそのままお陀仏なの。
    命が惜しいからよっぽどの覚悟がなきゃ刺せないのよ。

ワタクシたち30日の寿命の間に
    このアメリカ山や港の見える丘公園で蜜をためこんだと思ったら
    お家ごとかっさらわれてしまって。
    でも、お礼に砂糖水いただけるからまあ、いっかー。

ドロボーに持って行かれないやうに蜜蝋で蓋してあるの。
    それを削って落として

遠心分離機にいれて

回すと

とろーりと

極上の蜂蜜が。
    さあ、たんと召しあがれ。

ちなみにワタクシたち30日の寿命の間に集められる蜜は
    ティースプーン1杯程度。
    ココロしておあがりなさいね。

この蜜蝋にもたっぷり蜂蜜がついてるからよろしかったらどうぞ。
    蜜蝋はハンドクリームを作る時にも使うわね。

あらぁ!
    ワタクシのことこんなにかわゆらしく描いてくださって!
    ありがとうMちゃん。

とーってもお上手ねえ!

さて、最後はいつもビール。

麒麟ビール工場のお庭も

美味しさうな花の蜜にあふれて。

おや、マートルのお花がさいてる!
    なんて素敵なの!
    ギリシャの花嫁が手に持つブーケのお花。葉っ葉の香りがいいのよ。

さて、どうせワタクシは中に入れてもらえないから
    天井のスキマから覗くことにいたしませう。

ここもサントリーの工場と同じく
    資源ゴミの分類が徹底して行なわれてるみたいね。

マダムGや唐辛子婆さんはどこかな?

あ、いたいた!
    ドライの麦や

ホップをつまみ食いしてる!
    にがー!ですって。おバカさんたちねえ。

試飲コーナーは大賑わい。

ううう美味しそ。

みんなイケメンぢゃないの!くやちい!

• momotaさん 2014/10/02 16:52:03
    お宅訪問
    唐辛子ばあやさん、こんにちは♪

まぁ!アメリカ山におうちがあったとは初めて知りました。
    そういえば元町公園のあたりもミツバチが多くて滅多にささない
    から殺さないで〜、みたいな張り紙がしてあったよ。
    ここでまさかこんなに本格的な養蜂していたとはね。

せっせと作った蜜を根こそぎ奪われてばあやさんの苦労は
    報われませんね〜(´▽`)
    オスってこの中に5匹しかいないんですね。

あ、もしかして洋館の中で売られている蜂蜜ってこれなのかな?
    なんかジャムとかと並んでた気がするけど。
    花からしっかりとった純度100の蜂蜜は美味しいんだよね〜
    なかなかおもしろい体験でしたね。
    どこかで募集してたんですか?みてみたいな♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/10/03 03:04:40
    RE: お宅訪問
    ももちん、こばわ〜♪

> ここでまさかこんなに本格的な養蜂していたとはね。

うふふ、でも規模は小さいのよ。

> オスってこの中に5匹しかいないんですね。
    > お役目もはっきりしていて用済みは死んでしまうとははかないね。

同じ30日の寿命でも巣箱にこもりっきりより
    毎日休みなく働くとしても外界を見られる方が全然楽しいわよねえ。

> あ、もしかして洋館の中で売られている蜂蜜ってこれなのかな?

かも。

> なかなかおもしろい体験でしたね。
    > どこかで募集してたんですか?みてみたいな♪

アメリカ山に問い合わせてみてくださいな。
    もしかしたら個人ぢゃだめで団体さんのみOKかも知れないけど。
    横浜方面に街中で養蜂するプロジェクトがあるようだから
    アメリカ山じゃなくても近くで見られるかも。
    それもリサーチしてみたら面白いかも。

巴里のアパルトマンで養蜂してるのをテレビで見たことあるけど
    女王蜂が逃げだすことがあるのよねえ。一族郎党連れて^_^;

唐辛子婆さんのトラベラーページ