板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤な冬イチゴの実る季節に<br />バンクーバーからやってきたELLiEさんと訪れた赤塚植物園。<br />春に必ず再訪するからね、と誓ってたのに<br />なんだかんだで世の中は初夏にうつろいつつあり、焦る。<br /><br />これはカラタネオガタマです。<br />バニラみたいなバナナみたいなあま~い香り。<br /><br /><br />ELLiEさんと訪れた時の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11202815<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan ELLiEさんに再訪を約束した赤塚植物園へ ~ミツバチばあやの冒険~

2017/04/28 - 2017/04/28

唐辛子婆

唐辛子婆さん

真っ赤な冬イチゴの実る季節に
春に必ず再訪するからね、と誓ってたのに
なんだかんだで世の中は初夏にうつろいつつあり、焦る。

これはカラタネオガタマです。
バニラみたいなバナナみたいなあま~い香り。

ELLiEさんと訪れた時の旅行記はこちらです。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

やっとやってきましたよ、ELLiEさん。
    東武東上線下赤塚駅を降りて歩きます。
    成増駅で降りた方が標識が充実しててわかりやすいんですけどね。
    この音符に見覚えがあるでせう?

ああ、懐かしい!
    ここでランチしたんでした。

立派なお屋敷にさいていた八重桜。

あまりの愛らしさに

見上げる首の痛さも忘れて

何枚も

撮りつづける

唐辛子婆。
    ここで帰ってもいいぐらい。
    って、そりゃあんまりよね。

東京大仏にだけご挨拶していこうと思っていたのに
    幼稚園の避難訓練の声に導かれるやうにこのお寺、松月院にやってきてしまひました。

広大な敷地に幼稚園や

牡丹園や

立派な藤だなや

端正込めたお花が咲き乱れて。

お稲荷さんには

意地悪さうな、あ、いや、霊験ありがたさうなおキツネさま。

さて東京大仏のお寺、乗蓮寺です。
    徳川吉宗が鷹狩をするときに立ち寄ったお寺だとか。
    冒険家植村直巳のお墓があることでも知られています。

階段を上がると

かわいい八重桜がお出迎え。

やういらしたね唐辛子婆さん。

手前の灯籠はちょっと不思議でしたよ。

天女みたいな人がリコーダーや

ピッコロみたいなのや

ケーナみたいなのや

これは何でしょ?楽器なんでせうけど。
    バグパイプみたいなのかな?

なつかしの役の小角(えんのおずぬ)さんもご健在でにこにこと。

さてやってきました

板橋区立赤塚植物園

入場無料の魅力的な公園です。

ユリノキがもう

花をつけて。

ギンランの密生地がありました。

サワフタギの花を見たのは初めて。
    昭和記念公園では青いきれいな実がついていました。

セリバヒエンソウ

こんな野の花が

いいですねえ。

風に揺れる

オーニソガラムや

シラーなんとかも素敵。

これが森林公園にビヤ~~~~っと咲いてるんでしょ?

地味なエビネ

階段を上がる前に

ホタルカズラ

オドリコソウ

イカリソウ

これは何だったかな?

シライトソウ

クレマチス?

白い山桜

タケノコがニョキニョキ

おや、セイヨウイワナンテンて
    花も咲くのねえ。
    我がマンションのフラワーガーデンでいやというほど繁殖してて
    厄介者扱いしてたんですけど

よ~く見るとかわいいでねいの。

シャガは好みぢゃないんですけど
    こんなにたくさん群生してるとちっとはきれいに見える。

階段の上はあかるい広場。

お弁当たべながらにぎやかにおしゃべりしてるおばさん達がいて。

あ、これはセリバオウレンの種。

白い花もきれいですけど種もなかなか。

オキナグサ
    花が終わると白っぽいハタキみたいになるのが翁の白髪みたいに見えるからオキナグサ。
    花だけみたらお洒落ー!

ELLiEさん、懐かしいでせう?といつのまにか話しかけてる唐辛子婆。

新緑が爽やか。

キジムシロ(雉のすわる筵の意)

牡丹には傘ですね、日本人は。

ぜんぶまわっても疲れない程のよい広さ(狭さ)
    駅から徒歩20分のほどの良い近さ(遠さ)
    あまり近くないので混んでない。

撮影対象となる植物が通路から近いので撮りやすい。
    人工的なガーデンというカンジではなく自然と一緒に楽しめる。

ラブリーな植物園でしたよ。
    また折々に訪れたいと思います♪