丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の話題を梅雨になってアップです。<br /><br />所用で有楽町にでたついでに北の丸公園に寄ってみやうと思い立ち。<br />乾門がもうすぐ開くのはわかっていたんですけどね、混み合って写真とれなささうだし。<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan 大寒桜をさがして皇居外周を歩く ~ミツバチばあやの冒険~

2016/03/18 - 2016/03/18

唐辛子婆

唐辛子婆さん

春の話題を梅雨になってアップです。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

お気に入りの丸の内の中通りに立ち寄って。

昔はこの辺りはこんな古めかしくて重厚なビルばかりでした。

おや?マンホールの蓋が桜だ。

木の芽時にはまだ早いんですけど、でもさわやか。

サクラソウのハンギング

ブリックスクエアでは

コブシの花が。

沈丁花もかおりを放ち。

この通りの何が好きかって緑への取り組みがお洒落なの。
    鉢の寄せ植えがちとがっかりの時もありだけど。

しばらくぶりに東御苑と北の丸公園に行ってみやう。

お堀に白鳥がいました。

なんと東御苑も北の丸公園もお休みでした。
    が〜っかりの外国人がすわりこんでます。

でもコブシの花と二人がいいカンジ。
    お堀をぐるっと一周してみやう。

落としたパンフレットを拾ってあげた女の子が日本人かと思ったらカナダ人でした。
    お父さんが中国系、お母さんが韓国系。九州に日本語の勉強に来てたのがもうすぐトロントに帰国するので東京見物に来たさうです。
    自分が撮った写真をドロップボックスであれよあれよといふ間に私のスマホに入れてくれて。
    一緒にしばらくおしゃべりしながら歩きましたがお堀を一周するには時間が足りないことがわかったのでもと来た道を帰ってもらって。

隙間から見える菜の花がまぶしい。春だなぁ。

気の早いカンヒザクラが

散りはじめて

います。

ソメイヨシノはまだなのに

この華やかなのは大寒桜。

この白い桜は何かな?

大島桜はソメイヨシノより遅く咲くはずだし。

お掘りの角に来ました。インド人のカップルの写真を
    撮ってあげて

ついでに自分も風にそよぐルッコラみたいな白い花や

菜の花のなかに

もぐりこんであま〜い香りに酔いしれる。

イフェイオンも

いい香り。

ソメイヨシノはまだこんな。

桜田門までやってきて

ここが都心なのを忘れてしまふ。

この門をくぐりぬけると

皇居前広場の二重橋。

近くを通ることがあってもここに来るのは半世紀ぶりです。

観光ガイドさまご一行が記念写真撮ってました。

一周してまたレトロな街並みに戻ってきました。

東京にいてもなかなかゆっくりとは歩けなかったところをこれから少しづつ。