水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルビア・フェスティバルをやっているという水戸市植物公園を<br />マダムGたちと一緒に訪問しました。<br />園長さんが案内してくださっていろいろ勉強になりました。<br /><br /><br />水戸市植物公園の公式サイト<br />http://www.mito-botanical-park.com/<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan マダムGといく水戸市植物公園でロゼルに出会う  ~ミツバチばあやの冒険~

2012/10/26 - 2012/10/26

唐辛子婆さん

サルビア・フェスティバルをやっているという水戸市植物公園を
マダムGたちと一緒に訪問しました。
園長さんが案内してくださっていろいろ勉強になりました。

水戸市植物公園の公式サイト

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

「やう来たのう」と迎えてくれたのは徳川光圀公!
    こんな公達のいでたちの時もあったんだあ!

テレビでの水戸黄門しか知らない
    ワタクシたちでした^_^;

「病から人々の命を救うため元禄6年(1693年)
    水戸藩の医者に明治今で言う家庭の医学書「救民妙薬」を
    発行しました。
    庶民を対象に植物の利用法や日常の健康法など
    397種類をまとめたもので
    誰でもわかる簡単な言葉で書かれ
    持ち歩きしやすい小型横本で入手もしやすかったため
    全国で読まれ多くの病気の人たちを助けたのです。」
    (看板より抜粋)

ホンモノの光圀公も
    あたたかで優しいお人柄だったのですね。

さて、ここからお忙しい園長さんが
    テキパキと説明して下さいました。

駆け足でついていきます。

いきなり

公園の滝の後ろ側を通り抜けます。

清掃工場の余熱を利用した温室が見えます。

あとでいってみませう。

サルビア・フェスティバル開催中なので

めずらしいサルビアがいっぱい。

購入もできるそうです。

ネオレゲリヤ・ファイヤーボール

これはもちろん、サルビアではありません。

チョウセンアサガオ

有毒ですが薬にもなるそうです。

サリン事件の時の

縮小した瞳孔を開かせるのに使われたそうです。

恐ろしい事件でしたよね。

イエロー・マジェスティック

金色に輝いてました。

いろんな種類の

美しいサルビアたち

サルビア・ブキャナニ

サルビアライムライト

すばらしい!

でもサルビア・インボルクラータがみられるかと
    秘かに期待してたんですけど、それはありませんでした。

昭和記念公園のが今年は生育がイマイチなので
    ここできれいなのに会ったら撮りたいと
    思っていたのです。

メタセコイヤの林を抜け

「これはアカザです。

水戸黄門の杖はアカザでできてたんですよ。」

草のようなアカザですけど

幹はこんなに太くて丈夫になるそうです。

圃場でみつけたロゼル!
    日本でも地植えで育つんだあ!

ラオスではお散歩中にみたことがあります。

花よりもガクが重要。

この赤い井ガクの部分が
    酸っぱくてビタミンC豊富

マレーシアでは国策としてロゼルを栽培し
    ジュースを輸出しているとか。

タイではこのガクを干したのが市場にうずたかく
    積まれてました。

お茶として売られてたんですけど
    ジャムにしてみたらと?ってもおいしくて
    レアチーズケーキケーキのトッピングにしたら
    大好評でした。

それでいつか自分でも育ててみたいと
    思っていたのです。

温室にはいってみました。

斑入りバナナなんて珍らしいですね。

葉っぱも斑入りです。

アマリリス

レンブ

銅葉グアバ

クラリンなんとか

はや紅葉がはじまってました。

水戸は東京より寒いのかしら?

公園内でランチしてから

水戸偕楽園にたちよりました。

鳥居の向こうに

時代劇のセットが見える。

大沢たかおの「桜田門外ノ変」のだそう。

おや、七五三だ、かわゆいのお(*^^*)

門のたもとにあるのは

ライトアップのランプなんですけど

ゆかしいカムフラージュ

竹垣がすばらしく

格調高かった!

10月桜

あなたにあいにきたのよ。

泉が湧き出ているというので

いってみたらこんな大木のほとりに

吐玉泉

白い大理石がちょっと興ざめ。

水戸のすごいもの、みたかったけど

時間ぎれ。

納豆をお土産に帰路をいそぎます。

マダムG
    お誘いくださってありがとうございました!

• チーママ散歩さん 2021/11/18 12:44:11
    私も知りませんでした。
    またこちらの茨城シリーズへお邪魔しています(#^^#)
    昭和公園でボランティア活動していただけあってお花に詳しいのですね。
    私もお花は綺麗で写真を撮ったりしますが、名前が分からず。。、
    かと言って帰宅してから調べるかと言うとすっかり忘れて。
    いつも花より団子娘と愛方さんに笑われます。
    そんな彼はシクラメンを私以上に大切に育てていますよ。
    話しかけちゃったりして・・。 ゾゾゾ"(-""-)"

園長さんがご案内してくれるのですか?
    水戸私も行ってみようかしら?
    きれいな滝があるのですね。
    そして・・・・
    綺麗な花には毒があるって・・。
    本当ですね。
    Kenjiさんは何度毒にやられたことか(#^^#)
    でも意外にまじめな方とのご印象を書かれていましたね(笑)
    きっと後に奥様がいたからですよっ (コソコソ話)

あまり書くとコメントパトロールでつかまります。
    これにて速足で逃げます。
    またお邪魔いたします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/11/18 21:21:24
    フォローありがとうございます♪
    チーママ散歩さん

こんばんは。
    昔の旅行記を訪れてくださり投票ありがとうございました。

昭和記念公園には1000人のボランティアがいてハーブガーデンには50名ぐらいが作業しているのですが、年に1回バスでの見学ツアーをしています。
    それで水戸市植物公園も訪れましたので
    あらかじめ園長さんにガイドをお願いしていたのかもしれません。

こういう公園にはボランティアガイドの方々もよくいらっしゃいますので
    問い合わせてみてください。

ご主人様がお花に話しかけるやさしい方なんですね。いいわあ。

お花の名前は今はスマホで簡単に検索できるようになっていますね。
    私も若い人に教わったばかりですが。

写真を撮る→フォト(風車みたいなアイコン)を開く→調べたい写真をタップする→右下の「レンズ」をタップする→下の方に「見た眼で一致」の写真と名前が出てきます。
    時々突拍子もないような写真が出てくることもありますが^^。

私もフォローさせてくださいね。

唐辛子婆
  • わんぱく大将さん 2012/11/06 19:02:12
    きれいなものには棘がある
    唐辛子婆さん

花でも、毒をもってるものから、いろいろと揃ってますなあ。
    勉強になりました。

大将

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/07 21:32:15
    RE: きれいなものには棘がある
    大将さん、こんばんは

2通も続けて書き込みありがとうございます。

そちらにもまたゆっくり伺わせていただきますね。

• ElliEさん 2012/10/31 14:19:08
    もっと赤くなるのかな?
    こんにちは。

園長さんじきじきのご案内でVIP待遇だったんですね〜!
    色々と教えていただいたことでしょう。
    オランダ仲間の方たちですか?

グアバってとっても良い香りがしますよね。
    結構赤くなってるけど収穫はまだかな?

紫のサルビアの写真がと〜〜ってもきれい!
    日本の植物園は、一つの花でも色々な種類があってすごいなあ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/05 17:51:41
    RE: もっと赤くなるのかな?
    ELLiEさん、こんばんは。

このところ超多忙でご返事がす〜っかり遅くなってすみません。

> 園長さんじきじきのご案内でVIP待遇だったんですね〜!

あはは、近所の小学生たちと一緒でしたよ〜(*^^*)

> オランダ仲間の方たちですか?

はい、そんなカンジです。

> グアバってとっても良い香りがしますよね。
    > 結構赤くなってるけど収穫はまだかな?

もうちょっとですね。

> 紫のサルビアの写真がと〜〜ってもきれい!
    > 日本の植物園は、一つの花でも色々な種類があってすごいなあ。

えっ?カナダの植物園は一種類だけなの?
    でもバンクーバーって住みたい年ナンバーワンに今年もなりましたよね!
    うらやまし〜〜〜い!

唐辛子婆さんのトラベラーページ