軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご一緒した「8婆sがいくオランダ花紀行」から帰国して<br />今度別荘にいきましょうとお誘いを受けてから<br />お互いにいろいろさまざまに忙しくなかなか実現しなかった軽井沢行き。<br /><br />やっと今年実現しました!<br /><br />★Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行18編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10673477<br /><br />この花紀行をひさしぶりに覗いてみたら楽しさがよみがえってきて<br />次回は英国の王立植物園にぜひ行かなくちゃと思ったことでした。<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan 軽井沢(1/2)千住博美術館のカラーリーフガーデン ~ミツバチばあやの冒険~

2017/05/31 - 2017/06/01

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ご一緒した「8婆sがいくオランダ花紀行」から帰国して
今度別荘にいきましょうとお誘いを受けてから

やっと今年実現しました!

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

メンバーは
    メディカルハーブ研究家のTKSさんと
    フラワーアレンジメントのアトリエ主催のMRUCさんと
    別荘にお誘いくださった某ハーブガーデンの創始者のひとりKRDさんと
    唐辛子婆のの4名です。

軽井沢のエリアに着いてまずはランチです。
    十割さらしな蕎麦「志なの」の

お蕎麦で軽く。

そして向かったのは軽井沢千住博美術館。

今回は植物好きのメンバーが
    カラーリーフガーデンだけにお邪魔したのですけど
    次回はぜひ千住博さんの作品を拝見したい。
    ネットでチラと見ただけでもとても惹きつけられました。

ここのカラーリーフガーデンはと~ってもセンスがよくて素敵でした。
    北米原産の植物を中心に集めているとか。

植物好きのご一行様なので
    わくわくしながらゆっくりゆっくり味わって歩きます。

白いアイリス。
    表紙の紫のアイリスもこのガーデンのものです。
    洋風に植えられていて斬新さにオドロキ。

東京ではニセアカシアのシーズンはとっくに終わってるし
    我が家のそばには3本しかないんですけど
    軽井沢ではシーズン真っ盛り。
    しかも道のあちこちにいくらでもあって何度も何度も
    あま~い香りをあじわいました。

おや?!ピンクのニセアカシア!はじめて見た!

なんて愛らしい!

ほしくなっちゃう!

こちらはレースフラワーみたいなフイリミツバの花。

ありゃ、色味を編集してたら指先が滑ってしもた。

プンゲンストーヒが

新芽を出してる。

唐辛子婆はプンゲンストーヒが大好きなんですけど
    東京で育てるのはどうかなあ?
    近所のお宅で大きくなっているのを見かけはするんですけど
    この先の地球温暖化を考えると、ねえ。

もともとが北海道とか北米のものなので、暑さや湿気は苦手ぢゃないかと思って。

美しさと上品さにため息とともにまわります。
    フラワーガーデンの参考になりそうな樹種やデザインがいっぱい。

MRUCさん、なに撮ってるのかな?

ナイショないしょ。
    彼女は長いこと胃の調子が悪くて悩んでいたんですけど
    漢方の先生にであって糖分・デンプンを制限してからすこぶる調子がよくて
    「体重ももう2㎏も減っちゃった!」

TKSさんが見てるのは

ハート型の葉っぱが金色のハナズオウ?

イヌコリヤナギ(白露錦ハクロニシキ)

「あらあ、ハツユキカズラだわ」
    とみんなに教えてる方がいらっしゃいました^^。
    Oh! No!

リシマキア・キリアタ・ファイヤー・クラッカー

銅葉がうつくしい。

ヒュー家らの葉っぱの前のこの白い小さな花はなに?

レディース・マントルはまだつぼみ。

ゴールデン・モップは
    わがマンションのフラワーガーデンにもあるんですけど
    名前が気の毒で(だってモップって掃除道具なんだもの)
    あまり顧みてなかった。
    ここのはとても豪華な印象です。

サクラソウ?

これはキンポウゲ科のなにかな?

ここから

ギボウシの小道(ワタクシが名づけました)へと続きます。

いろいろな種類のギボウシがあざやかにつづきます。

斑入りの葉っぱのハニーサックルみたいな花。

かわゆらしいピンクのシャクナゲが

とってもゴージャス

う~っとり

してしまひます。

その後巨大スーパーのつたやに寄ってディナーの食材を調達しました。
    旧軽井沢の紀伊国屋が撤退したので
    軽井沢の方々はみんなこちらを利用するとか。

ワインの品ぞろえが豊富でルバーブや杏のジャムがおいしさう!
    お野菜は近隣の地場野菜がとっても新鮮で東京よりお安い!

KRDさんの別荘には

すばらしい暖炉がありました。

「30年前ここを建てた時に特別に注文して作ってもらったの。」
    1階の真ん中にあって四方から温まることができる巨大な鋳物の暖炉。

おいしいお鍋を囲んで
    よく冷えたスパークリングワインを楽しんでおしゃべりがはずみます。

でも今夜の一番のご馳走は暖炉の火。

イギリスのTVで暖炉だか焚火の火だけを延々と映すだけの番組が
    人気を博していると聞いたことがありますが
    本当に人気の秘密がわかります。

いつまでもいつまでもじ~っとながめていたい。

ながめつづけても飽きない。

暖炉のそばにはターシャ・テューダーの持ち物みたいなお鍋。

TKSさんがこれを使って桜チップでチーズをスモークしてくれました。

翌朝はやおきしたTKSさんが採集したカキドオシ。
    お茶にしてくだすったので初めていただいてみました。
    クセがなくてなかなかおいしい。

カキドオシ茶には以下の効能があるようです。しかも副作用がないらしい。
    糖値の低下、体内の脂肪を溶解、胆管結石、腎臓結石、尿路結石などの改善。 ヨーロッパでは古くから民間薬として使われているそうです。

カキドオシってどこにでも生えてますよね?
    今度自分でもお茶作ってみませう。
    なにせ体内の脂肪を溶解っヽ(^o^)丿

彼女の手作りのプレゼント。
    ラベンダー水がさわやかでいい香りです。

翌朝も食欲絶好調(^o^)

もりもりいただいたのはシメジとベーコンのスクランブルエッグ。
    トマトとロメインレタスとセロリのサラダには
    KRDさんがオリーブオイルとバルサミコ酢などを即席で混ぜてくださったのが
    新鮮でおいしくて。

それに、TKSさんのスモークチーズ、絶品!

ビルゲイツの別荘が近くにあるらしいのでどこかなと歩いてみましたけど
    方向が違ってました・・・。

お庭には

めずらしいピンクのイチゴの花。
    さて今日は玉村豊男さんのワイナリーへと向かいます。

Japan 軽井沢(2/2)玉村豊男さんのワイナリー ヴィラ・デストへ
    ~ミツバチばあやの冒険~
    へとつづきます。