仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさにマダムGからのお誘いで<br />箱根の湿性花園と熱海のアカオハーブ&ローズガーデンをバスで訪れました。<br /><br />箱根湿生花園は、日本初の湿生植物に特化した植物園。<br /><br />川や湖沼などの水湿地に生育している植物を中心にした植物園だそうです。<br />低地から高山まで日本の各地に点在している200種のほか<br />草原や林、高山植物1100種が集められ、珍しい外国の山草も含め、約1700種の植物があるそうです。<br /><br /><br />箱根湿生花園<br />http://www.hakone.or.jp/blog/shissei/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan マダムGといく箱根湿生花園 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/06/25 - 2013/06/25

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ひさびさにマダムGからのお誘いで

箱根湿生花園は、日本初の湿生植物に特化した植物園。

低地から高山まで日本の各地に点在している200種のほか

箱根湿生花園

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

湿生箱根湿生花園の入り口です。

皇族の方々も多く訪れていらっしゃるようですね。

紫陽花たちが今を盛りとお出迎え。

今年は
    紫陽花を撮りに行けずに終わってしまいそう
    なのでとても嬉しかったです。

ガイドさんが

一緒にまわってくださいます。

園路は、低地から高山へ

初期の湿原から発達した湿原へと

順に植物を見てまわるようになっています。

木道を歩きます。

なんて気持ちのいいところなんでせう!

この時だけパラパラっと小雨が降りましたけど

すぐにやんでくれました。

このゴワゴワした恐ろしげな葉っぱはオニブキ。
    食べられるのかしら?

ブラジル原産だそうです。

清楚な白百合がお辞儀してくれてます。

沼地には

コウホネ

根っこが絡み合ってるので
    ここに死体を投げ込むと
    なかなか引き上げが大変なんだそうです。

地元の箱根仙石原湿原を模したところに

やってきました。

仙石原ははじめ千石原と呼ばれていたそうです。

それは

水が豊かなので
    「ここで米作をしたら千石はとれるだろう」
    と信長か秀吉か誰かが言ったからだそうです。

ところが入植してみたら霧が多くて湿気がひどくて

「こんな所には仙人しか住めない!」

それで仙石原となったとか。

東京では終わったショウブがまだ咲いていました。

正確には

ノハナショウブという名前だそうです。

仲良ししてる蝶々

このトゲトゲした実は

山椒薔薇だそうです。

お花の時に見たかったわあ。

広い広い湿地帯です。

水芭蕉はとっくに花の季節を終えていました。

お花を咲かせるには

冬は枯れた葉っぱで包んでやったりと

なかなかお世話が大変なのだそうです。

これは何だったかな?

オニシバリみたいな

恐ろしげな名前だったかな?

イワウチワ

エゾクガイソウ

ただのクガイソウ

ヒメユリ

ヒュウガミズキ

ここから高山植物や山野草のエリアです。

本でしか見たことのない花々が

いっぱい咲いてて

とても嬉しかったです。

ウラハグサ

エゾウスユキソウ

エーデルワイスみたいですね。

カキノハグサ

キンレイカ

どうして白いのにキンレイカというんでしょ?

ギンレイカならまだわかるんですけど。

センジュガンピ

ツクバネウツギ

マツモトセンノウ

リシリヒナゲシ

ミヤマアケボノソウ

枯れてるんだか生なんだかわからない

地味な花だなあ。

ヤマブキショウマ

ヤドリギ

クリスマスに使いますね。

アミメヘイシソウ

レストランかカフェみたいでしたけど
    今日はクローズでした。

地味目な植物園ですけどゆっくりとお散歩したくて
    もういちど唐辛子爺と一緒に来たいなあ。

このあと熱海の
    アカオハーブ&ローズガーデンに向かいます。