小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に2連休が夫婦で揃ったので、JALのマイレージを使って札幌と小樽へ行ってきました。<br />4年ぶりの札幌です。<br /><br />2日目は小雨がちだったのでゆっくりめのスタート。<br />札幌で寄り道をした後、小樽へ向かいました。<br />小樽では楽しみにしていた海鮮丼を食べて満足満足。<br />小樽運河や街並みを楽しみながら、買い物したりお茶したりして楽しい時間を過ごせました。<br /><br />夜は札幌に戻り、これまた楽しみにしていたジンギスカン!<br />札幌に行ったら必ず食べに行く人気店だるまへ行ってきました。<br />やっぱりおいしかった〜!<br /><br />札幌駅〜小樽駅〜よし〜 小樽運河〜出抜小路〜かま栄〜パトスルタオ〜北一硝子〜六花亭〜北菓楼〜小樽オルゴール堂〜南小樽駅〜札幌駅〜大通公園・狸小路〜だるま

2015年6月 札幌・小樽旅行2日目♪小樽で運河と海鮮丼、夜はジンギスカン♪

2015/06/04 - 2015/06/06

旅行記グループ 札幌旅行

みみきき

みみききさん

4年ぶりの札幌です。

2日目は小雨がちだったのでゆっくりめのスタート。
札幌で寄り道をした後、小樽へ向かいました。
小樽では楽しみにしていた海鮮丼を食べて満足満足。

夜は札幌に戻り、これまた楽しみにしていたジンギスカン!
札幌に行ったら必ず食べに行く人気店だるまへ行ってきました。
やっぱりおいしかった〜!

JALグループ JR特急

11:00 札幌駅

札幌周辺で寄り道をした後、区間快速いしかりライナーにて小樽へ向かいました。

札幌駅

海の近くを走る電車。
    雲はどんよりして、波も高いです。

11:40 小樽駅

小樽に到着しました。
    ホームのランプがいい雰囲気。

JR小樽駅

駅にあるランプがいい雰囲気。 by みみききさん

改札を出ると目の前に硝子のランプがいっぱい!
    写真で見るよりもっときれいなんです。

ブルー、ピンク、色づいているのがまた素敵。

小雨が降るなか商店街を歩きます。

なんと気温10℃!
    重ね着で暖かくしておいて良かった〜。

12:35 よし

寿司屋通りでどこのお店に行くか迷いましたが、結局こちらのお店に入ることにしました。

よし グルメ・レストラン

小樽でおいしい海鮮を食べられるお店。 by みみききさん
  • 2階に上がって海鮮丼をいただきました。<br /><br />私がオーダーしたのはウニいくら丼。3200円。<br />いくらもプリプリ、うにも新鮮でとってもおいしかったです!

2階に上がって海鮮丼をいただきました。

私がオーダーしたのはウニいくら丼。3200円。
    いくらもプリプリ、うにも新鮮でとってもおいしかったです!

主人がオーダーした北海丼。3200円。

うに!いくら!カニ!何とも豪華な三種盛り!

13:25 日本銀行旧小樽支店

新鮮な海鮮丼でお腹がいっぱいになったので、小樽の街を散策開始。
    お昼前まで降っていた小雨も上がりました。

小樽には昔のいい雰囲気の建物が多いですね。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

• 13:30 旧手宮線跡地<br /><br />1985年に廃線となった手宮線の跡地。<br />昔使われていた駅舎の姿も残されています。

地図を見る

13:30 旧手宮線跡地

1985年に廃線となった手宮線の跡地。
    昔使われていた駅舎の姿も残されています。

旧手宮線跡 名所・史跡

廃線となった線路の上をずーっと歩いていけます。 by みみききさん

線路の上をずーっと歩いていけます。
    バランスをうまく取りながら歩いていると何だか青春って感じ?!(←昭和脳な私(((^_^;))

軌道には白い花が健気に咲いていました。

しかし、昔はここを電車が通っていたんですよね。

• 13:50 小樽運河<br /><br />小樽といったらここの眺めを見ておきたい!<br />ノスタルジックな景色が素敵。

地図を見る

13:50 小樽運河

小樽といったらここの眺めを見ておきたい!
    ノスタルジックな景色が素敵。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河では雰囲気を楽しもう。 by みみききさん

14:00 旧篠田倉庫

赤レンガがいい雰囲気。
    レトロな感じの存在感があります。

旧篠田倉庫 名所・史跡

• こちらも撮影スポットとして人気。<br /><br />団体の観光客の皆さんもこちらで集合写真撮っていました。<br /><br />曇っているのが残念ではありますが、いい眺めです。

こちらも撮影スポットとして人気。

団体の観光客の皆さんもこちらで集合写真撮っていました。

曇っているのが残念ではありますが、いい眺めです。

14:15 小樽出抜小路

以前来たときには無かったような?(気づかなかった?)面白い仕掛けのスポットがありました。
    レトロな雰囲気ですが、入りやすい雰囲気です。

小樽出抜小路 名所・史跡

• というのも、通りから見えたこの像(^_^)<br />いい味出してますよね〜。<br /><br />うだつ小僧っていう名前らしいです。<br />この小僧にはストーリーがあって、小樽ウォール街で働いて出世をして大商人になったらしい!<br /><br />この像があまりにもいい表情してるので、一緒に写真撮影してしまいました。<br />海外の観光客にも人気でしたよ。

というのも、通りから見えたこの像(^_^)
    いい味出してますよね〜。

うだつ小僧っていう名前らしいです。

海外の観光客にも人気でしたよ。

ここの建物の階段を上がると、小樽運河が見渡せます。

階段を上がった火の見やぐらからの眺めです。

小樽運河のいい眺めを独り占めできて、とってもいい気分。
    意外と空いていてオススメのスポットです。

さて、また散策を進めます。

15:00 大正硝子 宇宙

小樽は硝子が有名。
    いろんな大正硝子のお店がありましたが、今回気に入ったのがこちらのお店。

宇宙をテーマにした創作硝子細工があったりして見所もたっぷり、どれも素敵でした。
    こちらでは、普段使いできる小ぶりの硝子玉ネックレスをいくつか購入しました。

ショーウィンドウ。
    硝子って角度によって色味も変わってきれいですよね。
    ひとつひとつ形が違うのもまたいいところ。

15:20 かま栄

小学生の時に社会科見学で来たのが1回目、4年前に主人と来たのが2回目、今回の訪問で3回目。
    小学生の時に食べたちくわの味が忘れられなくてまた来てしまいました。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

かま栄で工場見学と出来立てのかまぼこを食べられます。 by みみききさん

工場見学もできますが、残念ながら今日はもう終わりのようです。

ここでは工場見学の他にかまぼこを買って食べることもできます。

今回選んだのは、
    (右)小樽限定 パンドーム。216円。
    (左)6月のかまぼこ アスパラベーコン揚。194円。
    出来立てでおいしかったです。

16:00 ルタオパトス

小樽といえばルタオも欠かせないですよね!
    スイーツ大好きなのでもちろん立ち寄りました。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

イートインコーナーのスイーツがおいしい by みみききさん

お土産もズラリと並んでいますが、イートインのコーナーもあり。

ソフトクリーム(フロマージュ)。390円。

甘くて濃厚でおいしかったです。

ヴェネチアランデブードリンクセット。550円。

外がカリッと香ばしく、中がトロッと甘くてとってもおいしかったです!
    これはまた食べたい!と思いました。
    ドリンクもついてこの味はお得に感じました。

16:25 北一硝子三号館

北一硝子では液だれしない醤油さしを購入しました。
    色もきれいで、使いやすくて、とてもよい買い物でした。
    前回行ったときと違うデザインが並んでいました。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

16:45 北一ホール

北一硝子で買い物した後は、またまた休憩。
    (休憩ばっかり?!)

北一ホール グルメ・レストラン

• たくさんの石油ランプの灯りがとてもいい雰囲気!<br />ゆっくりくつろげる感じで癒されます。

たくさんの石油ランプの灯りがとてもいい雰囲気!
    ゆっくりくつろげる感じで癒されます。

カフェオレとミルクティーでまったりひと休み。

ほどよい甘さが歩き疲れた身体によく効きます。

17:15 六花亭

六花亭のお土産がズラリ。
    単品での販売もあったので、お馴染みのもの以外も購入しました。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

となりには北菓楼。

おかきの味もたくさん増えましたね。
    びっくりしました。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

もう少し先へ進むと北一硝子アウトレットがあります。

以前は無かったと思います。

廃盤品や訳あり品などがお求めやすい価格で買えます。
    店内はかなり広かったです。

北一硝子 アウトレット 専門店

17:35 常夜灯

メルヘン交差点にある常夜灯。
    歴史を感じさせますが、もう壊れそうな危うさが…。

常夜灯 (小樽海関所灯台) 名所・史跡

17:40 小樽オルゴール堂

こちらも歴史的建造物。1912年築。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

ここにはバンクーバーのギャスタウンからの蒸気時計があります。
    実際に音色を聴きましたが、蒸気が吹き出すポーッという音が心地よく、何故だか懐かしいような感じになりました。

中にはたくさんのオルゴールが並んでいました。
    オルゴールの音色を聴いていると、優しくて癒されます。

寿司?!

これは本物そっくりの面白オルゴールです。
    本当においしそう!

メロディーはやっぱりスシ食いねェ!でしょ。(←またしても昭和脳(((^_^;))

18:05 南小樽駅

帰りは南小樽駅から札幌へ。
    小樽よりも小さくてこじんまりとした駅舎です。

南小樽駅

19:55 大通公園

札幌に着いてホテルでひと休みした後は、今回の旅行の目的でもあるジンギスカンへ〜♪

大通公園 公園・植物園

20:05 狸小路

夜ですが、狸小路は賑わっていました。
    札幌に住んでいた小学生の時、家族で狸小路へ買い物に来たときのことを懐かしく思い出しました。

狸小路商店街 名所・史跡

20:15 すすきの

おなじみの交差点。
    ここのニッカウイスキーのキングは過去に何度かリニューアルしているそうです。

それにしても相変わらずすごい人混み(>_<)

すすきの 名所・史跡

20:25 だるま本店

いよいよ今回の旅行で楽しみにしていただるまにやって来ました〜!
    ここのジンギスカンは肉厚でおいしいので大好きです。

お店の前は待っている人の列。
    最後尾に並びワクワクしながら待ちました。

成吉思汗だるま 本店 グルメ・レストラン

おいしい!行列必至のジンギスカンのお店! by みみききさん

待つこと30分くらい。
    ようやく席に座れました。

店内はカウンターのみで、隣の人と肩が当たるくらいの狭い席。
    ジンギスカンの煙がもくもく。
    もちろん洋服にジンギスカンの匂いがつきます。

それでもやっぱり食べたくなっちゃうんですよね〜。

待っていました!この瞬間!

ここのジンギスカンを初めて食べたとき、今までのジンギスカンのイメージがガラッと変わるほどの美味しさだったんです。

おいしく焼けました♪

胃の中にどんどん入ってしまいます。
    やっぱりおいしい(^∇^)
    ビールとも合います!

だるまに来てジンギスカンを食べて大満足でしたd=(^o^)=b

小樽でゆっくり楽しんで、締めくくりがだるまのジンギスカン!

体重は…プラスになってしまったけれど、大充実の1日でした。

明日は札幌を満喫します。

大通公園 公園・植物園

札幌旅行