2015/06/04 - 2015/06/06
みみききさん
6月に2連休が夫婦で揃ったので、JALのマイレージを使って札幌と小樽へ行ってきました。
4年ぶりの札幌です。
3日目は札幌の観光名所をあちこちぐるっと回ることにしました。
意外と行っていなかった道庁赤レンガ庁舎、旅行記を見て一度行ってみたかった白い恋人パーク、思ったよりも面白かった大倉山シャンツェ…。
朝はのんびりスタートでしたが、札幌をいろいろ楽しめました♪
また札幌に遊びに行きたいなぁ〜。
札幌グランドホテル〜北海道庁(赤レンガ庁舎) 〜時計台〜大通公園〜白い恋人パーク〜大倉山シャンツェ〜新千歳空港〜羽田空港
- カップル・夫婦
- JALグループ
8:40 札幌グランドホテル
昨日たくさん歩き回ったのでぐっすり眠れました。
今朝はお天気も大丈夫そうです。
部屋の窓から道庁がバッチリ見えました。 -
9:05 ビッグジョッキ
ホテルの朝食。
今日はこちらのレストランで食べることにしました。元祖ラーメンサラダのお店! by みみききさんビッグジョッキ グルメ・レストラン
ここのレストランはなんとラーメンサラダ発祥のお店だそうです。
1985年ということは、私が札幌に何年か住んでいた小学生の頃はまだ出始め…だから子供の時に食べた事がなかったのかぁ〜、納得。
大好きなラーメンサラダ♪これは楽しみです! -
ラーメンサラダ♪
特製ドレッシングかかってます。
生の甘エビもうれしいです。 -
これぞ北海道という感じ(^o^)
全体的に和風なメニューです。 -
ラーメンサラダとともに和風な感じの朝ごはん。
やっぱり元祖ラーメンサラダはおいしかった〜!
他のラーメンサラダとは違うおいしさ!
昨日の朝のノーザンテラスダイナーにはラーメンサラダなかったので、これはうれしかったです。
お子さま連れや洋風な感じが好きな方なら、もうひとつのレストラン(ノーザンテラスダイナー)のほうがメニューの種類が多くておすすめです。
(札幌・小樽旅行記1日目〜に載せています。) -
朝ごはんを食べたあとはチェックアウト。
荷物を預けて札幌の観光名所へ出発〜。札幌グランドホテル 宿・ホテル
10:25 北海道庁
ホテルから歩いてすぐ。
意外なことに今まで行ったことのなかった赤レンガ庁舎へ行くことにしました。赤レンガ庁舎は建物の中にも入れます。 by みみききさん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
これがおなじみ赤レンガ庁舎!
朝からたくさんの観光客が来ています。
都会の中なのに空気がすがすがしい感じがします。 -
中に入ってみました。
ここは歴代の知事が仕事をしていた部屋です。
他にも北海道にまつわる展示をしてある部屋がありました。
歴史を感じさせる赤レンガ庁舎、行ってみて良かったです。 -
11:00 札幌市時計台
ここもおなじみ時計台。
よくがっかり名所とも言われますが、アングルによってはキレイに写ります。
時計台は前回中に入ったので今回はパス。札幌といえばやっぱり時計台を見ておきたい! by みみききさん札幌市時計台 名所・史跡
11:05 大通公園
こちらもおなじみ大通公園。
都会のオアシスですね。
とうきびのワゴンも出ていました。大通公園 公園・植物園
天気もよく気持ちがいい〜!
大通公園は四季で公園の表情が変わりますが、このような初夏のさわやかな感じもいいものですね。 -
11:20 大通公園駅
土日に使える地下鉄一日乗り放題チケット『ドニチカ』520円を購入。 -
地下鉄に乗って次の目的地へ。
11:55 白い恋人パーク
4トラベルの旅行記を見て、一度行ってみたかった白い恋人パークへやってきました。思っていたより楽しかった!白い恋人パーク。 by みみききさん白い恋人パーク テーマパーク
まるで海外に行った気分。
バラが咲く頃はこの庭も華やかになってもっとキレイなんでしょうね。 -
白い恋人パークの中へ入ると、いろんな展示コーナーがありました。
チョコレートの器の展示。
チョコレートは昔々は固形ではなく飲み物として愛されていたのです。 -
そして、ここで最も楽しみにしていたのが白い恋人の工場見学!
順路に沿って見学です。 -
ズラリと並んだ機械と働く人達。
働く人達の上の方には工場っぽくない楽しげな人形がいます(((^_^;) -
見えますか?
白い恋人が作られているところです。
ちなみに機械で作られていくのですが、焦げている白い恋人は人の目でチェックして弾いていて、職人っぽかったです。 -
工場見学の後はチョコレートラウンジで休憩(^∇^)
チョコレートドリンク540円。
ホワイトチョコレートドリンク648円。
ティラミス(ねこ)453円。
白い恋人パフェ756円。
おいしい〜★*☆♪(*^▽^)/★*☆♪
どれも甘くておいしかったです!
白い恋人パフェは石屋製菓のお菓子全部入りのような感じで、白い恋人も美冬も白い恋人ソフトクリームもどーんと入っています。
おすすめです。白い恋人パフェを食べながらカラクリ時計を見られます。 by みみききさんチョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン
サッカー場も見えて眺めも良いです。
こんなところで甘くておいしいスイーツを楽しめて、ちょっと贅沢な気分♪ -
毎正時になるとカラクリ時計が動き出すのが見られます。
窓際の席からちょうど見える位置だったのでラッキーでした。 -
スイーツを食べたあとは再び展示コーナーへ。
アンティーク品がいろいろ並んでいます。 -
いろんな懐かしいものの中にこの赤い鳥。
キドカラーです!
分かる人は昭和の人ですね(^_^;) -
TVなんでも鑑定団で鑑定されたお宝もありました。
蓄音機、おもちゃのほかにもまだまだ懐かしいものがズラリ。
サッカー関連もありましたが、やはり野球関連のものを見てしまいます。
時代を感じさせるものが並んでいて、見ているだけでワクワクしてしまいました。 -
ビックリしたのがこれ!!
ジャイアント馬場さんの靴のデカさ!
私の24.5センチの足と比べてみても明らかです。
これで16文キックされたら(←これがすぐ分かる人も昭和脳)たまったものじゃないなぁ(@_@) -
白い恋人パークへ行った記念に、ここでしか買えない白い恋人オリジナル缶を作ってきました♪
その場で写真を撮って自分の顔入りの缶を作れます!
背景も選べます。
面白くっていい記念になりました!
白い恋人パーク、ここも想像以上に楽しかったです。
白い恋人オリジナル36枚入り缶2859円。
(チョコレートドリンク缶2缶で1080円、白い恋人54枚入り缶4129円もあり。) -
14:15 円山公園駅
地下鉄に乗って次の目的地へ移動。
駅からバスに乗って、山道を歩くこと数分…。円山公園駅 駅
14:50 大倉山シャンツェ
大倉山ジャンプ競技場、市街地から遠くに眺めたことはありますが、ここへ来たのは初めてです。
せっかく来たので上まで登ってみましょう。ジャンプ台の上から眺める札幌の街は素晴らしい! by みみききさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
テレビで見るよりスケールが大きくてビックリ!
本当にこんなところを飛ぶなんてアッパレ! -
ジャンプ台まではリフトで行けます。
実は高いところが苦手な私。
最後までしっかり安全バーを握っていました。 -
最高不到距離。146.0メートル!
こんなところまで飛ぶなんてまさに跳人! -
K点。極限点というそうです。
横から見てみるとすごい斜度!
こんなに斜めなところに着地するだなんてビックリ。 -
ここからジャンプ!
もうかなり高いところまで上がってきているので、リフトの私は怖くて足下を見ることができません(>_<) -
いよいよ上まで来ました!
こんなに高いところから滑ってジャンプ!
私にはゼーッタイできません! -
遠くを眺めると札幌の街が一望できます。
見事な眺めです。
正面に延びているのが大通公園。
札幌が碁盤の目のように道が通っているのが分かりますね。 -
15:35 札幌ウィンタースポーツミュージアム
ジャンプ台に登った後はこちらのミュージアムへ。身体を動かして楽しめる施設。意外と面白かったです。 by みみききさん札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
1階から3階まであり、ウィンタースポーツやオリンピックに関する展示コーナーがあったり、ウィンタースポーツ競技をバーチャル体験できるコーナーがあったりしました。
大倉山ジャンプ競技場に関する展示。
クロスカントリーを体験できるコーナー。
競争できるようになっていて子供でも楽しめるように工夫されていました。
子供達にも人気ありました。 -
スキージャンプのコーナー。
スキージャンプをバーチャル体験できます。
スタッフの方にやり方をレクチャーされて、いざスタート! -
あはは…(((^_^;)残念。
飛型点(美しさ)はなかなか良かったのですが、飛距離が伸びず94.0メートルというイマイチな結果に。
最高記録の162.0メートルってどういうこと〜?!
すごいですねぇ!
このミュージアム、あまり期待していなかったのに相当楽しめました(^o^)
大人も子供も楽しめますよ。 -
18:20 新千歳空港駅
大倉山からホテルへ戻って荷物を受け取り、新千歳空港へ。
新千歳空港は広くて充実しているので、お土産も食べ物もいろいろ楽しめます。
早めに到着して空港内をいろいろ回ることにしました。新千歳空港駅 駅
お腹が減ったので、北海道ラーメン道場へ。
北海道ラーメン道場 名所・史跡
いろんなお店が並んでいるのでどれにしようか迷ってしまいます。
中でも海老そばのお店は混んでいました。 -
迷った末にラーメン空で味噌ラーメンを食べました。
この黄色い麺とスープがからまっておいしかったです。 -
ラーメンを食べ終わった後は空港内をあちこち回りました。
こちらはロイズチョコレートワールド。
ここでしか買えないチョコレートが販売されていたので購入しました。
チョコレートを作っているところを見学できるようですが、残念ながら今日はもう終わっていました。
他の見学施設も夕方くらいで終わるところが多いので注意が必要です。ロイズ チョコレートワールド テーマパーク
新千歳空港はお土産屋さんが充実しているので、あちこちお店を見て回っていっぱい買ってしまいました(((^_^;)
中でもここのANAフェスタはANAカード持ちであればカードの提示で(支払いは他のカードでもOK)10%OFFになるので、とてもお得です。
一部割引除外の商品がありますが、JAL系列のブルースカイショップ(JALカード提示で5%OFF)と割引除外の商品が違うので、事前に比べてから購入するのが良いと思います。
私は普段JAL派ですが、こういう時ANAカードと二枚持ちで良かった〜!と思います(^^)vANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品
Oh焼きとうきび。
このお菓子、香ばしくておいしいですよね。
陽岱鋼選手もおすすめしてるから買わなくちゃ〜! -
20:50 新千歳空港
21:00発のJAL便で羽田空港へ。
帰りはクラスJでゆったり帰ってきました。
2連休の短い旅行でしたが、観光&海鮮丼、ジンギスカン、ラーメン、スイーツ…とたくさん楽しめたので大満足でした(^∇^)
またまた体重はアップしてしまいましたが…また札幌に旅行に行きたいです!
札幌旅行
前の旅行記
2015年6月 札幌・小樽旅行2日目♪小樽で運河と海鮮丼、夜はジンギスカン♪
次の旅行記
2016年7月 札幌旅行1日目♪初の札幌ドームでファイターズ応援!ビール園も満喫♪
厚別・豊平・真駒内
2015年6月 札幌・小樽旅行1日目~♪丸海屋&札幌グランドホテルの朝食♪
小樽
2015年6月 札幌・小樽旅行3日目♪札幌の観光名所をぐるっと満喫♪
厚別・豊平・真駒内
2016年7月 札幌旅行2日目♪ナイターの翌日は栗の樹ファームとゆにガーデン♪
夕張
2016年9月 札幌旅行1日目♪おいしい寿司!ジンギスカン!夜パフェ!
札幌
2016年9月 札幌旅行2日目♪札幌ドームツアーとファイターズナイター観戦♪
厚別・豊平・真駒内
2016年9月 札幌旅行3日目♪藻岩山観光とスープカレーに感激♪
札幌
2018年8月 札幌旅行 前日~1日目♪2年ぶりの札幌ドームと札幌グルメ♪
2018/08/23~
札幌
2018年8月 札幌旅行 2日目♪円山動物園♪ホッキョクグマ♪北海道神宮♪
2018/08/23~
札幌
2019年6月 札幌旅行①♪グルメ満喫♪シメパフェ♪オムパフェ♪ジンギスカン♪
札幌
2019年6月 札幌旅行②♪定山渓ビューホテル♪定山渓ネイチャールミナリエ♪
定山渓温泉
2019年6月 札幌旅行③♪札幌ドーム~新千歳空港♪アンビシャス♪ROSTER♪
厚別・豊平・真駒内
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行①♪小樽で街歩きとグルメ♪夜は札幌でジンギスカン♪
2023/07/29~
小樽
2024年5月 札幌2泊3日♪ライラックまつり♪ガトーキングダムサッポロ♪豊平峡温泉
2024/05/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- rioさん 2015/07/23 08:20:38
- 白い恋人パーク
- おはようございます。
白い恋人パーク、行かれたんですね。
我が家は1泊でしたので、雪印パーラーと白い恋人パークで悩みましたが、娘の野球観戦に合わせたスケジュールでしたので、今回は白い恋人パークは断念しました。
チョコレートパフェ、美味しそうですね。
あ〜、うらやましいです。
次回の楽しみに残しておくことにしました。
ファイターズ、昨日はボロ負けでしたね、とほほです…。
気持ちを入れ替えて、頑張ってほしいですね。
- みみききさん からの返信 2015/07/23 17:16:11
- RE: 白い恋人パーク
- rioさん
メッセージありがとうございます!
そうなんですよ…昨日のファイターズはなんと19点も献上してしまいました(ToT)
ファイターズファンの娘さんもガッカリですよね。
ところで、白い恋人パークは思っていたよりも満足度高かったですよ。
やっぱり白い恋人パフェが石屋製菓全部のせのような感じでおいしかったです。
また機会がありましたらおすすめですよ。
雪印パーラーのアイスもやっぱりおいしいですよね。
今回の旅行では行けませんでしたが、私も大好きです!
おいしいもの食べるのが大好きなので、またまた北海道に行きたくなってしまいました(((^_^;)
みみきき
- konomiさん 2015/06/29 19:56:45
- 凄い!ジャンプ台!迫力です!
- ジャンプ台のてっぺんに行けるとは知りませんでした。
すごいですね〜〜〜コワいですね〜〜〜。
ここに立つだけで動悸が激しくなりそうです(笑)
それに、道産朝食、おいしそう(^^)
札幌、ずっと行っていないけど、この梅雨時期でもさわやかでいいですね。
- みみききさん からの返信 2015/06/30 09:57:13
- RE: 凄い!ジャンプ台!迫力です!
- konomiさん
こんにちは!
メッセージありがとうございます。
ジャンプ台はとても高かったですよ。
写真だと伝えきれないくらい(((^_^;)
どうしてあんなに高いところから滑ってジャンプできるのか?!と、本当にびっくりしました。
北海道の朝食もおいしかったです。
福岡もおいしいものいっぱいでしたが、北海道もまたおいしいものいっぱい!
ちなみにここ何年か旅行後に食べ過ぎた体重が戻りにくくなってしまいました(;o;)
何とか戻さなければ〜!
- fuzzさん 2015/06/27 08:44:22
- 北海道♪
- みみききさん、おはようございます。
最近ですね、札幌旅。私は来年新幹線が開通したら行こうと思ってますが
函館までで、札幌まで新幹線が伸びるにはまだまだ先の事のようです。
北海道は美味しいものが沢山あって、自然が美しくて別格ですよね。
梅雨がないと言われてますし〜♪
岩手も今日は早朝から雨が降ってます・・・梅雨に入ったかな?
白い恋人のオリジナル缶は私も欲しいです!!
家に飾りたいですね(*^▽^*)
「白い恋人」だけに、ご夫婦で写真を撮られたのですね、素敵ですぅ♪
fuzz(*^^)v
- みみききさん からの返信 2015/06/27 10:56:41
- RE: 北海道♪
- fuzzさん
こんにちは(^o^)
メッセージありがとうございます。
東北地方もいよいよ梅雨入りのようですね。
私はもう今から梅雨明けを待ちわびております〜。
札幌旅行は、あっという間でしたが楽しんできました。
白い恋人のオリジナル缶は中味食べ終わったので、今は記念として飾っています。
ポーズ決めて撮影もOKなので、もしfuzzさんも機会があったらぜひ作ってみてくださいね!