厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も札幌に旅行に行きました!<br />この旅の主な目的は3つ。<br />★北海道グルメを楽しむ!<br />★定山渓温泉でリラックス♪<br />★北海道日本ハムファイターズの野球観戦!<br />あらら(^_^;)なこともありましたが、短い旅行でたっぷり楽しめました。<br /><br />この旅行記はほとんど全部ファイターズ戦の思い出となっております…(^_^;)<br />「北海道シリーズ 2019 HOKKAIDO be AMBITIOUS」<br />ここ何年か恒例となっている北海道シリーズ!<br />私もアンビシャスユニフォームを着て、ファイターズを応援してきました!<br />結果は……お察しください(T_T)<br /><br />帰りには、新千歳空港に新しくできたファイターズカフェに寄り道(^O^)<br />これはうれしかった~!<br /><br />札幌ドームから新千歳空港への移動手段に、今回初めてバスを利用しました。<br />早めに行動すれば、とっても便利!<br />合わせて福住駅のロッカーとバスターミナル情報も掲載してます。<br /><br />福住駅~福住バスターミナル~札幌ドーム~福住バスターミナル~新千歳空港~ファイターズダイニングROSTER

2019年6月 札幌旅行③♪札幌ドーム~新千歳空港♪アンビシャス♪ROSTER♪

2019/06/28 - 2019/06/30

旅行記グループ 札幌旅行

みみききさん

今年も札幌に旅行に行きました!
この旅の主な目的は3つ。
★北海道グルメを楽しむ!
★定山渓温泉でリラックス♪
★北海道日本ハムファイターズの野球観戦!

ここ何年か恒例となっている北海道シリーズ!
結果は……お察しください(T_T)

これはうれしかった~!

早めに行動すれば、とっても便利!

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル

• 11:25 福住駅<br /><br />大通駅から地下鉄東豊線に乗って、札幌ドームの最寄り駅へ到着!

地図を見る

11:25 福住駅

福住駅

11:30 福住バスターミナル

福住駅直結のバスターミナル。
    野球観戦時キャリーケースをどうするか?
    球場に持っていくのは荷物になるし(*_*)
    ということでいろいろ検討した結果、バスターミナルにコインロッカーがあることが分かり、預けに来ました。

福住バスターミナル 乗り物

札幌ドーム周辺のコインロッカー事情(福住バスターミナル) by みみききさん

コインロッカーは6番乗り場近くの自販機横。
    小サイズ×5
    大サイズ×8(機内持ち込み可のキャリーケース入るくらい)

ロッカーの数は少なめでしたが、いくつか空いていたので無事に荷物を預けることができました。
    札幌ドームの人気コンサートだとコインロッカーが足りないかも…( ̄~ ̄;)

コインロッカーは福住駅改札横、札幌ドームにもあるようです。
    またネット予約で、この近辺で荷物を預けて新千歳空港まで運んでくれるという便利なサービスもあるとのこと。
    荷物が大きいときは便利ですね。

12:05 札幌ドーム

福住バスターミナルから札幌ドームへ。
    途中イトーヨーカドーやファイターズのオフィシャルショップに寄り道。
    曇っているけど、雨じゃなくてよかった!

札幌ドーム 名所・史跡

• ドーム内通路には選手のバットやスパイク、WE LOVE HOKKAIDOシリーズのユニフォームが展示されていました。<br /><br />WE LOVE HOKKAIDOシリーズのユニフォーム配布、東京ドームでもやってほしかったです~。

14時試合開始ですが、気合いを入れて早めに入場!

札幌ドームの球場グルメ。

あ、鍵谷選手のメニューが……ない(T_T)
    先日トレードのためジャイアンツ入りした鍵谷選手。
    淋しいですが、ジャイアンツでも頑張ってくださ~い!

今回も選手プロデュース弁当を購入。
    あれ?結構高い!

札幌ドーム お弁当売店 グルメ・レストラン

ダンナが食べたのは、中田翔のスタミナ焼き鳥弁当!
    お肉いろいろ~。
    パッケージの裏のイラストがなんとなく似てる~。

私が食べたのは、宮西尚生の鉄腕ストラックアウト弁当!
    ストラックアウトだから9分割なのね。
    去年札幌ドームで食べたお弁当よりおいしかったのでマル。

ドーム内のモスバーガーで購入したのがこちら。
    ヘルメット付きのポテト&オニオンフライ!
    期間限定で赤いヘルメット仕様です。

ファイターズ選手のウォーミングアップ。
    赤いユニフォームが新鮮!
    中田選手も清宮選手も杉谷選手もいますね。

今日のスタメン発表。
    先発は浦野投手。
    久しぶりの先発、頑張って~!

試合前のパフォーマンス。
    この日はソフトバンクホークスのハリーホークも一緒!

B・B、フレップ、ポリー!
    3人勢揃いで豪華だわ~!うれしい!
    スマホ撮影なので、これが限界(^_^;)

この3連戦より、ケガから復帰のフレップ!
    足の包帯が痛々しいけど、無理せず頑張ってね。

ケガで思うように動けないフレップの分まで、頑張るポリーとB・B!
    ありがとう~!

いよいよプレーボール!

先頭打者・西川選手!

大通駅のローソンで購入した大田選手コラボのハンバーグカレーパン。
    残念ながら大田選手は怪我のためこの日の出番なし(T_T)

選手紹介も北海道シリーズのアンビシャスユニフォーム!
    赤ってエネルギッシュな感じがして、カッコいい~!

この日はファイターズ主催試合の来場者100万人達成!
    100万人のうち、私も3人分(夫婦だと6人分)貢献してます!
    そして、また来月も東京ドームで観戦予定!!

試合はファイターズ優勢で進んでいました!

ラッキーセブン。
    今日は赤いバルーン配布の日だったので、球場が真っ赤!

がんばれ~!ファイターズ!!

今年で引退の田中賢介選手!
    大きな声で、ケンスケ~~!

試合終了。

途中までファイターズ優勢でしたが、逆転負け(T_T)
    これで、6連敗。
    延長でもないのに4時間5分の試合でした…。残念。

18:22 福住バスターミナル

負けたので試合終了と同時に急いでドームの外へ。
    早足で福住バスターミナルへ向かいました。
    混む前に急いで行くのが重要!

福住バスターミナル 乗り物

ダンナがコインロッカーから荷物を取り出し、私がバスのチケットを購入。
    急いで急いで~!

ギリギリのタイミングで新千歳空港行きのバスに乗ることができました。

福住から新千歳空港まで一時間くらいで1100円。
    途中、札幌ドーム横の停留所にも停まりましたが、長蛇の列で乗客乗りきれず…だったので、ちょっと歩きますが始発の福住バスターミナルから乗った方が確実だと思われます。
    札幌駅で乗り換えてJRで行くよりも楽ですし、時間もコストもよかったので、次回札幌ドームから新千歳空港へ行くときはこのルートにしたいと思います。
    (そもそも、試合がもうちょっと早く終わればよかったのですが(^_^;))

19:30 新千歳空港

バスに乗ってらくらく到着。

• 新千歳空港でおなじみのシロクマさんをパチリ。

地図を見る

新千歳空港でおなじみのシロクマさんをパチリ。

新千歳空港 空港

19:40 ファイターズダイニングROSTER

昨年10月にオープンしたファイターズのカフェ!
    ファイターズファンなら立ち寄らなくちゃ!ということで行って来ました。

FIGHTERS DINING ROSTER グルメ・レストラン

北海道日本ハムファイターズのカフェ。ファンならおすすめ! by みみききさん

店内のモニターにはプロ野球中継が!

選手のユニフォームも飾ってありました!

めちゃめちゃテンションが上がります!

お店はおしゃれな雰囲気。
    野球ファンでなくても過ごしやすそうな感じ。

• オーダーすると、こちらを渡されます。<br />ミニヘルメットに刺繍入りのボールがいい感じ。

オーダーすると、こちらを渡されます。
    ミニヘルメットに刺繍入りのボールがいい感じ。

私達が座った席のテーブル!

2016年の開幕オーダー!!
    日本一になったシーズンです!

この年は大谷選手で開幕しましたね!
    いろんな名シーンが今でも思い浮かびます。

となりは昨年の開幕オーダーのテーブル。

他にも優勝した年の開幕オーダーのテーブル(例えば2012年のスタメン、斎藤佑樹投手や稲葉選手、小谷野選手、金子選手、糸井選手、陽選手など)があったりして、全部座ってじっくり見たいなぁ~と思うくらいファンにとってうれしいテーブルでした。

料理は北海道産の食品を使ったメニューがいろいろ。
    私はデミオムライスを食べましたが、卵がふわふわとろっとしていてとってもおいしかったです!

• ラテアート入りのもちもちタピオカドリンク!<br />好きな選手のラテアートを選べます。<br />今回選んだのは、栗山監督と中田選手!<br />最後までおいしくいただきました♪

ラテアート入りのもちもちタピオカドリンク!
    好きな選手のラテアートを選べます。
    今回選んだのは、栗山監督と中田選手!
    最後までおいしくいただきました♪

お店の入り口付近には選手や監督のサインがズラリ!

栗山監督のサインを発見!!
    他にもいろんなサインがあってファンならたっぷり楽しめますよ。

21:00

ファイターズカフェをたっぷり満喫して飛行機へ。

行きから帰りまで、飛行機やバスの時間がギリギリで…バタバタとした旅行になりましたが、大充実の旅でした。

今度はファイターズの勝ち試合が見たいなぁと思います。

札幌旅行

• fuzzさん 2019/09/06 16:06:25
    U18
    みみききさん、こんにちは。

私は本来は野球ファンじゃないんですが、韓国で開催されているU18ワールドカップを毎日観戦してます。
    理由は色々で、やはり岩手出身の佐々木君を期待して見始めました。
    佐々木君は今日出るか、明日出るか(笑)まだ出ませんね。
    毎日見てるとルールや選手たちの事も分かって来て楽しいです。
    U18の子供たちがドラフトで何人入団するのかな~と楽しみです。
    日ハムに佐々木君が入団するといいな~♪

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2019/09/09 21:07:46
    Re: U18
    fuzzさん

こんばんは!
    返信が遅くなって申し訳ありません!!

U18観ていたんですね。
    将来楽しみな選手がいっぱい出ていましたよね。
    佐々木君は手のマメで思ったように投げられず残念でしたが、今後に期待してます。

それにしても、岩手県ってすごい野球選手がいっぱいですね!
    佐々木君もそうですが、大谷選手や菊池雄星選手など…すごいです!!
    なんてったってメジャーリーグで活躍するくらいですものね。

ドラフト会議はもう少し先ですが、今から楽しみです!

• りぽちゃんさん 2019/07/19 21:53:37
    ヘルメット付き…
    みみききさま、こんばんは☆彡

今回のご旅行もやはり最後はファイターズ観戦なのですね♪
    本拠地ですもんね!
    ホントにお好きでいらっしゃるんだなぁ~と思いながらいつも楽しく拝見しております。

今回ヘルメット付きのポテト&オニオンフライが気になって思わずコメントさせていただきました。
    あのヘルメットは実際にかぶれるモノなんですか?(笑)
    そしておいくらくらいするのでしょう・・・
    球場もアイデアがたくさんあって、試合観戦だけじゃなく色々楽しめるようになっているんですね(*´∇`*)
    実は選手プロデュース弁当のお写真も毎回楽しみにしてます!

またこれからも楽しいレポートお待ちしております☆
    (今日は勝ったみたいでよかったです^ - ^ )

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2019/07/20 00:04:28
    RE: ヘルメット付き…
    りぽちゃんさま

こんばんは!
    野球観戦記にいいね!とコメントをありがとうございます。

今回もファイターズ戦を観に行ってきました(^_^;)
    札幌旅行に行くときは毎回、野球観戦以外の観光やグルメをダンナにプレゼンしてますが、だんだんネタが足りなくなってきました〜。(新たなネタ探し中)

ちなみにあのヘルメットは小さいのと大きいのがあって、今回食べたのは大きいサイズで1000円でした。
    自分でかぶれるほどのサイズではなくて、パペット人形がかぶれるくらいのサイズ(手のひら広げたくらいのサイズ?!)です。
    前回、同じサイズの黒いヘルメットを購入したのですが、今回は期間限定の違う色だったのでついついまた買ってしまいました…。
    私は買っていないですが、東京ドームでも同じようなヘルメットグルメを見かけました。
    いろんな球場で買い集めていったら大変なことになりそうですよね…。

まさか、りぽちゃんさまに選手プロデュース弁当の写真を楽しみにしていただいてるとは…うふふ、うれしい(*^^*)
    ありがとうございます。
    また懲りずにお弁当アップすることにしますね(^_^;)

みみきき
  • Tagucyanさん 2019/07/17 22:58:39
    指をくわえて眺めておりました(笑)
    みみききさま
    こんばんは。

札幌ドーム、行きましたね。
    題名に「アンビシャス」が入っていたので、ドームが一望できる羊ヶ丘展望台にも行ったのかと勝手に想像してしまいました(笑)
    家族旅行で羊ヶ丘展望台に行ったことがあるのですが、その日、目の前の札幌ドームで試合があったにもかかわらず、家族も一緒だったため涙を飲んで定山渓のホテルに向かってしまったことをよく覚えています。

ということで札幌ドーム、もう9年もごぶさた(前回8年と書きましたが、よく調べたら9年前でした)。なんたって、その時の先発投手がダルビッシュでしたから(爆)
    福住の駅も、バスターミナルができたようですね。もともと新千歳空港から札幌までの高速バスがドームの前を通っていたのですが、さらに便利になったようですね。
    でもドーム内の雰囲気は基本的に変わってない。指をくわえて眺めておりました(笑)
    100万人のうちの1人は私でもあります(笑) あと3人分貢献する予定です。
    遠路はるばる福岡からハリーが来ていたようですね。パ・リーグはこのようにチーム同士の連携がいいように感じます。試合結果は残念だったようですが。

新千歳空港にもファイターズのカフェができたんですね。選手達は遠征のたびにこの空港を利用するのでしょうから、そりゃサインはたまりますね(笑)

見れば見るほどまた行ってみたい気になります。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2019/07/19 11:19:14
    RE: 指をくわえて眺めておりました(笑)
    Tagucyanさま

こんにちは。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます!

4トラベルの旅行記を見て、札幌ドームへ行ってみよ〜!と思ったのがきっかけで…今回で札幌ドームでの野球観戦4回目です(^O^)
    それまでは東京ドームでの野球観戦が主でしたが、幕張、所沢、鎌ヶ谷、仙台…と徐々に行動範囲が拡がってきています。
    Tagucyanさまの旅行記、いつも参考にさせていただいてますよ!
    いつかTagucyanさまのように地方開催のゲームを絡めて旅行に行ってみたいなぁと思ってます。

それにしても、先発投手ダルビッシュの試合ってうらやましいです!
    今じゃメジャーに行かないと見られないですもんね!
    そして、その時とあまり変わらない(?!)ドームの雰囲気を感じていただけたようで何よりです。
    テレビ中継の野球もいいですが、球場で見る野球ってその場の雰囲気も味わえて最高ですね!

私も来月、東京ドームの試合(やっぱりというか、もちろんファイターズ戦)に行く予定です。
    Tagucyanさまはあと3人分貢献予定(笑)とのことですが、私も来月、再来月と貢献したいと思います(^_^;)

ではでは。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ