2019/06/28 - 2019/06/30
みみききさん
今年も札幌に旅行に行きました!
この旅の主な目的は3つ。
★北海道グルメを楽しむ!
★定山渓温泉でリラックス♪
★北海道日本ハムファイターズの野球観戦!
あらら(^_^;)なこともありましたが、短い旅行でたっぷり楽しめました。
2つめの旅行記は定山渓温泉。
定山渓ビューホテル(送迎バスで行きました)と定山渓ネイチャールミナリエ中心の内容です。
広い温泉とビュッフェスタイルの食事、幻想的なイルミネーションでたっぷり楽しめました。
これから定山渓に行く方の参考になるかも??
大通公園~道銀ビル~定山渓ビューホテル~定山渓ネイチャールミナリエ~定山源泉公園~定山渓ビューホテル
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
13:30 大通公園
サッポロビール園から大通公園へ移動。
大通公園沿いのホテル(宿泊したリソルトリニティ札幌)から荷物を受け取り、定山渓ビューホテルの送迎バス乗り場へ向かいました。大通公園 公園・植物園
13:40 道銀ビル(大通西4丁目)
大通公園沿いにある道銀ビルの(大通公園から見て)裏側。
地下鉄9番出入口から入って階段を下ります。 -
階段を下りてここを左。
受付カウンターがあります。 -
無事に送迎バスの受付完了!
ちなみに無料送迎バスは宿泊予約時に一緒に申し込みました。(事前予約制)
場所が分かりづらいと思ったので、詳しく載せてみました。
ちなみに…ここから洞爺サンパレスにも行けるのね(メモメモφ(..)) -
バスに乗って出発~!
14:50 定山渓ビューホテル
ホテルに到着しました。定山渓にあるファミリー向けの大型ホテル。 by みみききさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
ロビー。
広い!
ある意味レトロっぽい雰囲気で、何だか懐かしさを感じます。 -
定山渓ビューホテルはとにかく広い、広い!
今回宿泊したのは、新館グレートビューの和洋室。
予約時は和室でしたが、ラッキーなことに和洋室へグレートアップしていただけました。 -
部屋に入るとベッド2つ。
派手めのシャンデリア?! -
広くてくつろぎやすい和室。
ここに布団を敷くこともできるようです。 -
和洋室の様子。
広くて快適です。 -
ここでゆったりくつろぐのもいいかも。
水着とタオルを持って、地下にあるプール「水の王国ラグーン」と大浴場「湯酔郷」へ。
大浴場で水着に着替えてから、プールへ行くのですね。
最初仕組みが分からず、少々迷ってしまいました(^_^;) -
大浴場。
翌朝、男女入れ換えになります。
大浴場とプールは写真撮影不可のため、画像ありません。
プールは広くて、子供連れだと子供達が喜びそうなスライダーや遊び場がいっぱい!
温水なので寒くなく、気持ちいいです。
ジャグジーが温かくて気持ちよかったです。
大浴場はとにかく広い!湯もたっぷり!
バラエティに富んだお風呂は、たっぷり楽しめます。
翌朝に男女入れ換えがあり、お風呂の雰囲気が違うので、どちらも入ることをおすすめします。 -
プールと大浴場を楽しんだ後はディナータイム♪
こちらの会場はグランシャリオ。
大型ホテルらしく、とても広いですね。 -
私達が予約したのはプレミアムダイニング。
こちらがプレミアムダイニング。
プレミアムダイニングもビュッフェスタイルですが、グランシャリオよりも落ち着いた感じで食べられます。
おいしそうな料理がたくさん並んでいました。 -
好みの料理を取って、いただきま~す!
料理はどれもおいしかったです! -
かにやえびもおいしかった~!
お寿司も握っていただきました。 -
スイーツもおいしかったです(*^^*)
いつものことですが…お腹いっぱい食べてしまいました。 -
20:00
お腹いっぱいになった後は、運動を兼ねて近くの温泉街まで歩いて出掛けました。 -
ビューホテルから歩いて7~8分で温泉街に着きました。
かっぱちゃんたちがかわいい。 by みみききさんかっぱ家族の願かけ手湯 名所・史跡
カッパちゃん。
かわいいでしょ。 -
灯りがついた夜の温泉街。
何だかいい雰囲気。 -
坂道を降りたところにもカッパさんが。
何だかセクシー?!月見橋のかっぱ像が印象的。 by みみききさん月見橋 名所・史跡
ここまで歩いてきたのは、定山渓ネイチャールミナリエを見るため。
定山渓の自然を活かしたイルミネーションです。
毎年初夏~秋に行われているイベントのようです。
定山渓ネイチャールミナリエ
【開催期間】2019年6月1日(土)~10月20日(日)
【開催時間】6月~8月/19時~21時 、9月・10月/18時~21時 -
あたりは暗いですが、ここは灯りがともっていて幻想的な雰囲気です。
定山渓ネイチャールミナリエ素敵でした! by みみききさん定山渓二見公園 公園・植物園
いよいよ中へ。
思ったよりも混んでいなかったので、ゆっくり見ることができました。 -
小さな灯りが道しるべのよう。
光のトンネル。
公園の中には、カッパ大王が鎮座しておりました。
カラフルなカッパ大王がとても目立っていました。 -
さらに奥へ。
青い光が幻想的。
(肝だめしじゃないですよ~) -
奥へ進むと、蛍のような光が。
夜はイルミネーションできれい! by みみききさん定山渓散策路 公園・植物園
写真だとうまく伝わらないと思いますが、まるでいろんな色の蛍がいるみたい!
不思議な世界の植物に見える?!
まるで木の生命を表しているよう。
プロジェクションマッピングで木の様子がどんどん変化していきます。 -
少しすると木の周りに花が咲きました。
さまざまな変化を楽しめます。
とってもきれい。 -
こちらは岩のプロジェクションマッピング。
不思議な世界。
宇宙を感じる?!?! -
この不思議な雰囲気。
なんとも言い表せません。 -
渓谷もライトアップ。
いろんな色に変化していきます。
小雨が降っていたので雰囲気も最高でした。 -
温泉街なのに、まるで異次元に来たみたい。
雨に濡れた二見吊橋。
プロジェクションマッピングがよく映えます。 -
同じく二見吊橋。
プロジェクションマッピングで雰囲気ががらっと変わります。
(肝だめしじゃないですよ~) -
定山渓ネイチャールミナリエ、とってもよかったです!
画像で伝えきれないくらいの素晴らしさでした!
定山渓に行く機会があったら、ぜひとも見に行っていただきたいスポットです! -
20:40 定山源泉公園
定山渓ネイチャールミナリエを満喫した後はこちらで足湯。足湯でぽっかぽかになれます。 by みみききさん定山源泉公園 公園・植物園
ここでもプロジェクションマッピング。
見泉定山像。
この方が定山渓温泉の開祖と言われており、その苦労がなければ今の定山渓温泉はなかったと思われます。
ありがとうございます! -
修験僧・見泉定山に感謝しながら足湯に入ります。
温かくて気持ちいい!
上がった後も足がぽっかぽかでした。 -
ホテルへ帰った後は屋上露天風呂へ。
地下の大浴場より狭いですが、きれいな浴場でした。
男女入れ替え(時間で入れ替え)で露天風呂にも入れます。
私は残念ながら露天風呂には入れず(露天は男湯専用の時間だった!)内湯のみでしたが、気持ちいいお風呂でした。定山渓にあるファミリー向けの大型ホテル。 by みみききさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
7:20 プレミアムダイニング
翌朝、地下の大浴場に行き、朝風呂にさっと入った後、朝ごはんを食べに行きました。 -
朝食会場が混む前に行ったので、それほど混んでいなくてラッキーでした。
朝はうれしいことに海鮮丼コーナーがありました。
(海鮮丼はプレミアムダイニングだけなのかな?)
いくらもたっぷり乗せられます!
うれし~! -
海鮮丼!
おいしくておかわりしてしまいました。
帰りの清算も混むと聞いていたので、朝食後に事前清算を済ませておきました。
時間を有効に使えたので、事前清算はおすすめです。 -
その後部屋で、のんびりごろごろ~&荷物まとめ。
そして、昨日ローソンで購入したガトーフロマージュと、ビール園の自販機で購入した缶コーヒーで、この後のファイターズ戦に備えました。
(応援するために備えた?!)
ちなみにこのガトーフロマージュは北海道のローソン限定、ファイターズ大田泰示選手監修のものです。
甘酸っぱくておいしかったです。 -
9:45
事前清算を済ませておいたので、ギリギリまで部屋でゆっくりできました。
ちょっとレトロな雰囲気の大型ホテルでしたが、従業員の方がみなさん親切でよかったと思います。
温泉も広くて、ごはんもおいしかったです。 -
この後ロビー前に停まっていた送迎バスに乗って、大通公園へ向かいました。
次の旅行記は、札幌ドームで野球観戦(北海道日本ハムファイターズvs福岡ソフトバンクホークス)です!
(つづく)
札幌旅行
前の旅行記
2019年6月 札幌旅行①♪グルメ満喫♪シメパフェ♪オムパフェ♪ジンギスカン♪
次の旅行記
2019年6月 札幌旅行③♪札幌ドーム~新千歳空港♪アンビシャス♪ROSTER♪
厚別・豊平・真駒内
2015年6月 札幌・小樽旅行1日目~♪丸海屋&札幌グランドホテルの朝食♪
札幌
2015年6月 札幌・小樽旅行2日目♪小樽で運河と海鮮丼、夜はジンギスカン♪
小樽
2015年6月 札幌・小樽旅行3日目♪札幌の観光名所をぐるっと満喫♪
札幌
2016年7月 札幌旅行1日目♪初の札幌ドームでファイターズ応援!ビール園も満喫♪
2016/07/08~
厚別・豊平・真駒内
2016年7月 札幌旅行2日目♪ナイターの翌日は栗の樹ファームとゆにガーデン♪
2016/07/08~
夕張
2016年9月 札幌旅行1日目♪おいしい寿司!ジンギスカン!夜パフェ!
札幌
2016年9月 札幌旅行2日目♪札幌ドームツアーとファイターズナイター観戦♪
厚別・豊平・真駒内
2016年9月 札幌旅行3日目♪藻岩山観光とスープカレーに感激♪
札幌
2018年8月 札幌旅行 前日~1日目♪2年ぶりの札幌ドームと札幌グルメ♪
2018/08/23~
札幌
2018年8月 札幌旅行 2日目♪円山動物園♪ホッキョクグマ♪北海道神宮♪
2018/08/23~
札幌
2019年6月 札幌旅行②♪定山渓ビューホテル♪定山渓ネイチャールミナリエ♪
定山渓温泉
厚別・豊平・真駒内
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行①♪小樽で街歩きとグルメ♪夜は札幌でジンギスカン♪
2023/07/29~
小樽
2024年5月 札幌2泊3日♪ライラックまつり♪ガトーキングダムサッポロ♪豊平峡温泉
2024/05/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- 多良さん 2019/07/10 15:38:16
- 情報収集って大切ですね^^
- みみききさ~ん、こんにちは~♪
6月前半、ワタシも行っていましたが、北海道へ行ってらっしゃったのですね~♪
いや~~~北海道、ホント、海鮮など、美味しいモノがいっぱいですね~^^
旅行記のジンギスカン、アレはもう、北海道でしか楽しめない逸品ですね~♪
でも、この話を北海道の友人にしたら・・・
『北海道に羊は居ないよ、全部輸入品!^^』
っと、自虐ネタ?を言われて、な~るほど!って話で大爆笑になりました。
特に、情報知らなくて見逃した『定山渓ネイチャールミナリエ』・・・幻想的な雰囲気で羨ましかったです^^
いやはや、温泉やグルメ満載の旅行記、またまた北海道に行きたくなりました~\(^o^)/
ではでは~♪
多良
- みみききさん からの返信 2019/07/10 20:59:27
- RE: 情報収集って大切ですね^^
- 多良さん
こんばんは!
メッセージ、ありがとうございます!
多良さんも北海道旅行に行ってらっしゃったんですね。
旅行記を拝見しましたが、みなさんでワイワイ楽しそうでした
。
旅仲間って、いいものですねぇ。
そして旅行中は、おいしそうなものをたっぷり味わっていらしたようで…とっても羨ましいです〜!
海の幸とアスパラが食べたくなってしまいました(^O^)
ちなみに定山渓ネイチャールミナリエ、よかったですよ。
でも誰もいない時に一人で行ったら、こわいかも…なんて思ってしまいました(^_^;)
ここ何年かは毎年開催しているみたいなので、機会があればぜひ。
おすすめですよ。
みみきき