1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 札幌
  5. 札幌 グルメ
  6. 成吉思汗だるま 本店
札幌×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

成吉思汗だるま 本店

グルメ・レストラン

札幌

このスポットの情報をシェアする

成吉思汗だるま 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10113886

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
成吉思汗だるま 本店
住所
  • 北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル 1F
予算
(夜)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(64件)

札幌 グルメ 満足度ランキング 17位
3.42
アクセス:
3.83
ススキノ中心部にあり by レモンパパさん
コストパフォーマンス:
3.95
結構なお値段になるのね… by かみぞーさん
サービス:
3.74
あまり期待しないで by レモンパパさん
雰囲気:
3.73
ひたすら慌ただしかったなぁ by かみぞーさん
料理・味:
4.17
慌ただしかったなぁ by かみぞーさん
バリアフリー:
2.80
こじんまりしたお店です by ゆきうさぎさん
観光客向け度:
4.17
入店に際し、並ぶかと思いますが… by かみぞーさん
  • 札幌の代表的なジンギスカンのお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約3年前)
    • 0

    味は言うまでもなく美味しいだるま本店。夕方5時の開店と同時に順番でお店に入ります。細い路地に長蛇の列。お店のお母さんが、使...  続きを読むい捨てカイロを配ってくれました。一巡目の席だったので、すぐに売り切れる数量限定の上肉、ヒレ肉が食べられました。女将手作りのタレや、肉の旨味は他ではない本場の味でした。  閉じる

    投稿日:2022/05/05

  • 匂いを感じない新鮮なマトン

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/12(約4年前)
    • 0

    昭和29年に創業した「成吉思汗だるま」の本店。2018年にリニューアルされたのでお店はきれいですが、カウンター席14席の小...  続きを読む規模なお店は変わらず。道内屈指の人気店ですが、予約を取らないお店なのでいつも行列がある印象です。
    席に座ると七輪の上に置かれたジンギスカン鍋にサービスの玉ねぎがのせられ、お肉と飲み物をオーダー。だるまの特徴は、ラムではなくマトンを使用すること。ラムよりも羊肉特有の匂いがあると言われるマトン肉ですが、新鮮かつタレにつけることもあって、匂いは全く感じず。もちろんマトンの柔らかさは生のお肉だからこそ。上肉、ヒレ肉は売り切れで食べられませんでしたが、ふつうのお肉でももちろん満足。「タレにニンニクを入れるとさらに美味しいよ」とアドバイスを受け、入れると、これがまたよい。箸休めレベルを越えるキムチも美味。ほうじ茶をかけたご飯にタレを加えると、これか他では味わえない〆の逸品。
    一部のネットで酷評されている例の噂さえなければ、もっと安心して行くのだけどなぁ。  閉じる

    投稿日:2021/01/08

  • なんだか慌ただしかったなぁ~

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/01(約5年前)
    • 0

    札幌での夕食は散々迷った挙句、
    成吉思汗 だるま本店へ
    ※ジンギスカンのお店が沢山ありまして、あっちもよさそう、
    ...  続きを読むっちにも行きたい、なら2軒行けば等々
    自問自答を繰り返し、結局南極ホテルから近い所に・・・
    尚、ホテルはティアラホテル札幌でございます。
    名前は可愛いんだけどなぁ

    ちなみにですねぇ、成吉思汗だるま6.4店に行こうと思っておりましたら、
    遭難して、”じんぎすかん”という看板が目に入ったら風俗店ビルだったとか、
    もぅ、よぉ~わからん状態になって、辿り着いたのが、
    だるま本店だったりします。

    なんだか、すすきのの街って、
    風俗店と飲食店が混在していて、凄い街ですなぁ
    大抵の繁華街は分離しているような感じですが・・・(除く:歌舞伎町)

    営業は17:00~ですが、既に列ができておりましてっと
    店内はカウンター席のみ

    着席すると、注文するよりも前に
    わしゃーっと、鍋に玉ねぎが乗せられまして・・・

    あちらに”お品書き”がありますが、
    ”ジンギスカン”と”上肉””生ビール”を注文
    ”ジンギスカン”だけにしようと思ったら、
    店長さんの『上肉もありますよぉ~』という案内で、注文しちゃいましたん。

    もぅ、焼いたり、お肉を乗せたり、食べたり、お肉を乗せたり、
    玉ねぎが辛かったり、ビールを飲んだり・・・
    慌ただしすぎて、焼いて、食べて・・・の写真が少ないであります

    初めてですと、
    焼き加減が分からないんですよねぇ~
    店長(女性)からのレクチャーが入りますので、
    なんとかなりますが・・・

    繰り返しになりますが・・・
    玉ねぎって辛いよねぇ~
    なんだか、全部食べなければ・・・と思い、頑張って食べましたが、
    舌には玉ねぎの辛さばかり残っちゃってねぇ~

    ”ごはん”等が無いのに、
    結構な金額になっちゃうもんですねぇ

    それにしても”お通し【200円】”って搾取されるものなのね
    よく、外国人には”お通し”の文化が無く戸惑うことが多いらしいですが、
    僕タンも、この手のお店とは疎遠だもんで、居酒屋さん以外でも、
    ”お通し”を搾取されるとは・・・

    貧民にはご縁の無い食べ物だと悟りましたので、
    次回以降札幌に来る用事がある際には、
    もうちょっとリーズナブル、コスパの良い作戦にしようかと思います、はい。

    詳細はコチラに…
    https://ameblo.jp/kamizoh/entry-12574104589.html  閉じる

    投稿日:2020/03/09

  • 札幌市電すすきの駅から近く、南5条西4にあるジンギスカンの名店「だるま」本店です。
    いつも行列ができるようで、この日は...  続きを読む20分ほど並び入れました。
    厚いマトン肉を¥850円から注文出来ます。(玉ねぎネギの野菜付きで。)ドリンクは焼酎ハイボール¥420を注文。油が乗ったジューシーで美味しい肉を味わえました。分量は軽くからがっつりまで、安く食べられてお客さん思いのお店でした。また、姉妹店が他にも4箇所(5・5店、4・4店、4・4二階亭、6・4店)あるようなので混んでいたら姉妹店にも当たれます。

      閉じる

    投稿日:2020/01/27

  • ジンギスカンの老舗

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    本店はかなり小さいお店でカウンターのみしかありません。近隣にも支店はあります。平日でしたが、かなりの行列で席数が少ないこと...  続きを読むもあり、1時間以上は待ちました。長く待ったジンギスカンは美味しかったです。タレはあっさり系でした。  閉じる

    投稿日:2019/10/11

  • ジンギスカンといえばここ

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/03(約6年前)
    • 0

    札幌出身の方にお勧めのお店を聞いたときに一番にあがったのがこちら。
    いつでも行列ができているとのことだったので、開店前に...  続きを読む並びました。
    本店はカウンターのみですが、一人旅だったので逆に利用しやすかったです。
    荷物は椅子の座面を取ると中に入れることができます。(隣の常連さんを見て、真似しました)
    臭みもなく、美味しいジンギスカンでした。  閉じる

    投稿日:2020/01/29

  • 死ぬ前に食べたい

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/03(約6年前)
    • 0

    札幌には仕事と観光で年間20回以上きますが、少なくとも15回は通っています。最近は支店も増え、多少は行列が緩和されましたが...  続きを読む、5時前にならぶか深夜に行くのが確実です。最近は上肉や骨付きなどもありますが、やはり定番の盛り合わせがいいです。ただ以前は700円でしたが最近値上がりしました。それでも3000円から4000円でこの質感は味わえません  閉じる

    投稿日:2019/04/04

  • ジンギスカンの名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約6年前)
    • 0

    支店には行ったことがあるのですが本店は初めて。
    いつも行列が出来ているので開店前に並びました。
    店内は狭くてすぐ満席。...  続きを読む
    数量限定の上肉とヒレ、マトンと3種類を注文しました。
    おばちゃんがテキパキと玉ねぎとネギを焼いてくれて私達の食べるスピードに合わせて
    火加減も調節してくれてるようです。
    全く臭みも無く上肉が美味しくておかわりせずにはいられませんでした。
    大満足♪
    両隣りが外国の方でしたがとても感じの良い接客をされてました。
      閉じる

    投稿日:2019/01/14

  • 札幌に来たらジンギスカン!

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    札幌に来たらここのジンギスカンと決めていました。
    6時過ぎで早くも列ができていましたが、せっかくなら本店で、と並びました...  続きを読むが10分ほどで入れました。
    カウンター10数席のこじんまりしたお店です、おかみさんがテキパキと玉ねぎから焼いてくれます、後は自分たちでお肉を焼きますが、おかみさんは適度に世話を焼いてくれて、それでいて口うるさいというとはななく、気分よく食事ができました。
    ここでよかった・・・美味しかった!  閉じる

    投稿日:2018/11/11

  • 北海道で1番美味しいジンギスカン?!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 2

    日曜日、17時のオープン2~3分前に到着すると、ちょうど開店した直後でした(すでにほぼ満席)。私たちは2階のカウンター席で...  続きを読む最後の2席をゲット。たまたま隣が常連さんのグループだったので、美味しい焼き方や食べ方を教わりながらいただきました。彼らは「北海道で1番美味しい」と話していました。私は初ジンギスカンなので比較はできませんが、とっても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/10/18

  • 行列のできる【だるま 本店】成吉思汗

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 5

    (後で気付いたけど、夕方になると成吉思汗から行列が始まるススキノの風景!)だるま本店に、雨中1時間並んで入店。お姉さん達が...  続きを読むアットホームな接客してくれて、なんだか?ハイスピードで食べまくりました。新鮮な生ジンギスカンをサッパリ塩ダレで美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/10/12

  • 裏メニューのお茶漬けを頼むべき!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    北海道旅行に行った際、絶対ジンギスカンを食べたい!と決めていたので、ネットで調べて有名だっただるまへ行きました。
    18時...  続きを読む頃に行ったのですが既に行列!店内がとても狭いので入れる人の数も限られており、1時間程並びました。

    店内に入るとたちこめるジンギスカンのいい匂い・・・!
    美味しすぎてビールが止まりませんでした。
    2人で訪れましたがあまりの美味しさから恐らく3~4人前をたいらげ、、
    (ロース+肩ロース/ヒレをそれぞれ二回ずつオーダーしました。)
    しかしながらラム肉が安いためお値段もそこまでかからず大満足でした。

    また、特にお勧めしたいのがお茶漬けです。
    裏メニューであることを事前リサーチしていたので、
    頼んだご飯、焼いたお肉を少し残した状態で「お茶漬けください」とお店の人に伝えました。
    すると残ったご飯にお茶をいれてくれます。
    味も格別で最高の組み合わせです。  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • 行列必至ですが。

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    昨年、北海道へ旅行に行った際にお邪魔しました。18時前にお店に到着したものの既に列が出来ており、待つ事約一時間ようやく入店...  続きを読む出来ました。
    席に着くと、とりあえず勝手に玉ねぎをどさっと鍋に乗っけてくれて、あとは飲み物やお肉を好きに頼めばOKです。
    臭みの無いお肉と醤油ベースのタレが絶妙です。いつも並ぶのが苦手で行列は避けるんですが、せっかく札幌に来たなら今夜くらいはと思わせてくれるお店です。  閉じる

    投稿日:2019/01/28

  • テッパンかも

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/03(約7年前)
    • 6

    札幌のジンギスカンと言えばここ!という位有名なお店です。前回、札幌に行った際にすごく行列が出来ていて諦めたのですが、今回は...  続きを読む並ぶのを覚悟で本店へ行ってみました。案の定、行列が出来ており待つこと30~40分。店内は非常に狭いのですが、ジンギスカンを焼くいい匂いが漂っていました。1皿850円は非常にリーズナブルで臭みも感じず、ほんとに美味しかった!観光客向けかもしれませんが、並んで食べた甲斐がありました。  閉じる

    投稿日:2018/06/16

  • 雨の中を並びました!

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 1

    雨の中でしたが10人ほど並んで居て30分ほどで入店しました。
    列も店内もアジアの観光客が多かったです。
    久しぶりに行っ...  続きを読むたのですが一皿の肉の量が減っていたように感じました。
    本店は店内が狭いので他の店舗にも行ってみようと思いました。
      閉じる

    投稿日:2017/11/16

  • びっくりしました!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 1

    ジンギスカンを食べたことがなかったので、羊肉に先入観を持っていたのですが、衝撃を受けました!臭みもなくお肉も柔らかくあっさ...  続きを読むりしていていくらでも食べれる!!牛肉かと思うぐらい臭くないです!本当においしいので並んでも行く価値あり!
      閉じる

    投稿日:2017/11/11

  • 大行列

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 0

    行列の末、一巡目で入れました。
    カウンターだけでかなりぎゅうぎゅう詰め。
    ジンギスカンはリーズナブルでも、あの狭小の中...  続きを読む
    激しい煙にまみれてまでの価値があるのか疑問です。
    半分くらいは外国人旅行者のようでした。
    ビールのお通しのキャベツなんてやばい感じでした。
    みなさん高評価なのでたまたまだと思いますが。  閉じる

    投稿日:2017/10/17

  • だるま本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 1

    ジンギスカンで有名なだるま。
    平日にも関わらず、
    小さなお店に行列ができていました。
    回転率は早い方ですが
    かなり...  続きを読む待ちますが
    本場のジンギスカンを
    味わいたいなら並ぶ価値あります。

    一人前ぺろっと食べられて
    しまうくらい美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/02/05

  • 札幌でジンギスカン

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    千歳ステイでしたが、久しぶりの北海道どーしてもジンギスカンが食べたくこちらのお店のオープン時間に合わせて札幌まで来ました。...  続きを読む

    17時前でしたが数人並んでいました。
    早く来て良かったです。
    帰る頃には沢山の人が並んでいました。

    1人ジンギスカンでしたがいろいろな部位が食べれました!
    お肉は臭みもなくとても軟らかかったです。
    タレとキムチも最高です!
    また来たいお店です!  閉じる

    投稿日:2017/09/18

  • 名店です。

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約8年前)
    • 0

    北海道といったらやっぱりジンギスカン
    札幌でも人気の名店
    成吉思汗だるま 本店さん
    野菜がたっぷりでお肉もジューシー...  続きを読むです。
    タレも美味しくてボリューミーでした。
    おかみさんが作るキムチも
    絶品でビールのおつまみにも最適です。  閉じる

    投稿日:2017/06/17

1件目~20件目を表示(全64件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

このスポットに関するQ&A(0件)

成吉思汗だるま 本店について質問してみよう!

札幌に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • いっちゃんさん

    いっちゃんさん

  • おけいはんさん

    おけいはんさん

  • かみぞーさん

    かみぞーさん

  • まるすけさん

    まるすけさん

  • しんさん

    しんさん

  • エントラダさん

    エントラダさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

札幌 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP