札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に2泊3日で行ってきました。<br />私が飛行機チケットの手配ミスをしてしまったために(!)<br />2週連続で札幌への旅行となりました。<br />(手痛い出費(T_T))<br /><br />前の週は野球観戦メインでしたが、今回は温泉とサウナ満喫の旅行です。<br />たっぷり楽しめました!

2024年5月 札幌2泊3日♪ライラックまつり♪ガトーキングダムサッポロ♪豊平峡温泉

2024/05/17 - 2024/05/19

旅行記グループ 札幌旅行

みみきき

みみききさん

札幌に2泊3日で行ってきました。
私が飛行機チケットの手配ミスをしてしまったために(!)
2週連続で札幌への旅行となりました。
(手痛い出費(T_T))

たっぷり楽しめました!

IJ831便で新千歳空港へ。
    スプリングジャパンはジェットスターよりも荷物重量検査が厳しい感じ(^_^;)
    何事もいい経験。

成田空港第3ターミナル 空港

あっという間に札幌駅。

札幌駅

• シメパフェではなく朝パフェなのですが…食べちゃいました。<br />左:エクラン ド フリュイ(私)<br />右:ジャルダン デュ ミルティーユ(ダンナ)<br />食べるのがもったいないくらい美しい!<br />そしてどの層を食べてもおいしい!<br />季節のパルフェ、大満足でした!

地図を見る

シメパフェではなく朝パフェなのですが…食べちゃいました。
    左:エクラン ド フリュイ(私)
    右:ジャルダン デュ ミルティーユ(ダンナ)
    食べるのがもったいないくらい美しい!
    そしてどの層を食べてもおいしい!
    季節のパルフェ、大満足でした!

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

札幌駅から大通公園まで散策。
    ライラックを見にきました。

さっぽろライラックまつり 祭り・イベント

• きれいなライラック!

きれいなライラック!

とてもいい香り。

ライラックの他にもチューリップなどいろんな花が咲いていました。

いろんな出店も並んでいて楽しい雰囲気。

大通公園をさらに歩いていくと、札幌ラーメンショーが開催されていました。
    お昼前で空いていたのでラッキー!

札幌ラーメンショー グルメ・レストラン

食券を買って好きなラーメン屋さんの列へ。
    あえて北海道ではなく、鹿児島の焦がし豚骨ラーメンにしてみました。
    おいしかった~!

札幌駅北口から無料送迎バスに乗って本日の宿へ。
    一度泊まってみたかったシャトレーゼガトーキングダムサッポロ!
    サウナと温泉が楽しみ~!

シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート 宿・ホテル

サウナと温泉を満喫するために宿泊しました! by みみききさん

チェックインするとウェルカムスイーツとして1品シャトレーゼのお菓子を選ぶことができます。
    ちなみにスパ入口の方にあるシャトレーゼのお店で同じお菓子を買うことができます。

• 本日の部屋はこちら!<br />DXツインデザイナーズ(38㎡)禁煙<br />景色がよく見えて広い!快適!

本日の部屋はこちら!
    DXツインデザイナーズ(38㎡)禁煙
    景色がよく見えて広い!快適!

なんとバスルームにテレビがついていました。豪華!
    (スパに行ったのでお風呂は使いませんでした)

フロント近くにあるスイーツショップで買ったチードラ。
    お部屋で食べました。
    やわらかチーズスフレの生地にクリームといちご!
    ふんわりやわらかくておいしかった~!
    おすすめです。

部屋でくつろいだ後はスパへ。
    シャトレーゼのお菓子がいろいろ並んでいるお店はスパの方にあります。

スパに行く途中に写真映えしそうなフォトコーナーあり。
    プールエリアは撮影OKです。

大浴場は撮影不可ですが、こちらも広くて浴槽が多い!
    露天風呂は温泉で気持ち良かったです。

プールエリア。
    屋内なので寒い日でも雨の日でも安心!
    かなり広いです。
    平日の日中は人が少なめでしたが、翌日土曜日は朝から親子連れで賑わっていました。

夏季なら屋外プールエリアも楽しめるようです。
    広くて開放的!
    ウォータースライダーは夏でなくても滑ることができます。

水風呂。
    サウナの近くにあります。
    サウナの広さに対して水風呂はやや小さめかな。

そして、サウナ。
    ここは日本で最初にアウフグースが伝来したと言われている施設。
    プールエリアに大きなサウナが2つ、大浴場には男女それぞれサウナが3つ!
    ドライサウナ、塩サウナ、スチームサウナ。
    たくさんのサウナを楽しめます!
    (他にも運営していないサウナがいくつかありました…全部やっていた時の事を考えるとスゴすぎる!入ってみたかった!)

• プールエリア内のファミリー採暖室。<br />といっても普通に熱いサウナです。<br />座面に大きなマットが敷かれています。<br />テレビあり。<br />年季が入っていい感じの木の色。

プールエリア内のファミリー採暖室。
    といっても普通に熱いサウナです。
    座面に大きなマットが敷かれています。
    テレビあり。
    年季が入っていい感じの木の色。

もう一つのサウナ。
    曜日によってアウフグースイベントが行われます。

• こちらもいい雰囲気のサウナ。<br />大きなマットが敷かれています。<br />広い!<br />広いですが、アウフグースイベントの時は満席になります。大人気!<br />ショーアウフグースは初めてでしたが、アロマのいい香り、力強い風、素晴らしいパフォーマンスで最高の時間を過ごせました!

こちらもいい雰囲気のサウナ。
    大きなマットが敷かれています。
    広い!

一旦スパから出て、レストランヴィーニュへ。
    ディナービュッフェです。

レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン

料理はもちろん、シャトレーゼのスイーツもたくさん! by みみききさん

料理はもちろんのこと、シャトレーゼのスイーツも食べ放題です!

スイーツもいっぱい!

たくさん選んで、いただきまーす!

えびやカニもたくさん食べました。
    とってもおいしかったです。

シャトレーゼで人気のチョコバッキーもありました!
    食べ過ぎてお腹いっぱいになってしまいました。

翌朝、部屋からの眺め。
    よく晴れてすがすがしい朝です。

エレベーターで朝食会場へ。
    天井が高くて開放的!

朝食もビュッフェスタイル。
    おいしくいただきました。
    写ってないけれど、シャトレーゼのヨーグルトもおいしかったです!

チェックアウトの後、この日もスパへ。
    土日なので子供達が喜ぶイベントもたくさん行われていました。
    ガトキンレンジャーもいました!
    私たち夫婦はアウフグースイベントとサウナ、温泉でたっぷり楽しみました。
    ガトキン、最高\(^o^)/

無料送迎バスで札幌駅へ。
    札幌駅北口すぐ近くのルートインが本日の宿。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

部屋は広くないですが、駅に近くて便利。
    大浴場もあります。
    近くに飲食店もコンビニもあり。

ただし荷物預かりルールに注意が必要。
    チェックイン前はロビー前のセルフロッカーに1人一ヶ所預入可能、深夜24時まで。
    チェックアウト後は1人一つ、チェックアウト当日の12時まで。
    (詳細はホテルに確認することをおすすめします)

サッポロビール園に移動。
    やっぱりこの雰囲気が好きだなぁ。

サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

夕食はサッポロビール園のポプラ館。
    ジンギスカン食べ放題!

そうそう!この北海道の形したジンギスカン鍋!
    サッポロビール園に来た!って感じ\(^o^)/
    久々に食べに行ったら、今はタブレットで注文&ロボットが料理を運んできてくれるんですね。びっくり!

乗せすぎちゃいました(^_^;)
    何度もおかわりしてお腹いっぱいになりました。
    ビールもドリンクも飲み放題♪
    おいしくて大満足!

• 夜のビール園。<br />ライトアップされていい雰囲気。

夜のビール園。
    ライトアップされていい雰囲気。

ビール園から歩いて苗穂駅前温泉 蔵の湯へ。

苗穂駅前温泉 蔵ノ湯 温泉

サウナ広くてキレイ!ととのいイスも豊富! by みみききさん

内湯、露天風呂、サウナ、水風呂…バラエティに富んだスーパー銭湯でした。
    温泉であったまって気持ちいい~!
    サウナが広くてきれい!ひんやり冷たい水風呂!
    ととのいイスも豊富!
    コールマンやアディロンダックチェアなど複数あり。
    これで490円って安すぎません?

翌朝の朝食。
    ブッフェスタイル。
    おいしかったです。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

チェックアウトを済ませて、地下鉄で真駒内駅へ。
    (夕方まで身軽になりたかったので、荷物は札幌駅のコインロッカーに預けました)

真駒内駅

真駒内駅近くから無料送迎バスに乗って豊平峡温泉へ。

豊平峡温泉に到着。
    源泉かけ流しの温泉はにごり湯で肌に良さそう。
    水車の見える露天風呂は自然に囲まれて開放的!
    ゆっくり入ってリラックスできました。
    内湯もいい雰囲気。
    足元は温泉の成分が蓄積されてゴツゴツ。
    模様のようになっていました。
    秘湯っぽい雰囲気がいい感じ!

豊平峡温泉 温泉

水車の見える露天風呂は自然に囲まれて開放的! by みみききさん

近くにあったら通いたい!
    本当に素敵な温泉でした。

ここの温泉で有名なのがカレー。
    人気があって入店待ちの列ができていました。

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

香味チキンカリーとナン、サラダ、ドリンクを注文。
    本格的でおいしかったです!
    おかわりナンも食べちゃいました。
    また食べたいなぁ。

テレビ塔へ。
    大通公園周辺を散策しました。
    ちなみにテレビ塔は工事中。
    上の方が隠れていました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌から新千歳空港へ。
    空港のフードコートに松尾ジンギスカンのお店を発見。

松尾ジンギスカン フードコート店 グルメ・レストラン

ジンギスカン丼を食べました。
    連日のジンギスカンでしたが、やっぱりおいしかった!

帰りもスプリングジャパンの飛行機。

今回の旅は温泉やサウナをたっぷり満喫できました!
    リラックスできてよかったです。

新千歳空港 空港

札幌旅行

• マプトさん 2024/06/15 08:53:28
    温泉三昧!
    今回は温泉旅になりましたね。ガトキン、苗穂、豊平峡と。また、札幌の北から南へ移動と。結構アクティブですね。また、エアがスプリングで。(笑)
    ジンギスカン、食べたくなりました。

みみきき

みみききさん からの返信 2024/06/18 00:00:23
    RE: 温泉三昧!
    札幌の旅行記をご覧いただきありがとうございます!

今回は野球観戦なしの旅行だったので、日程的にも余裕ある旅でした。
    前から行ってみたかった温泉やサウナにも行けたので大満足です。
    車なしでも結構いろんなところへ行けますね。
    ガトキンも豊平峡も札幌中心部から離れてますが、無料送迎バスがあったので、とてもありがたかったです。
    温泉好きなので、いつか登別温泉や洞爺湖温泉あたりにも行ってみたいなぁーなんて思ってます。
    北海道には他にもいい温泉がたくさんありそうです!

ジンギスカンもたっぷり食べてしまいました。
    やっぱり札幌で食べるジンギスカンはおいしいです!
    今度、東京にもジンギスカンのだるまが出店するそうです。
    行きたいけれど混みそう…。
    でも、どうしても食べたくなったら東京のだるまに行ってしまうかも知れません。

みみききさんのトラベラーページ