2018/08/23 - 2018/08/25
みみききさん
2018/08/25
円山動物園 ホッキョクグマ館
新千歳空港
連休を利用して2年ぶりの札幌へ行ってきました!
初日は札幌ドームで野球観戦!
2日目は円山動物園でかわいい動物達に癒されてきました(^o^)
今年オープンしたばかりのホッキョクグマ館に行って、泳ぐホッキョクグマを間近で見ることができました!
動物園の後は北海道神宮へ。
お参りして、北海道神宮の六花亭限定・判官さまを食べてきました。
あっという間の1泊2日でしたが、たっぷり楽しめました。
ホテル札幌ガーデンパレス~六花亭 円山店~円山公園~円山動物園~北海道神宮~六花亭 神宮茶屋店~新千歳空港~白樺山荘~羽田空港
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
9:00 ホテル札幌ガーデンパレス内レストランスピカ
今朝は遅めの起床。
朝ごはんはホテル内のレストランで。ホテル札幌ガーデンパレス 宿・ホテル
ブッフェ形式。
北海道らしく野菜煮込みジンギスカンがありました。ホテル札幌ガーデンパレス1階のレストラン。 by みみききさんRESTAURANT スピカ グルメ・レストラン
11:05 円山公園駅
台風の影響で残っていた雨も上がったので、円山動物園へ行くことにしました。
(雨だったら違うところを考えていました)円山公園駅 駅
11:10 六花亭 円山店
円山動物園に行く前に、六花亭で早めのランチタイム。ゆったりした空間でおいしいランチタイム。 by みみききさん六花亭 円山店 グルメ・レストラン
ここ六花亭円山店の2階にある喫茶室は、ゆったりしていて落ち着いた雰囲気。
ご近所の円山マダムがゆっくりお茶しにくる感じ。
窓際だと外の景色を眺めながら飲食できます。 -
まずはピザ、クアトロ・フロマージュ 。
グリエル、チェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラの4種のチーズを使ったピザ。
チーズたっぷりでおいしかったです! -
デザートは、プディングケーキ。
ブリオッシュの入ったプディングケーキです。
生クリームと一緒に食べるとおいしさ倍増! -
夏らしく、六花氷。
季節のおすすめ六花氷のマルキャラ味。
牛乳と練乳を合わせて凍らせた氷に、キャラメルソースをかけてビスケットと大豆をトッピング。
甘くてひんやり、おいしかったです。 -
12:05 円山公園
円山公園には、円山、円山動物園、北海道神宮、円山球場などがあり、緑が多くて散策するのに気持ちよいエリアです。札幌市街地から近いのに、緑が多くて気持ちいい公園。 by みみききさん円山公園 公園・植物園
円山の木道。
緑がいっぱいで気持ちいい! -
木道の脇には小川が流れています。
札幌市街地から近いのに、こんなに自然があるなんて素敵ですね。 -
12:20 円山動物園入口
木道を通って円山動物園入口に到着。
大人600円。
朝は雨だったので園内は空いているようです。ホッキョクグマ館が人気の円山動物園。 by みみききさん円山動物園 動物園・水族館
円山動物園の案内図。
一番奥に人気のホッキョクグマ館(今年オープンしたばかり)があります。
中ほどにあるゾウ舎は今年オープン予定のようです。 -
まず入ったのはこども動物園。
ひつじやモルモットなど、いろんな動物がいました。
こちらはシナガチョウ。
羽を広げた瞬間をパチリ。こども動物園のリスザルがかわいい! by みみききさん円山動物園 こども動物園 動物園・水族館
かわいいリスザル。
リスザルドームにたくさんのリスザルが!
ペットボトル(仕掛けあり)に入ったエサを取ろうとしています。 -
リスザルの足の裏!
ちっちゃくてかわいい~! -
エゾリス。
おいしそうにもぐもぐタイム。 -
ミーアキャット。
まっすぐ直立!
ビシッとしてますね。 -
園内中央にあるサル山。
動物園の真ん中辺りにあるサル山。 by みみききさん円山動物園 サル山 動物園・水族館
仲良く毛繕い。
エゾシカ。
気持ち良さそうな表情で休憩中。迫力のシンリンオオカミ。 by みみききさん円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館
シンリンオオカミ。
ガラス越しに見たオオカミは、意外と大きくてびっくりしました。 -
雨上がりの札幌は涼しくて、そろそろ秋の気配。
トンボも見かけました。 -
ミミズク。
ミミズクもフクロウの仲間ですが、耳のような羽角があるのがミミズクだそうです。 -
ライオン。
カバ・ライオン館のライオンは、ガラス越しに近くで見ることができて大迫力!
なんと、ライオンの下にある覗き穴からライオンを下から見ることができます! -
エランドの親子。
エランドの赤ちゃんは生後35日目。
ママの近くにべったり。
甘えん坊さんです。 -
これは何だ?!
カバの足としっぽです。
なかなか見る機会がないのでレアですね。 -
このカバのコーナーにも覗けるスペースがあります。
覗いてみると…何だ?!
カバの口!大きい~! -
動物園の一番奥にあるホッキョクグマ館。
ことしの春にオープンしたばかり。
今一番人気のコーナーです。 -
外で気持ち良さそうにしているホッキョクグマ。
かなり大きいんですね。 -
ホッキョクグマの様子をいろんな角度から見ることができて、面白い!
これは真横からの眺め。
しかし、なかなか水に潜ってくれません…。 -
水中を覗けるトンネル。
ホッキョクグマの泳ぐ姿見たさに何度も通りました。 -
このトンネルではアザラシの泳ぐ姿を見ることもできます。
アザラシはホッキョクグマの好物でもあるので、ここでは食べられることがないようにホッキョクグマの泳ぐスペースとは区切られています。 -
こんなに近くでアザラシを見られて、うれしいな(^o^)
アザラシは頻繁に姿を見せてくれます。 -
下から見上げたら、アザラシが空を飛んでいるように見えました!
何度目かのトライで、ホッキョクグマが水中に入ったシーンをやっと目撃することができました!!
こっちに泳いできました~!
犬かきのように手足を動かして、こちらへ泳いできました。
ホッキョクグマが空に浮かんでいるみたい!
ガラス越しに見てみると、身体が大きいのがよく分かります。
ホッキョクグマのおしりと足の裏!
向こう側に泳いでいくホッキョクグマ。
おしりと後ろ足がかわいらしい!
最後にこっちをちらっと見た~?!
ホッキョクグマを見ることができたし、たくさんの動物を見ることもできたし、大満足の円山動物園でした。 -
15:40 北海道神宮
円山動物園で楽しんだ後は、近くにある北海道神宮へ。海外からの観光客が目立ちます。 by みみききさん北海道神宮 寺・神社・教会
奥に進んで、お参りしてきました。
ちょうど結婚式が行われていたようで、白無垢姿の花嫁さんを見かけました。 -
15:55 六花亭 神宮茶屋店
北海道神宮にある六花亭へ。あつあつの判官さま。 by みみききさん六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
ここへ来たのは、六花亭神宮茶屋店限定の判官さまというお菓子を食べるためです。
通常、判官さまはこちらのお店でしか食べられませんが、6月の北海道神宮例祭の時には他の六花亭店舗でも食べられるそうです。
それでもやっぱりレアですよね。 -
こちらができたての判官さま。
つぶ餡を包んだそば粉入りの焼き餅です。
なんと一つ100円。
あつあつの判官さまはもっちりしていて、とってもおいしかったです。
一つじゃなくてもう一つ食べたくなったけど…ガマンガマン。 -
北海道神宮を後にして、札幌駅経由で新千歳空港へ。
18:05 新千歳空港 北海道ラーメン道場
本当は空港の温泉に入ろうと思っていたのに、まさかの入場制限で入れなかったのが誤算。
しかし、気を取り直して、おいしいラーメン!
そして、ゆっくりお土産選び!北海道ラーメン道場 名所・史跡
今日は一幻のえびそば気分ではなかったので、白樺山荘でラーメンを食べることにしました。
おいしい味噌ラーメン! by みみききさん白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
私が食べたのは、味噌ラーメン。
スープの味も濃厚で、麺も私の好きな黄色い麺!
本当においしかったです! -
帰りはJAL便。
マイレージをeJALポイントにして購入したので旅費を安く抑えられました。
JL528 新千歳→羽田
21:00発が21:20に延発になりましたが、無事に帰京。
1泊2日のあわただしい旅行でしたが、また札幌に遊びに行きたいです!!
札幌旅行
前の旅行記
2018年8月 札幌旅行 前日~1日目♪2年ぶりの札幌ドームと札幌グルメ♪
次の旅行記
2019年6月 札幌旅行①♪グルメ満喫♪シメパフェ♪オムパフェ♪ジンギスカン♪
札幌
2015年6月 札幌・小樽旅行1日目~♪丸海屋&札幌グランドホテルの朝食♪
札幌
2015年6月 札幌・小樽旅行2日目♪小樽で運河と海鮮丼、夜はジンギスカン♪
小樽
2015年6月 札幌・小樽旅行3日目♪札幌の観光名所をぐるっと満喫♪
札幌
2016年7月 札幌旅行1日目♪初の札幌ドームでファイターズ応援!ビール園も満喫♪
2016/07/08~
厚別・豊平・真駒内
2016年7月 札幌旅行2日目♪ナイターの翌日は栗の樹ファームとゆにガーデン♪
2016/07/08~
夕張
2016年9月 札幌旅行1日目♪おいしい寿司!ジンギスカン!夜パフェ!
札幌
2016年9月 札幌旅行2日目♪札幌ドームツアーとファイターズナイター観戦♪
厚別・豊平・真駒内
2016年9月 札幌旅行3日目♪藻岩山観光とスープカレーに感激♪
札幌
2018年8月 札幌旅行 2日目♪円山動物園♪ホッキョクグマ♪北海道神宮♪
札幌
2019年6月 札幌旅行②♪定山渓ビューホテル♪定山渓ネイチャールミナリエ♪
定山渓温泉
2019年6月 札幌旅行③♪札幌ドーム~新千歳空港♪アンビシャス♪ROSTER♪
厚別・豊平・真駒内
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行①♪小樽で街歩きとグルメ♪夜は札幌でジンギスカン♪
2023/07/29~
小樽
2024年5月 札幌2泊3日♪ライラックまつり♪ガトーキングダムサッポロ♪豊平峡温泉
2024/05/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- はっぴーさん 2018/10/15 16:51:05
- 円山動物園
- みみききさん
みみききさんの札幌旅行記、2015年から読ませていただきました。
見所が抑えてあるのでわかりやすくて読みやすいです。
2015年に行かれた「白い恋人パーク」、すごく行きたくなりました!
(今回の円山動物園も行きたいです~)
私は10月末に1泊2日で札幌行きますが、よく考えたらみみききさんの2015年の旅行記で夜出発の飛行機乗っていくのも手だなぁと思いました。キャンセル料かかってしまうのでできないですが、2泊3日にすればよかったです。
時間があったら他県の旅行記読みたいです。いつもお天気よくて羨ましいなぁ。
- みみききさん からの返信 2018/10/15 22:30:51
- RE: 円山動物園
- はっぴーさん
旅行記をたくさんご覧いただき、本当にありがとうございます!
札幌旅行記は、野球観戦や食べ物のことが多い内容でしたが、少しでもはっぴーさんの参考になったでしょうか?
実は円山動物園も白い恋人パークも、行く前はあまり期待してなかったのですが…行ったら予想よりも楽しいスポットでした(^o^)オススメです!
円山動物園はホッキョクグマの泳ぐ様子がとっても印象的でした!
10月末だと少し寒いと思いますので、防寒対策をして観光を楽しんできてくださいね。
はっぴーさんの旅行記やクチコミを楽しみにしております!
みみきき
- ザリガニ大王さん 2018/09/03 11:40:28
- 札幌ドーム観戦ほか。
- みみきき様。フォーローして頂きありがとうございます。東京・札幌ドーム観戦楽しそうですね。私は25日に参りました。
23日になって嫁が急に、試合前に大黒摩貴が歌うので見に行くと騒ぎだし、テンヤワンヤでチケットを取って3年ぶり(BBの212物語完成イベント以来)で参りました。
久しぶりの観戦は以前と比べてファンサービスが工夫されており、北広島に移るのがもったいなく思います。札幌市長の優柔不断の姿勢に、今更軽くイラッときます。
大黒摩貴の歌は5分もかからず終わってしまいましたが、放送席のはるか上の席から豆粒の大きさの選手のプレーを楽しみました。Tagucyanさんがおっしゃる通りファイターズも円山球場で試合したことがあり、小谷野選手を身近で見たときは「できるやっちゃ」と思いました。選手との距離が近く選手同士の会話も聞こえて楽しかったです。(トイレがちと問題ありましたが…)考えてみれば日ハムにはトップクラスの選手が在籍していました。
さて、ファイターズが札幌に本拠地を移転してすぐに元阪神の新庄選手の移籍話が持ち上がり、行きつけの居酒屋一同が盛り上がり招致署名をはじめました。早速マスコミに取り上げられることとなり、居酒屋に取材が来ましたがその際にはちょっと客も店主もテンテコ舞。
なにせ、ファイターズファンの店ではなくマスターはじめ大の阪神ファンの店だったので、カレンダーやマスコットなどのタイガースグッズを取り換えるのに大騒ぎを繰り返しました。そのご、ハンカチ君が入団する際にもマスコミが来ました。何せこのマスター、以前は早稲田実業の野球部ショートストップだったのです。
話は変わって円山神社の判官様。以前は無料でしたよね。戴くのが畏れ多い気がしました。それが有料になったのは某国人が大量に押しかけ、阿鼻叫喚の状態になったため有料としたようです。提供していた六花亭は社員教育が徹底した会社で、六花亭勤めならと喜んで嫁にもらわれたとか(…諸説あります)。坂本竜馬の親戚の坂本直行画伯が描いた包装紙も有名で因んだエピソードがありますが、もっと面白いエピソードも含めて今回はやめておきます。何せ私の故郷に存在する会社ですもの。世間話(与太話)は申し上げられません。なにせ、円山の六花亭喫茶で誕生日を申告し、ウェイトレスと女性コックさんにハッピーバースデーのコーラスを年甲斐もなくしてもらったのですから。
ちなみに、帯広本店でもしてもらいました。
円山動物園へ行く木歩道の散歩道。よくシマリスやエゾリスを見かけます。場合によっては入園して見るよりこちらの方が面白い。
また、空港温泉残念でした。以前は週末の昼間に利用しましたが、最近の週末は入場制限が多いようです。札幌ドームから新千歳空港までのバス通りにはスーパー銭湯がありますのでこれを利用するのも方法かと愚考します。
以上、今後とも楽しい旅のお話し期待しております。
- みみききさん からの返信 2018/09/03 23:36:19
- RE: 札幌ドーム観戦ほか。
- ザリガニ大王さん
こんばんは。
メッセージいただきましてありがとうございます。
そして、フォローしていただきありがとうございます。
ザリガニ大王さんは25日に札幌ドームで野球をご覧になったんですね!
大黒摩季さんのライブ、私も見たかったです〜!
実は25日も野球を見るという選択肢もあったのですが、やはり飛行機の時間を考えると…落ち着いて野球を見ることができないかなぁと思い、25日は円山周辺に出掛けてきました。
それにしても行きつけの居酒屋さんのエピソードがすごいですね!
新庄選手の招致署名活動があったとは!
初めて聞きましたが、びっくりしました。
新庄選手が来てくれたから、今のファイターズがあるといっても過言ではないですよね。
円山動物園へ向かう木道にシマリスやエゾリスがいるんですね!
残念ながら見ることはできなかったですが、確かにいそうな雰囲気ですよね。
エゾリスは動物園で見ることができましたが、本当にかわいらしいと思いました。
空港の温泉は、入れなくて残念でした。
今まで混んでいたことがなかったので、入れると思っていました。
行った時は、たまたま空いていたんですね。
週末は要注意と覚えておきます!
またいろんな情報を教えてくださるとうれしいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
みみきき
- M-koku1さん 2018/09/02 11:26:12
- ホッキョクグマ館 大改造のあとが素敵!
- みみききさん
毎日暑いですね
札幌に逃げ出したのは とてもいい選択かと・・・
うらやましい
円山動物園には 双子が生まれた年に行ったっきりですが
その頃と比べて とても見やすくなっているのに びっくり
見えると 動物の本能が刺激され いいんだそうです
小さな動物園ですが 札幌といういいロケーションにあるのですから
工夫次第で もっと人が入るようになると思います
人が入れば 施設も良くすることができるのですから
うまくいくといいですね
ではまた
Mより
- みみききさん からの返信 2018/09/02 23:56:18
- RE: ホッキョクグマ館 大改造のあとが素敵!
- M-koku1さん
こんばんは。
メッセージいただき、ありがとうございます。
動物園によく通っているM-koku1さん!
私の旅行記の説明だと…かなり足りないところがあったと思うのですが、少しでも雰囲気が伝わったでしょうか?
> アザラシが見えるように工夫してあるのなんて とっても面白いです
> 敵(アザラシから見れば)や 餌(ホッキョクグマから見れば)が
> 見えると 動物の本能が刺激され いいんだそうです
→なるほど!!そうなんですね!
できるだけ自然の状態に近い方がいいんですね。
いろんな事を知っておくと、動物園に行った時にさらに楽しめますね。(勉強します(^_^;))
円山動物園は札幌駅から地下鉄で行きやすかったです。園内施設もどんどん新しく見やすくなっているようでした。
ホッキョクグマ館以外にもライオンやカバのコーナーも動物を間近で見られる工夫がされていて、面白かったです!
今度ゾウ舎ができるみたいなので、また人気が増しそうですね。
みみきき
- Tagucyanさん 2018/09/01 23:43:58
- なつかしく拝見しました
- みみききさま
こんばんは。
札幌ドームの翌日は、円山公園だったんですね。
まだ札幌ドームができる前、札幌でのプロ野球といえば円山球場でした。
円山公園駅から、北海道神宮の参道を突っ切って歩いて行くんですよね。
実は昔、この球場にプロ野球を観戦しに行ったことがあり、帰りに北海道神宮にお参りをしたので、なつかしく拝見しました。
円山球場にはナイター照明がないので、常にデーゲームでした。
照明のない理由のひとつが、すぐ近くにある円山動物園なのだそうです。
まあ、北海道の屋外球場でナイター照明があるのは旭川くらいですが。
余談ですが、私が見に行った試合は、奇しくも日ハム主催試合でした。
まだ札幌移転という話が出てくる前の話です。
---
Tagucyan
- みみききさん からの返信 2018/09/02 00:22:52
- RE: なつかしく拝見しました
- Tagucyanさん
こんばんは。
今回も旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
Tagucyanさんは円山球場へ行ったことがあるんですね!うらやましいです!
球場の近くに動物園があるからナイター設備がないという話、なるほど〜!と思いました。
明るい光があったら動物達にとってストレスですもんね。
私は子供だった頃、札幌に住んでいたのですが、1回か2回くらいしか北海道神宮や円山動物園に行ったことがないんです。
その時のことをあまりはっきり覚えていないので、今回の北海道神宮と円山動物園がとても新鮮でした。
この旅行記をTagucyanさんに懐かしく感じていただけて、私もとてもうれしいです。
またこれからもよろしくお願いいたします。