夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、念願の札幌ドームへ初めて行ってきました!!パート2。<br /><br />東京ドームで日本ハムファイターズを応援したことはありますが、どうしても一度はファイターズの本拠地で応援したーい!!<br />ということで、ファイターズ三昧の札幌1泊2日の旅へ行くことにしました。<br /><br />2日目は、札幌グランドホテルから出発。<br />レンタカーを借りて、ドライブ♪<br />昨日ファイターズ戦を見てテンション上がった状態で向かったのは、栗の樹ファーム。<br />日本ハムファイターズの栗山監督が作った天然芝の球場と、野球グッズコレクションがいっぱいのログハウスに行って来ました。めちゃ感激!<br /><br />そのあと、ゆにガーデンでおいしいランチとたくさんの花を楽しみました。<br />102万本のリナリアの花畑はスケールも大きく、パープルや薄いピンクがとてもきれいでした。<br /><br />最後は新千歳空港でラーメン、温泉、お土産選びを満喫して締めくくりました。<br />(この旅行記はファイターズ好きの旅行記となっております(^_^;)ご注意ください。)<br /><br />札幌グランドホテル〜栗の樹ファーム〜ゆにガーデン〜新千歳空港〜えびそば一幻〜新千歳空港温泉

2016年7月 札幌旅行2日目♪ナイターの翌日は栗の樹ファームとゆにガーデン♪

2016/07/08 - 2016/07/09

旅行記グループ 札幌旅行

みみききさん

今回、念願の札幌ドームへ初めて行ってきました!!パート2。

2日目は、札幌グランドホテルから出発。
レンタカーを借りて、ドライブ♪

レンタカー JALグループ

8:30 札幌グランドホテル ノーザンテラスダイナー

朝はゆっくりめの朝食。
    このホテルにしたのは、前回泊まった時の朝ごはんがおいしかったからです。
    ブッフェスタイルで北海道ならではの食材もあって、味もボリュームも大満足!

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

そして、締めくくりはアップルパイ。
    これが食べたかったのです。

10:30

レンタカーを借りて、ドライブスタート♪

しばらく走ると北海道らしい真っ直ぐな道が。

12:15 栗の樹ファーム

いつか行ってみたいと思っていた栗の樹ファームへ到着。

栗の樹ファーム 美術館・博物館

野球好きにはたまらない!天然芝グラウンドとコレクション! by みみききさん
  • ここは日本ハムファイターズの栗山監督が、まだ監督になる前(日本ハムが北海道に移転する前)に作った天然芝の球場。<br /><br />同じ名前が縁で、フィールドオブドリームスに憧れた栗山監督が整備して作ったそうです。<br />今は、ここから札幌ドームに通っているそうです。

今は、ここから札幌ドームに通っているそうです。

• すぐそばにあるログハウスには栗山監督が集めた野球グッズなどコレクションがいっぱい!

テレビや雑誌などで見たことはありますが、もちろん入るのは初めて!
    うわぁ〜緊張します(>_<)

中には噂通りたくさんのコレクションが…!

なんと実際に選手が使っていたバットに触ってもいいですよ!ということで、憧れの選手のバットを握って構えてみたりしました(^○^)

引退した選手だけでなく、現役の選手のものもありました。

• このバットはやっぱり特別なのかな?<br />大谷選手のバットです。

このバットはやっぱり特別なのかな?
    大谷選手のバットです。

メジャーリーグ選手のフィギュアがズラリ。
    見ているだけでスゴイ!

たくさんのユニフォーム!
    日本のプロ野球のものもメジャーリーグのものも…。
    ここにある以外にもたくさんありました!

このログハウスの1階にも2階にも、たくさんのお宝がありました。
    これは野球好きにはたまらない!

グローブ型のソファー。
    実際に座らせていただきました!

こちらを管理している方といろんなお話をしていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

1階のリビングでは、昨日の日本ハム戦が流れていました。
    球場で見るのとテレビで見るのとでは、また違った見方ができて面白いですね。

リビングから眺めた球場。
    いい眺めです。

ログハウスを出て、またグラウンドへ。
    青空の下、天然芝の球場。
    気持ちいいですね。
    芝の上でゴロンとしたい〜。

グラウンドを外野から眺めて。

いいリフレッシュになりました。

13:50 ゆにガーデン

車を走らせて、ゆにガーデンへ。

ゆにガーデン 公園・植物園

リナリアフェスタ開催中のゆにガーデンに行きました。 by みみききさん

入園料は大人620円。
    時期によって料金が変わるようです。

ゆにガーデンの全体図。
    今の時期はリナリアフェスタ開催中です。

バラも今、見頃のようです。

いろんな種類の花が咲いています。

きれいな黄色の花。
    何の花かな?

リナリア。
    可憐な感じ。

パープルのリナリア。
    近くでひとつひとつ見るよりも、たくさんまとまって咲いている様子を見たほうがきれいに感じました。

薄いピンクのリナリア。

リナリアは広い敷地に模様を作るように咲いていて、それによって幾何学的な美しさもプラスされてさらにきれいでした。

続いてバラのコーナー。
    色とりどりのバラが咲いていました。

きれいだなぁと思ったバラをパチリ。

• こちらのバラもきれいなピンク。パチリ。

こちらのバラもきれいなピンク。パチリ。

教会。
    ここで結婚式ができるようです。

• パープルの花。<br />良く見ると小さな花が集まって…きれい!

パープルの花。
    良く見ると小さな花が集まって…きれい!

教会の庭。
    色とりどりの花が咲いていてきれいです。

ここをくぐり抜けると、緑のバージンロードが!
    素敵ですねぇ。

14:40 カフェテリアバジル

朝はブッフェだったので、遅めのランチタイム。
    ピザとサラダパスタ。
    これがとてもおいしかったです。

長芋ドリンク。
    ハチミツ、レモン、牛乳をミックスしているので、長芋の味を効かせつつおいしく飲める味でした。

リナリアソフト。
    ブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーの3種が入っているベリー味。
    甘くておいしかったです。

16:50

新千歳空港の近くでレンタカー返却。
    空港の近くというよりは千歳のアウトレットの近くにありました。

17:10 新千歳空港

空港に早めに着いて、空港でゆっくり過ごすことにしました。
    新千歳空港は空港施設が充実しているので好きな空港です。

新千歳空港 空港

お土産屋、レストラン、温泉施設など大充実の空港 by みみききさん

17:20 北海道ラーメン道場

まずひとつめの目的は、人気のえびそば一幻のラーメンを食べること。
    やはり行列ができていました。
    並ぶの覚悟で来たので、もちろん並びました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

意外と回転が早いので、そんなに待たずに座れました。

食べたのは、えびみそ そのまま 太麺780円。
    みそなのにえびの味が効いていておいしかったです!
    並んだ甲斐がありました!

前回食べたえびしおの方がもっとえびっぽかったような?
    えびしおの方がえびの味をストレートに感じました。
    どっちを食べるか迷うところですが、えびの味をしっかり味わうならえびしおかなぁ?

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

17:50 新千歳空港温泉

もうひとつの目的は温泉に入ること。
    空港に来る途中で入ってもよかったのですが、空港で出発時間ギリギリまで入れるのと、タオルやシャンプーなど何も持っていかなくても立ち寄れる手軽さで、ここに入って帰ろうと決めていました。

温泉やサウナ、気持ち良かったです。
    温泉に入って疲れも取れて、リラックスした状態で飛行機に乗れました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

空港の自販機で、ポッカコーヒーファイターズ缶を買いました。

まさかの近ちゃん(近藤選手)2連発(^_^;)
    うっかりポッカコーヒーの戦略にハマり、5本も買ってしまいました。
    出て来たのは近藤選手×2、鍵谷選手、吉川選手でした。

中田選手や大谷選手、杉谷選手は出てこなかった〜残念!

20:00 JL0526

ファイターズ三昧だった1泊2日の旅もいよいよ終わりです。
    うれしいことに飛行機に乗る前にもファイターズの選手が!

できたらまた行きたいなぁ〜!

札幌旅行

• ginza minowa (コッネイ)さん 2016/07/13 23:24:43
    おめでとうございます!
    念願の札幌ドーム観戦が叶ったようですね〜
    試合も勝ち、グランドホテルの良い部屋に宿泊出来て、いい思い出ですね。
    あと、栗の樹ファームまで訪れるとはさすがです(笑)
    本日、STVラジオに栗山町民の方が出演しコメントしていたのですが、監督は栗の樹ファームそばのホーマックで買い物したり、時々町内の食堂でランチすることもあるらしいですよ。

追伸 僕も日曜日の5点差を逆転した試合を観戦してきました

みみきき

みみききさん からの返信 2016/07/14 01:00:10
    RE: おめでとうございます!
    コッネイさん

こんばんは!
    旅行記ご覧いただきありがとうございます!

私もついに!札幌ドームデビューしました!!
    そして、ファイターズの勝利を味わえて大満足でした。
    やっぱりテレビで見るよりも臨場感ありますね!
    実はコッネイさんの旅行記を見て、行ってみよう!と思ったんですよ。
    やっぱり行ってみて良かったです。

栗の樹ファームも行ってみたかったので、とても感激してしまいました(^o^)
    監督は本当に栗山町にいるんですね。

コッネイさんは、日曜日のあの劇的勝利を観戦してきたんですね!スゴイ!
    ハラハラしましたが、最高の試合になりましたね〜!
    あの試合は今までの中でも相当印象的でした。
    後半戦もファイターズ頑張って欲しいですね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ