2016/09/22 - 2016/09/24
みみききさん
7月に札幌に行ったばかりなのに、またまた札幌へ行ってきてしまいました。
今年の日本ハムファイターズの優勝争いの白熱ぶりに、どうしてもまた応援したくなったからです(^_^;)
初日は、札幌のおいしいグルメを満喫♪
地元で人気、新鮮ネタを使った回転寿司!
大通公園で開催中、お酒も料理も楽しめるさっぽろオータムフェスト!
中島公園近くのキリンビール園で食べ放題のジンギスカン!
夜の〆にすすきので夜パフェ!
…と食欲の秋を楽しんできました。
成田空港〜新千歳空港〜札幌駅〜ニューオータニイン札幌〜回転寿司根室花まる〜大通公園(さっぽろオータムフェスト)〜中島公園〜豊平館〜キリンビール園〜パフェテリアパル
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ
8:15 成田空港
国内線ですが、今回は成田空港から出発。
ネットで格安航空券を探して、行きはANA(成田発)、帰りはJAL(羽田着)にしました。
羽田空港よりも空いていて、思いのほか出発までスムーズでした。 -
9:45 NH2153
いよいよ出発です。 -
11:50 新千歳空港
あっという間に到着。
ファイターズの選手達がお出迎え。
こちらは中田選手バージョンです。 -
札幌まで、ゆったり指定席uシートで♪
ドアの向こうには広告の大谷選手がにっこり微笑んでます。 -
13:00 札幌駅
またまたやってきました!札幌!
今回の旅行のメインイベントは日本ハムファイターズの試合観戦ですが、初日は札幌のグルメを楽しみます。札幌駅 駅
13:20 ニューオータニイン札幌
札幌駅でランチの順番待ちをする間に近くのホテルへチェックイン。
今回は朝食ブッフェがおいしいと口コミされていたニューオータニイン札幌にしました。スタッフの感じが良かったニューオータニイン札幌。 by みみききさんニューオータニイン札幌 宿・ホテル
予定チェックイン時間よりも早い到着でしたが、部屋に通していただきました。
13:50 回転寿司根室花まる
ホテルへ荷物を置いた後、駅ビルにある人気の回転寿司へ。
ホテルに行く前に順番待ちのカードを取っていたので、お店の前で待つ時間が少なくてすみました。
順番が近くなると電話で呼び出ししてくれるシステムでした。
時間が有効活用できて、便利なシステムですね。寿司ネタが新鮮で大きい!並んでも食べたい回転寿司! by みみききさん根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
カウンター席に座りました。
新鮮で大きなネタの寿司がどんどん回ってきます!
自分で好みのものを注文するのもOK。 -
お店でおすすめの根室産さんまと炙りえんがわ焦がし醤油握り。
さんまもえんがわもおいしい〜! -
生サーモン握り。
わかりますか?この大きなネタ!
とろっとしておいしかった〜! -
シャケといくらの旨味漬け。
あふれそうなくらいたっぷりのネタ!
こちらも新鮮、おいしかった〜! -
タコ握り。
こんなに大きなタコ握り、見たことないです。
食べごたえあって、これまたおいしかった〜!
このほかにもいろいろ食べましたが、どれも全部新鮮で大きなネタでおいしかったです!
やっぱり人気のお寿司屋さんです(^o^)
並んでもまた食べに行きたいお店です。 -
お腹いっぱいになった後はショッピング。
laundryのお店で、ファイターズ二刀流バージョンのTシャツを買おうと思っていたら…なんと既に売り切れ(T_T)
ファイターズのTシャツは買えませんでしたが、北海道限定のかわいい海の幸Tシャツを購入(^o^) -
15:20 大通公園
札幌駅から大通公園へ歩いてきました。
残念ながら少し曇ってます。大通公園 公園・植物園
大通公園へ来たのは、さっぽろオータムフェストが開催されていたからです。
北海道各地やその他のおいしいグルメが集結したイベント。
ビールやワインも楽しめて、観光客だけでなく地元の人にも大人気のイベントです。大通公園に北海道のおいしい味が大集結! by みみききさんさっぽろオータムフェスト 祭り・イベント
2016年のさっぽろオータムフェストの会期は、9月9日〜10月1日。
大通公園にズラリと屋台が並びます。 -
ご覧の通りの大盛況!
どれもおいしそう〜。
(さっき食べたばっかりなのに。) -
夜はジンギスカンの予約してるので、ここでいっぱい食べちゃいけないんですけど、おいしそうなので食べちゃいました(^_^;)
白子の天ぷら。熱々の天ぷらに塩で。 -
せっかくだからワインもね(^_^)/▼☆▼\(^_^)
お店の人に甘いのが飲みたいとリクエストしたら、フルーティーで甘いワインを教えてくれました。 -
白子天ぷらとスパークリングワイン♪
公園内の広場でおいしくいただきました。 -
16:55 中島公園駅
大通公園から地下鉄に乗って中島公園へ。中島公園駅 駅
駅から出たらすぐ中島公園です。
すすきのから歩いて行ける範囲に憩いの公園があるのは素敵ですね。すすきの近くの緑豊かな公園。 by みみききさん中島公園 公園・植物園
何十年も前になりますが、札幌に住んでいた小学生の頃、中島公園の遊園地やお祭りに遊びに連れてきてもらったのを懐かしく思い出しました。
ちなみにその遊園地、今はもうなくなっていて、コンサートホールになっています。 -
豊平館。
残念ながら中には入れませんでしたが、大規模修理も終わり綺麗な姿で見ることができて感激。
小学生の時、写生大会で描いたのを今でも覚えています。
形もきれいで好きな建物です。中島公園内にある歴史ある綺麗な建物。 by みみききさん豊平館 名所・史跡
18:35 キリンビール園
予約をしていたキリンビール園へ。
中島公園のすぐ近くです。ジンギスカン食べ放題をキリンビール園で。 by みみききさんキリンビール園 本館 中島公園店 グルメ・レストラン
もちろんジンギスカン食べ放題!
飲み放題も付けちゃいました!
まずはビールで乾杯!!
生ラムジンギスカンと味付けジンギスカン、豚の三枚肉食べ放題!
野菜もソーセージも食べ放題で、ボリュームたっぷりです。 -
いただきま〜す(^O^)
たっぷり食べて満腹満腹!
特に生ラムがおいしかったです。 -
中島公園のキリンビール園は、昔大きなキャバレーホールだった建物を使って運営しています。
その名残を感じさせる大きなホール!
私達は1階で食べましたが、このホールを楽しむなら2階で食べるのが良いです。 -
21:15 すすきの
キリンビール園で満腹になった後、中島公園から鴨々川を渡ってすすきのまで歩いてきました。すすきの 名所・史跡
21:35 夜パフェ専門店 パフェテリアパル
すすきのでは夜パフェのお店が人気です。
ディナーや飲みの後にパフェで〆るのが人気だそうです。
こちらのお店は雑居ビルの中にひっそりあるお店。すすきののバーカウンターで夜パフェ! by みみききさん夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン
ラッキーなことに席が空いており、すぐカウンターに座れました。
もう少し遅かったら待つところでした。
手書きのメニュー見て、どれにしようかな? -
店内の雰囲気。
カウンター席といくつかのソファー席があるこじんまりとしたお店。
いい雰囲気です。 -
ピスタチオとチョコレートのパフェ。
カフェオレと一緒にいただきました。
夜の〆に最高! -
シャインマスカットとラムモヒートのパフェ。
抹茶ラテと一緒に。
おしゃれ〜!
食べるのがもったいないくらい。
〆に夜パフェ、全国的に流行って欲しい〜!
なんて思ってしまいます。
今回も初日から食べてばかりの旅でした♪♪♪
札幌旅行
前の旅行記
2016年7月 札幌旅行2日目♪ナイターの翌日は栗の樹ファームとゆにガーデン♪
夕張
次の旅行記
2016年9月 札幌旅行2日目♪札幌ドームツアーとファイターズナイター観戦♪
厚別・豊平・真駒内
2015年6月 札幌・小樽旅行1日目~♪丸海屋&札幌グランドホテルの朝食♪
札幌
2015年6月 札幌・小樽旅行2日目♪小樽で運河と海鮮丼、夜はジンギスカン♪
小樽
2015年6月 札幌・小樽旅行3日目♪札幌の観光名所をぐるっと満喫♪
札幌
2016年7月 札幌旅行1日目♪初の札幌ドームでファイターズ応援!ビール園も満喫♪
夕張
2016年9月 札幌旅行1日目♪おいしい寿司!ジンギスカン!夜パフェ!
厚別・豊平・真駒内
2016年9月 札幌旅行3日目♪藻岩山観光とスープカレーに感激♪
札幌
2018年8月 札幌旅行 前日~1日目♪2年ぶりの札幌ドームと札幌グルメ♪
2018/08/23~
札幌
2018年8月 札幌旅行 2日目♪円山動物園♪ホッキョクグマ♪北海道神宮♪
2018/08/23~
札幌
2019年6月 札幌旅行①♪グルメ満喫♪シメパフェ♪オムパフェ♪ジンギスカン♪
札幌
2019年6月 札幌旅行②♪定山渓ビューホテル♪定山渓ネイチャールミナリエ♪
定山渓温泉
2019年6月 札幌旅行③♪札幌ドーム~新千歳空港♪アンビシャス♪ROSTER♪
厚別・豊平・真駒内
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行①♪小樽で街歩きとグルメ♪夜は札幌でジンギスカン♪
2023/07/29~
小樽
2024年5月 札幌2泊3日♪ライラックまつり♪ガトーキングダムサッポロ♪豊平峡温泉
2024/05/17~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/10/06 19:41:00
- 美味いもの天国
- こんばんは、みみききさん
北海道、札幌(^^♪
もう美味いものの宝庫。
いたるところで、ありとあらゆるジャンルの美味いものが食べられるので、
グルメ旅に最適ですよね〜
ジンギスカン食べ放題と新鮮なネタのお寿司。
それに生クリームたっぷりのスイーツ☆彡
1日では絶対に食べられない食べたいものだらけの札幌。
私も行きたいなぁ。
たらよろ
- みみききさん からの返信 2016/10/06 22:30:51
- RE: 美味いもの天国
- たらよろさん
こんばんは!メッセージありがとうございます。
またまた札幌でおいしいものをたーくさん食べてきてしまいました(^_^;)
お寿司やジンギスカン、スープカレーなどおいしいものがたくさんありすぎて、旅行で何を食べるか結構考えました。
ジンギスカンはビール園以外にもおいしいところがあるので迷いました。
スイーツもおいしいものばかりで、ハズレがないのが素晴らしい〜!
やっぱり札幌ですね!
札幌は観光もグルメもどちらも楽しめて、雰囲気もいいので、何度でも旅行に行きたい素敵な街です。
私もまた行きたい〜!と思っています。
たらよろさんもぜひ…。
みみきき
- チョコちゃん☆さん 2016/10/01 08:50:06
- イッツ!!ゴーーー〜〜ンヌ
- みみきき さま
まずは優勝しましたねー!!
よかった〜マジック6が点灯するぐらいから、明日のこととか気になって
なんだか熟睡できなかったし、何か期待と不安で…毎日過ごしていた気がします。
今年は、あの7月の連勝がすごくて、その辺りから真剣に見いっていました。
15連勝した時は東京にいたんですが、夜もおちおち出かけられないぐらいで、
(ちょっと遅刻気味になってしまいました)
今年のファイターズ、カープファンが思うことー、、、
今年CSいらないよねーーーー!!ですね〜
これにも勝たないと完全パリーグ優勝じゃない空気、、
ただただ、カープと戦って、日本シリーズ勝ってほしいです☆
チョコもち
- みみききさん からの返信 2016/10/01 23:56:51
- RE: イッツ!!ゴーーー〜〜ンヌ
- チョコもちさん
イッツゴーーー〜〜ンヌ!
(GAORA見てる人にはおなじみですね。わかってもらえてうれしいです〜!)
チョコもちさん、メッセージありがとうございます!
そして、ファイターズ優勝しましたね!!良かったです〜!
今年は最後までハラハラドキドキでしたね(^_^;)
あまりにいい戦いだったので、まさかまさかの今年2回目の札幌ドームに行ってきてしまいました!
今年はCSいらない!って、同感です。
パ・リーグはソフトバンクもロッテも手強そう(T_T)
まだまだドキドキハラハラ続きますね…。
私も、絶対日本一になって欲しい!!と思っているので、一緒に応援していきましょ〜!
みみきき